WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
> > > > > > > > > > М.Ю. Опенков > > Хакни будущее: введение > в философию общества знаний > > Курс лекций для студентов > философских факультетов > > > > _ Опенков Михаил Юрьевич Хакни будущее: введение в философию общества знаний.

Курс лекций для студентов философских факультетов Монография «Хакни будущее: введение в философию общества знаний. Курс лекций для студентов философских факультетов» подготовлен в декабре 2007 года Межрегиональной общественной организацией в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех») для свободного распространения на безвозмездной основе.

Публикация № 071217/a/1 Издатель: МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru © Опенков М.Ю., 2004-2007 © Альтовский Е.В. (дизайн), 2007 Оглавление Авторское вступление или к вопросу «зачем нам все это» 3 Общество как «распределенный интеллект». Конкуренция и сотрудничество 6 Общество знаний 15 Вирусоидные тексты, память культуры и маркетинг 22 Производство знания в культуре шумов 39 Формирование информационного общества 47 Калифорнийская идеология и ее альтернативы 52 Край вечности 72 Виртуальное, «шум» и процесс познания 77 «Матрица» в контексте трансформации представлений о реальности 85 Концепции электронного правительства 93 Публичное и социальная структура информационного общества 106 Об авторе 127 2 Авторское вступление или к вопросу «зачем нам все это» Предлагаемые вниманию читателя лекции по обществу знаний основаны на некоторых существенных противопоставлениях.

Во-первых, необходимо различать «информацию» и «знание». Различие между знанием и информацией создается исключительно благодаря присутствию человека.

Человек всегда извлекает из информации нечто большее, чем в ней непосредственно содержится. В противном случае для человека это – вообще не информация.

Например, фондовый индекс «Dow-Jones» – это среднее значение курса акций ведущих американских корпораций, так называемых «голубых фишек». Этот индекс передается ежедневно всеми ведущими телеканалами США и упоминается каждый раз, когда рынок приходит в движение. Это инструмент, с помощью которого широкие круги инвесторов могут определить состояние американского фондового рынка в целом. Но что Вам скажет колебание значений этого индекса, если Вы не являетесь инвестором или биржевым брокером Какое знание Вы можете извлечь из этой информации Во-вторых, надо различать общедоступное знание, содержащееся в общих руководствах и учебниках, и неявное личностное профессиональное знание. Назовем последнее «живым знанием».

Информация стала важнейшим «сырьем», работа с которым становится уделом большинства. Труд тех, кто не спешит овладевать знаниями, оплачивается ниже прежнего. Это относится и к тем, кто, имея дело с информацией, выполняет рутинную работу, не требующую умственных усилий. Меняется интеллектуальное содержание всякого труда. Слово «мастерство» подразумевало ранее умение делать что-либо своими руками, например, работать молотком. Сегодняшнее «мастерство» больше связано с работой головы, а не рук.

Один из парадоксов неявного знания состоит в том, что люди знают больше, чем им кажется. с течением времени у них образуется обширный запас сведений, навыков и производственных умений, с которыми они сжились, так что многое делается само собой.

Стоит только идентифицировать эти знания, дать им название, придать форму – и эти до поры до времени скрытые резервы могут стать основой для новой карьеры. Подобно тому, как во времена индустриальной экономики покупатели требовали стабильно высокого качества производимой продукции, сегодняшний потребитель требует неизменно высокого уровня специальных знаний.

Неявное знание нужно сделать явным, высказать невысказанное, иначе его нельзя будет проверить, откорректировать, сделать общим достоянием.

Один цикл безостановочно следует за другим: выявление скрытого знания – превращение его в явное (придание ему формы, фиксирование и управление) – появление нового неявного знания.

Сегодня будет уже неправильным утверждение, что «нематериальная экономика» базируется на «материальной». Как бы ни были ингредиенты, средства и конечная продукция интеллектуального труда похожи на ресурсы физического труда, они все же сильно отличаются от них в натуральной форме. Многие аспекты производства, распределения и продажи знаний поддаются такому же анализу и подчиняются тем же законам, что и купля-продажа баклажанов или автомашин. Другие же аспекты сильно отличаются от «экономики осязаемого», как квантовая физика от физики Ньютона, т. е. как более общая теория от ее частного случая.

Экономисты называют знания «общественным благом». Этот термин подразумевает, что ими можно пользоваться без того, чтобы их потреблять и затрачивать усилия на их производство. Они практически не убывают. Наоборот, стоимость производства знаний не зависит от того, сколько людей ими пользуются.

Работа над книгой, независимо от числа ее читателей, обойдется в одну и ту же сумму.

Конечно, конкретный экземпляр не будет читать десять человек одновременно.

Типографские расходы зависят от тиража. Однако эти экономические факты относятся к книге как материальному предмету, а не к знаниям.

Другое противоречие: тот факт, что информация продана, ничто не мешает продать ее кому-то еще, подобно тому, как преподаватель читает год за годом одну и ту же лекцию. Покупателю же ничто не мешает – если только это не является нарушением законов об охране интеллектуальной собственности – перепродать полученные знания.

На этом и держится журналистика.

Некоторые виды знания темпорально чувствительны, устаревая быстрее, чем материальные вещи. На этом, кстати, базируется утверждение Норберта Винера о том, что информацию нельзя накапливать так, как накапливают сокровища.

Чувствительностью ко времени объясняется факт возникновения целых отраслей, занимающихся прогнозами, предсказанием будущей информации.

Если в экономике знаний что-то и можно отнести к редкостям, так это незнание.

В условиях информационных перегрузок в качестве добавленной стоимости выступает вычтенная информация. Имеется в виду извлечение из массы информации нужных единиц с последующим стиранием всего ненужного.

Люди готовы платить за то, чтобы закрыться от ненужной информации (информационного шума) и избыточной коммуникации.

В цифровой экономике следует думать о том, чтобы стать незаменимыми, а уж потом – о прибыли1.

В-третьих, необходимо различать так называемое «информационное общество» и «общество знаний». Ведь понятно, что всякий социум построен на обработке информации, по-своему «информационен». Качественные различия возникают с изменением скорости такой обработки. Неадекватность термина «информационное общество» можно проиллюстрировать с помощью следующей аналогии: никому ведь не придет в голову говорить о «железнодорожной социальности». Речь идет просто о коммуникационной инфраструктуре, которая поначалу является источником конкурентного преимущества, но быстро утрачивает это качество в силу общедоступности.

Если же сравнивать общества по их эпистемическим, познавательным, возможностям, по способности эффективно координировать производство и управление знанием, как в масштабах всего социума, так и на локальном уровне, здесь возникает проблематика «общества знаний» и новой социальности. На ней мы и сосредотачиваемся в своих лекциях. Ключевым термином здесь становится «эпистемический режим общества», его особая темпоральность, ритм функционирования.

В-четвертых, необходимо сказать несколько слов о той философии, которая используется здесь в качестве инструмента. Философия должна быть действенной, иначе никому не нужна. Это касается не только этики, но также онтологии и эпистемологии. Например, тема «неявного знания», долгое время казавшаяся сугубо академической, вдруг оказалась востребованной в менеджменте знаний.

1 Стюарт Т. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций. М.: Поколение, 2007, с.Философия должна осознать себя в качестве дизайна реальности, одной из задач которого состоит в поиске способов сохранения и повышения культурного разнообразия и качества жизни в информационной среде.

Тактический дизайн реальности тесно связан с «медиаобразованием». Он состоит в освобождении сознания от предрассудков и суеверий нашего времени, а также в нахождении методов противостояния всем способам манипулирования сознанием. Это и есть эпистемология информационного сопротивления.

Стратегический дизайн реальности и есть онтология, наиболее общая картина «нового, дивного мира».

И последнее: слово «hack» долго использовалось для описания озорных студенческих шуток, которые студенты МТИ, будущие творцы компьютерной революции, регулярно придумывали.

Чтобы быть действительно «хаком» работа должна содержать новшество, иметь свой стиль и должна быть проделана с технической виртуозностью.

Выражение «хакни бытие» перестает быть просто сетевой шуткой. Оно обретает строгий рациональный смысл. Философия общества знаний обязана быть хорошим «хаком».

Общество как «распределенный интеллект».

Конкуренция и сотрудничество Фридрих фон Хайек (1899-1988) – выдающийся австро-американский экономист, лауреат Нобелевской премии, один из теоретиков рыночного общества.

Хайек предложил сравнивать общества по их эпистемическим возможностям. Хайек предлагал рассматривать конкуренцию как процедуру открытия таких фактов, которые без обращения к ней оставались бы никому неизвестными или, по меньшей мере, неиспользуемыми. Это относится к спорту, экзаменам, борьбе за присуждение научных грантов или творческих премий.

Хайек подчеркивал эвристическую природу конкуренции, общность между научными открытиями и новой информацией, выявляемой рынком.

Отсюда вытекают два постулата:

1. конкуренция представляет ценность тогда и только тогда, когда ее результаты непредсказуемы и отличаются от тех, к которым каждый сознательно стремится или может стремиться;

2. в целом последствия конкуренции благотворны для общества, но они неизбежно предполагают разочарование или расстройство чьих-то планов и намерений.

Можно сформулировать методологические следствия:

1. результаты конкуренции непредсказуемы в полном объеме. Во всех случаях, когда конкуренция имеет смысл, достоверность экономической теории нельзя проверить эмпирически. Нам неизвестно, что именно мы надеемся обнаружить при помощи конкуренции, поэтому мы бессильны определить, какова ее эффективность в выявлении фактов, потенциально поддающихся открытию.

Единственный достоверный вывод подтвержден историей цивилизации:

общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей.

2. Своеобразие конкуренции в том, что, когда она значима, ее действие не может быть проверено, а может быть засвидетельствовано тем фактом, что рынок выиграл по сравнению с альтернативными социальными механизмами. Здесь обнаруживается общность конкуренции с научным методом: преимущества научных процедур никогда не могут быть доказаны научно, а могут лишь быть продемонстрированы повседневным опытом, показывающим, что они лучше, чем альтернативные подходы, приспособленные к подтверждению наших ожиданий.

Однако наука стремится к открытию общих законов, представляющих собой регулярности событий. Экономическая конкуренция есть метод открытия конкретных фактов, имеющих значение для достижения специфических, временных целей.

Теории имеют дело с общими, устойчивыми свойствами мира. Время, в течение которого должны подтвердить свою ценность, не ограничено. Польза от знания конкретных фактов, открываемых на рынке конкуренцией, преходяща.

Предсказательная способность конкуренции не настолько велика, чтобы предугадывать конкретные события.

Она по необходимости ограничивается предвидением общей схемы или абстрактных характеристик спонтанно формирующегося порядка.

Знание бывает двух родов: мы знаем предметы сами по себе, и мы знаем, где можно найти о них информацию.

Предварительные результаты рыночного процесса на каждой отдельной стадии указывают людям направление поиска.

Знание широко рассеяно в обществе с развитым разделением труда.

Недостаточно полагаться на людей, которым, якобы, досконально известно, на какие конкретно цели могут быть употреблены хорошо знакомые предметы из привычного окружения.

Какая именно информация относительно предлагаемых рынком товаров и услуг может представлять интерес, подсказывает людям цена. Рынок находит применение личным знаниям и умениям, образующим всегда уникальные сочетания. Такое знание связано со способностью разбираться в конкретных деталях и обстоятельствах. Оно обретает действенность только тогда, когда рынок информирует обладателей знания, в каких товарах и услугах ощущается потребность и насколько она настоятельна.

Рыночное поле всегда существует в состоянии неустранимой неопределенности.

Это значит, что все факты не могут быть досконально известны с самого начала.

Подобное положение дел и позволяет назвать конкуренцию процедурой открытия.

Рынок спонтанно приспосабливает различные виды деятельности к открываемым им же самим фактам.

Хайек противопоставляет «рыночный порядок» и так называемое «хозяйство».

«Хозяйство» – это организация или социальное устройство, где некто сознательно размещает ресурсы в соответствии с единой шкалой целей. В рыночном спонтанном порядке такого нет. Он не гарантирует обязательного удовлетворения с самого начала более важных, по общему мнению, потребностей. Именно в этом состоит главное возражение против рыночной экономики.

Для обозначения рыночного порядка Хайек ввел неологизм каталлактика, производимый от древнегреческого глагола, который означает «обмениваться», «принимать в сообщество», «превращать врага в друга».

Проект «хозяйства», как и любой сознательной организации, отражает знания только самого организатора. Все отдельные участники «хозяйства» должны руководствоваться в своих действиях единой шкалой целей, которым «хозяйство» подчинено». У каталлактики есть два преимущества: 1) здесь используются знания большего числа членов сообщества; 2) цели, которым этот порядок служит, являются частными целями людей во всем их разнообразии и противоречивости.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.