WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Да не сочтут мне это высказывание за ярый сарказм критики, но автору ужасно хотелось бы, чтоб через сколько-то лет о сегодняшнем обществе воистину и без тени лести говорили именно, как об Обществе Знаний.

От информации – к знаниям Развитое общество России: сегодня или завтра Давыдова Татьяна Евгеньевна Заместитель заведующего кафедрой экономической теории и основ предпринимательства социально-гуманитарного факультета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат экономических наук, доцент (Воронеж) Информационное общество и общество знаний – категории, которые предлагается рассмотреть с позиции потребностей человека и общества. Подобный подход позволяет определить категории и разграничить их, рассмотреть с учетом глубоко национальных особенностей российского общества. Вниманию читателей представлена авторская точка зрения на направление общественного развития России в современных условиях и в перспективе.

Информационное общество и общество знаний – понятия родственные, неразрывные в самой сути. Информация и знания неразделимы, поэтому абсолютного преимущества изначально не может иметь ни один из соответствующих вариантов общественного развития. Полагаем, можно говорить лишь об относительном преимуществе – возможном приоритетном направлении общественного развития в конкретных, четко оговоренных условиях.

Кроме этого, и общество знаний, и информационное общество – категории многоаспектные, что позволяет трактовать их с различных позиций. Эти обстоятельства обусловливают множественность и неоднозначность авторских мнений, уже выказанных и лишь формулирующихся. Таким образом, изложенная нами в данной работе позиция не претендует на положение единственно верной, но, надеемся, позволит приблизиться к эффективному решению задачи перспективного развития общества нашей страны.

Отметим, что любая категория может рассматриваться с общих позиций - без учета конкретных форм осуществления. Карл Маркс назвал такие категории абстракцией, но абстракцией «разумной». Значимость, «разумность» категорий в данном случае состоит в том, что они показывают, какой срез, какие элементы общественных отношений рассматриваются. В то же время любые категории, в том числе и рассматриваемые нами, историчны, привязаны ко времени, то есть выражают исторически определенные общественные отношения. Именно с учетом такого понимания попытаемся изложить свою точку зрения.

Российское общество всегда было уникальным. К сожалению, частичная и, возможно, невосполнимая утрата многолетних традиций, необдуманное принятие чуждых нации нравственных устоев привели к деформации «загадочной русской души», к определенной «стандартизации» русского человека. С другой стороны, необычайный талант и неповторимая тонкость душевной организации, свойственные, пожалуй, только россиянам, еще сохранились.

С учетом этих обстоятельств предлагаем в качестве критерия, определяющего различия категорий «общество знаний» и «информационное общество», использовать потребности человека и общества. В частности, принимая во внимание глубоко национальные особенности российского человека и российского общества в целом, От информации – к знаниям разделим потребности на преимущественно духовные и преимущественно материальные1.

Согласно означенному критерию, определим • общество знаний как общество, источником развития которого является творческий потенциал личности и его постоянная реализация на все более высоком уровне (общество, ориентированное, прежде всего на развитие способностей человека, затем - на их реализацию);

• информационное общество как общество, источником развития которого являются новейшие средства информации, уровень и активность использования которых определяют уровень общественного развития (общество, ориентированное, прежде всего на реализацию способностей человека, затем – на их развитие).

Другими словами, абстрагируясь от конкретных условий, можно предположить, что, если информация и знания – ресурсы, то в обществе знаний их активно приумножают, в информационном обществе – активно используют во всех сферах национального хозяйства.

Как известно, общество всегда стоит перед выбором: чему отдать предпочтение Инвестиционным или потребительским благам В данном случае инвестиционные (духовные, на будущее) блага – творческий потенциал личности, потребительские (материальные, конечные)– информация, готовая к использованию.

Если говорить о существующем поколении россиян, то для него предпочтительнее информационное общество. Именно оно позволит сейчас создавать потребительские блага, необходимые для удовлетворения потребностей людей. Имея возможность выбора, будущие поколения, несомненно, предпочли бы существование в данный момент общества знаний – накопление информации в дальнейшем будет способствовать росту производственных возможностей общества и удовлетворению закономерно возрастающих2 потребностей будущих поколений.

Теоретически можно предположить, что в зависимости от насущных и планируемых потребностей общества направление развития может изменяться - взаимосвязь и взаимозависимость информации и знаний вполне допускает это. Однако следует сделать первый шаг.

Каким он должен быть Полагаем, в современных условиях целесообразно говорить об информационном обществе. Имеющиеся возможности России в данное время гораздо больше используемых, поэтому, думается, в данный момент предпочтение следует отдать реализации накопленных возможностей, прежде всего с тем, чтобы создать устойчивую базу для их дальнейшего развития и приумножения.

На наш взгляд, применительно к потребностям целесообразно говорить не о конкретной, а о преимущественной их природе. Так, образование, к примеру, можно, с одной стороны, рассматривать с материальных позиций - плата за учебу, здания, оборудование, лаборатории, с другой - с духовных - приобретение и приумножение интеллектуального капитала. При этом, согласно нашей точке зрения, практически все потребности имеют материальную основу - источником их удовлетворения являются материальные средства.

Причин роста несколько: во-первых, собственно рост численности населения; во-вторых, появление новых потребностей; в-третьих, рост уровня развития и степени удовлетворения потребностей существующих.

От информации – к знаниям Зубрить нельзя подумать, или разумная информатизация Дорошенко Вячеслав Витальевич Учащийся Профессионального училища № (Москва) Не ищите на следствии материала и доказательства того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого».

Из выступления тов. Лациса, «Красная газета», Мне консультации по русскому, вообще, не нужны. Мы денег накопили, мама сказала, купим и экзамен, и диплом, и работу.

Из рассуждений ученицы 11 класса, Вот такие вот диаметрально противоположные высказывания людей разных эпох. Товарищ Лацис, как известно, был ближайшим соратником другого товарища молодой Советской республики, Дзержинского. А уж этот, последний, с образованными не церемонился, - приказы «железного Феликса» о массовых расстрелах заложников-интеллигентов, офицеров, представителей буржуазии исполнялись мгновенно.

Синонимом гражданской войны стало физическое уничтожение образованной элиты российского общества – дворянства, духовенства. Причем шансов на выживание не было даже у тех, кто еще не получил достойного образования, но намеревался это сделать, - большевики эпохи красного террора расстреливали гимназистов и смолянок без сожаления. Не потому, что были детоненавистниками, ведь ставку Ленин делал именно на молодежь.

Причина в том, что стране не нужны были люди, умеющие думать и критически оценивать предоставляемую информацию. Креативное мышление никогда не было в почете у диктаторов, приказы не принято обсуждать, это – императив, догма, с которой образованные и думающие могут поспорить. Гораздо проще управлять таким обществом, которое привыкло к тотальному подчинению на любом уровне – от школы до бюрократического аппарата.

Да, и школа здесь – одно из важнейших звеньев системы формирования грамотной, актуальной в тоталитарном государстве идеологии. Прекрасно, когда дети не размышляют о том, казнить или помиловать, а заучивают необходимый объем информации, - зубрят, проще говоря. Разумеется, ни о каком обществе знаний в этом случае речи идти не может.

Даже если это общество информационное, и знания являются товаром, объектом рынка. И если одиннадцатиклассница с удовольствием сообщает подружкам, что мама купит ей все необходимые знания, документы и место на рынке труда, то можно предположить, что информатизация страны идет полным ходом. Продана информация о том, кто готов торговать баллами на экзамене; насколько ценится диплом ВУЗа; кому заплатить за престижное рабочее место… Так ли уж это страшно для страны Ведь главное для нас – не отставать от ведущих держав, определить свое имперское место в геополитике, развивать сферу услуг, наукоеомкие технологии, уделять должное внимание информационноОт информации – к знаниям коммуникационным технологиям. Придерживаясь такой программы действий, мы с гордостью будем именовать наше общество информационным, и попутно надеяться на то, что Соединенные Штаты и Япония не спишут нас со счетов. Будем надеяться, и напрасно. Рано успокаиваться, не время говорить о равенстве, хотя мы, действительно, создаем информационное общество и стремительно укрепляем позиции в геополитическом пространстве. Не время.

Прежде всего, нужно сказать о том, что информационное общество для России – не панацея, что с формированием и развитием рынка знаний страна не становится на один уровень со сверхдержавами.

Да, все последние десять лет на нас просто обрушиваются потоки информации, но мы пока не умеем в них ориентироваться. Долгое время мы просто не контролировали эти потоки, они захлестывали наше пространство без ограничений, и мы буквально тонули в лавине западных фильмов, сайтов знакомств, сообщений для паранауки, анимэ, рецептов от сглаза и рассекреченных документов партийных архивов.

Сейчас обилием сведений никого не удивишь, но вот мечта об обществе знаний так и осталась пока мечтой, а ведь именно это и нужно современной России! Общество, в котором не просто информационная свобода, но личная сопричастность каждого к знаниям. Общество, где выстроена система информационной социализации, где с раннего возраста человека учат не запоминать и воспринимать информацию, а именно владеть ею, т.е. отбирать, осмысливать и применять.

Вот этого, кажется, добились уже мудрые и последовательные японцы, а мы, к стыду своему, не спешим. Мы за период тоталитаризма настолько соскучились по свободному доступу к знаниям любого рода, что теперь захлебываемся от восторга при виде массы телевизионных каналов, множества газет и толстых журналов и безлимитного скачивания в сети Интернет.

На книжных развалах по длинному списку выбираем учебники – можно и ошибиться, выбор-то огромный! – и нам кажется, что вот она, свобода-а-а! При этом совсем забываем: свобода не в том, что все позволено, а в том, что можно осознанно сделать выбор. Вот этого-то мы и не умеем.

Начать работу по формированию общества знаний нужно с основ, то есть со школы. «В Соединенных Штатах образование является социальным лифтом, обеспечивающим восходящую вертикальную мобильность. Является ли образование таковым лифтом в России, и если нет, то почему» - спокойно вопрошают составители КИМов (контрольно-измерительных материалов) ЕГЭ по обществознанию. И сами же отвечают: потому, дети, что образование в России не настолько качественно, применимо к жизни, престижно.

У нас гораздо более важно получить высокооплачиваемую работу, а диплом можно купить. «Конечно, это неправильно, - спохватываются составители, - но знания сами по себе в нашей стране пока мало что значат, важны документы. Бюрократия, что вы хотите…» Что же останется в голове выпускника, решающего такое задание Правильно, основная мысль: у нас важен диплом, у них – образование. Вот и идут дети шестнадцати-семнадцати лет покупать себе баллы за ЕГЭ и место в ВУЗе. Что мы получим через пять-десять лет, когда сегодняшние школьники предложат свои услуги на рынке труда Взрослых людей, не ориентирующихся в потоке информации, слепо доверяющих инструкциям и знакомым нормативам. А нам, между прочим, еще с геополитической ситуацией разбираться, вырабатывать стратегию развития толерантных отношений с ведущими державами, удивлять мир не сырьем, а качественной и конкурентоспособной продукцией.

От информации – к знаниям Мы и прежде отставали от развитых стран – еще в начале прошлого века Сергей Юльевич Витте ставил задачу догнать европейские государства за десять-пятнадцать лет, приложив для этого максимум усилий. Сейчас, сто лет спустя, задачи прежние – догнать, интегрировать, укрепить.

При этом совершенно ясно, что экстенсивный путь развития изжил себя в нашей стране, давно пора переходить на качественно новый уровень отношений. Для этого должно вырасти не одно поколение, умеющее думать, осмысленно относиться к приобретаемой информации.

Это будет поколение людей, знающих себе цену – именно себе, а не коллективу, как раньше, хотя дух корпоративности, несомненно, важен. В обществе знаний нужны умения каждого для прогресса всех, и этому нам еще учиться и учиться. Наши дети пока еще не думают, что важнее – заучить или понять, они идут по пути наименьшего сопротивления, то есть просто выхватывают из общего потока сиюминутную информацию и применяют ее в таком же кратковременном проекте – контрольной, зачете.

А настоящий зачет еще впереди, и успешность его сдачи зависит от того, сумеем ли мы создать из формирующегося сейчас информационного общества то, в котором знания будут актуальны для всех и для каждого. И, может быть, не придется тогда краснеть за родителей, покупающих экзаменационные баллы своим детям, ведь в обществе знаний нужно не продавать и покупать, а ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ.

От информации – к знаниям От информации к знаниям Еневская Марина Геннадьевна Учитель русского языка и литературы Средней общеобразовательной школы № 6 г. Абдулино (Абдулино, Оренбургская область) В широком смысле слова информация – это совокупность разнообразных данных, сведений, знаний, умений и опыта, необходимых кому-либо. Под данными понимают полезные сведения, которые можно извлечь для решения той или иной задачи.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.