WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Особенно легко усваивается и передается информация, выстроенная в соответствии со стереотипами данной культуры. Например: «Верящий в А спасется от гибели» или «Злодей Х угнетает жертву У». Можно предложить и более предметную информацию, легко ложащуюся в российское массовое сознание: «Они все подкуплены», «нас хотят облапошить», «надо прижать богачей, тогда всем будет хорошо». Стереотипы, подобные «злодеям» и «жертвам», являются средствами истолкования действительности ценностной ориентации сознания.

Отечественные исследователи установили сходство между идеями Хофштадтера и известного отечественного культуролога и филолога Я. Голосовкера.

Голосовкер в работе «Логика мифа» утверждал, что вся культура проникнута «идеалами постоянства», т. е. ценностями. Они гарантируют человеку «символическое бессмертие». На эти идеалы человек ориентируется в любой сфере своей деятельности.

Саму историю он склонен рассматривать с точки зрения воплощения этих идеалов. Так возникают исторические мифы, которые Голосовкер называл «предметными иллюзиями».

В деятельности отдельных лиц и в образе конкретных эпох усматривается воплощение «идеалов постоянства». Так возникают образы Вождя и Провидца, Тирана и Узурпатора, образы Эпохи Истоков и Героической Эпохи, а также эпохи Упадка. Есть две точки соприкосновения концепций Голосовкера и Хофштадтера:

1. «Предметные иллюзии» в отличие от «идеалов постоянства» и чисто ментальных схем плохо поддаются интеллектуальной критике и поэтому особенно заразительны. Они воспринимаются как прямое, вещественное воплощение позитивной или негативной ценности в истории;

2. Для превращения исторического лица или события в «предметную иллюзию» о них ничего не нужно знать, кроме того, что в них отвечает «идеалам постоянства». Хофштадтер говорит о безразличии идеального самореплицирующегося предложения к специфике «сырого материала».

Учитываются только его формальные характеристики, которые отвечают характеристикам «порождающих правил».

Данное толкование хорошо отвечает «генной метафоре», трактующей историческую конкретику как строительный материал для самовоспроизводства мемов.

Проблемой «вирусной концепции» является также то, что одни «предметные иллюзии» остаются уделом немногих, а другие, формально сходные, в тех же условиях, могут захватить сознание миллионов. Вирусная концепция рассматривает «информацию Х» в самореплицирующейся схеме как активно действующий вирус, который вклинивается в аппарат культурной наследственной памяти. Наиболее вразумительно об этом высказался Нил Стивенсон в своем романе «Лавина»: «… любая информационная система достаточной сложности рано или поздно оказывается заражена вирусами — вирусами, генерированными внутри нее самой» (Стивенсон Н. Лавина — М., 2003, с.

404).

Такой подход показывает принципиальную значимость конкретных структурных характеристик информации для порождаемого исторического мифа, его репродукции (см.: Цимбурский В. Л. Макроструктура повествования и механизмы его социального воздействия \\ Когнитивные исследования за рубежом. Методы «искусственного интеллекта» в моделировании политического мышления. М., 1990, с.

51-57).

Здесь необходимо сделать три промежуточных методологических вывода:

1. Вирусоидный характер текста определяется тем, что он на разных уровнях своей смысловой организации способен воспроизвести одну и ту же ментальную схему, буквально восстановить ее из разрозненных фрагментов. Мем не является чем-то элементарным, как демокритовский атом. Он имеет сложную структуру, представляя собой многообразные вариации на одну и ту же тему, что и обеспечивает его устойчивость.

2. Самоисполняющееся пророчество: в тот момент, когда Вы слушаете или читаете этот текст, в Ваше сознание уже внедрен активный мем о существовании мемов и их функционировании. Теперь от него уже не избавиться. Беспокоящее, раздражающее, даже отвергаемое, не отпускает от себя. Особым способом существует то, о чем говорят. Назовем это МИФОМ МЕМА.

3. Концепция мемов имеет эвристическое значение для объяснения процессов, происходящих в информационной среде, а также механизмов работы СМИ.

Обозначим с помощью термина «меметика» дисциплину, исследующую происхождение, структуру и функционирование активных мемов в информационной среде.

Назовем «медиасобытием» нечто замеченное, определенным образом интерпретированное и представленное в СМИ для потребителей массовой информации.

Медиасобытия, вызывающие подлинные социальные перемены, – это не просто троянские кони. Это – медиавирусы. Даглас Рашкофф в своей книге «Медиавирус!» (1994 г.) использует вирусную концепцию не в качестве метафоры, а в буквальном смысле слова. Медиасобытия не просто похожи на вирусы, они и есть вирусы.

Оболочкой медиавируса может быть событие, изобретение, технология, система идей, музыкальная фраза, визуальный образ, стиль одежды, знаменитость. Главное, чтобы медиасобытие привлекало наше внимание. Медиавирус вводит в информационную среду скрытые в нем концепции в форме идеологического кода, т. е. активный мем.

Медиавирусы распространяются тем быстрее, чем сильнее пробуждают наш интерес. Если образ или концепция является для нас принципиально новой, мы не можем автоматически среагировать на них. Сам интерес, «зачарованность» свидетельствуют о том, что у нас нет культурного иммунитета к новому вирусу. Успех некоторых зловредных медиавирусов, распространяющих идеи насилия, национального, расового, гендерного неравноправия зависят от нашей моральной и социальной податливости. Если нет никакой четко выраженной позиции по данному вопросу, то легко подпасть под влияние деструктивных идей. Идею надо считать деструктивной, если она апеллирует к самым темным сторонам человеческой души, противостоянию и неприятию всех не вписывающихся в пропагандируемый стандарт.

А для сторонников таких идей никаких медиавирусов уже не надо, они и так «в теме».

Рашкофф выделяет три основных вида медиавирусов:

1. Явные PR-акции и рекламные кампании, имеющие целью способствовать распространение какого-либо товара или идеологии. Разработчики «преднамеренных медиавирусов» уделяют внимание тем аспектам существующей действительности, которые хотят подвергнуть критике, а также тем способам подачи информации, которые позволяют эту критику распространить. Так возникают «дизайнерские мемы», для которых «упаковка» идеологического кода играет решающее значение. Как правило, внимание людей привлекает словосочетание, которое заставляет над ним задуматься. В основном это – оксюмороны. Классическим примерами оксюморонов являются словосочетания «живой труп», «горячий снег». Оксюмороны, которые у всех на слуху: «виртуальная реальность», «техношаманизм», «экологический терроризм». Внутренне противоречивое словосочетание создает свою собственную уникальную понятийную нишу в сознании тех, кто слышит его.

Чем дольше словосочетание удерживает наше внимание, тем активнее мем внедряется в сознание.

2. «Вирусы-тягачи». Они не обязательно запускаются намеренно, но мгновенно «запрягаются» и распространяются теми группами, которые надеются с их помощью распространить собственные взгляды. Общая формула таких мемов сводится к двум утверждениям: «мы же предупреждали, что будет именно так», «все потому, что нас вовремя не послушали». Как правило «вирусами-тягачами» пользуются консервативные социальные группы и их идеологи, отстаивающие так называемые «традиционные ценности». Например, общественное беспокойство может вызывать увлечение подростков видеоиграми и Интернетом. Если случается какое-то несчастье, связанное с ущербом здоровью или жизни, то событие немедленно «запрягается» с точки зрения тлетворного влияния новых технологий на подрастающее поколение. Технологии немедленно интерпретируются как источники вселенского зла, вплоть до утверждения, что «антихрист явится из Интернета».

3. Самозарождающиеся медиавирусы. К ним могут относиться даже новые технологии вроде виртуальной реальности и научные открытия, типа экспериментов с клонированием организмов. Они вызывают общественный интерес и распространяются сами по себе, т. к. наталкиваются на слабые места общества или мировоззренческий вакуум. У социума нет никакой внятной позиции по данным вопросам. Самозарождающиеся медиавирусы – это события или концепции, всплывающие в СМИ совершенно спонтанно, но получающие широкое распространение благодаря тому, что они порождают сильный резонанс или вызывают драматический интерес у тех, кто с ними сталкивается.

Самозарождающиеся вирусы можно понимать как механизмы саморегуляции культуры (Рашкофф Д. Медиавирус). Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. М., 2003, с.14-22). К числу новых медиавирусов относятся идеи, восходящие к «теории хаоса». У всех на слуху идея необратимого события, описываемая простым и ясным словосочетанием «принцип домино», а также «эффект крыла бабочки», когда незначительное происшествие влечет за собой непредсказуемое, лавинообразное развитие событий в глобальных масштабах.

Воздействие данного медиавируса можно назвать «метафизической мутацией».

Мишель Уэльбек в романе «Элементарные частицы» назвал метафизической мутацией радикальное изменение картины мира у подавляющего большинства людей. Такое событие крайне редко встречается в истории человечества. Когда метафизическая мутация совершилась, она распространяется, не встречая сопротивления, пока не исчерпает всех своих возможностей. Никакая человеческая сила не остановит ее. Такой силой может стать лишь новая метафизическая мутация (Уэльбек М. Элементарные частицы. М., 2001, с.8, 209).

Правда, сам Уэльбек скептически относится к распространению идей теории хаоса в «образованных и полуобразованных слоях населения». Но само распространение, как результат действия медиавируса, можно отнести к числу необратимых событий, изменивших у многих людей способ видения общества, своей жизни и самой истории. Таким образом, не все медиавирусы имеют деструктивное или сугубо негативное воздействие на сознание людей. Чтобы стать действенной, любая идея должна упроститься, стать понятной широкому кругу потребителей медиа. Такая идея должна быть также неожиданной, даже шокирующей обыденное мировосприятие.

В то же время, обыденное сознание должно быть определенным образом готово к ее восприятию. Думаю, экзистенциализм много сделал для того, чтобы убедить людей в неустойчивости их существования. Свой вклад внесла также интенсивность общественных перемен. Публика была подготовлена к тому, чтобы купить «популярную синергетику» в респектабельной научной оболочке. Активный мем сработал эффективно и необратимо. Сами же популяризаторы ставили пред собой какие-то другие цели, в частности пропагандирование своих исследований, то ли из научных амбиций, то ли с целью обратить на себя внимание грантодателей. Уверен, что среди них были и убежденные проповедники новой картины мира, крупные исследователи, увлеченные универсальностью нового метода. Далее следует вал невнятных гуманитарных диссертаций. Дело сделано! Духовный фон эпохи сформирован.

Медиавирусы порождают новые вопросы, а не готовые ответы. Простейший способ отличить Медиавирус от трюка пиарщиков – это определить, упрощает ли он вопрос, сводит ли его к эмоциям, или, напротив, делает его необычайно сложным.

Вирус всегда заставляет социальную систему или систему взглядов, на которые нападает, выглядеть запутанной и непостижимой, какой она и является на самом деле.

Прием упрощения и отвлечения внимания безнадежно устаревает после атаки медиавируса. Медиавирусы также нейтрализуют прием маргинализациии. Первой реакцией пиара на контркультурную идею становится попытка ее маргинализировать.

Например, если вы против войны, то на вас попытаются наклеить ярлык «антипатриота». Но оболочка хорошо сконструированного медиавируса позволяет его мемам распространяться прежде, чем они будут маргинализированы. Достаточно показать подлинное лицо войны.

Медиавирусы, выходящие за рамки «официальной точки зрения» не позволяют эксплуатировать «право на единственную репрезентацию реальности». Они комментируют сами медиа. Вирусы выражают себя в иронии и апеллируют к способности зрителей выносить объективные суждения. Благодаря этому люди осознают сложность, скрывающуюся за видимой простотой репрезентаций нашего мира.

Мемы, вирусы сознания и вирусы СМИ – важные и употребляемые понятия.

Меметика (наука о мемах) обеспечивает основу для понимания эволюции общества до его сегодняшнего состояния и дает реальные инструменты для его изменения, технологию, с помощью которой мы может строить наше будущее так, как мы хотим.

Теория мемов утверждает, что человечество в своем развитии находится в настоящий момент вне фазы генетической эволюции, сейчас человечество эволюционирует меметически. Раньше для развития сознания через генетическую эволюцию требовались миллионы лет, теперь это через мемы занимает десятилетия или года.

Мем – это единица информации в сознании, чье существование влияет на события так, что большое число ее копий возникает в других сознаниях.

1. Мемы – это метафора, теория для понимания распространения идей.

Слово «мем» аналогично слову «ген» и уподобляет распространение идей распространению генов. В этой метафоре мемы сравниваются с вирусами, они инфицируют своих носителей так, что эти идеи всегда продолжают распространяться далее.

2. Мемы – это фундаментальные воспроизводящиеся единицы культурной эволюции. Заразные информационные паттерны, которые воспроизводятся паразитически, инфицируя сознания людей и видоизменяя их поведение, заставляя их распространять этот паттерн. Отдельные слоганы, лозунги – заклинания, музыкальные мелодии, визуальные изображения, изобретения, мода – типичные мемы. Идея или информационный паттерн не является мемом до тех пор, пока не заставит носителя реплицировать ее, повторить ее в ком-то еще.

3. Мемы представляют собой основные строительные блоки культуры. В макромасштабе мемы – строительные блоки культуры, языков, обществ, религий. В микромасштабе они являются строительными блоками каждого человеческого сознания.

4. Идея, рассматриваемая как репликатор, особенно с дополнительным значением, что мемы репродуктивно паразитируют на людях, как вирусы. Использование этого термина имеет дополнительное значение принятия идеи, что у людей культурная эволюция через отбор имеющих приспособительную ценность идей заменил биологическую эволюцию, идущую через отбор наследственных свойств.

Вирус – это любое, что использует внешние средства для своего копирования и заставляет эти средства копировать его.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.