WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Например, знание садовника достоверно, универсально и относительно свободно от контекста. В то же время каждый садовник обладает собственным, специфичным для данной местности знанием.

Экономика, основанная на знании, не отдает предпочтения ни одной из его форм. Ни одна из этих форм не привязана непосредственно к формальному производству «достоверного знания».

Возникает новая культура, основанная на моделях, изображениях, мысленных пейзажах, которые вызывают необходимость возникновения новой «информационной грамотности». Но эта революция вынуждена противостоять огромному диспаритету в доступе к этой новой культуре и этой новой грамотности как среди промышленноразвитых и развивающихся стран, так и внутри самих обществ.

Информация и знания обладают весьма специфическими свойствами, отличными от промышленной продукции.

В противоположность материальным товарам, информацией можно поделиться со всем миром почти бесплатно. Некоторые люди видят в Интернете черты нового социального устройства – более демократичного, горизонтально структурированного, само организованного, не имеющего иерархии, открытого и интерактивного. Однако рост коммуникационной сети сам по себе не будет способствовать созданию сообществ знаний. С одной стороны, в то время как цена репродуцирования может быть низкой, репродуцирование знаний является гораздо более дорогим процессом, так как очень трудно определить объем необходимых знаний и передать его другим, при этом необходимо эффективное усвоение материала, как отдельными учениками, так и коллективами, а это очень медленный процесс не с точки зрения техники, а с точки зрения усвоения материала.

Общество знаний не является еще одним проявлением рыночной экономики.

Оно неизбежно вызывает необходимость фундаментального политического выбора и решений о выборе целей, к которым стремится общество. Особенно к тому, чтобы обеспечить справедливый доступ к образованию и знаниям и удовлетворение запросов различных акционеров в плане «интеллектуальной собственности».

С одной стороны, глобализация принимает во внимание отдачу и приносит пользу от этой растущей отдачи, быстро растущего эффекта, что в отдельных случаях приводит к очевидной (неприемлемой) монополии. Это эффект «победителю достается все» на мировом уровне. С другой стороны, глобализация не всегда согласуется с местными потребностями. Это можно назвать эффектом «Глобальные победители – местные побежденные». Иными словами глобализация позволяет получить огромные выгоды глобальным победителям. Если не предпринимать соответствующих действий, это во многом усложнит положение местных потерпевших. Суть вопроса в том, что глобализация тавтологически глобальна, по сути, и вследствие этого не уделяет должного внимания локальным проблемам. «Невидимые руки» глобализации не решат специфических проблем возникших на местах Наоборот, приходится сталкиваться с тем, что нерегулируемая глобализация обостряет «глобальное деление».

Как известно, диспаритет в доступе к Интернету значителен. Хотя приватизация телекоммуникаций привела к более эффективному использованию традиционных операций, она не явилась гарантией всеобщего доступа к Интернету. Более того, транснациональная природа телекоммуникационной промышленности более благоприятна тем, кто ставит условия оплаты, обладая передовой технологией, высокоскоростной системой Интернета и концентрацией сетей. Это преимущество позволяет господствующим операторам оказывать давление на других, взваливая на их плечи плату за доступ в сеть, что еще более затрудняет обеспечение развивающихся стран основными услугами. С растущим давлением на них, с целью отмены ранее взаимно согласованных цен на доступ, развивающиеся страны столкнутся с беспрецедентным бременем для поддержания своих телекоммуникационных систем.

Во-вторых, сверхконцентрация Интернет- бизнеса в некоторых международных центрах является еще одним недостатком для развивающихся стран, которые полностью оплачивают двухстороннюю связь. Проблема усиления региональных соглашений и внутри региональных сетей должна занять главное место в повестке заседаний региональных форумов. Серьезное внимание должно быть уделено возможности установления опорных пунктов большой мощности, с тем, чтобы связать каждую страну с глобальной системой, в которой никто не сможет играть доминирующую роль.

Для обществ знаний существенным является установление норм и принципов регулирования информационной политики в пользу всеобщего блага.

Одни рыночные силы не могут регулировать глобальные общественные ценности, такие как всеобщий доступ к информации и образованию, или доступ к ограниченным общественным ресурсам, таким как спектр радио и телепередач.

Глобальные общественные товары нельзя оставлять без присмотра, они требуют принятия правительствами мер по просвещению и международных соглашений.

Определение «всеобщее благо» не является само по себе очевидным. Важные социальные проблемы (такие как образование, здравоохранение, поддержание мира) относятся к сфере политики, которая, как предполагается, должна воплощать в жизнь всеобщие интересы. Но кто должен определять необходимость «всеобщего доступа» в век глобальной информации и обеспечить его финансирование Какова должна быть новая парадигма «всеобщий доступ» Должна ли она быть основана только на физическом доступе Должна ли она включать справедливую политику телекоммуникационных тарифов, включая соответствующее субсидирование определенных классов пользователей Должна ли она включать свободный доступ к некоторым сведениям, например, доступ к данным, касающимся общественной сферы, правительственной информации, касающейся обязанностей граждан, или сообщениям о делах государства Каким должен быть минимальный уровень услуг для пользователей Проблемы интерсвязи, кооперирования сетей и услуг должны быть под контролем, равно как и распределение ресурсов (доступ к номерам программ, доступность радиочастотного спектра, оценка спектра, продажа с аукциона радиочастот, название сфер Интернета.

Действительно конкурентно-способный и честный рынок нуждается в проведении сильной общественной политики.

Другим важным вопросом является доступ к содержанию знаний. Безусловно, существует рыночная тенденция торговать информацией и знаниями. База знаний для познания экономики развивается главным образом за счет организаций, получающих общественные ассигнования, таких как университеты, и гранты для исследований, в то время как применение знаний для производства продуктов является уделом частных предприятий.

Верно то, что промышленники проводят собственные исследования во все возрастающем масштабе. Но верно и то, что организации, основанные общественными фондами, производят исследователей, а и академические институты, субсидируемые общественностью, продолжают оставаться мощным источником знаний. В таком случае, кто должен владеть знаниями Не следует ли договориться о том, чтобы гарантировать то, что все гранты на исследования, получаемые от общественности, давались при условии, что информация об исследователях будет доступна для открытого пользования Принципы свободного доступа к информации общества должны быть определены и поддержаны.

Действующий закон и практика позволяют «честное пользование» опубликованной информацией для исследований, изучения, обзоров и докладов.

Доступ к источникам знаний по Интернету, при условии, что он используется в соответствии с этическими нормами, можно рассматривать как применение или результат честного применения этого принципа. Но концепция «честного пользования» находится под все возрастающей угрозой.

Наиболее убедительные контраргументы против использования концепции «честное пользование» в мире электроники исходят от издателей. Это отражает трения между доступом и собственностью. Аналогичные печатные материалы просматриваются либо в библиотеке, либо в книжном магазине, следовательно, они менее уязвимы нарушениям авторского права.

Но электронный текст, доступный в Интернете, не только хранится, но и при желании может быть размножен и распределен. Поэтому растет давление со стороны издателей ужесточить закон об авторских правах и установить, что просмотр материалов на экране и их распространение через сеть без разрешения является незаконным деянием. В исключительных случаях должны применяться превентивные технологические решения, такие как запрет на перепечатку. Однако было бы полезнее расширить понятие «честное пользование» и внедрить «инфоэтические» принципы уважения законной интеллектуальной собственности.

Сфера глобальной общественной информации должна быть доступна бесплатно всем и каждому, при этом должна быть защищена от хищников законом об авторских правах. Нет необходимости рассматривать быстро меняющийся баланс глобальной структуры прав интеллектуальной собственности. Пора начать широкую демократичную международную дискуссию о целях, которые должно ставить общество в отношении интеллектуальной собственности. Это будет философская и политическая дискуссия, ее не должны загромождать юридические толкования в поисках «общего блага».

Например, следует особенно принять во внимание точку зрения развивающихся стран в отношении доступа к знаниям, если мы хотим сократить разрыв между информационно бедными и богатыми.

С появлением общества знаний возможности образования в течение всей жизни станут самым важным требованием для нашего будущего. Системы образования с их традиционным подходом к неизменности курсов с целью подготовки нас к трудовой карьере больше не будут достаточными для удовлетворения потребности общества знаний и экономики. Поэтому у людей должно быть много путей и способов для получения формального постоянного образования на всех стадиях их карьеры.

Общество пожизненного образования должно создать эти условия и предоставить возможности. Телекоммуникации и операторы международных сетей могли бы помочь этим стремлениям и развивать их собственные рынки путем установления цен со скидкой для доступа в Интернет в школах, академических институтах и публичных библиотеках.

В широком смысле, государственная политика поддержки сферы общественной информации с целью обеспечения граждан этой информацией для улучшения образования, здравоохранения, окружающей среды и функции государства является приоритетной задачей. Доступность информации в государстве является обязательным вкладом в образование и, следовательно, в развитие общества знаний для всех и каждого.

Важность «общественной сферы» для образования является центральной для обеспечения многократного использования печатных материалов, методов, инструментов, взаимодействия, качества, мультилингвистики и гармонизации учебных планов. Системы образования и другие общественные организации должны тесно взаимодействовать с промышленными концернами и создавать стандарты, которые должны быть гибкими, открытыми, легко доступными, должны удовлетворять потребности как промышленно развитых, так и развивающихся стран. Ясно, что международное сообщество, включая ЮНЕСКО, играет особую роль в поддержке и руководстве этим процессом. Нельзя больше рассматривать образование как процесс изучения, ограниченный во времени, это процесс, который будет длиться на протяжении всей жизни человека. Пожизненное обучение для всех – это не просто добавление к первоначальному образованию и продолжение образования. Оно подразумевает развитие «обучающегося общества». С этой точки зрения нам необходимо заново определить роль, задачи, профиль и функции университетов.

Университеты, если они не перестроятся, отомрут. Но, если они преуспеют в переменах, они снова займут существенное центральное место в нашем обществе.

Университеты должны освободиться от синдрома башни из слоновой кости, стать источником местного развития, центром пожизненного образования, стать открытыми для трудящихся.

Мандат ЮНЕСКО идеально соответствует требованиям обществ знания.

Конституция ЮНЕСКО подчеркивает необходимость образования для всех и каждого, свободный обмен идей и знаний, распространение культуры, сотрудничества всех государств во всех областях интеллектуальной деятельности, включая международный обмен граждан, активных в области образования, науки и культуры, обмен публикациями, инициирование методов международного сотрудничества, рассчитанных на то, чтобы предоставить населению всех стран доступ к печатным и публикуемым материалам, созданным любым гражданином.

ЮНЕСКО особенно поддерживает принятие следующих принципов в рамках ВИСИС – Всемирного Форума по Информационному Сообществу:

• Уважение всемирно признанных прав человека и основных свобод, особенно свободы слова.

• Важность развития способностей человека.

• Культурное и языковое многообразие, как важнейшее условие существования информационного общества, открытого для всех и каждого.

• Важность сильной общественной сферы информации.

• Важность открытых стандартов и открытых источников.

• Создание знаний, как ключевой задачи обществ знаний.

• Важность различных форм независимых, плюралистических и свободных средств массовой информации.

• Уважение к вопросам, возникающим у лиц обоего пола, у молодежи.

• Уважение к специфическим потребностям инвалидов и тех, кому нужна специальная помощь.

• Доступ общества к ИКТ по приемлемой цене.

ЮНЕСКО также поддерживает следующий план действий, которые следует предпринять по итогам работы ВФИО (Всемирного Форума по Информационным Обществам):

• Поощрение всеобщего доступа к информации (особенно доступа к общественным сферам внутригосударственной информации) и информационных сетей, таких как Интернет.

• Разработка и распространение открытых стандартов и компьютерного обеспечения.

• Предоставление приоритета людским ресурсам, имеющимся на местах.

• Поощрение использования ИКТ (Интернет) в образовании, емкостей для ИКТ для пользования ИКТ и обучение специалистов ИКТ.

• Создание местных учебных центров ИКТ в кооперации с участием акционеров.

• Развитие мощностей для исследований и развития ИКТ, включая продукцию и услуги.

• Осуществление хорошего управления при уважении прав и обязанностей акционеров.

• Обеспечение баланса между правами на интеллектуальную собственность и общественными интересами.

• Поддержка культурного и языкового разнообразия, местных материалов и средств массовой информации.

• Создание и усиление электронной сети, с тем чтобы ученые могли делиться своими знаниями.

• Проведение широкой компании популяризации выгоды ИКТ для поддержки ее развития.

• Создание программ для поддержки лидеров.

ЮНЕСКО обращает особое внимание на важность защиты основных свобод.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.