WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Одной из глобальных задач, поставленных природой перед детенышами всех видов, является адаптация к среде обитания. И если эта среда агрессивна, то и в играх детей проявления агрессии встречаются чаще. Создается впечатление, что СМИ нет дела до детских судеб.

Беспокойство людей не осталось безответным, ведь мы все: чиновники, законодатели, служащие, рабочие, ученые и т.д., являемся родителями, кому же как не нам думать о будущем своих детей.

В нашей стране действует национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России», который поддерживает, пропагандирует образование, науку, новые технологии; ищет средства для развития экономики, производства и т.д.; а также проводит встречи заинтересованных людей.

На последнем международном форуме участники говорили о том, что нужно … запустить механизм цивилизованной защиты интересов науки, образования и отечественной инновационной системы, защиты интеллектуальной собственности.

С. Миронов подчеркнул, что в Дубне собрались те, кто «ощущает личную гражданскую ответственность за судьбы страны»: в России возникли объективные условия для широкого общественного консолидированного движения, и «сегодня, — говорил он, обращаясь к участникам встречи, — мы с вами закладываем фундамент единого интеллектуального пространства страны».

От информации – к знаниям Наконец-то, и в этой области наступают перемены: появляются детские российские программы, целые каналы детских передач («Бибигон»), обучающие каналы («ТВ-школьник»), НК «Интеллектуальные ресурсы России» планирует создание на телевидении нового образовательного канала «Мир знаний», который смог бы отразить весь спектр научно-технических проблем, в связи с переходом страны на рельсы инновационной экономики, широко популяризовать науку.

Сегодня самой насущной задачей, с нашей точки зрения, является подготовка человека к жизни в глобальном информационном обществе будущего. Развитие информационного общества при постепенном решении проблемы доступа населения к информации приводит к возрастанию возможностей ее выбора. А это, в свою очередь, меняет требования к личностным качествам человека, выдвигая на первый план такие, как умение собрать информацию для решения задачи, способность анализировать и обобщать, умение быстро ориентироваться в глобальном информационном пространстве и др.

Использованная литература • Ш.А. Амонашвили «Школа Жизни» • В.А. Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов «Общая педагогика» 2 ч.

• Ю. Горвиц, Л. Поздняк «Кому работать с компьютерами в детском саду».

журнал «Дошкольное воспитание», 5/97 г.

• С. Новоселова «Новая информационная технология в работе с дошкольниками.

Применима ли она», журнал «Дошкольное воспитание», 9/89 г.

От информации – к знаниям Как же быть Шалаева Дарья Николаевна студентка Волжского университета им. В.Н. Татищева (Тольятти, Самарская область) Что в имени То, что мы зовём розой, И под другим названьем сохраняло б Свой сладкий запах! Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта» Имена людей, названия предметов и исторических периодов – всего лишь сочетание звуков. Почему, например, осень мы называем осенью, а не весной Кто придумал эти названия Ответ прост - их дало само человечество, чтобы как-то ориентироваться в этом мире. Учёные со всего мира собрались и дали точные названия предметам, окружающим нас и всему, тому, что требует названия.

Почему людям так важно было называть одинаковые вещи одним термином, хотя бы в пределах одного языка Наверное, чтобы под определённым словом каждый понимал определенную вещь. Чтобы если мы просим принести, стул нам принесли стул, а не яблоко.

Согласитесь очень важно, чтобы каждый понимал под определённым названием определённый смысл. Почему же тогда спорят учёные, обсуждая как назвать современный этап развития: «информационным обществом» или «обществом знаний».

Не пора ли уже прийти к одному решению, чтобы начать действовать и не вводить массы в заблуждение, называя современный период в одном докладе «обществом знаний», а в другом «информационным обществом» На самом деле очень сложно определиться с названием, но сделать это необходимо. Наш мир развивается не одновременно, поэтому и нельзя одним термином охарактеризовать его развитие. Одни страны живут при капитализме уже достаточно долго, а другие только вышли из социализма. Отсюда в странах и разное ценностное восприятие мира. Для одних информация - жизненно необходима, а для других знание играет более важную роль.

Хотя, если задуматься, что же такое информация В толковом словаре русского языка под редакцией Д. Ушакова даётся такое определение:

Информация – сообщение, осведомляющее о положении дел или о чьей-нибудь деятельности, сведения о чём либо.

То есть информация – прежде всего факт, то, что мы знаем, но ещё не осмыслили. С философской же точки зрения информация заключает в себе суммарный результат влияния на факт всех лиц, передававших его. То есть информация всегда несёт в себе мнения людей, передавших её. Смысл информации в упорядочивании общества. Ни одно общество не может без информации. Она была всегда и всегда влияла на его развитие.

Век великих открытий тоже можно было назвать веком информации, потому что с точки зрения учёных того времени было сделано огромное количество открытий, люди думали, что достигли предела в познании действительности. Они открыли новые земли, новые технологии. Чего ещё было ждать Но время шло, происходили другие открытия, старое оставалось в памяти, переосмысливалось. «Старые» открытия превращались в знание.

От информации – к знаниям Мы ввели новое слово – знание – и теперь самое время определиться с тем, что мы под ним понимаем. Обратимся снова к толковому словарю русского языка под редакцией Д. Ушакова:

Знание – 1. деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности, познание; 2. результат познавательной деятельности, система приобретённых с её помощью понятий о действительности; 3. обладание сведениями о чем – либо, состояние знающего что-нибудь человека; 4. совокупность сведений, познаний в какой-нибудь области.

Следовательно, знание – осмысленная и переработанная информация. Тогда получается, что время после века великих открытий можно охарактеризовать как «общество знаний». Но ведь собирание информации об окружающем мире не прекращалось, а значит, его можно называть и «информационным обществом». Таким образом, современный этап развития общества можно охарактеризовать двояко.

Предположим, мы будем называть современное общество «информационным обществом». Открытие данного термина предписывается Ю. Хаяши, профессору Токийского технологического института. Обычно под информационным обществом понимается «развитое постиндустриальное общество», возникшее, прежде всего на Западе. По мнению профессора У. Мартина, не случаен тот факт, что информационное общество утверждается, прежде всего, в тех странах - в Японии, США и Западной Европе, - в которых в 60-х - 70-х годах сформировалось постиндустриальное общество.

По его мнению, информационное общество должно обладать некими признаками:

1. Нет социальной дифференциации, так как информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации;

2. Рост объема информации, доступного людям. В частности развитие Интернета;

3. Информация выступает как один из ресурсов в экономике;

4. Свобода информации (как я понимаю, здесь рассматривается свобода слова);

5. Признание культурной ценности информации.

Итак, а теперь вопрос: «можем ли мы найти эти признаки в нашем обществе, то есть доказать таким образом что современное общество – именно информационное».

Рассмотрим каждый признак.

Не знаю как вы, но я считаю, что социальная дифференциация есть, и ни какими преобразованиями общество не сможет от нее избавиться. Социальные классы – закономерный процесс существования общества. Они возникают при различии в доходах, разных способах получения этого дохода, разном отношении к культуре и разном уровне образования. Невозможно взять и уравнять всех членов общества по этим признакам.

Согласитесь, что желание вырваться из одного слоя и перейти в другой двигало историю и позволяло обществу не превратиться в болото. Если все люди будут одинаковы, то кто же будет развиваться. А главное, зачем Нельзя отнимать у людей высоты, к которым они стремятся.

Второй признак – развитие доступа к информации. Да, в настоящее время можно узнать практически всё, достаточно только выйти в Интернет. Практически нет тем, которые бы не освещались в СМИ. А может, есть, но мы о них не знаем Хотя, не будем о грустном. С современным развитием Интернета и других видов получения информации журналисты, спецслужбы да и простые люди просто не могут чего-то не знать. С этим признаком, думаю, можно согласиться.

Информация как ресурс Тоже возможно. На чёрных рынках сейчас торгуют информацией. Но и простая работа журналиста может рассматриваться с точки зрения предоставления информации, как ресурса. Восполнимого ресурса. Согласитесь, что информация не исчезнет, пока будет хотя бы два человека, причём один будет выступать как создатель информации, а другой как потребитель.

От информации – к знаниям А теперь столь нашумевший вопрос о свободе слова. Сколько бы ни говорили о независимости средств массовой информации, в настоящее время любое СМИ контролируется кем-либо. Газета, радио, телевидение просто не могут существовать сами по себе – не хватит средств. А если мы берём у кого бы то ни было деньги, то этот человек начинает опосредованно контролировать информацию. Мы станем давать рекламу этого человека, а значит, уже будем неадекватно оценивать окружающую действительность. Свобода СМИ может существовать пока только в Интернете, но и там, «неблагоприятное» издание можно закрыть. Я не очень разбираюсь в тонкостях информатики, но думаю это возможно.

И последнее. Признание культурной ценности информации. А кто сказал, что человек вообще может существовать без информации Недавно слышала, что учёные проводили исследование, как долго человек может без информации. Человека закрыли в тёмной комнате, изолировали от света, звука и, конечно же, людей. Уже минут через 15 изменился пульс, начались проблемы с давлением и дыханием. Получается, что без информации человек не может жить вообще. Информация определяет наши действия, она рисует перед нами окружающий мир и позволяет принимать правильные решения.

Информация признавалась всегда, а люди, владевшие ею, всегда были «на коне».

Поэтому, я считаю, что этот признак не относится только к информационному обществу. Его можно отнести к каждому обществу. Получается 2/2.

А теперь представим, что мы живём в «обществе знаний». Следовательно, мы сможем найти следующие признаки:

1. необходимость продолжать учебу всю жизнь;

2. знание должно быть доступно каждому, то есть должна существовать социальная интеграция;

3. обучение предусматривает не обладание некой суммой фактов, а способность к размышлению, исследованию;

4. свобода мнения и возможность высказаться в той сфере, где информация имеет стратегическое значение;

5. формирование новой информационной культуры, где нет границ между производителями и получателями знаний;

6. преодолён научный разрыв в странах.

«Учиться нужно всю жизнь» - это и раньше нужно было. Человек, не развиваясь вместе со временем, не сможет принести что-то новое в свою работу, а значит, его при любом удобном случае сократят. Этот признак характерен для любого общества.

Снова мы вернулись к социальной интеграции. Этот вопрос мы уже рассмотрели. Ответ: она невозможна.

Что представляет собой современное обучение Это соединение теории и размышления. В школах делается упор не только на знание каких-либо данных, но и на возможность учеником высказать свою точку зрения по данному вопросу. Главное, чтобы ученик смог правильно её сформулировать и доказать. Но и раньше в ученике воспитывалась возможность к размышлениям. Поэтому этот признак не является отличительным для «общества знаний».

Свобода мнений. Возможно, само то, что я сейчас высказываю своё мнение, является доказательством этого признака.

Я не знаю можно ли точно приравнять производителя и получателя знаний, но считаю, что это вероятно. Если человек понимает, то, что до него хотят донести, значит у него и того, кто предоставляет ему информацию одинаковый метафизический уровень. Пока мы понимаем не всё, что нам говорят, но при определённых условиях можно приравнять производителя и получателя знаний.

Что сделают какие-нибудь племена из Африки, у которых погоду определяет шаман, если мы предоставим им различные барометры – термометры Сойдут с ума.

Они не смогут понять это чудо техники, потому что их уровень развития ещё не дошёл От информации – к знаниям до этих приборов. Они смогут ими пользоваться, откажутся от шаманов, но произойдёт это лет через сто. Сейчас им рано предоставлять эту технику, для их же блага.

То же и с наукой. Если разрыв между странами слишком большой, зачем травмировать людей А если он не велик и учёные в целом понимают друг друга, но в одной стране учёные работают более плодотворно (даже если у них нет особых условий), а в другой не могут получить таких же результатов (даже обладая наисовременнейшими лабораториями).

Тогда правительства стран пытаются решить эту проблему с помощью переманивания учёных. «Утечка мозгов» есть сейчас и будет существовать, из-за того, что правительства в разных странах по-разному относятся к науке. Где-то она является приоритетным направлением, и все деньги тратятся на науку, а где-то другие приоритеты и финансирование науки намного меньше. Отсюда и плохое оснащение лабораторий, и недостаточные ингредиенты и сокращённые сроки исследований. Но люди-то работают! Подведём итог: 2\2. Как можно видеть, результаты равны, а значит, мы снова не пришли к решению как же называть современное общество.

Вопрос о том, как называть современный этап является относительным. Мы не сможем дать точного ответа на него потому, что нельзя точно определить, что мы сейчас делаем: накапливаем информацию или применяем свои знания. Мы делаем обе эти вещи одновременно. Процесс собирания информации и превращения её в знание не прекратится никогда, пока будет жив человек. Вряд ли, когда изобрели телефон, люди думали, что смогут видеть человека, с которым говорят по телефону, или что телефон можно будет легко положить в карман и взять на Крайний север.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.