WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Лейбниц также заметил, что все вместе взятые признаки реальности явлений, даже имеющие максимальную вероятность или моральную достоверность, не являются демонстративными, т. е. не несут в себе такой метафизической достоверности, чтобы противоположное им содержало бы в себе противоречие. Однако это обстоятельство не вызывало у Лейбница особого пессимизма. Мы предназначаемся для вечности, наша жизнь, пусть даже тысячелетняя, под углом зрения вечности подобна точке. Насколько ничтожной будет в свете этой значительной истины кратковременная иллюзия, даже, если она и возникнет. Ведь ни один здравомыслящий человек не назвал бы Бога обманщиком, если бы ему довелось наблюдать в душе какое-нибудь весьма отчетливое и согласованное сновидение.

Сновидение как онтологическая, психологическая и художественная проблемы органически вошли в культурную среду ХХ века. Одновременно стала понятной невозможность абсолютно достоверного (демонстративного) знания о реальности.

Неполнота нашего знания о мире должна компенсироваться многообразием дополнительных языков его описания.

Аналитическая философия анализирует проблему демаркации реальностей на уровне обыденного словоупотребления. Рассуждая о различии сна и яви, Норманн Малькольм показал, что это – вопрос о границе между ними. Человек может быть введен в заблуждение сновидением, когда он просыпается или засыпает, но не тогда, когда спит.

Просыпаясь с определенным ощущением и пребывая в сомнении относительно того, принадлежит ли он еще сновидению или уже реальности, человек действительно начинает рассуждать, согласуются ли его ощущения с тем, что он помнит или воспринимает в настоящий момент. Эта связь имеет осмысленное употребление в вопросе: «снился ли мне сон», но никак не в вопросе: «снится ли мне сон» (Малькольм Н. Состояние сна. М., 1993, с.161). Не существует осмысленного употребления выражения «я сплю» для описания состояния сна, всегда здесь имеется в виду нечто другое, например, желание, чтобы оставили в покое.

Принцип Малькольма распространяется на любое виртуальное состояние. Когда внутри него никаких сомнений в достоверности не возникает, сомнения – знак границы, входа / выхода.

Все же проблема «маркера», позволяющего различать состояния бодрствования и сна по- прежнему остается открытой. Социологи исходят из того, что вся жизнь человека должна быть субъективно осмысленной, а различные ее социальные формы – получить объяснение и оправдание, т. е. легитимацию. Именно легитимация определяет, почему человек должен вести себя определенным образом, осуществлять то или иное действие, почему вещи и события таковы, каковы они есть.

Среди различных уровней легитимации значимым для решения рассматриваемой проблемы выступает уровень символических универсумов, т. е.

системы отсчета для реальностей иного, чем повседневность, уровня. Любой человеческий опыт, маргинальные, не включенные в реальность повседневного, ситуации индивидуальной жизни, может получить легитимацию в пределах данного смыслового универсума.

Повседневная жизнь получает здесь статус «самой реальной». Так ослабляется шок при переходе от одной реальности к другой. Повседневность – привычное существование, «дневная сторона» человеческой жизни. Сновидение и другие подобные ему состояния составляют ее «ночную сторону», несущую не только угрозу кошмаров, но и безумной мысли о том, что повседневность – иллюзия.

Смысловой универсум упорядочивает все мысли и представления сознания по единой шкале, утверждая верховный статус повседневности. Здесь появляется возможность вернуться к реальности обыденной жизни, к «нормальному» восприятию самих себя как носителей стабильной, социально принятой идентичности (Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания.

М., 1995, с. 157-164).

Действие фантомата, по Лему, подобно тесту Тьюринга, только в качестве тестируемого здесь выступает человек. Чем дольше такой человек пытается прояснить достоверность генерируемой фантоматом реальности, тем больше стратегической информации о себе, своем прошлом и своем окружении он передает машине, тем более достоверной становится фантомизированная реальность.

Компьютер, который сможет, даже должен будет спать и видеть сны, а затем расскажет нам содержание сновидений, встанет на путь соперничества с человеком.

Кстати, идея Матрицы, но на психоделической основе, была изложена С. Лемом в его повести «Футурологический конгресс» (1971).

В киберпространстве способность загрузить сознание в компьютер освобождает людей от их тел, а также освобождает машины от их людей. Значит, освободиться изпод власти Матрицы, можно только оставаясь в Матрице. Свобода возможна только внутри системы, что препятствует ее полному выводу из строя. В качестве альтернативы можно принять на себя тяготы жизни, отказавшись от неограниченного потребления, т. е. от фрейдовского принципа удовольствия.

Это значит, что сама Матрица питается человеческим удовольствием, поэтому люди и нужны ей. Это возвращает нас к фундаментальному лакановскому тезису о том, что «Большой Другой» не является анонимной машиной, он нуждается в постоянном притоке удовольствия.

Матрица раскрывается в сопоставлении двух ее аспектов: 1) редукция реальности к сфере виртуального, к произвольным правилам, действие которых может быть приостановлено; 2) скрытая истина этой свободы состоит в редукции субъекта к полностью инструментализированной пассивности.

Идея трансформации либидозной энергии в виртуальные объекты содержится в романе Анджелы Картер (1940-1972) «Адские машины желания доктора Хоффмана» (1972). Группа добровольцев сведена до уровня источник энергии для машин, разрушающих реальность вторжением виртуальных объектов, от которых нет спасения, которые становятся все более достоверными.

«… ведь здесь не было ни замков, ни засовов; при желании они могли разгуливать как и куда угодно. И тем не мене они, эти оцепеневшие пилигримы, сомкнувшиеся параллели, иконы вечного движения, только и знали, что неподвижное продвижение на своем пути к добровольной, общей аннигиляции» (Картер А. Адские машины желания доктора Хоффмана СПб., 2000, с. 423).

Концепции электронного правительства Так же, как железные дороги явились новым средством коммуникации в индустриальную эпоху, в нарождающуюся информационную эру роль базовой инфраструктуры играет сеть Интернет. Сегодня она оказывает заметное влияние на все новые и старые экономические структуры, помогая предприятиям промышленности и сферы услуг снижать затраты на материалы, по-новому строить взаимоотношения с партнерами, выходить на новые рынки сбыта и создавать дополнительные источники дохода.

Государственные службы также должны идти в ногу с процессом перехода от индустриального века к информационному. Граждане и частные фирмы сегодня уже не полагаются на централизованные методы массового предоставления государственными учреждениями услуг населению (такие методы, характерные для индустриальной эпохи, предполагают оказание услуг по вертикальным каналам).

Люди ожидают от своих правительств улучшения качества государственных услуг, повышения эффективности и снижения затрат, роста конкурентоспособности и обеспечения благосостояния в новой информационной экономике.

Как и в индустриальную эпоху, во многих случаях именно государственным органам предстоит возглавить переход к новой информационной эре. Организации государственного сектора должны будут видоизменить свои взаимоотношения с гражданами, частными компаниями, служащими и другими государственными учреждениями. Государственные службы имеют поистине уникальную возможность стать катализатором перемен. Поэтому развитие информационного общества подталкивает многие организации к принятию концепции «электронного правительства» с целью:

• Предоставлять услуги для населения в интегрированном виде по сети Интернет. Помимо того, чтобы просто оказывать услуги по Интернету, не заставляя граждан тратить время на стояние в очередях, организации могут предоставлять интегрированные услуги и дополнительные возможности. Вместо того чтобы посещать несколько различных контор или несколько разных вебсайтов для получения какого-либо официального разрешения, граждане и частные компании могут совершить все операции в одном месте, доступ к которому открыт 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

• Преодолеть информационное неравенство. Государство может сделать новые технологии более доступными для менее обеспеченных слоев общества, а также организовать преподавание навыков использования компьютеров, особенно для молодежи и пожилых людей. Этого можно добиться, и это следует сделать, используя различные способы и разнообразные программы.

• Дать людям возможность обучаться на протяжении всей жизни. Идея о том, что обучение не прекращается в тот момент, когда человек оканчивает школу, сегодня может быть воплощена в жизнь путем широкого распространения электронного обучения. Будущее общество, состоящее из »работников со знаниями» (knowledge workers), продолжит пользоваться современными, персонализированными средствами получения образования по Интернету.

• Перестроить взаимоотношения с населением. Вместо того чтобы предоставлять одинаковые услуги всем гражданам, государственные учреждения могут использовать новые информационные технологии, чтобы учитывать индивидуальность людей и предоставлять персонализированные услуги. Граждане становятся более ответственными за свои взаимоотношения с государственными службами и вновь обретают доверие к государственному сектору.

• Способствовать развитию экономики. Государственные учреждения могут помочь частным компаниям выйти в Интернет, а также оказать им содействие в использовании электронных средств. Иногда для этого могут потребоваться консультации или материальные стимулы. Частные компании, занимаясь электронной коммерцией, могут не только пользоваться преимуществами своей близости, например, к местным потребителям, но и расширяться и выходить на новые мировые рынки. Это также способствует повышению уровня профессиональной подготовки и занятости на местах.

• Выработать разумные законы и разумную политику. Информационное общество ставит перед законодателями множество новых проблем, среди них — идентификация граждан и удостоверение их личности, конфиденциальность, защита данных, вопросы юрисдикции в киберпространстве, налогообложение электронной коммерции, а также так называемые кибер-преступность и кибертерроризм. Государство должно гибко создавать новое законодательство, порождая доверие ко всем видам электронных операций и сохраняя равновесие между необходимостью экономического развития и обеспечения конфиденциальности информации.

• Создать формы правления с бльшим участием граждан. Автоматизация государственных служб, в конечном счете, может привести к возникновению «прямой демократии» (без промежуточных звеньев). На местном уровне муниципальные органы уже сейчас поддерживают дебаты, дискуссионные форумы и голосование в Интернете, и это помогает местным органам в принятии решений.

Граждане все в большей степени ожидают от государственных служб, что те будут действовать подобно коммерческим организациям. Раз в США и многих других странах люди могут купить билет на самолет или в театр по Интернету, то они хотят таким же образом продлить регистрацию автомобиля или заплатить налоги. Им нужен удобный, мгновенный доступ к государственным услугам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они желают получать доступ к услугам из дома, с работы или из любого другого места. И они не хотят никаких ограничений на то, какие средства будут использованы для получения этого доступа — персональный компьютер, WebTV, мобильный телефон или какое-либо портативное устройство.

Граждан также не интересует, какая группа чиновников или какое официальное лицо отвечают за ту или иную государственную программу или вид услуг для населения. Чтобы предоставлять населению персонализированное обслуживание, государственные службы должны обеспечить возможность доступа ко всей информации и всем услугам через один интегрированный источник. С помощью вебпорталов и электронных магазинов, через которые люди получают доступ к Интернету, можно создать единый интерфейс для всех государственных организаций, скрыв их сложную внутреннюю структуру.

Кроме того, единая точка доступа позволяет гражданам лучше выразить свое отношение к тому, что они ожидают от государственных служб и в чем нуждаются.

Благодаря этому люди могут более активно участвовать в местной общественной жизни и демократических процессах, поскольку они могут взаимодействовать с государственными службами и получать доступ к публичной информации, официальным документам, а также к протоколам административных органов. Если человеку некогда сходить в муниципалитет или на заседание какого-либо комитета, чтобы принять участие в публичных слушаниях, то вместо этого он может отправить электронное письмо или поместить сообщение в дискуссионном форуме в Интернете.

Государственные организации могут и дальше способствовать созданию здоровой обстановки для бизнеса, обеспечив надлежащую инфраструктуру, чтобы компаниям было легче выходить в Интернет. Компании, работающие в тех округах, где можно получить высокоскоростной доступ к Сети по разумной цене, будут получать преимущество над теми фирмами, которые такого доступа не имеют.

И при надлежащем уровне консультаций и финансовой поддержки, местные компании могут обмениваться информацией по Интернету, используя свое высокоскоростное подключение для создания новых возможностей в сфере бизнеса.

Предоставление интегрированных услуг, доступ к которым можно получить через единый канал, дает возможность частным компаниям и государственным органам сотрудничать между собой. Так, например, бухгалтерские службы и налоговые органы могли бы усовершенствовать свои взаимоотношения и совместными усилиями предоставить новые услуги для населения и коммерческих предприятий — для подачи налоговых отчетов по Интернету. Более того, в США и других странах государственные органы, благодаря сотрудничеству с частным сектором, имеют возможность выходить в Интернет быстрее и с меньшими затратами. В США самые важные проекты по автоматизации государственных служб финансируются в рамках программы «Партнерство между государством и частным сектором» (Public Private Partnerships), в которой услуги, а также прибыли и потери делятся между участвующими сторонами.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.