WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 57 |

В начале XX века появляются труды М. Хайдеггера, К. Ясперса, М. Бубера, связанные с проблемой диалога. Так, М. Хайдеггер рассматривал диалог как явление, неотъемлемое от жизни человека: «Человек говорит. Мы говорим наяву и в мечтах. Мы говорим постоянно, даже тогда, когда не произносим никаких слов, а только слушаем или читаем, и даже тогда, когда не слушаем и не читаем, а занимаемся работой или отдыхаем. Мы каким-нибудь способом постоянно говорим» [Хайдеггер, 1991]. К. Ясперс из всех типов взаимодействия людей выделял подлинную коммуникацию, основывающуюся на равноправии, так как «действительность в ее достоверности встречается лишь там, где друзья являются подлинными друзьями в фактической коммуникации их открытости и солидарности, в личной верности» [Ясперс, 1990].

Концепция М. Бубера строится на особой значимости диалога в философии и культуре как способа познания действительности, формы существования личности и возможности осознания Божественного начала мира: только в сфере «жизни с людьми», «язык, оформленное в речь слово, обретает свой ответ. Только здесь основное слово движется в одной и той же форме в обоих направлениях, в одном языке живут слова обращения и отклика, Я и Ты находятся не только в отношении, но имеют и прочную основу» [Бубер, 1992].

Диалогика разрабатывалась в работах В.С. Библера, Г.Я. Буша, М.С.

Кагана, Б.А. Ерунова, М.М. Бахтина, где сохраняется взгляд на диалог как средство гармоничного развития социума. Так, М.С. Каган рассматривает диалог «в двух смыслах – общежитейски-бытовом и научно-философском. В первом он означает: собеседование двух лиц; во втором – информационное взаимодействие людей как субъектов, независимо от речевых или иных семиотических средств, целью которого является повышение степени их духовной общности или достижение этой общности» [Каган, 2002]. М.М. Бахтин считал, что «жизнь по природе своей диалогична. Жить – значит участвовать в диалоге: вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться и т.п.».

Человек «вкладывает всего себя в слово, и это слово входит в диалогическую ткань человеческой жизни» [Бахтин, 1986: 337]. Последователь М.М. Бахтина В.С. Библер предостерегал от упрощенного понимания диалога как разных видов диалога, встречающихся в речи человека (научный, бытовой, моральный и т.д.), которые не имеют отношения к идее диалога в рамках диалоговой концепции культуры [Библер, 1975: 61].

Таким образом, рассмотрение проблем диалога в философии показывает, что диалогу во все времена придавалось огромное значение, причем он не воспринимался единственно как форма общения. Зачастую диалог воспринимается как средство нравственной самореализации людей, так как человек не способен понять, раскрыть, а главное, совершенствовать себя, не соотнеся с другим. При таком рассмотрении диалога выявляется «информативное и экзистенциальное взаимодействие» [Майборода, 2001: 320] адресата и адресанта, причем определяющую роль в коммуникации зачастую играет именно экзистенциальная составляющая. Диалог рассматривался как способ осознания, размышления и становления человека, культурной и научной традиции.

Исследователи диалога всегда сходились во мнении, что он должен основываться на равноправии и открытости, но не на манипуляции и давлении. И лишь в первом случае диалог будет являться средством конструктивного развития социума и индивидуума. «Диалог подразумевает такое объединение мысли и чувства, которое единым потоком выносит участников на новый, более глубокий уровень понимания, когда на основе развития общего смысла возникает новый тип разума – участники больше не могут противопоставлять себя друг другу и даже не взаимодействовать, а скорее просто участвовать в этом творческом процессе, где общий смысл постоянно развивается и меняется» [Сумароко, 2004].

При этом и восприятие человека является диалогичным процессом, так как воспринятый сознанием текст интерпретируется, помогая человеку вступить в диалог с текстом и его автором. Такие сведения, получаемые в ходе познания и интерпретированные сознанием, складываются в целостность, определенную картину мира. Это делает возможным диалог как таковой, ведь при полном тождестве линий (картин мира) «обмен информацией интеллектуального и аффективного свойства не может состояться по определению: …несовпадение точек зрения является внутренним источником развития коммуникации, совершенствования личности, а также становления и развития культуры как таковой» [Фененко, 2003: 9].

В структуре же средств массовой коммуникации диалог активно используется как средство привлечения и удержания целевой аудитории, в связи с чем возникает вопрос о соотношении «идеальной модели диалога», представленной в философско-культурологических исследованиях и «реальной практики использования диалога». Так, реальные диалоги в СМК демонстрируют, что потенциал диалога как формы коммуникации, заключающийся в возможности позитивно влиять на коммуникативно-речевые и социальные процессы в обществе, не реализуется, хотя это и возможно при высоком уровне социальной ответственности СМК. В подобной ситуации перспективным видится не только более подробное рассмотрение философских аспектов существования диалога и изучение его конкретных проявлений в современном социуме, а также их сравнительный анализ с целью выявления новых тенденций в развитии коммуникативных процессов в обществе, оказывающих влияние и на социально-культурные изменения.

_ 1. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества [Текст] / М. М. Бахтин. – М. : Искусство, 1986. – 445 с.

2. Библер, В. С. Мышление как творчество [Текст] : Bведение в логику мысленного диалога / В. С. Библер. – М. : Политиздат, 1975. – 399 с.

3. Бубер, М. Я и Ты [Электронный ресурс] / М. Бубер // Квинтэссенция: филос. альманах / под ред. В. И. Мудрагея. – М., 1992. – Режим доступа:

http://lib.ru/FILOSOF/BUBER/ihunddu1.txt 4. Каган, М. С. О педагогическом аспекте теории диалога [Электронный ресурс] / М. С.

Каган // Диалог в образовании : сб. матер. конф. – СПб., 2002. – (Symposium. Вып. 22). – Режим доступа: http://anthropology.ru/ru/texts/kagan/educdial_26.html 5. Лифинцева, Т. П. Философия диалога Мартина Бубера [Электронный ресурс] / Т. П.

Лифинцева // Philosophy.ru : философ. портал. – М., 2007. – Режим доступа:

http://www.philosophy.ru/iphras/library/lifinceva.html.

6. Майборода, Д.В. Диалог [Текст] / Д. В. Майборода // Новейший философский словарь.

– 2-е изд., перераб. и доп. – Минск, 2001. – С. 320. – (Мир энциклопедий).

7. Новиков, А.И. Диалог в русской философии конца XIX-начала XX века [Текст] / А. И.

Новиков // Диалог в философии: традиции и современность : межвуз. сб. / под ред.

М. Я. Корнеева ; Санкт-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – С. 25-32.

8. Сечкарева, Г.Г. Диалог как философская и психологическая проблема: история и теория проблемы [Электронный ресурс] / Г. Г. Сечкарева // Образование в России: история, опыт, перспективы : науч.-метод. сб. статей / под ред. Е. А. Паладянц. – Армавир, 1999. – Режим доступа: http://gallery.armavir.ru/institut/kaf/ped_kaf/El_Lib/metod%20posobiya 9. Сумароко, Н.Н. Коммуникативные модели дискурса [Электронный ресурс] : реферат / Н. Н. Сумароко ; Ульянов. гос. техн. ун-т. – Ульяновск, 2004. – Режим доступа:

http://ling.ulstu.ru/sign/psumaroko.doc.

10. Фененко, Н.А. Диалог. Взаимопонимание. Культура [Текст] / Н. А. Фененко, В.Т. Титов // Проблема взаимопонимания в диалоге : сб. науч. тр. / ред. Н. А. Фененко, В. Т. Титов ; Воронеж. гос. ун-т, фак. романо-герм. филологии ; Воронеж. межрегион.

ин-т обществ. наук. – Воронеж, 2003. – С. 8-11.

11. Хайдеггер, М. Язык [Электронный ресурс] / М. Хайдеггер ; пер. и прим. Б. В. Маркова ; Ленингр. Союз ученых. – СПб., 1991. – Режим доступа: http://lib.ru/ HEIDEGGER/yazyk.txt 08.05.2007. 20.12. Ясперс, К. Духовная ситуация времени [Электронный ресурс] : специализир. информ.

по общеакад. прогр. «Человек, наука, общество: комплекс. исслед.» / К. Ясперс ; АН СССР, ИНИОН, Всесоюз. межвед. центр наук о человеке при президиуме АН СССР. – М. : ИНИОН, 1990. – 214 с. – Режим доступа:

http://thelib.ru/books/yaspers_karl/duhovnaya_situaciya_vremeni-read.html ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Антонов Сергей Викторович «Российская газета» Ключевые слова: экологическая журналистика, жанры периодики, жанровая специфика.

Key words: ecological journalism, genres of journalism, specific use of genres.

Экологическая журналистика, как и любая другая узкоспециализированная область журналистики, несомненно, опирается на общетеоретическую базу журналистики как науки. Касается это и общепринятой системы жанров.

Точно так же, как и в спортивной или экономической журналистике, здесь можно выделить информационные жанры, художественно-публицистические, аналитические. Вместе с тем стоит отметить, что каждый из «типовых», базовых жанров, приспосабливаясь к экологической проблематике, приобретает некоторые специфические особенности, причем для каждого жанра они свои. Постараемся определить, какие отличительные черты появляются у классических жанров, ставших инструментом экологической журналистики.

Информационные жанры Новостная заметка в традиционном понимании – это сжатая информация о событии, которое уже произошло или должно произойти, которая дает читателю ответ как минимум на три основных вопроса – «что», «где» и «когда». В экологической журналистике новостью, как правило, является сообщение о каких-либо нештатных ситуациях на промышленных предприятиях (например, выбросах вредных веществ), природных катаклизмах, а также мероприятиях на высшем уровне, касающихся проблем охраны окружающей среды (конференциях, круглые столах, встречах политиков и экспертов). Однако здесь четкого отличия от традиционных СМИ «зеленая» пресса не имеет: зачастую те же самые события освещаются и на страницах общественнополитических средств массовой информации. Один из самых свежих примеров: информагентство «РИА Новости» (05.07.07) в разделе «Наука» распространило сообщение об уникальном открытии ученых-орнитологов в Мурманской области (http://rian.ru/science/natural_sciences/ 20070705/68415497.html). Особо следует отметить, что оперативные эконовости часто существуют в форме новостных рассылок специализированных агентств (пример – бюллетень «Анти-атом Пресс» – www.antiatom.ru).

Репортаж включает описание автором события непосредственно с места действия, чтобы дать читателю возможность максимально окунуться в атмосферу происходящего. Сегодня, по мнению многих, это один из самых распространенных жанров экожурналистики. Уже стали традиционными ежегодные репортажи белгородских телекомпаний о ходе областных акций «Первоцвет», «День без автомобиля» и других. К примеру, городское теле видение «Белый город» весной 2007 г. трижды рассказывало жителям о «Первоцвете»: в выпусках от 21.02.2007, 07.03.2007 и 20.03.2007. Однако стоит отметить, что в профильных, экологических СМИ репортажи в чистом виде встречаются редко – чаще как репортажный элемент более крупной жанровой формы.

Интервью как самостоятельный жанр экологическими журналистами используется редко и только в крупных узкоспециализированных изданиях – эксперты в области охраны природы не столь известны читателю, как, скажем, спортсмены или поп-звезды, потому такая публикация может вызвать интерес только у подготовленной публики. Вместе с тем, как и репортаж, интервью достаточно часто используется в качестве составной части более объемного материала. Но существуют и исключения. Интервью довольно часто публикует газета Социально-Экологического Союза (СоЭС) «Берегиня».

Причем не обязательно интервьюируемыми ньюсмейкерами могут быть ученые. В №9 от 2006 г. директор Сибэкоцентра Александр Дубынин отвечал на вопросы корреспондента «Берегини», описывая образовательную экспедицию «Летняя лесная школа-2006».

Аналитические жанры Корреспонденция в экожурналистике преследует обычно справочнопросветительскую цель. Встречается достаточно часто. К примеру, при создании материала о загрязнении автотранспортом атмосферы корреспондент вряд ли обойдет стороной справочную составляющую – какие вещества выделяются, какой вред наносят. Экологические корреспонденци часто встречаются и в обычных СМИ. Например, в газете «Известия» (номер от 02.07.2007) в рубрике «Наука» читателям рассказывается об эпидемии туберкулеза, которая охватила непальских слонов. Новостная составляющая здесь минимальна, зато много цифр, интересных фактов и другой справочной информации.

Статья. Создание качественной аналитической статьи экологического характера зачастую под силу только человеку, прекрасно разбирающемуся в вопросах охраны окружающей среды. Поэтому в непрофильных изданиях серьезную статью на экологическую тему встретить практически невозможно.

В узкоспециализированных же, «зеленых» изданиях в аналитике недостатка нет. Так, в каждом номере газеты «Природно-ресурсные ведомости» можно встретить немало статей, авторами которых являются ученые-эксперты, прекрасно разбирающиеся в вопросах экологии. Часто дают крупные серьезные статьи и околонаучные издания. Так, журнал «Вокруг Света», №7 (июль) 2007 г., опубликовал большую статью Владимира Бабенко «Клоп среди своих», посвященный этим малознакомым нам насекомым.

Художественно-аналитические жанры Очерк. В советский период на страницах общественно-политических изданий нередко можно было встретить очерки о природе, специализированные же издания охотно печатали научные очерки. Рассказы о красоте окружающего нас мира, исходящие из периодических печатных изданий, являлись частью воспитательного процесса, прививающего подрастающему поколению любовь к природе, Родине. Отличительная особенность таких мате риалов – эмоциональность, экспрессивность. В качестве примеров можно привести очерки популярного в советское время В. Бианки, знаменитого В.

Пескова. В настоящее время жанр очерка практически отсутствует в массовой прессе. Но вместе с тем экологические издания сохраняют традицию, берущую свое начало с середины прошлого века. И сегодня на страницах узкоспециализированных СМИ очерк – неотъемлемая часть композиции издания.

Экологическая газета «Спасение» в начале 1990-х гг. даже злоупотребляла очерковыми размышлениями на тему внутреннего мира человека, необходимости его гармоничного сосуществования с природой. Подобными материалами «философского» характера пестрит и тульский экологический еженедельник «Грани».

В данном исследовании хотелось бы выделить еще один жанр, не относящийся к классическим, но приобретающий в последние годы все большую популярность (хотя отнюдь не все представители журналистской науки характеризуют его как особый жанр). Это журналистское расследование.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.