WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||

Если вы делаете что-либо для кого-либо, существует больше вероятности, что он сделает что-либо для вас. Основой здесь выступает взаимное уважение, доверие и гражданственность. Упадок социального капитала в обществе означает сокращение гражданственности и доверия. По мнению Патнэма, здоровое гражданское общество является залогом процветания.

Однако Р. Флорида приводит другие существенные наблюдения. Типы сообществ, которые ищут люди и которые гарантируют экономическое процветание, к настоящему времени значительно изменились. Необходимые прежде социальные связи теперь, наоборот, препятствуют успеху. Традиционные представления о сплоченном обществе имеют тенденцию подавлять экономический рост и инновации. Те общественные структуры, которые обеспечивали поддержку в прошлом, сейчас становятся источником ограничений. Сплоченные сообщества изолируют себя от внешних воздействий и тем самым сеют семена собственной гибели.

Люди хотят разнообразия, низких входных барьеров и возможности быть собой.

Места с тесными связями и высоким уровнем традиционного социального капитала обеспечивают преимущества для своих, а тем самым и стабильность, тогда как места с подвижными и слабыми связями отличаются большей открытостью новым людям, а следовательно, новаторским сочетанием ресурсов и идей.

Креативные сообщества и сообщества социального капитала двигаются в противоположных направлениях. Креативные сообщества выступают центрами разнообразия, инноваций и экономического роста, а сообщества социального капитала – нет.

Можно, на мой взгляд, сделать вывод, что сообщества с высоким социальным капиталом – стагнирующие сообщества неудачников, которые чувствуют свою слабость и которым нечего предложить миру. С другой стороны, пусть живут, как хотят.

В классическом сообществе с преобладанием социального капитала сравнительно небольшая и плотная сеть прочных связей доминировала над каждым аспектом жизни человека, от ее повседневного содержания до долгосрочной траектории. Общение ограничивалось кругом хорошо знакомых лиц, чьи ценности формировали вкусы, карьеру и личную жизнь человека.

В современном обществе жизнь часто определяется большим числом ослабленных связей. Ослабленные связи позволяют реализовать больше ресурсов для себя и других людей, а также дают доступ к новым идеям, которые оказываются источником креативности.

Должен быть найден баланс между индивидуализмом и принадлежностью к некоему сообществу, более сплоченному открытому и толерантному.

Как отмечает Р. Флорида, отсутствие в урбанистических центрах старых зданий и аутентичных городских районов создает серьезные трудности для привлечения креативных специалистов. У города должно быть собственное лицо. Большие города – это багаж промышленной эры. В креативной экономике присутствие крупного научноисследовательского университета дает региону огромное преимущество.

Чтобы эффективно способствовать региональному росту, университет должен играть три взаимосвязанные роли, отражающие «3 Т» креативных центров:

- технология. Университеты выступают центрами передовых исследований в целом ряде областей и являются важными источниками новых технологий и их коммерческих внедрений;

- талант. Университеты обладают свойством притягивать талантливых людей.

Привлекая ведущих исследователей, университеты привлекают аспирантов, генерируют создание научно-практических предприятий и коммерческих компаний, создавая самовоспроизводящийся цикл роста;

- толерантность. Университеты способствуют созданию прогрессивного, открытого и терпимого человеческого климата, помогающего привлекать представителей креативного класса.

Все эти факторы приводят к тому, что университеты улучшают качество жизни и расширяют горизонты того места, в котором они расположены.

Однако университет не в силах справиться в одиночку. Окружающее сообщество должно усваивать и использовать инновации, генерируемые университетом, а также способствовать обеспечению качества жизни, желательного для представителей креативного класса.

Университет представляет собой лишь одну часть социальной структуры креативности. Сообщества должны обеспечить остальные компоненты, включая экономическую инфраструктуру и качество места, которые позволят удержать талантливых людей, привлеченных университетом.

Стэнфорд не сам по себе превратил Силиконовую долину в оазис высоких технологий. Бизнес-лидеры и венчурные капиталисты региона создали местную инфраструктуру, необходимую для подобного рода экономики.

Ключ к успеху лежит в обеспечении человеческого климата мирового уровня, т.

е. общей стратегии, направленной на привлечение и удержание человеческих ресурсов, в особенности – креативных людей. Для этого требуются открытость разнообразию и активные усилия по его культивации, а также инвестиции в инфраструктуру, пользующуюся реальным спросом, а не финансовые стимулы для привлечения компаний, строительства стадионов или создания торговых комплексов.

Универсальной модели для создания человеческого климата не существует.

Эффективный человеческий климат делает акцент на открытости и разнообразии и помогает поддерживать низкие входные барьеры. По-настоящему креативные сообщества обладают привлекательностью для множества самых разных групп.

В креативную эпоху роль молодежи в экономике важна по двум причинам: вопервых, в быстро меняющихся индустриях самыми современными навыками часто обладают недавние студенты. Во-вторых, молодые люди, нацеленные на карьеру, дольше не заводят семью.

Креативному классу предстоит решить три фундаментальных вопроса: 1) привлечение инвестиций в креативность для обеспечения долгосрочного экономического роста; 2) минимизация социального расслоения общества, включая цифровое неравенство, ослабляющего общество и угрожающего экономическому благосостоянию. В терминологии Р. Флориды надо избежать радикальной «балканизации», т. е. дробления страны на сообщества имущих и неимущих; 3) выработка новых общественных связей в условиях растущего разнообразия и фрагментации.

США в борьбе за статус ведущей креативной экономики мира инвестировали значительные средства в исследования и разработки, сохранили развитую университетскую систему, обеспечивали свободу самовыражения, а также открытость и привлекательность для лучших умов мира. Однако американские специалисты отдают себе отчет, что такие преимущества могут исчезнуть.

Креативность не возникает и не существует сама по себе; ее необходимо культивировать. В отличие от традиционных факторов производства, таких как земля и капитал, креативность нельзя передавать от поколения к поколению. Фирмы, регионы и общества, которые ее используют, должны постоянно обеспечивать ее развитие и воспроизводство.

Источники:

1. Арендт Х. Vita activa, или о деятельной жизни. СПб., 2000.

2. Беккер К. Словарь тактической реальности. Культурная интеллигенция и социальный контроль. М., 2004.

3. Кляйн Н. Заборы и окна: хроники антиглобализационного движения. М., 2005.

4. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. М., 2005.

5. Уэбстер Ф. Теории информационного общества М., 2004.

6. Сибрук Д. Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры. М., 2005.

Об авторе Опенков Михаил Юрьевич – доктор философских наук, профессор кафедры философии Поморского государственного университета им.

М.В. Ломоносова.

Родился 19 января 1959 года в Нижнем Новгороде. В 1980 году закончил математический факультет Нижегородского государственного педагогического института. С сентября 1980 г. по апрель 1981 г. – ассистент кафедры геометрии этого вуза. С мая 1981 г. по ноябрь 1982 г. – проходил службу в Вооруженных силах. С 1984 г. по 1988 г. – ассистент кафедры философии Нижегородского государственного педагогического института. С 1988 г. по 1991 г. – аспирант кафедры философии Московского педагогического государственного университета.

В сентябре 1991 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гносеологические проблемы и следствия компьютеризации» (специальность – 09.00.01 – онтология и теория познания). С 1994 г. по 1997 г. – докторант кафедры философии Московского педагогического государственного университета. В феврале 1998 года защитил докторскую диссертация по теме «Виртуальная реальность: онтодиалогический подход» (специальность – 09.00.01 – онтология и теория познания).

С мая 1998 года работает в Поморском государственном университете им. М. В.

Ломоносова. Область научных интересов: онтология и теория познания, виртуалистика, философия образования, культура в экономике ценностей.

В 2004 году присвоено ученое звание профессора по кафедре философии.

Эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России с 2004 года. Под руководством М.Ю. Опенкова было защищено 9 кандидатских диссертаций по специальностям 09.00.01 – онтология и теория познания (4 диссертации), 09.00.11 – социальная философия (5 диссертаций).

Наиболее интересные научные результат получены в ходе совместной с учениками работы на теоретическом семинаре кафедры по направлению «Онтология и феноменология», результаты которой отражены в I томе трудов теоретического семинара кафедры философии «Интенциональность и субъективность» (Архангельск, 2005), в ходе работы Международной библиотечной философской школы (Калининград – Черняховск, 2004-2005 гг.), ряде статей в журнале «Библиотечное дело» (С.-Петербург), а также аналитических разработках в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», посвященных обществам знаний, экономике знаний, интеллектуальной собственности и менеджменту знаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.