WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Есть еще одно основание опасаться перемешивания логики брендинга с практикой управления. Когда компании стараются внедрить глобальное постоянство имиджа, они выглядят как безликие организаторы избирательной кампании. Когда того же добиваются правительства, они выглядят отчетливо авторитарными. Не случайно на протяжении истории политические лидеры, наиболее озабоченные брендингом себя и своих партий, страдали также аллергией к демократии и многообразию.

У демократии, к счастью, идеи другие. В отличие от крепких брендов, которые предсказуемы и дисциплинированны, у истинной демократии характер беспорядочный и фракционный, если не прямо бунтарский.

Глобализацию можно определить как массовое перемещение благосостояния и знаний из общественной сферы в частную. Это происходит посредством патентования жизни и семян, приватизации воды и концентрированного владения сельскохозяйственными землями.

Эта позднейшая стадия рыночной интеграции означает, что власть и принятие решений теперь перепоручаются тем, кто расположен еще дальше от мест, где ощущаются последствия этих решений. Одновременно все более тяжелое финансовое бремя возлагается на города и поселки. Реальная власть перешла с местного уровня на региональный, с регионального на национальный, с национального на интернациональный. Так будет до тех пор, пока представительная демократия не станет голосованием каждые столько-то лет за политиков, которые используют данный им мандат для передачи национальной власти ВТО и МВФ.

CI – человек-паутина; это маниакальный коммуникатор, постоянно ищущий общения. Он улавливает связи между самыми разными вопросами и предметами борьбы. Интеллектуальная партизанская война состоит в том, чтобы не сталкиваться с противником на его условиях.

4. Креативность и новая социальная структура.

Общество меняется в значительной степени потому, что мы этого хотим. Эти изменения не являются случайными и хаотичными, не являются они продуктом коллективного бессознательного. Перемены носят разумный и рациональный характер.

Логика этих преобразований скрыта от нас, потому что сами преобразования все еще продолжаются.

Базовый принцип, управляющий этими сдвигами, заключается в человеческой креативности. По определению, креативность есть способность создавать значимые новые формы. Креативность превратилась в основной источник конкурентного преимущества во всех сферах деятельности.

Социальной базой перехода России к обществу знаний могут стать региональные «креативные классы».

По оценкам американского социолога Ричарда Флориды, в России сейчас около 13 млн. представителей креативного класса, т. е. нашей стране принадлежит второе после США место в мире по абсолютному числу работников, занятых в креативных профессиях. По проценту от общей рабочей силы этот показатель ставит Россию только на 16 место. Флорида также ввел Мировой индекс креативности, комбинацию различного рода показателей технологии, таланта и креативности. Здесь Россия попадает только на 25 место (Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. М., 2005, с. 10). Таким образом, мифом является идея о нашем необратимом отставании в этом направлении.

Согласно текущим прогнозам ООН, за последующие пятьдесят лет население РФ сократится на 18%, т. е. с 147млн. до 121млн. Чтобы добиться реального успеха, России потребуется использовать глобальные потоки таланта. Российские города должны приобрести прочный статус городов мирового класса, чтобы привлекать квалифицированных профессионалов из-за рубежа и удержать креативную молодежь от соблазна найти себе более подходящий климат. А, главное, Россия должна в полной мере использовать свой эпистемический режим, став главным креативным генератором идей текущего столетия.

Р. Флорида дает не экономическое, а аксиологическое определение класса, поскольку основанием для выделения креативного класса у него выступает единство норм, ценностей, подходов. Флорида объединяет эти ценности по трем направлениям:

Индивидуальность. Представители креативного класса демонстрируют стойкую приверженность индивидуальному своеобразию и самоутверждению. Они не желают подчиняться инструкциям со стороны организаций и институтов и сопротивляются традиционным групповым нормам. Растущее несогласие с организационными нормами можно считать новым общепринятым принципом. Представители креативного класса делают попытки создать индивидуальную тождественность, отражающую их личный творческий потенциал. Следствием иногда бывает сочетание нескольких креативных идентичностей.

Меритократия. В креативном классе высоко ценятся личные способности и заслуги. Здесь большое значение имеют напряженная работа, ответственные задачи и творческая стимуляция. Члены этого класса стремятся двигаться вперед, поскольку знают свое дело. Деньги могут рассматриваться в качестве показателя профессиональных достижений, но одного этого мало. Усвоив характерное для креативного класса уважение к личным заслугам, его представители не придают статусного значения состоянию и потому стараются не выдвигать его на первый план.

Креативный класс образуют люди амбициозные, для которых важен профессиональный рост, обеспеченный собственными усилиями и способностями, а признание со стороны подобных себе всегда служило для представителей креативного класса дополнительным творческим стимулом.

Сейчас, как никогда ранее, конкурентная борьба такова, что работодатели приглашают лучших специалистов, невзирая на их расовую или религиозную принадлежность, сексуальную ориентацию и другие подобные факторы.

Меритократия также имеет свои недостатки. Приобретение таких ценных качеств, как технические знания и интеллектуальная дисциплина, имеет социально обусловленную природу. Люди, обладающие этими качествами, склонны об этом забывать, видеть в этом исключительно собственную заслугу или свои врожденные качества, которые другим не даны. Оставляя без внимания причины культурного и образовательного превосходства, меритократия может исподволь способствовать сохранению тех самых предрассудков, против которых она выступает.

Несомненный плюс меритократии – это вера в то, что заслуги требуют вознаграждения и отрицание жестких кастовых систем.

Разнообразие и открытость. Для креативного класса важны любые проявления разнообразия. В этом проявляется желание найти атмосферу терпимости. При всей склонности креативного класса к открытости и разнообразию, до некоторой степени это – элитарное разнообразие, распространяющееся на творческих людей с высоким уровнем разнообразия. Оно не способно полностью устранить расовые и гендерные барьеры. Особенно это заметно в высокотехнологичных индустриях. С разнообразием, привлекающим представителей креативного класса все тоже не просто. Один индийский программист из Силиконовой долины сказал в интервью Р. Флориде о своей фирме, где работают сотрудники индийского, китайского, арабского происхождения:

«Никакого разнообразия здесь нет. Все они программисты».

В то же время социологами зафиксирован сдвиг по всему миру от проблем экономического роста к ценностям, относящимся к образу жизни. Это – переход от ценностей выживания к ценностям самовыражения. При этом в тех странах, где проблематика образа жизни выдвигается на первый план, люди склонны проявлять больше терпимости к представителям других групп и признавать равенство полов. Это полностью совпадает с принципами креативного класса.

Ведущая тенденция состоит в смещении приоритетов с экономической и физической безопасности в сторону самовыражения, личного благополучия и качества жизни, отражающих разрыв между поколениями. Этот культурный сдвиг наблюдается повсеместно в развитых промышленных странах. По-видимому, он возникает среди представителей тех поколений, которые воспринимают выживание как нечто гарантированное.

Представители креативного класса придали ценностям, которые считались альтернативными, общепринятый характер. Кроме того, многие из этих ценностей (вера в меритократию и упорный труд) вполне традиционны и выгодны для системы. В данном отношении креативный класс сделал некоторые символы нонконформизма приемлемыми и даже конформистскими. Представители креативного класса имеют тенденцию превратиться в новую влиятельную политическую силу, чьи взгляды и ценности постепенно станут нормой для общества.

Говоря об основных стимулах к труду, Р. Флорида замечает следующее:

1) Люди хотят, чтобы денег хватало на тот образ жизни, который им нравится;

2) даже зарабатывая достаточно, чтобы оплачивать все счета, люди чувствуют себя задетыми, когда им кажется, что они получили меньше, чем того заслуживают, если мерить объемом их работы или зарплатой их коллег;

3) хотя недостаточная зарплата может вызвать недовольство, денег как таковых мало, чтобы быть для большинства людей источником счастья, стимулом и целью труда;

4) креативному человеку нужно нечто большее, чем просто возмещение за потраченное время. Деньги – всего лишь средство измерения успеха. Лучших специалистов в любой области мотивирует энтузиазм.

Для работников сферы ИТ имеют значение следующие стимулы:

• Интересная и ответственная работа, возможность вносить свой вклад и влиять на процесс; уверенность в том, что твоя деятельность имеет значение.

• Гибкие условия труда. Гибкий график и свободная рабочая обстановка;

возможность самому до определенной степени определять условия работы.

• Стабильная рабочая обстановка и сравнительно гарантированная занятость.

• Оплата, т. е. те деньги, на которые можно регулярно рассчитывать.

• Повышение квалификации. Возможность получать новые навыки и расти в профессиональном смысле, расширять свои горизонты.

• Признание со стороны коллег, т. е. вероятность заработать уважение и признание среди специалистов своей области.

• Стимулирующий коллектив. Для креативных людей важно общество таких же коллег. Они отдают предпочтение начальникам, которые не занимаются микроменеджментом и не игнорируют их.

• Работа увлекательного содержания. Перспектива работы над проектами и технологиями инновационного характера, которые ставят интересные интеллектуальные проблемы.

• Культура организации.

• Местоположение и сообщество.

Один американец азиатского происхождения, имеющий степень доктора информатики в университете Карнеги-Меллон и преподававший в Гарварде, заметил следующее:

«Мало публиковать статьи и двигать вперед теорию, я всем этим уже занимался, важно видеть результат своей работы на коммерческом рынке. Ты должен доказать, что твоя технология действительно кое-что значит на рынке и в жизни людей».

Признание со стороны специалистов в своей области всегда было мощным стимулом для теоретиков и ученых, которые работали, скорее, ради репутации, чем ради денег. Признание специалистами может быть главной движущей силой в новой «экономике науки», поскольку побуждает ученых соревноваться за честь быть первыми. Здесь возникает противоположность процитированному выше специалисту по технологиям. Тем не менее, есть и определенное сходство. Люди выбирают работу, которая позволяет им делать то, чего они хотят. Для университетских исследователей более важно заниматься теми проектами, в которых они находят интеллектуальный интерес. Ведущий специалист по технологиям намерен достичь практических результатов, воплощая свои идеи в конкретном продукте, который люди будут покупать и реально использовать.

Когда мы делаем то, чего в действительности хотим, какими бы ни были наши мотивы, решающее значение имеют уважение со стороны коллег, личная заинтересованность и творческий вызов. Работа как развлечение является источником энтузиазма, одного из главных креативных стимулов к труду. Это лучше, чем считать минуты до окончания рабочего дня.

Новый рынок труда, сформированный креативными тенденциями, обладает тремя основными характеристиками. Во-первых, люди чаще выбирают не вертикальные, а горизонтальные карьеры. Постепенное продвижение вверх по служебной лестнице утратило свою привлекательность, отчасти, по причине отсутствия развитой иерархии во многих фирмах с минимальным штатом.

Во-вторых, люди в большей степени идентифицирует себя со своими занятиями или профессией, чем с компанией. Это связано со сдвигом к специализированным знаниям. Люди все чаще определяют себя по двум параметрам: по креативному содержанию своей работы и личным интересам. Стремление испытать себя, добиться большей самостоятельности и самореализации также предполагает скорее горизонтальное движение, чем вертикальное.

В-третьих, люди несут больше ответственности за каждый аспект своей карьеры. Они принимают на себя не только риск, связанный с переменой места работы, но и обязательства по отношению к собственной креативности, которую необходимо поддерживать всеми возможными средствами. Креативные специалисты тратят невероятно много времени и денег на образование. Они получают основное стартовое образование, затем квалификацию, обеспечивающую смену карьеры, а также непрерывно расширяют свои знания и совершенствуют профессиональные навыки.

Приобретение знаний и умений стало личной ответственностью каждого. Мы целиком предоставлены самим себе.

Креативные люди склонны сопротивляться попыткам систематического контроля.

Питер Друкер сказал, что работники интеллектуального труда не реагируют на финансовые стимулы, распоряжения и негативные санкции в той мере, которая ожидается от производственных рабочих. Для мотивации творческих людей нет лучше средства, чем относиться к ним как к «де-факто добровольцам», которые связаны с фирмой приверженностью ее целям и нередко сами рассчитывают принять участие в руководстве и управлении. Работников интеллектуального труда мотивируют те же соображения, что и добровольцев. Добровольцы получают от работы больше удовольствия, чем штатные сотрудники, именно потому, что им ничего не платят. Креативные специалисты руководствуются, в основном, внутренними стимулами.

Разработка открытого программного обеспечения демонстрирует интересную модель того, как внутренние стимулы, горизонтальная структура и принцип добровольного участия могут применяться для мотивации креативных специалистов и достижения практических результатов. Разработчики открытого софта – это обширная сеть отдельных специалистов, коллективно создающих многочисленные продукты высокого качества типа операционной системы Linux и сервера Apache, который сейчас используется в компьютерных сетях многих крупных компаний. Для мобилизации креативности тысяч независимых специалистов в этих кругах принята своя тонкая дисциплина и скрытая структура.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.