WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

На мой взгляд, информация безлика и бесстрастна: ей все равно полезна она или нет, достоверна или нет. Может быть информация – это ключ к власти, но нужно еще знать, что им отпирать - для Буратино золотой ключик был абсолютно бесполезен, пока он и его друзья не открыли дверь в светлое будущее. Дверь в наше будущее – это знание как естественная эволюция информации! Рискну пойти дальше и дать свое субъективное определение знаний. Знание – есть информация, имеющая практический или духовный смысл для индивида или общества в целом, способная выступать в качестве побудителя к действию или служить базисом для него. Не буду приводить примеров, читатель может сам проверить определение на стойкость. Если взять это определение за основу, то «обществом знаний» можно назвать такое общество, которое направляет на сбор, хранение и синтез знаний значительные усилия.

От информации – к знаниям Любое знание – это информация, но не наоборот. Выше я уже писал, что информация появилась до появления человека, о знании такое сказать нельзя – это понятие невозможно осмыслить в отрыве от человека. Знание – это информация, которая как бы прошла через человека, выдержала испытание им. Если субъект является мастером своего дела, то он безусловно обладает массой информации, но для него самого и для окружающих это единение человека и информации означает нечто большее, чем простую констатацию факта – он знаток, он многое знает, он уважаем и на многое способен. Таким образом, знание всегда имеет некие интегрированные духовную и социальную составляющие.

С другой более формальной стороны знание не может быть недостоверным, знание не может дублироваться, знание не бывает неоднозначным (либо оно есть, либо его нет) или бесполезным. Иными словами, знание – это еще и информация, лишенная многих присущих ей недостатков.

Список цитируемой литературы 1. Маршак C. Все самое лучшее - М.: Астрель, 2006. – 784 стр.

2. Кэрролл Л. Приключения Алисы в Стране чудес. Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье – М.: Наука, 1991. – 368 стр.

3. Толстой А. Приключения Буратино, или Золотой ключик - М.: Астрель, 2006.

– 128 стр.

От информации – к знаниям Ребенок в мире информации Ханова Рузиля Анваровна эколог, детский сад «Сказка» (Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ) В семье большая радость. Наконец-то осуществили мечту. Все домочадцы в восторге, хотя и смотрят на нее по-разному: старшее поколение - настороженно, а дети – с любопытством и интересом В доме появилась чудо-техника с волшебными кнопками, после нажатия, которых на мониторе появляются изображения, а еще фигурками на экране можно. Тогда нам компьютер казался инопланетным разумом, и мы задавались вопросом, чувствуя непонятную и привлекательную силу «незнакомца»:

в наш мир ты пришел добрым другом, помощником или разрушителем человечества Впервые слово «компьютер» и для каких целей он появился в нашем обществе мы услышали из информационных источников. Там же красочно описывали все возможности этой техники, особенно как возможность влияния на развитие подрастающего поколения.

«Возникновение вычислительной техники как главного средства переработки информации было предопределено всем ходом научно технического прогресса, «информационным взрывом», сопровождающим развитие современного общества» - так гласили все средства массовой информации, восхищенные необычными возможностями данной техники.

В скором времени во всех сферах жизни: промышленности, науки, культуры, быта, растущая электронизация и компьютеризация заняла свое ведущее место.

Стремительное наступление эры информации привело к неуклонному перекачиванию трудовых ресурсов в информационную сферу многих видов человеческой деятельности. Следствие этого явления очевидно: вычислительная техника будет обязательным партнером наших детей в течение всей их дальнейшей жизни.

Нам всем захотелось с ним быстрее познакомиться. Мечтая о будущем своего чадо, мы головою окунулись в мир информации. Встала задача овладения компьютерной грамотностью как базой для создания и использования компьютерных технологий. Все общество в это время было занято решением той же задачи.

Сегодня персональный компьютер уже давно перестал быть достоянием исключительно академических кругов, исследователей и специалистов, превратившись в привычный атрибут повседневной жизни миллионов людей. Результаты исследования свидетельствуют о расширении новейших сфер использования компьютера (к примеру, Интернет), повышении роли домашнего компьютера в образовании и воспитании детей, а также огромной популярности компьютерных игр среди представителей всех возрастных категорий.

Мы поняли основную истину, что освоив основы информатики и вычислительной техники как можно с более раннего возраста, человек сможет применять полученные знания практически в любой профессии. А еще мы поняли, что дети намного быстрее осваивают компьютерные технологии. Так как детский ум сегодня развивается значительно быстрее, чем раньше. Причин тому много, но одними из основных отмечают следующие причины: изменения в методике обучения, огромный поток информации.

От информации – к знаниям Преобразования в технологии производства, в социальных и экономических структурах опережают темпы смены поколений. Это означает, что в течение жизни подавляющему большинству участников общественного производства предстоит неоднократно повышать свою квалификацию, пополнять знания, осваивать новые виды деятельности. Сегодняшний этап развития информационного общества в России затрагивает всех и каждого и особенно тех, кто работает с учащимися и информацией.

Именно от педагогов и преподавателей всех уровней во многом зависит, как скоро в России будет построено информационное общество и насколько оно будет гуманным для его будущих граждан. Все это предъявляет качественно новые требования к образованию, также и к дошкольному воспитанию.

Использование компьютеров в образовании, в том числе дошкольном, сегодня перестало быть необычным явлением. Характеристики и возможности современных персональных компьютеров и программного обеспечения постоянно улучшаются.

Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука. Речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек.

Мы живем в обществе информации, и оно стремительно развивается.

Рациональное, информационно-практическое воспитание берет вверх над эмоциональным воспитанием, воспитанием чувств. Детей уже сложно удивить волшебными сказками, играми. Ведь в дошкольном возрасте наиболее важен фактор привлекательности. Движение, звук, цвет на мониторе, объемность изображении способствуют передаче информации в понятной и привлекательной форме, а новизна работы вызывает повышенный интерес и усиливает мотивацию учения.

Если все так хорошо, где же «ложка дегтя в бочке меда» А дело все в том, что многие ученые умы спорят, проводят исследования, ищут ответ на вопрос, как можно использовать компьютер в дошкольном возрасте.

Одни ученые отмечают (В.П. Зинченко), что преждевременная, равно как и чрезмерная символизация мира может привести ребенка к утрате предметности его деятельности и всех ее составляющих, вплоть до принятия решения, которое должно быть предметным, осмысленным и сознательным актом.

Другие ученые (С. Смит) считают, что компьютер отвлекает ребенка от коллективного мира, делают его одиноким и изолированным, так как исключает прямое общение.

Третьи ученые (М.М. Буске) предостерегают от целесообразности использования некоторых видеоигр, где пропагандируют агрессивность, кровожадность.

С.Смит, характеризуя видеоигры, приходит к выводу: каждый создатель новой современной видеоигры должен тревожиться о судьбе детей.

Читая научные труды, рекомендации, взгляды ученых на эту проблему, мы пришли к выводу, что тема это новая, далеко неизученная. Но одно стало ясно, что ребенка с «пеленок» к компьютеру не следует допускать. Обучение нужно начинать примерно с семи лет. Ведь в этом возрасте ребенку важны игровые, развивающие возможности компьютера. Компьютер должен наряду с обычными игрушками стать для ребенка средством решения задач игровой деятельности.

Ребенок, пользуясь компьютером, должен открывать для себя что-то новое, исследовать окружающий мир. Как говорил великий гуманист Ш.А. Амоношвили в своих образовательных курсах Школы Жизни: «дети должны овладеть нравственностью пользования компьютером». Он предостерегает детей от чрезмерного злоупотребления компьютером: « долго засиживаться перед экраном, играть в азартные и злобные игры, пользоваться компьютером в ущерб своему развитию и т.д.» От информации – к знаниям Самым веским доводом в пользу применения компьютера в дошкольном образовании вполне может стать тот факт, что программное обеспечение позволяет индивидуализировать обучение, соединяет все его компоненты. Сегодня уже можно говорить, что введение компьютера в систему дидактических средств дошкольного образовательного учреждения является мощным фактором обогащения интеллектуального, нравственного, эстетического развития ребенка, а значит, приобщения его к миру информационной культуры. В наше время ценно мнение психологов. Как они относятся к компьютерному образованию детей Гурьев С.В. в своих трудах о значении компьютерного образования в дошкольном возрасте, особое внимание обратил на исследования психологов: «В настоящее время приоритетное значение имеет решение психолого-педагогических проблем компьютерного обучения, которое непосредственно связано с разработкой продуктивных обучающих программ и методик.

Интерпретируя рассмотренные различия между лево- и правополушарным механизмами мышления применительно к познавательной деятельности учащихся, можно сделать вывод о том, что логическое мышление выделяет лишь некоторые, наиболее существенные элементы знания и формирует из них однозначное представление об изучаемых объектах и процессах, в то время как подсознание обеспечивает целостное восприятие мира во всем его многообразии.

Очень важно чтобы наши полушария работали одновременно, и тогда мы сбалансированы, у нас нормальная координация, мы прекрасно воспринимаем музыку, у нас проявляются артистические и художественные способности.

Использование информационных компьютерных технологий в образовательном процессе детей дошкольного возраста, на наш взгляд, позволяет пропорционально развивать оба полушария головного мозга, что должно эффективно сказаться на продуктивности мышления ребенка и на развитии его физических качеств. Таким образом, использование современных информационных технологий старшими дошкольниками является эффективным средством воспитания и развития у них творческих способностей, формирования их личности, обогащения интеллектуальной сферы, сохранения и укрепления здоровья».

С. Пейперт считает, что основные тезисы компьютерного обучения основаны на «персональном открытии», потому что развитие творческой личности, создание прогрессивного общества невозможно без того, чтобы возбудить в каждом желание исследовать, желание добывать знание самому.

Одним из необходимых навыков, которые дает такое обучение умению учиться, является способность искать, определять порядок значимости и организовывать информацию, присутствующую повсеместно и, в частности, хотя и не исключительно, в Интернете: эта цель может быть достигнута благодаря информационной грамотности, без которой было бы трудно говорить об «обществе знания». Именно при этом условии, усаживая ребенка перед компьютером, мы не делаем из него простого зависимого пользователя, а учим его работать на нем, адаптировать его к использованию в своих целях и на уровне своей культуры. С точки зрения общества знания, человек будет всегда находиться в состоянии обучения. Т.е. главное значение имеют именно люди – их знания и компетентность.

Уже следующим этапом эволюции будет построение этими людьми информационного общества. Развитие в России информационного общества - задача настоящего и будущего, но одно совершенно ясно - жить в нем придется тем, кто сегодня учится. Именно они - жители будущего глобального мира, который будет состоять из многих информационных обществ разных стран.

От информации – к знаниям Новые технологии кардинально меняют жизнь, и в этом плане информационное общество - это общество, в котором каждый гражданин может улучшить свою жизнь хотя бы тем, что получает доступ к огромному количеству информации. В информационном обществе происходит расширение границ общения во всех сферах человеческой деятельности, в том числе сотрудничества и кооперации специалистов в различных сферах науки и практики, идет увеличение разнообразия и возможностей выбора.

Информацию мы черпаем не только из Интернет, наши СМИ являются активными поставщиками «всяческих» информации.

С. Капица высоко оценил традиции российского образования, средней и высшей школы, утверждая: «Наши дети гораздо лучше образованы, чем дети в развитых странах мира, и хотелось бы сохранить это преимущество». Приметой одного из «самых глубоких кризисов российского общества» С.Капица назвал наши СМИ, особенно телевидение, которое своей безнравственностью буквально «подрывает интеллектуальный потенциал нашей страны» транслируемыми им «ценностями».

Для примера можно взять программу на неделю и провести обзор телепередач или пощелкать каналы телевизора Программы пестрят страшными названиями сомнительных низкопробных фильмов без возрастных ограничений, в основном детские зарубежные мультфильмы с уродливыми персонажами. Взрослые фильмы демонстрируются в детское время. Даже пары минут просмотра будет достаточно, чтобы понять, что в большинстве фильмов и передач, транслируемых телевидением, присутствует насилие: шантаж, разбойное нападение, драки, принуждение, терроризм, унижение, катастрофы - и это небольшая часть перечня.

Самой позитивной при таких обстоятельствах кажется реклама, но и она по сути насилие над нашим сознанием и бессознательным. Другие средства массовой информации не сильно отличаются от ТВ: сведениями о насилии пестрят заголовки газет, оно проникло в книги и радиопередачи, хотя, конечно, соотношение его различно в этих источниках.

Может ли вся эта информация не коснуться детей, никак не повлиять на их развитие Такое предположение не кажется реалистичным. Мы воспитываем не абстрактных детей, а детей, растущих в конкретном обществе, в конкретную эпоху.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.