WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 57 |

Ситуация на белгородском медийном рынке позволяет охарактеризовать информационное пространство Белгородской области как открытое. На это, в частности, указывают следующие признаки:

1. На белгородском рынке периодики присутствует большое количество региональных и местных печатных изданий, ориентированных на различные категории населения, социальные группы и выражает разные (и зачастую полярные) точки зрения. Вместе с тем в регионе также представлен широкий спектр столичных, межрегиональных и зарубежных изданий, что свидетельствует об открытости областного рынка периодики.

В Белгородской области выходят общественно-политические газеты (самые крупные из них – «Белгородские известия» и «Белгородская правда»), печатные издания для молодёжи («Смена», «Студень»), детей («Большая переменка»), телезрителей («Телесемь», «Телемозаика», «Знак качества»), предпринимателей («Белгородское бизнес-обозрение», «Капитал Белогорья»), специалистов в сфере недвижимости («ДОМик и как его построить»), юристов («Закон и право. Белгород»). Альтернативную официальной точку зрения высказывают газеты «Слово коммуниста» и «Молочная правда». Консолидации мусульманской диаспоры способствует газета «Огни Востока».

Белгородская пресса демонстрирует разнообразие взглядов и отношения к существующему общественно-политическому устройству: от лояльного к власти («Белгородские известия») и умеренно-критического («Белгородская правда») до непримиримо-коммунистического («Слово коммуниста») и ультралиберального (до недавнего времени – «МК в Белгороде», ныне – «Молочная правда»).

Крупнейшие в Белгородской области распространители периодической печати – НП «Роспечать, «Пресса» и «Газетный двор» внимательно отслеживают спрос и следуют желаниям аудитории. Белгородские читатели могут получить по подписке и приобрести в газетных киосках газеты и журналы, выходящие в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Многие из представленных на рынке периодики изданий, особенно в сегменте развлекательных журналов и газет, являются собственностью зарубежных владельцев и несут в массы идеалы, поведенческие стандарты и моральные нормы общества потребления1. В октябре 2005 г. член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт» В. Фадеев, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, высказывал предостережение о том, что уже в самое ближайшее время иностранные массмедиа получат возможность формировать нравственную атмосферу в России. Он отметил: «Сейчас ощущается очень мощная экспансия иностранных средств массовой информации, особенно в части журналов. Экспансия настолько велика, что в ближайшем времени нравственные идеалы будут формировать зарубежные компании…» [1]. Очевидно, это время уже наступило.

2. Населению области доступно большое количество телевизионных каналов, включая зарубежные. Большинство телезрителей Белгорода имеют возможность принимать как минимум семь телевизионных каналов. Среди них – Первый канал, ВГТРК, НТВ, «Культура», СТС, ТВЦ, ТНТ, 7ТВ, «Мир Белогорья» (вместе с РБК), украинский «Интер». Всё большую популярность за счёт доступности абонентской платы приобретает кабельное телевидение, позволяющее принимать несколько десятков телепрограмм. Так, по оценке менеджера компании «Комтел-ТВ» В. Тарасова, более половины жителей областного центра являются абонентами кабельных телеканалов.

Близость к Украине позволяет части населения Белгородчины принимать харьковские и киевские телеканалы, которые не только предлагают определённое освещение событий в соседней республике, но и нередко воспроизводят точки зрения на внешнеполитические и внутриполитические проблемы России, явно контрастирующие с позициями и оценками российских СМИ. Так, некоторые кабельные сети областного центра транслируют украинский «5-й канал», симпатизирующий политике украинского президента и сыгравший в своё время значительную роль в информационной поддержке «оранжевой революции». Стремясь максимально охватить русскоязычную аудиторию, телеканал транслирует часть своих программ на русском языке.

В аналитических программах «5-го канала» российские власти критикуются за «имперские амбиции» и нежелание интегрироваться в Европу.

См. в настоящем сборнике статью Ю. Маркиной «Транснациональные корпорации на российском рынке периодики».

Один из крупнейших в Белгороде операторов кабельного телевидения «Русич-ТВН» предлагает абонентам пакет из 70 телеканалов [2]. Помимо привычных российскому зрителю каналов (Первый, ВГТРК, НТВ и т. д.), компания ретранслирует крупные европейские и американские телеканалы.

Среди них:

Информационные каналы: Euronews, британский Би-Би-Си, немецкий Deutsche Welle TV и французский TV-5;

научно-популярные: National Geographic Channel, Viasat eXplorer, Discovery, Animal Planet, Viasat History;

специализирующиеся на кинопоказе: TV-21 и Romantic;

спортивные: Eurosport, Eurosport 2 и «Планета Спорт»;

развлекательные: Viasat TV-1000, TV E и Style;

музыкальные: MTV, A-ONE, Bridge TV и Music Box TV;

детские: TiJi и Cartoon Network;

молодежные: DRIVE, Fashion-TV;

каналы стран СНГ: среди последних можно выделить украинские каналы «ТРК-Украина», «М1», «Тонис» и «Интер», белорусский «БеларусьТВ», грузинский «Аджария», телеканал стран Содружества независимых государств «Мир-ТВ».

Следует отметить, что компания «Русич-ТВН» внимательно следит за аудиторными запросами и включает в свой пакет именно те телеканалы, которые действительно востребованы аудиторией. Как отечественные, так и зарубежные каналы предлагают своим абонентам и кабельные операторы Старого Оскола, других населённых пунктов области.

Аналогичная картина наблюдается в сегменте коммерческих FMрадиостанций1. Ассоциированные с крупными коммерческими радиовещательными сетями, большинство из которых были созданы при участии зарубежных медиакорпораций по западным форматным музыкальноразвлекательным «лекалам», радиостанции прививают аудитории гедонистические идеалы и ценности, характерные для общества потребления.

3. Доступность информации в глобальной сети Интернет. Приращение аудитории пользователей Сетью осуществляется в области интенсивным путём. Постепенно снижаются цены на компьютерную технику, падают тарифы на предоставление доступа в глобальную сеть. В конкурентной борьбе белгородские провайдеры непрерывно повышают доступность предлагаемых ими услуг.

Интернет в его нынешнем состоянии не признаёт государственных границ. Аудитория глобальной Сети имеет возможность получать интересующую её информацию не только из официальных источников, но и посещать сайты оппозиционных (и даже радикальных, экстремистских) СМИ, узнавать о последних событиях за пределами страны (так, судя по форуму харьковского сайта «Медиапорт», среди его посетителей немало белгородцев).

См. в настоящем сборнике статью В. Рязанцева «Эффективность имиджеформирующих компонентов коммерческого музыкального радиовещания (на примере радиостанций Белгорода)».

Таким образом, сегодня информационное пространство российских регионов открыто для самых различных входящих в него информационных потоков, включая не только потоки, исходящие из федерального центра и соседних регионов, но и из-за рубежа.

Ключевой характеристикой современной информационно-социальной среды – как общероссийской, так и региональной - является открытость информационного пространства. До настоящего времени данное понятие не приобрело научной дефиниции. Чаще употребляется понятие информационная открытость. Представители властных структур подразумевают под ней открытость органов власти для получения гражданами информации об их деятельности, журналистские и правозащитные организации – возможность журналиста беспрепятственно собирать и получать информацию от государственных и частных структур.

Как пишут В.К. Потемкин и А.Л. Симанов, для правильного понимания категории пространства «необходимо четко различать пространство реальное, существующее, так сказать, «на самом деле», пространство концептуальное, т.е. некоторое научное представление о реальном пространстве...

и пространство перцептуальное..., т.е. пространство как его воспринимает человек своими органами чувств, и, прежде всего, зрением и осязанием, иными словами, кажущееся пространство, которое, следовательно, может быть сугубо индивидуальным» [3. Потемкин, Симанов, 1990: 17].

При рассмотрении категории «информационное пространство» появляется возможность изучать более подробно такие свойства объектов и процессов, как их упорядоченность, объём, интенсивность, плотность. Вместе с тем «принципиальное отличие пространства как формы общественного бытия от всех иных разновидностей пространства заключается в том, что его возникновение и развитие всецело связано с деятельностью общественного субъекта (общества в целом, социальной группы, индивида)» [Там же].

Вводя понятие открытости информационного пространства, мы предлагаем следующее его определение:

Открытость информационного пространства есть состояние свободного прохождения социально значимых сведений об окружающем мире и протекающих в нем явлениях, которое характеризуется:

• многомерностью в пределах географически очерченной территории;

• наличием горизонтальных и вертикальных потоков информации;

• конкурентными отношениями между участниками информационного рынка;

• сложностью структурирования источников информации;

• свободным доступом аудитории к разнообразным медийным источникам информации.

Е.П. Прохоров отмечает, что «информационное пространство это не просто территория, на которой осуществляется взаимодействие информационных данных… а пространство, которое имеет не только географические, но и аудиторные характеристики» [4. Прохоров, 2001].

В нашем понимании открытость информационного пространства имеет не только аудиторные и географические характеристики, но и коммерческий, культурный аспекты. В процессе конкуренции воронежские надрегиональные и столичные СМИ (а в отдельных случаях – и зарубежные, в первую очередь украинские) способны вытеснять белгородские региональные и местные средства массовой информации из белгородского же медиарынка, конкурировать с ними на культурном и мировоззренческонравственном поле. При этом важно не только присутствие тех или иных СМИ в региональном информационном пространстве, но и реальная возможность доступа населения к этим СМИ. Всё это определяет и специфику самого регионального информационного пространства, и степень его открытости.

«В отличие от Советского Союза Россия – открытая страна, которая не собирается от кого бы то ни было закрываться», – отметил недавно министр иностранных дел РФ С.В. Лавров [5]. Реальная открытость информационного пространства российского региона в условиях его вовлечённости в общемировые глобализационные процессы оказывает существенное влияние на состояние и характер информированности населения. В условиях глобализации только полное и всестороннее информирование аудитории о международных процессах и участии в них региональных субъектов позволит обеспечить высокую степень готовности белгородцев к активному участию в процессах международного взаимодействия в экономике, науке и культуре, их мобилизацию на эффективное решение задач этого взаимодействия. А значит, и конкурентоспособность данного конкретного региона и региональных СМИ в современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире.

1. Эксперт: Иностранные СМИ могут формировать нравственные идеалы в РФ // http://www.rian.ru/society/media/20051020/41836677.html 2. http://www.rutvn.ru/modules/rusich/channels.phpdigit=3. Потемкин В.К. Симанов А. Л. Пространство в структуре мира. – Новосибирск, 1990.

4. Прохоров Е.П. Журналистика и демократия. – М., 2001.

5. http://www.rambler.ru/news/press/russianpress/11049066.html ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ГАЗЕТА «СМЕНА» НА 50-ЛЕТНЕМ РУБЕЖЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Осмоловская Анна Михайловна Пресс-центр администрации Белгородской области Ключевые слова: областная молодежная газета, экономика издания, редакционная политика.

Key words: regional newspaper for young people, economics of newspaper, editorial policy.

В 2006 г. белгородская областная молодежная газета «Смена» отметила свой 50-летний юбилей. В первые десятилетия своей истории газета, имено вавшаяся тогда «Ленинская смена», являлась органом Белгородского областного комитета комсомола. В середине 80-х с началом времени «перестройки и гласности» в «Ленинской смене» появились новые рубрики «Конфликтная ситуация» и «Хочу у вас спросить…», выходили материалы, немыслимые прежде в советской печати – например, посвящённые Владимиру Высоцкому.

Злободневные статьи способствовали увеличению тиража газеты, но нередко вызывали недовольство областного комсомольского руководства. В конце 1989 г. Белгородский обком ВЛКСМ снял с себя функции учредителя областной молодежной газеты, и «Ленинскую смену» вывели из партийного издательства. «Мы с шестидесятитысячным тиражом оказались без бумаги, без денег, без склада, без счёта и без связей с типографией, почтой, «Союзпечатью»«, – вспоминала редактор газеты тех лет Александра Состина в одном из своих интервью [Цит. по: Шевцов, 2006: 173].

Справившись с трудностями и отказавшись от прилагательного «Ленинская» в названии, «Смена» заняла лидирующее место среди белгородских изданий как по величине тиража (60-80 тысяч экз.), так и по актуальности содержания. В начале 1990-х на страницах «Смены» публиковались острые, проблемные материалы. Большой резонанс вызвало журналистское расследование «Кто и что распродал», посвященное итогам приватизации в области.

Газете не удалось избежать общероссийской тенденции, характерной для 1990-х гг. – падения тиражей из-за снижения читательской активности.

Однако в 1996 г. редакция зарегистрировалась как общество с ограниченной ответственностью (ООО) и за счет грамотной экономической политики добилась финансовой независимости издания. Выживанию «Независимой газеты «Смена» в немалой степени способствовало создание двух популярных газет-приложений – «Зебры» и «Курьера», а также заключение контракта с издательским домом «Аргументы и факты» на издание газеты «АиФ в Белгороде» [Там же].

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.