WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |

Главная задача расследовательского материала – установить причину случившегося, выявить какие-либо скрытые закономерности. Этот жанр наиболее характерен для традиционных СМИ. Пример расследования – публикация «Конец уранового порта», увидевшая свет в «Общей газете» в номере от 2.10.1996. Корреспондентам издания удалось не только обнародовать факты неоднократных заходов в калининградский порт кораблей с радиоактивным грузом на борту, но и найти виновников. Кстати, этой же проблемы касались и журналистские расследования «Вестника СоЭС» (№2 за 1997 г.). Ориентируясь же на современную российскую действительность, можно смело предположить, что каждую вторую серьезную экологическую статью, будь она в обычном или «зеленом» СМИ, можно отнести к вышеуказанному жанру.

Ведь разбираясь с той или иной экологической проблемой, автор проводит свое расследование, ищет пострадавших, строит умозаключения, выявляет неявные причины сложившейся экологической ситуации.

Сегодня профильные издания, пишущие на темы охраны окружающей среды, не стремятся к разнообразию жанров. Как следствие, «зеленая пресса» оказывается перегруженной «громоздкими» материалами. В значительной степени такая ситуация существует из-за слабой кадровой обеспеченности профильных газет и журналов – ведь даже курс «Экологическая журналистика» сегодня читается отнюдь не во всех вузах, готовящих специалистов для СМИ.

Вместе с тем стоит отметить, что эта проблема постепенно все же решается – все больше и больше представителей журналистской науки начинают интересоваться экологической проблематикой, постепенно появляются учебные пособия, курсы лекций. В качестве примера можно привести работы Л. Кохановой «Экологический PR: составные профессии» (М., 2004) и «Экологическая журналистика, PR, реклама» (М., 2007), а также Л. Сизовой – автора книги «Система экологической прессы России» (М., 1996). На факультете журналистики МГУ действует Экологический медиацентр, где готовят «зеленых» журналистов и PR-менеджеров. Можно предположить, что через несколько лет экологические издания обогатятся квалифицированными кад рами, а читатель получит возможность увидеть весь жанровый потенциал экожурналистики.

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОСТИ КАК ТИПОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЗНАКА СЕТЕВЫХ СМИ Никитенко Александр Александрович Белгородский госуниверситет Ключевые слова: интерактивность, типологические признаки, сетевые СМИ.

Key words: interactivity, typological characteristics, web media.

Интерактивность как двустороннее взаимодействие с потребителем информационной продукции анализируется многими исследователями СМИ.

Так, интерактивность в телевизионной практике анализировала Ю. Волкова, описывая формы взаимодействия телезрителя с поставщиком информационного продукта, указала на сущностное изменение информационных услуг под воздействием интерактивности [Подберезникова 2004; Волкова 2003].

При интерактивном взаимодействии потребитель не только получает возможность управлять поступлением информации, но и влияет на условия ее предоставления.

Интерактивность в ряде работ [Лукина, Фомичева, 2005; Калмыков, Коханова, 2005] рассматривается в ряду сущностных характеристик интернет-СМИ. М.М. Лукина и И.Д Фомичева, отмечая, что интерактивность как принцип двустороннего взаимодействия изначально присущ Интернеттехнологиям, при характеристике ее типологической реализации рассматривают этот признак как связь между редакцией сетевых масс-медиа и ее потенциальными читателями.

Коммуникативная сущность интерактивности, выразившаяся в таких формах участия читателя в журналистском процессе, как комментирование новостей, обсуждение новостей на форуме, имеет несколько аспектов реализации. С одной стороны, интерактивность может рассматриваться как инструмент реализации информационной деятельности, позволяющий оперативно получать отклик от аудитории. Также интерактивность является эффективным инструментом привлечения аудитории на информационный ресурс.

В настоящее время интеративность испытывает влияние со стороны новых информационных технологий, получивших название Web 2.0. Сущность коммуникативного и творческого взаимодействия в рамках этой модели тонко подметил журналист Ю. Ревич, отмечавший, что «все проекты, которые условно и безусловно можно отнести к Веб 2.0, функционируют силами всего сообщества пользователей, а не какой-то определенной группы нанятых работников» [Ревич, 2006]. Сервисы, создаваемые в рамках этой моде ли, направлены на достижение коммуникативного равноправия между создателем продукта и его потребителем. Типичными из них стали сетевые дневники и новостные RSS-рассылки.

Анализ изданий, представленных в каталоге ресурса СМИ.Ру (www.smi.ru), позволил выявить следующие особенности реализации интерактивности в различных типологических группах.

Для типологической группы версий «бумажных», офф-лайновых изданий характерны достаточно традиционные формы интерактивности. Практически все издания предусматривают комментирование публикуемых материалов, форумы, поиск в архиве, обратную связь (сервис для отправки коротких писем редакции). Многие из сетевых версий оффлайновых изданий предоставляют и Web 2.0-сервисы, в частности, RSS-рассылки (www.aif.ru, www.vremya.ru) и создание индивидуального пользовательского пространства.

Стремление расширить аудиторию издания побудило редакцию «Аргументов и фактов» (www.aif.ru) создать сервисы по публикации читателями своих новостей («Стань членом «народной редколлегии» «АиФ»!). Схожий сервис представлен и веб-редакцией «Собеседника» («Сообщите свою новость»).

Изданием, чрезвычайно активно использующим интерактивные формы взаимодействия с читательской аудиторией, стала «Новая газета». Наметившийся упор на веб-взаимодействие, наличие как традиционных, так и Web 2.0. сервисов определило его успех на рынке. Интересным вариантом обратной связи можно считать проект «Вы выбираете тему публикации», в котором читатели выбирают тему публикации, подготавливаемую затем журналистами издания. СМИ постоянно проводит он-лайн конференции. Отличительная особенность издания – наличие блогов журналистов и читателей. В «оффлайновой» версии газеты публикуются не только самые интересные комментарии к редакционным статьям, но и выдержки из сетевых дневников ведущих журналистов. Также функционирует специальный проект, посвященный анализу блогосферы Рунета – «Избранные места из переписки с френдами».

Для типологической группы информационных агентств, активно представленных в сети, свойственно использование самых разнообразных форм интерактивности, таких как комментирование новостей, форумы, поиск в архивах. Информагентство «Регнум» предлагает пользователям сервис настройки личного пространства, позволяющий более удобно получать и обрабатывать информацию.

Принципиально новую стратегию взаимодействия читателей со СМИ предлагает «GT-Market» – экспертно-аналитический портал о рынке гуманитарных технологий в России и за рубежом (www.gt-market.ru). Основу взаимодействия составляет непосредственное участие пользователя в работе портала. После регистрации читатель может опубликовать свой материал, вос пользоваться предоставляемой сайтом услугой блоггинга, участвовать в обсуждении на форуме. Эти конструктивные решения служат, как отмечается редакцией, для представления «гуманитарных технологий как единого пространства интеллектуальной деятельности».

Выделяемая каталогом SMI.ru группа собственно электронных изданий активно использует разнообразные формы интерактивности. Среди них – комментирование новостей, подписка на новости, поиск. Издание «E-commerce» предоставляет пользователям возможность задать онлайновый вопрос эксперту. Также на сайте существует функция «Мой ecommerce»: зарегистрированные пользователи получают возможности персонализации при работе с информацией сайта, управления подпиской, установки «закладок».

На портале GlobalRus.ru работает проект «Потребности», в рамках которого читатели получают возможность скорректировать темы журналистских выступлений, получая более актуальную и необходимую им информацию.

Интересно, что сетевые издания, ориентированные на профессионалов медийного рынка, такие как Lenizdat.ru и Mediaguide.ru, корректируют возможности интерактивного взаимодействия с учетом требований пользователей. На Lenizdat.ru представлены блоги известных санкт-петербургских журналистов. После регистрации пользователь получает доступ к базе вакансий петербургского медиарынка. На Mediaguide.ru присутствуют форум, поиск издания по названию. Также пользователь может зарегистрировать свое издание в он-лайн базе СМИ.

Вместе с тем отметим, что одно из ведущих сетевых изданий Газета.Ру в весьма небольшой степени использует возможности интерактивного взаимодействия: доступно только комментирование сообщения и поиск по архиву.

Подводя итоги, отметим, что реализация интерактивности в разных по типу Интернет-изданиях имеет существенные отличия. Если интерактивность в он-лайн версиях бумажных СМИ служит для привлечения читателя к основной версии издания, то развитие форм интерактивности в русле Web 2.для собственно сетевых проектов служит инструментом корректирования деятельности с учетом читательских запросов, а также для привлечения читателей в качестве продуцентов собственных публикаций.

_ 1. Волкова Ю. Интерактивность в телевидении // http://offline.cioworld.ru/2003/20/30874/page2.html.

2. Калмыков А. А., Л. А. Коханова. Интернет-журналистика. – М., 2005.

3. Лукина М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета. – М., 2005.

4. Подберезникова Е. В. Телевидение взаимодействия. Интерактивное поле общения. – М., 2004.

5. Ревич Ю. Сеть будет свободной! // «Новая газета», ежемесячное обозрение, июль 2006.;

СМЕНА СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ СТАТУСОВ В ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ РАДИОКОММУНИКАЦИИ Карпенко Ирина Ивановна Белгородский госуниверситет Ключевые слова: радиовещание, интернет, социальный статус, радиокоммуникация, подкастинг.

Key words: radio broadcasting, internet, social status, radio communication, podcasting.

В повседневной деятельности каждый человек постоянно сталкивается с необходимостью определения своего положения в социуме, то есть своего социального статуса. Социальные характеристики обуславливают деление широкого диапазона статусов на две группы: основные и эпизодические. Основные напрямую связаны с профессией, родом деятельности, религиозными и политическими взглядами, демографическими и экономическими определяющими. К неосновным, или эпизодическим, как правило, относят статусы пешехода, пациента, свидетеля, зрителя и др. Важным является то, что обязанности и права людей – носителей временных статусов, в отличие от основных, практически никак не определяются и нигде не регистрируются, а возможность перехода по желанию от эпизодического к основному статусу и дальнейшего возвращения назад трудно реализуема. Изменение определенных статусов (профессиональных, экономических, политических, религиозных и т.д.) тем сложнее (как для их носителей, так и для окружающих), чем дольше они определяют жизнедеятельность индивида.

В системе интересующей нас радиокоммуникации присутствуют социально-коммуникативные статусы ведущего, слушателя. Данные статусы избираются личностью самостоятельно. Однако, в отличие от статуса слушателя, статус ведущего является основным и влечёт за собой целый ряд обязанностей. Это происходит по причине признания данного рода деятельности в качестве социально ответственного.

Однако в современных условиях практиковавшаяся в течение многих десятилетий система статусов участников радиокоммуникации претерпевает сильные, а порой и противоречивые изменения. Причиной тому стали широкое распространение компьютерных технологий и активное участие аудитории в коммуникативном процессе. Переход радиовещания в Интернет дает слушателям возможность не просто пассивно получать информацию, а становиться активными участниками радиокоммуникации (высказывать мнения, поднимать интересующие темы, влиять на формирование программных сеток и т.д.), а также быть продуцентами медиаконтента, непосредственно участвовать в создании программ для эфиров. В сложившейся ситуации слушатель меняет один временный статус на другой: из воспринимающего информацию он превращается в поставщика информации. Вступая в подобные публичные коммуникативные отношения, индивид приобретает новый временный ста тус, который, в отличие от других ему подобных, добавляет его носителю ответственность за распространяемую информацию.

С целью повышения коммуникативной активности аудитории создаются форумы, чаты, доски объявлений, используются электронные пейджеры и другие он-лайн коммуникаторы (icq, qip и т.д.). Однако самым уникальным на сегодня остается феномен подкастинга.

Этимология данного термина спорна. Существуют несколько вариантов объяснения его происхождения:

1. Слияние слов iPod (название популярного плеера компании Apple) и термина broadcasting (вещание);

2. Расшифровка определения Personal On-Demand Casting;

3. Сокращение от Personal Option Digital Casting.

Подкастинг воплотил в себе все положительные стороны радиовещания, усилив их достоинствами нового канала распространения информации – Интернета. Среди положительных моментов следует назвать гибкость и легкость распространения информации, безграничность охвата аудитории. Однако, к самым, пожалуй, важным достоинством подкастинга следует отнести возможность самостоятельного выбора программ, новостей и музыкальных треков, появляющуюся у слушателя, использующего данную технологию приёма сигнала. Аудитория имеет возможность получать на определенном сайте подписку на интересующие её программы, эпизоды эфиров, которые носят название подкастов, и слушать их по своему усмотрению в любом порядке, в любое удобное для неё время и в любом месте. Подобная практика становится доступной благодаря автоматическому скачиванию информации и синхронизации с плеером слушателя.

Данная технология имеет широкое распространение на Западе. Судить об этом можно, основываясь не только на большом количестве обращений к запросам в поисковых системах. В 2004 г. слово podcast официально вошло в очередную редакцию Оксфордского словаря (New Oxford American Dictionary), а в 2005-ом получило награду как Слово года.

В России подкастинг получил распространение совсем недавно, поэтому профессиональных подкастов, специализирующихся на какой-либо конкретной, определенной тематике и освещающих её регулярно, практически нет. В 2005 г. был открыт подкаст-терминал RussianPodcasting.ru, основанный теле- и радиоведущим Василием Стрельниковым. Проект постепенно набирает популярность, и к сегодняшнему дню данный сайт стабильно имеет до 3500 уникальных хостов и до 16000 просмотров страниц.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.