WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |

После дефолта 1998 г. в «Смене» начались финансовые затруднения, ставки и гонорары корреспондентов существенно снизились. В этом же году появилась новая областная общественно-политическая газета «Белгородские известия», и несколько «сменовских» авторов образовали «костяк» новой редакции. В 2001 г. газета сменила организационно-правовой статус с ООО на АНО (автономная некоммерческая организация). У издания появились учредители – Управление печати и информации и Управление по делам молодежи администрации Белгородской области. С этого момента, как обозначено в «Концепции развития «Смены» на 2004 год», основная тематика газеты связана с освещением молодежной политики в области.

Осенью 2002 г. ради лучшей самоокупаемости «Смена» и «Зебра» стали выходить совместно. Этот вариант издания просуществовал до весны 2005 г., когда слово «Зебра» исчезло из названия газеты. В 2006 г. «Зебра» была возобновлена, но уже как рекламно-справочное приложение к «Смене».

С 1995 г. и по настоящее время редакция выпускает еще одно приложение – детскую газету «Большая переменка». Летом 2006 г. ИД «Аргументы и факты» расторг контракт с редакцией на выпуск регионального приложения к «АиФ», что отрицательно сказалось на финансовом состоянии «Смены».

Для привлечения к созданию газеты молодых авторов в конце 2003 г.

редакция «запустила» проект «Вторая Смена». Благодаря этому удалось активизировать сотрудничество юных внештатников – старшеклассников, студентов из БелГУ и других вузов. С 2006 г. «Смена» ежемесячно предоставляет свои полосы для газеты «Студень», издающейся Управлением по делам молодежи города Белгорода и Белгородским городским союзом студентов.

Молодежные вкладыши отличаются оригинальным дизайном, материалы выходят под рубриками «ЧтиВо!», «К барьеру!», «Чайник» и другими. Кроме того, во время летних каникул «Смена» выпускает так называемые «визитные карточки» белгородских вузовских газет «Будни» (БелГУ), «Технолог» (БГТУ), «Гармония» (БелГИК), «Мир академии» (БелСХА), «Университетские новости» (БелУПК).

Рассмотрим такие основные параметры нынешней «Смены», как тематика публикаций, целевая аудитория, тираж газеты, а также выделим основные причины, которые мешают изданию приобрести солидный экономический фундамент.

Аспекты молодежной политики, которые освещает газета, – это обучение и духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения; трудоустройство подростков в период летних каникул; творческая и спортивная самореализация молодежи на проводимых в области фестивалях и состязаниях; решение жилищного вопроса для молодых семей в рамках социальных целевых программ; борьба с негативными явлениями в подростковой среде – наркоманией, пьянством, сквернословием и т.д.

Кроме того, газета рассказывает о жизни и достижениях школьников и студентов, книжных новинках, премьерах кино и театра, путешествиях, садово-огородной страде, спорте, борьбе против криминала, знакомит с прозой и поэзией молодых авторов. Из номера в номер повторяются тематические полосы «Звонок на урок», «Alma mater», «Как живешь, молодежь», «Творчество», «Из дальних странствий…», «Во саду ли, в огороде», «Арена», «Закон и порядок», «Мастерская» и другие.

Под рубриками «Социум», «Актуально» выходят в «Смене» и проблемные материалы, например, о нарушениях правил дорожного движения, аварийном состоянии жилья, незавершенном ремонте городской гимназии и другом. Информация о потребительском рынке и порядке выплаты различных пособий публикуется под рубриками «Возьмите на заметку», «Полезно знать», «Ваш вопрос – наш ответ». Вот уже несколько лет редакция газеты проводит фотоконкурс «Мисс «Смена». Все это, безусловно, способствует привлечению читателя.

Как отмечалось в «Концепции развития «Смены», аудитория издания делится на две группы: люди старше 35 лет и молодежь в возрасте от 14-ти до 30-35 лет. Первые, как правило, – давние поклонники газеты, они являются её основными подписчиками. Молодые люди – непостоянная категория подписчиков, они предпочитает покупать газету в розницу.

В 2003 г. был зафиксирован самый низкий тираж газеты – 3,4 тыс. экз.

Для сравнения – в 1995-ом он составлял 9 тыс. экз. В настоящее время тираж издания относительно стабилен и составляет около 7 тыс. экземпляров.

Газета «Смена» является дотационным изданием. Подписка, распространение в розницу, денежные поступления от публикуемых объявлений и рекламы – не покрывают расходов по её изданию. Выйти на уровень рентабельности не позволяет ряд объективных и субъективных условий, которые были обозначены в «Концепции». Это общий кризис молодежных изданий в стране; увлечение молодых людей в возрасте 14-30 лет телевидением и Интернетом, отвлекающее от чтения; конкуренция с более успешными в коммерческом плане изданиями «Житье-Бытье», «МК в Белгороде», «Комсомольская правда» и др. К числу субъективных причин относятся: малоэффективное взаимодействие с районными органами власти по вопросам распространения газеты; отсутствие необходимых средств и квалифицированных кадров для ведения грамотной агитационной работы во время подписной кампании, недостаточно активная работа редакции по изучению сферы интересов своих потенциальных читателей. Очевидно, редакция должна совершенствовать свою маркетинговую политику, что в современных условиях является одним из важнейших условий успеха в конкурентной борьбе на рынке газетно-журнальной периодики.

Сами корреспонденты «Смены» видят в издании недостатки, мешающие бороться за читателя. Одноцветная газета не способна конкурировать с привлекательными для молодежи красочными журналами. Несколько лет назад при поддержке спонсоров праздничные номера «Смены» выходили в цвете, но постоянно выпускать цветную газету – слишком дорого для редакции и её учредителей. «Взрослый» дизайн издания, отсутствие цвета в оформлении не позволяют газете активно позиционировать себя как действительно молодежное издание. «Смена» воспитала не одно поколение и не желает терять взрослого читателя. Таким образом, в своих аудиторных ориентациях издание одновременно «гонится за двумя зайцами».

Однако «Смена» зарегистрирована как молодежная газета, и редакция старается привлекать к созданию газеты и вкладыша «Вторая Смена» молодых авторов, но не обеспечивает для них должных материальных стимулов и перспектив: низки гонорары, отсутствуют вакантные места, необходимые для привлечения в штат редакции молодых способных журналистов.

Что надо сделать, чтобы «Смена» привлекла больше молодых читателей, стала более интересной для молодежи На наш взгляд, заслуживают внимания следующие предложения по усовершенствованию издания:

1) О целевой аудитории: более четко определить своего читателя. Нецелесообразно одновременно ориентироваться на пенсионеров и молодежь. Кроме того, следует провести качественное научное исследование молодежной среды, чтобы наиболее точно и полно определить круг ее информационных потребностей. Велико значение этого исследования, ведь «типологическая точность модели издания, с точки зрения обеспечения его общественной востребованности, значит больше, чем количество затраченных на него инвестиций» [Типология периодической печати, 2007].

2) О тематике: давать читателю грамотные советы по житейским вопросам (как найти работу, снять квартиру, организовать свадьбу и т.д.), больше писать о музыке и кино, молодежных движениях и технических но винках (компьютерах, мобильных телефонах, цифровой технике), затрагивать вопросы дружбы, любви, семьи, популярно объяснять, что дает или чего лишает молодежь новое постановление или закон. В «Концепции развития газеты «Смена» были обозначены идеи по усовершенствованию тематики и формы газеты, которые так и не были воплощены. Это введение авторской колонки, рубрик «Как молоды мы были...» (о молодых годах известных людей Белгородчины) и «Секретные материалы» (о случаях появления НЛО на территории области).

3) Об обратной связи с читателем: поддерживать активную двустороннюю связь с молодежью. Регулярно публиковать материалы под рубриками «Горячая линия», «Вопрос-ответ», «Спорная ситуация», «К барьеру!» и т.п. Ввести рубрику «Книга отзывов и предложений», где молодые читатели могли бы высказать свое мнение о газете, как положительное, так и отрицательное.

4) Об использовании возможностей Интернета: превратить сайт www.smena.bel.ru. в полноценную электронную версию газеты, способствующую ориентации внимания молодежи на бумажный вариант «Смены».

Возможные разделы сайта: «Консультация психолога», «Помощь юриста», «Молодежное законодательство», «Афиша», «Опрос», «Веселая история» и другие. Результаты Интернет-опросов и самые интересные жизненные истории можно публиковать в газете.

5) Об оформлении: сменить дизайн издания на более «неформальный».

Чтобы «Смена» стала привлекательнее для молодежи, первая и последняя полосы газеты должны выходить в цветном варианте. «Интенсивность газетной графики – характерная черта детских, молодежных изданий». Однако сегодня в редакции «Смены» не часто применяют «такие сильные приемы управления читательским вниманием, как подзаголовки, внутренние подзаголовки, «послесловие», рисованные символы, карикатуры, фото авторов…» [Тулупов, 1996].

6) О кадровом составе: необходимо пополнить штат подающими надежды молодыми журналистами и ПР-менеджерами, создать для них, а также для внештатных авторов больше материальных стимулов.

Воплощение большинства из этих пожеланий потребует от редакции существенных финансовых затрат. Но возможность получить денежные средства на усовершенствование издания у редакции появится лишь при условии собственной успешной экономической деятельности, более активного привлечения рекламодателей и коммерческих спонсоров. Размещением рекламы занимается рекламно-справочное приложение «Зебра». Издание пока не зарегистрировано, выходит тиражом 999 экз., но уже превратилось в неплохое финансовое подспорье для некоммерческой молодежной газеты.

На сегодняшний день «Смена» является старейшим молодежным изданием в области, которое четко соблюдает периодичность выхода, выпускается штатом опытных журналистов. Этим «Смена» отличается от молодежных газет-однодневок, выходящих от случая к случаю и создаваемых неопытными молодыми авторами. Поэтому есть все основания надеяться, что редакционный коллектив сумеет преодолеть существующие проблемы и выведет издание в число самых высокотиражных в области.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ ТЕЛЕКАНАЛАМИ Апшева Фатима Александровна Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН – КБИГИ (Нальчик) Ключевые слова: федеральные и региональные телекомпании, взаимодействие, регионализация ТВ.

Key words: federal and regional TV-companies, interrelations, regionalization of TV.

Сегодня в России большое внимание уделяется региональному телевидению, его программированию, проблематике, функционированию, развитию, влиянию на общественное мнение и культуру зрителей. Прежде всего, это связано с тем, что значение регионального телевидения возрастает с каждым днем. Вещание московских каналов рассчитано на некоего усредненного зрителя, а местное вещание дает информацию и поднимает разнообразные проблемы именно своего региона. Информационные программы федеральных телеканалов отводят освещению региональной тематики лишь 13–18 % от общего объема вещания.

Но существует ряд причин, тормозящих развитие и процветание регионального телевидения, судить о которых можно по «визитной карточке» любого телеканала – информационным программам. Именно в информационных программах региональных телекомпаний звучит голос местного руководства и тех, кем оно управляет, дается оценка власти и состояния жизни населения региона. Региональное телевидение является активным участником всех событий местного масштаба, оно информирует своего зрителя о том, что выходит за рамки возможностей и интересов центральных каналов. Кроме того, оно активно привлекает аудиторию к проблемам управления регионом, областью. Однако вместе с популярностью растут и требования зрителей к качеству работы местного телевидения. Большое число телезрителей выражают недовольство тем, что местные комитеты закрывают своими передачами интересующие их программы Центрального телевидения. Такое недовольство порождено, прежде всего, тем, что вещание местных каналов зачастую находится на низком, не удовлетворяющем интересы зрителя профессиональном уровне. Тем не менее, спрос на информационную продукцию регионального вещания возрастает с каждым днем.

Несмотря на очевидную актуальность проблемы, развитие и функционирование информационных программ местного телевидения изучены мало.

Исследование в этой области объединяет одна особенность: проблемы телевидения в том или ином регионе рассматриваются, в конечном счете, обособленно, словно бы речь идет об отдельных от общей телевизионной системы явлениях.

Перед региональным телевидением сегодня поставлена задача стать ключевым консолидирующим звеном в системе коммуникаций, объединяющим население региона на основе культурных ценностей, самобытных традиций. Местное телевидение заявило о себе на всей территории России, став не только новым источником развлечений, но и источником местной информации. Производство местных телевизионных новостей впервые дало возможность высказывать мнение и выражать интересы местной аудитории, а это важно для государства, которое традиционно опиралось на централизованные структуры. Начиная с 1991 г., наблюдалось небывалое развитие всех секторов телевизионной индустрии России. Количество передающих станций и ретрансляторов в России увеличилось с 8000 до 11000, помимо государственного телевидения появились негосударственные станции, программы стали более разнообразными, увеличилось количество часов вещания. Потребители покупают больше телевизоров и видеомагнитофонов. Развивается рынок рекламы, появляются новые производственные мощности, станции и передатчики.

Региональное телевидение начало бурно развиваться только в начале 1990-х гг., когда политические элиты в российских регионах почувствовали необходимость в собственном информационном пространстве, через которое они непосредственно могли бы влиять на общественное мнение. ТВ в регионах постепенно перестало быть калькой центрального телевидения, обретая собственный взгляд и голос. Примерно с 1992 г., когда регионы вступили в пору шумных избирательных компаний, областные телеканалы стремительно овладевают электоральными функциями. Во время парламентских выборов 1993-го провинциальное ТВ было уже достаточно коммерциализировано и начало активно участвовать в избирательной кампании.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.