WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Так же и мы не знаем, что будет дальше. Может быть, лет через двадцать нам не понадобится набирать текст вручную, а компьютер будет считывать наши мысли и сам преобразовывать его в напечатанный отредактированный текст. Кто знает Если наука шагнёт дальше, то будет необоснованно название современного этапа развития обществом знаний, потому что этим мы будем подчёркивать, что общество информации перешло на новый уровень. Оно уже собрало всю информацию об окружающем мире и готово превратить её в знание. Но ведь это не так! Мы ещё не собрали информацию об окружающей нас действительности и вряд ли когда-нибудь сможем её собрать полностью.

Может лучше использовать более узкие названия при определении современного общества. Например, можно назвать современное общество «обществом рекламы», потому что пока она играет ведущую роль. Никогда ещё не были так сильны позиции пиара. Современные рекламщики правят миром. Оттого как они разрекламируют тот или иной продукт, будет зависеть, купят ли его люди. Так же и в правительстве. Наибольшую роль играет не то, насколько достоин человек занять должность. Многие «чёрные пятна» в биографии можно скрыть. Намного важнее правильно «раскрутить» человека.

Можно рассмотреть это на примере новых книг. Многие современные книги покупаются только благодаря рекламе. Возьмём в пример книгу Оксаны Робски и Ксении Собчак «Выйти замуж за миллионера». Я бы не сказала, что эта книга – верх литературного мастерства или, что она несёт умные мысли. Нет. Может, кому-то она и понравилась, но большинство людей, купили её потому, что её очень хорошо рекламировали, проводили кучу акций, да и сами писательницы выступили как живая реклама. «Интересно, что же могут написать эти богатые девушки – задавали себе вопрос некоторые покупатели.

Разрекламировать можно любую вещь. Возьмём простой лист серой бумаги.

Встанем на перекрёстке и будем его рекламировать. К примеру: «Купите этот лист бумаги, и вы не пожалеете. Он может быть полезен в любом хозяйстве: вы можете чтонибудь завернуть в него или написать на нём письмо своей подруге. Этот лист От информации – к знаниям сохранит отпечатки ваших пальцев и передаст тепло ваших рук вместе со словами, которыми вы напишете на нём. А так же только эта бумага может впитать в себя запах на долгое время.

Девушка, дорогая, напишите письмо своему возлюбленному на этой бумаге и обрызгайте духами. Поверьте, ваш жених, почувствует запах и будет тронут…» так можно продолжать пока кто-нибудь не купит этот лист. Не думаю, что придется долго ждать. Вспомните, сколько у вас дома ненужных вещей, а всё благодаря рекламе! Она настолько заполонила весь мир, что становится страшно. А что завтра нам подсунут рекламщики Не будет ли это опасно Из-за этого засилья рекламы я и предлагаю назвать современный этап «обществом рекламы». Конечно, можно так же рассмотреть и термин «общество досуга». Но, я не думаю, что он является определяющим в современном обществе. Мы много отдыхаем и развлекаемся потому, что это пропагандирует реклама, а значит, мы снова возвращаемся к «обществу рекламы». Так как же быть От информации – к знаниям От информации – к знаниям! Яковлева Зинаида Георгиевна Учитель русского языка и литературы Средней общеобразовательной школы № 6 г. Абдулино (Абдулино, Оренбургская область) Я мыслю – следовательно, я существую Рене Декарт Наше время называют временем информационных технологий. И это не случайно. Невозможно представить сейчас нашу жизнь без компьютера. И уже обыденностью стало употребление слов «Интернет», «сканер», «принтер», «флешка» и т.д. Казалось бы, наконец-то Россия приблизилась по своему развитию к цивилизованным странам Запада. Действительно, наше общество сегодня охвачено информационным бумом. Но является ли это благом Наверно, у каждого человека свой ответ на этот вопрос. Но по-моему, чтобы правильно ответить на него, нужно задуматься над смыслом слова «информация».

Если мы заглянем в «Словарь иностранных слов», то прочитаем: «Информация - сообщение о чём-либо, сведения». И действительно, невообразимый поток сведений и сообщений захлёстывает нас ежегодно. Но прибавляется ли у нас от этого знаний Вот здесь-то и необходимо задуматься: а что означает слово «знание» На мой взгляд, знание представляет собой комплекс понятий и представлений по определённой теме или в определённой сфере.

Таким образом, можно прийти к выводу, что разница между информацией и знанием существенна. Информация может быть шагом к знанию, частью общего знания о мире. И в этом смысле роль информации трудно переоценить. А значит, все достижения научно-технической революции сегодня занимают немаловажное место в нашем обществе.

Считается, что в скором времени наше общество должно стать информационным, то есть должно достигнуть очень высокой степени своего развития, стать более цивилизованным. И уже сейчас много для этого делается: практически все школы оснащены компьютерами, действуют специальные программы обучения учителей «Интел», компьютер занял важное место в школьной программе и в повседневной жизни.

Но, к большому сожалению, отношение к этому зачастую однобокое.

Компьютер, да и другие технические средства, воспринимаются как средство развлечения. Хотя предназначение у них должно быть несколько другое: они должны приучать детей самостоятельно «добывать» знания, ведь именно такие знания учеником запоминаются больше всего. Кроме того, все эти технические средства служат ускорению передачи информации, что необходимо в наше бурное время, время технологизации.

Ни для кого не секрет, что исследования российских школьников по программе PISA довольно неутешительны: школьники плохо владеют навыками работы сложноорганизованными фрагментами информации, у них низкий уровень сформированности умений обучаться самостоятельно, наши ученики отказываются решать трудные задачи и т.д.

Налицо проблема: имея доступ ко всем источникам информации, российские школьники не всегда способны использовать это для получения жизненно важных знаний, у них не сформированы наиболее важные компетенции. В результате От информации – к знаниям выпускники российских школ выходят в жизнь практически не подготовленными к ней. Поэтому я считаю, что эту проблему нужно решать сейчас. И наибольшая ответственность в этом деле ложится на школу, учителей. Ведь от того, как быстро мы сумеем сориентироваться и понять всю серьезность проблемы, зависит то, каким будет наше общество, а значит, и наша страна. Если школа будет выпускать учеников, приученных к самостоятельности, инициативе, упорному интеллектуальному труду, к творческому мышлению, то в скором времени изменится наша жизнь.

Таким образом, задача школы, а значит, и учителей, - изменить ситуацию, когда ученик пассивно поглощает всю информацию, поступившую из разных источников, и научить школьников ориентироваться в этом информационном потоке, самостоятельно «добывать» знания, формируя тем самым жизненно важные компетенции. Тогда, действительно, наше общество шагнет от информации к знаниям.

Настоящая работа опубликована в газете Средней общеобразовательной школы № 6 г. Абдулино От информации – к знаниям На пути к обществу знаний Бирюков Игорь Владимирович Бондаренко Елена Михайловна Студенты Ставропольского государственного университета (Ставрополь) Дискуссия о терминологии зачастую мало плодотворна, ведь по своей сути «термин» - это не более чем договоренность среди ученых мужей или решение конкретного автора сопоставлять рассматриваемое понятие с тем или иным словом.

Применительно к конкретным понятиям, термины, принятые в кругах «физиков» и «лириков», не всегда совпадают, не говоря уже о тех «построениях» которые используют обывательские или узкопрофессиональные круги. Применительно к настоящей теме: «информационное общество» в своих ранних работах Даниэл Белл называл «постиндустриальным», в разных источниках можно встретить варианты:

«компьютерное» или «высокотехнологичное».

Тем не менее, я не собираюсь оспаривать необходимость единой и четкой терминологии, лишь рискну собрать несколько вариантов воедино. В самом широком понятийном и историческом смысле сегодняшнее общество буду вслед за Беллом называть «постиндустриальным», понимая непосредственно ту ступень в лестнице общественного развития («после индустриального»), на которую мы взошли ныне. Эту категорию я бы разделил на два этапа или, если выразится более лирично, на две эпохи:

эпоху информационную (информационного общества) и эпоху знаний (общества знаний).

То есть, грубо говоря, с тех пор, как иной школьник стал измерять произведения Пушкина и Толстого не в томах, а в мегабайтах наступила эпоха информационного общества.

Когда же случится, что этот же школьник на вопрос: «Что за недуг», бросит в ответ: «Да, русская хандра!» - то, значит, на дворе эпоха общества знаний и на лицо последствия того, что мой абстрактный школьник всем сердцем дошел до пушкинских мегабайтов.

Таким образом, информационное общество и общество знаний ни в коем случае нельзя считать синонимами. Но, что бы точнее отразить различия между ними, позволю себе провести аналогию с высказыванием известного фельетониста Михаила Николаевича Задорнова, в одном из своих монологов, говоря о богатстве, он остроумно отметил: «... слово «богатый» произошло от двух слов - «ты» и «Бог». То есть, в ком Бога много, тот и богатый. А в ком Бога нет, того ждет беда. Тот - бедный. У кого же денег много, тот не богатый, тот коллекционер» Аналогично, по-настоящему информационно богато и развито не то общество, у которого информации много, а то, где люди помимо информации накопили способности этой информацией мудро распоряжаться. Сама информация в таком обществе не более чем универсальное сырьё для жизнедеятельности людей. Любое сырьё может быть устарелым, дорогим или вседоступным.

Перерабатывая его, анализируя и обобщая, человек получает не просто обобщение каких-либо сведений, не просто технологию или последовательность из «ноликов и единичек». А нечто более сложное: например общечеловеческую духовную ценность. И ошибочно, на мой взгляд, считать, что данный продукт будет являться чемто конечным. Напротив! Он снова перерастет в «сырьё» или обратится в «источник вдохновения». Но каждая такая обработка будет опираться на умения: строить От информации – к знаниям правильные выводы и мудро использовать преимущества, которые даёт новая информация и новая технология.

Приведу глобальный пример: человечество, накопило информацию о тайнах атомного ядра, что позволило создать определенные технологии, следующим шагом было решение, о том, как использовать эти технологии: «во вред или во благо, а возможно стоило забыть о них вовсе». Как показала история, всеобщее осознание того, насколько трагичным может быть их военное применение, пришло гораздо позже, чем такое применение стало реальным. Человечество обрёло знания и мудрость, но вот только какой ценой! Сегодня же многие тысячи людей, в том числе и глав государств, выступают против распространения ядерных вооружений. То есть возникла общая цель: сохранить в мире исключительно мирный атом.

Итак, к информационному обществу стоит относиться, как к эпохе, в которую человек накапливает информацию, инструменты и средства её передачи и обработки, организует защиту и хранение.

Время же, когда процесс накопления новой информации и переработки старой становится отработанным, инструментарий – определенным, и на передний план выходят вопросы: «Что со всем этим делать», «Как мудро и рационально использовать накопленную мощь», следует воспринимать как начало эпохи знаний.

Сегодня в России мы имеем интересную и даже несколько парадоксальную ситуацию. Как таковую зарю информационного общества наше Отечество проспало.

Все фундаментальные открытия и исследования были проведены за рубежом.

Очевидно и то, что западные страны и являются законодателями моды в высокотехнологичных отраслях промышленности. Но в то же время, ни для кого не секрет, что российские специалисты, в силу многих причин, являются одними из самых квалифицированных в мире. Во многом сложившаяся ситуация обусловлена тем, что опыт западной индустрии, был не без успеха перенят нашими людьми. Мне кажется, что это весьма яркий пример перехода информации-сырья в знания.

Конечно, русский дух и русское образование, наложили сильный отпечаток на эти процессы. Не стоит так же скрывать и то, что экономические проблемы, имеющие место во многих регионах нашей страны, являются серьёзным сдерживающим фактором на пути прогресса. Всё это так, но если представить на секунду, что проблемы в экономике будут рано или поздно решены, то в каком направлении должно двигаться российское общество Любой усидчивый школьник скажет, что существует два пути развития: экстенсивный и интенсивный. Мировая же практика показывает, что интенсивное развитие даёт весьма значительный выигрыш.

Вернусь к ситуации, при которой проблемы в денежных средствах нет, а есть проблема: «Куда их выгодней вложить». И здесь привлекательными выглядят инвестиции в самые передовые области промышленности. А такие области можно создать только имея уже готовую «базу». Здесь под базой я понимаю с одной стороны, опыт, который вполне реально перенять у передовых стран, а с другой - совокупность новых идей, стремлений и ценностей, которая даст развитие того, что мы имеем сейчас.

Говоря проще, нашему обществу необходимо создать то, что будет жизненно необходимо завтра. То, во что будет выгодно вкладывать завтра. А чтобы проводить такие изыскания, необходим уровень, сопоставимый с уровнем западных стран. А его, повторюсь, можно достичь, пользуясь заграничным опытом.

Выходит, что всё сводится к неновому нам усвоению и рациональному использованию уже имеющихся в мире технологий. То есть к атрибутам общества знаний. Таким образом, вступление России на путь к такому обществу, является принципиально важным в деле реализации будущих перспектив.

Если следовать этим рассуждением, усилившийся в последнее время в обществе интерес к нано-технологиям не кажется удивительным.

От информации – к знаниям Я достаточно много сказал о будущих перспективах, но будущие перспективы - дело будущего, а мы же, живём в настоящем. По этому в заключение, положа руку на сердце и не кривя душой, хочу сказать, что определение сегодняшнего общества, как «общества знания» чертовски польстит человеческому самолюбию. Что, мол, мы не просто мегабайты Пушкина коллекционируем, мы еще и с этими мегабайтами ознакомились, и не просто ознакомились, не просто переписали в свой мозг, но еще и умеем козырнуть парой тройкой едких-метких цитат по поводу и без...

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.