WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Вирус сознания – что-то во внешнем мире, что инфицирует людей мемами. Те мемы, наоборот, влияют на поведение инфицированных людей так, что они помогают увековечивать и распространять вирус.

Мем-аллергия – форма нетерпимости, состояние, побуждающее лицо реагировать экстремальным способом, когда оно подвергается специфическому знаковому стимулу, или мем-аллергену. Экзотоксичные мем-комплексы обычно дают своим носителям опасную мем-аллергию. Часто настоящие мем-аллергены, чтобы вызвать реакцию, нуждаются не в том, чтобы быть предъявленными, но всего лишь воображаемыми, как предъявленные.

Распространенными формами мем-аллергической реакции являются цензура, вандализм, воинственные словесные оскорбления и физическое насилие.

Мем-комплекс – набор взаимоподдерживающих друг друга мемов, которые коэволюционировали в симбиотических отношениях. Религиозные и политические догмы, общественные движения, художественные стили, традиции и обычаи, парадигмы, языки, и т.д. являются мем-комплексами. Они также называются мплексами или схемами. Типы ко-мемов обычно находятся в схеме и называются:

приманка, зацепка, угроза, прививка.

Объединение мемов – объединение самых разнообразных мемов, помогающих культуре или индивидууму. Изучение языков и путешествие есть методы распространения соответствующих объединений мемов.

Инфекция:

1. Успешное кодирование мема в памяти в течение человеческой жизни.

Меметическая инфекция может быть активной либо неактивной. Она неактивна, если носитель не чувствует себя склонным передавать мем другим людям. Фанатично активные носители часто являются мемботами или мемоидами. Лицо, которое было подвергнуто воздействию мема, но не вспоминает его (сознательно или по другим причинам) не является инфицированным.

Носитель действительно может быть неосознанно инфицированным, и даже передавать мем другим, не зная об этом. Многие общественные нормы передаются этим путем.

2. Некоторые меметики используют термин «инфекция» как синоним термина «вера». То есть, только верящие являются инфицированными, неверящие – нет. Однако это употребление игнорирует факт, что люди часто передают мемы, не «веря в». Песни, шутки, фантазии – это мемы, которые не используют «веру» как стратегию инфицирования.

Стратегия инфицирования – любая стратегия мема, которая поддерживает инфицирование носителя. Шутки поддерживают инфицирование тем, что они смешные, мелодии тем, что вызывают разнообразные эмоции, лозунги – заклинания через выразительность и многократное повторение. Обычные стратегии инфицирования – «чувство коллективности», «злодей и жертва», «страх смерти» и «мы должны победить врага» т.е. игра на эмоциях. В мем-комплексе ко-мем – приманка часто является центральным звеном в стратегии инфицирования.

Носитель – человек, чье сознание было успешно инфицировано мемом.

Зацепка – часть мем-комплекса, которая вызывает репликацию. Зацепка часто наиболее эффективна, когда она не является определенным утверждением, а является логическим следствием содержания мема.

Приманка – часть мем-комплекса, которая обещает помочь носителю, обычно в ответ на репликацию комплекса. Приманка обычно объясняет, но не единственно необходимо вызывает репликацию мем-комплекса. Она также называется ко-мемом награды. Во многих религиозных системах «спасение» является приманкой, обещанием награды, «нести Слово» есть зацепка. Другие распространенные приманки – «вечное блаженство», «безопасность», «процветание», «свобода».

Идеосфера – чфера существования и эволюции мемов. Полная сумма всей совокупности разнообразия и взаимоотношений мемов. Состояние идеосферы может быть оценено по меметическому разнообразию.

Медиасфера или дейтасфера – в то время, как экологи видят разнообразие жизни на нашей планете частью единого биологического организма, деятели СМИ видят дейтасферу как замкнутую систему современных информации, идей и образов.

Будучи расширением планетарной экосистемы, дейтасфера служит почвой для возникновения и размножения новых идей в нашей культуре. Сознание подвергается воздействию дейтасферы всякий раз, когда входит в контакт с технологиями связи, такими как телевидение, компьютерные сети, журналы, компьютерные игры и видеоигры, факсы, радиопередачи, компакт-диски и видеокассеты. Вирусы СМИ распространяются по дейтасфере похожим на распространение биологических вирусов по сообществу путем.

Сет Годин – вице-президент по прямому маркетингу Yahoo!. Он – основатель Yoyodyne, первой ведущей компании по прямому маркетингу в Интернете, которую он преобразовал в онлайновую компанию доверительного маркетинга до ухода в Yahoo! в 1998 году. В то же время Годин является одним из наиболее ярких проповедников «вирусного маркетинга» в цифровой экономике. Можно сказать, что сам Сет Годин – носитель этого вируса (См.: Годин С. Идея-вирус Эпидемия! Заставьте клиентов работать на ваш сбыт. СПб.: Питер, 2005).

Для каждого, кто торгует идеями, самое главное и святое правило состоит в том, чтобы выпустить на свободу идею-вирус. Идея, которая стоит на месте, ничего не стоит. Если она движется вперед, распространяется и заражает всех вокруг, то это и есть идея-вирус. Идеи становятся более сильными и ценными, как только увеличивается количество людей, «зараженных» ими. Целесообразно рассматривать идеи разного рода как схожие друг с другом. Сет Годин называет их манифестами.

Манифест идеи – это убедительное и логичное заявление, которое объединяет множество уже существующих идей и превращает в новую, грандиозную, захватывающую идею. Средство выражения, используемое для передачи идеи-вируса, определяет, насколько она заразна, а также скорость ее распространения. Средство выражения – это не манифест, но каждая идея – манифест, а средство выражения – это та материя, в которой существует идея.

Пока вы можете использовать ваш манифест для изменения образа мыслей людей, их слов и поступков, вы можете создавать ценности.

Маркетинг предполагает распространение идей, а идеи – единственное, в чем сегодня можно соперничать. Будущее принадлежит тем, кто выпускает идеювирус на свободу.

В нашем постоянно меняющемся мире искусство и науку создания, запуска и получения прибыли от идей-вирусов можно назвать следующим рубежом.

Один из ключевых элементов запуска идеи-вируса – фокусировка послания.

Можно добиться успеха только в случае полного контроля над выбранной целевой группой. Общей чертой всех успешных торговцев идеями является абсолютная концентрация на какой-то одной географической, демографической или психографической группе.

При создании идеи-вируса рекламодатель формирует такую окружающую среду, в которой идея могла бы множиться и распространяться. Остальную работу проделывает вирус, а не рекламодатель. Инфицирование больших групп людей идеейвирусом – это первый шаг к построению прибыльной модели коммерческой деятельности.

Вот несколько шагов для интернет-компаний, стремящихся создать вирус:

1. Создайте заслуживающую внимания совершенно новую сетевую услугу. Или же сделайте какую-нибудь несетевую услугу лучше / быстрее / дешевле настолько, чтобы переход на нее стоил затраченных усилий.

2. Сделайте идею вашей сетевой услуги «заразной», и вы захватите большую часть целевой группы, не потратив миллионы на рекламу.

3. Заполните имеющийся на рынке вакуум вашей версией идеи, чтобы конкурентам пришлось сильно потрудиться, вытесняя ваш вирус и запуская собственный.

4. Добейтесь эффекта «привязи», сделав переход потребителей к конкурентам максимально дорогостоящим.

5. Добейтесь согласия пользователей поддерживать с ними постоянный диалог, чтобы возникший контакт возможно было превратить в дополнительное преимущество для пользователей и стабильный поток прибыли для вас.

6. Продолжайте создавать сетевые услуги, способные в дальнейшем стать вирусами, используя в качестве главных переносчиков инфекции сложившийся круг ваших преданных поклонников.

Идея-вирус обожает вакуум. При распространении идея-вирус следует определенному жизненному циклу. Подпитывая свой вирус, можно существенно увеличить период его продуктивной деятельности и долгое время получать прибыль от его использования.

Идеи-вирусы – это не просто письменные заявления или книги. Все новое, от технологий до способов создания новых товаров, получает общее признание благодаря идеям, заложенным в них создателями.

Вирусный маркетинг – это частный случай идеи-вируса. Вирусный маркетинг – это идея-вирус, в которой товар является носителем вируса.

Показатели эффективности рекламных объявлений-баннеров снизились на 85% и более, хотя везде нежданная, обезличенная, неуместная реклама, которая становится все более дорогой и менее эффективной. Наступил кризис маркетинга, основанного на привлечении и внимания потребителей.

Закон Зипфа получил название от имени Джорджа Кингсли Зипфа (1902-1950), филолога и профессора Гарвардского университета. Зипф обнаружил, что самое распространенное в английском языке слово («the») используется в десять раз чаще, чем десятое по частоте употребления слово, в 100 раз чаще, чем сотое по частоте употребления слово.

Кроме того, было выявлено, что такая же закономерность действует для доли рынка программного обеспечения, безалкогольных напитков, конфет и для частоты обращения к интернет-сайтам.

Стало ясно, что в практически каждой сфере деятельности быть номером намного лучше, чем номером 3 или номером 10. Распределение вознаграждений отнюдь не равномерно, особенно в нашем опутанном различными сетями мире.

В Интернете ставки еще выше. Рыночная капитализация Priceline, eBay & Amazon достигает 95% совокупной рыночной капитализации всех остальных сфер электронного бизнеса.

Победитель получает все. Это и есть закон Зипфа.

Идеям-вирусам приходится иметь дело с жестким отбором. В электронике такой фильтр отсеивает определенные частоты и пропускает все остальное. Идеи-вирусы либо полностью оправдывают прогнозы, либо угасают. Пространства для второго места или дополнительных усилий просто нет.

Умные распространители вирусов знают, когда приходит время отступить, если их идея-вирус не проходит через фильтр.

Определения.

Скорость – это показатель того, насколько быстро распространяется идея-вирус от одного члена целевой группы к другому. Быстрое движение идеи приводит к тому, что больше людей успевает заразиться ей до того, как она угаснет.

Легкость передачи – показатель того, каких усилий требуется конечному пользователю для распространения отдельно взятого вируса. Наиболее легко распространяющиеся вирусы распространяются сами по себе, благодаря использованию данного продукта как такового. Между легкостью передачи и заразностью вируса существует вполне определенная связь. Товар, который легко рекомендовать другому, чаще всего легко привязывает к себе пользователя.

Эрик Реймонд был малоизвестным программистом, когда написал свою статью «Собор и базар». Это был его манифест, статья, призванная стать идеей-вирусом.

Реймонд опубликовал его в Интернете, создав вирус, и этим заложил основы своей популярности. Вирус привел к росту спроса на его услуги в качестве программиста, консультанта и оратора.

Большинство интернет-торговцев инвестируют в совершенно не тот вид активности, расходуя значительные средства на трафик. Альтернатива – уделение внимания тем людям, которые могут помочь в продвижении товара на рынок, создание программ групповых действий, уникальные способы продвижения товара, сотворение из интернет-узла чего-то необыкновенного, волшебного, влекущего за собой.

Идеи-вирусы распространяются быстро и на дальние расстояния, используя сочетание устной передачи информации и электронных коммуникаций.

Сегодня прямая дорога к богатству вымощена знаниями.

Наш мир меняется все быстрее и быстрее, и знать стало не менее важно, чем владеть.

Скорость идей-вирусов, проникающих в общество, значительно возросла.

Уважением пользуются люди, владеющие информацией. Раз информация так ценна, то мы готовы как к получению новой информации, так и к ее передаче другим. Дело не в том, что общество вознаграждает людей, достаточно восприимчивых, умных или стильных, поэтому знающих о следующей новинке. Дело в тех людях, которые сумели переступить черту и отделиться от подавляющего большинства людей, ждущих, когда нечто станет господствующей тенденцией. Будущее принадлежит первым исследователям, находящимся в самом центре событий и действительно ищущим новаторские решения.

Манифест – это тщательно продуманный пакет идей, созданный для того, чтобы убедить кого-либо в правильности некоторой точки зрения. Для этого можно использовать сложные доказательства, изложенные на бумаге, того же результата можно добиться, предав послание в песне или с помощью изящного дизайнерского решения.

Когда потребитель достаточно глуп, чтобы слушать ненужную рекламу, он теряет время и даже не получает полезной информации. Это – старая экономическая модель, когда при каждой сделке кто-то что-то берет. Доверительный маркетинг и идея-вирус сильно отличаются от старой модели. Если существует сильная идея, и она свободно перемещается по группе (центру активности), то каждый, кто с ней соприкасается, выигрывает в нескольких аспектах.

Во-первых, потребитель выигрывает, рекомендуя эту идею другу. Это повышает его статус как сильного разносчика, а также может быть компенсацией, если человек является случайным разносчиком. Если потребитель уважает окружающих людей, то не будет им советовать покупать ненужные вещи. Если человек пренебрегает этим уважением, то его сила как разносчика вируса сразу снижается.

Определение. Разносчик вируса. Одни люди более склонны рассказывать своим друзьям о новых отличных идеях. Такие люди составляют основу вируса идеи.

Выявление и обольщение (идеей) разносчиков вируса является ключевым фактором успеха торговцев идеями.

Во-вторых, заражаемый тоже выигрывает. Он выигрывает, поскольку идея меняет его жизнь. Будучи зараженным, он получает возможность самому заразить когонибудь этой идеей, увеличив, таким образом, свою силу.

В-третьих, создатель вируса добивается успеха, поскольку его идея распространяется. Благодаря вирусу он может продать свой товар, услугу, речь, консультацию тем людям, которые теперь открыты и восприимчивы к его идее.

Важное отличие эффективных кампаний по распространению идеи – это уважение ко времени, вниманию и репутации каждого следующего зараженного.

Решение распространять вирус в общем случае рассредоточено.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.