WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Выходцы из разных семей, с различным словарным запасом и разным интеллектом формируют одну большую семью под названием государство.

В государстве, как и в семье, воспитание интеллекта зависит от того, насколько каждый человек найдет отклик на свой живой интерес к общению, пополнению багажа знаний. От того насколько велика поддержка различных порывов, насколько активно просвещение по каждому интересующему человека вопросу, настолько верным будет путь и роль каждого человека в государстве.

Опять вернемся к тому, когда в государстве сознательно поддерживали и развивали интерес к учебе. Интеллект во всех профессиях был выше. Можно сказать, что в любой профессии будь то доярка, швея, сварщик приветствовался и стимулировался научный прогресс. Всем известны стихи Маяковского В.В. о профессиях. Для детей того времени был создан одноименный мультфильм, который наглядно демонстрировал равенство профессий (инженера и плотника, космонавта и шофера).

Замечательные фильмы того времени, например, «Необыкновенные приключения Мишки Стрекачева» несли дух солидарности профессий, никогда не воспитывали на противопоставлении профессий, наоборот разжигали здоровый интерес к профессии и знаниям, приветствовали новаторство и изобретательность. Поощрялись стремления к учебе. Вспомните фрагмент из фильма «Живет такой парень», Катяптичница училась пусть в техникуме и на заочном отделении, но это говорило о том, что после работы человек был занят учебой. Наиболее яркие примеры: «Большая перемена», «Весна на Заречной улице» и другие. Пропагандировался культ образованности, начитанности. Стимулировалось развитие мышления. Государством были очерчены грани плохого и хорошего.

Государство демонстрировало своим примером культ просвещения с целью поддержания такого же климата в каждой семье.

Заметнее интеллектуальное развитие было у тех членов общества, которые и в семье находили эту поддержку. У иных, если не был создан семейный климат, то государство просвещало, пыталось вовлечь в процессы обсуждения, что не позволяло возобладать другим чувствам и эмоциям.

Развитие каждого человека и общества ведет к потребности общения. Общение тем или иным образом происходит путем обмена информацией и ведет к тому же.

От информации – к знаниям Развитое государство в целях развития достойных членов общества, способных реализовать основные задачи направляет потоки информации путем введения государственных механизмов их регулирования.

«Информации» - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.«Массовая информация» - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.Государство посредством не только просвещения, но и убеждения, разъяснения, уведомления, предостережения от возможных ошибок формирует сознание членов общества. От правильности этих действий зависит формирование, прежде всего, гражданского правосознания самых широких слоев населения, правовой активности и просвещенности граждан, а значит и должностных лиц, иначе говоря, педагогических основ, на которых зиждется правопорядок в демократическом правовом государстве.

На первый взгляд кажется бесспорным, что реализовать свои права можно только в случае, если знать о существовании этих самых прав, так же как и совершать или не совершать какие-либо действия в государстве - правовом пространстве можно лишь при условии, если знать, разрешены они или запрещены, обязательны к выполнению или нет.

Упомянем еще раз многолетний советский период, когда наряду с культурным и научным просвещением граждан был ограничен доступ к информации. Высшими органами законодательной власти и управления, министерствами и ведомствами зачастую издавались и применялись на практике нормативные акты, затрагивающие права и интересы граждан, но недоступные для ознакомления с ними в силу установленного на них грифа ограниченного пользования: «Не для печати», «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно».

В Заключении Комитета конституционного надзора СССР от 29 ноября 1990 г.

указывалось, что подобная порочная практика получила широкое распространение..

Например, гриф «Не для печати» был установлен на Постановлении Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. N 1655 о возмещении ущерба реабилитированным лицам, на многих актах об амнистии и почти на всех актах о помиловании, подсудности уголовных дел и т.д.Такое положение грубо противоречило международным актам, ратифицированным бывшим СССР: Итоговому документу Венской встречи, документу Копенгагенского совещания по человеческому измерению, Парижской хартии для новой Европы, закрепивших право человека знать свои права, и создавало условия для неправомерного и неконтролируемого обществом ограничения прав и свобод граждан.По мере того как на новом витке демократии в России набирало силу правозащитное движение, вопрос просвещения граждан привлекал к себе все больше и больше внимания, пока наконец не нашел законодательного разрешения. В Декларации прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., а затем в Конституции 1993 г. было сформулировано требование о вступлении закона в силу только после его официального опубликования. В Декларации данное правило касалось лишь законов, предусматривающих наказание граждан или ограничение их прав и свобод (ст. 35). В Конституции же оно было сформулировано уже иначе: «Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и См.: закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» № 149-фз от 29.07.06 г.

См.: закон «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.91 г.

См.: Ведомости народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. N 50. Ст. 1080.

См.: Москалькова Т.Н. Этика уголовно-процессуального доказывания (стадия предварительного расследования). М., 1986. С. 28 - 34.

От информации – к знаниям обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (ч. 3 ст. 15).

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации, а ведомственного акта - в газете «Российские вести», если иное не предусмотрено законодательством. При этом в указе Президента сказано, что ведомственные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, проходят государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Однако знать все правовые документы, регулирующие права, свободы и законные интересы граждан, а тем более уметь применять их на практике под силу в основном только профессионалу. Поэтому проблема в дополнение к средствам массовой информации средств правового просвещения граждан о правах и обязанностях вообще приобретает особую актуальность, способствуя побуждению граждан к познавательной активности.

Государство, как и семья со временем разрастается. И в процессе глобализации превращается в единый мир. Воспитанные в разных семьях, государствах и общаясь уже на межгосударственном уровне, члены общества продолжают обмениваться информацией. Но развиться интеллекту в мировом масштабе и на достойном уровне может позволить только просвещение внутри государства.

Имея за плечами определенный багаж знаний, словарного запаса, а значит и интеллекта и, выходя во внешнюю среду - на международный уровень мы с легкостью общаемся, отличаем плохое от хорошего; берем лучшее и пытаемся применить внутри своего государства и семьи с целью воспитания и дальнейшего развития.

В ходе рассуждения пришла мысль о том, что информационное общество понятие инертное и намного уже, «общества знаний». Только общество знаний способно к саморазвитию.

По сему хотелось бы завершить мысль народной мудростью: «Информирован - значит вооружен», «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но известно, что ей в противовес существует иная: «Знание некоторых принципов избавляет от необходимости знать большинство фактов» и «Знание – сила».

От информации – к знаниям Правдивая история: информация – человек – знание Артюхин Валерий Викторович декан факультета программирования Московской финансово-промышленной академии, к.э.н., доцент (Москва) Полагаю, менее 10% людей, употребляющих термин «информационное общество», способны дать ему внятное определение. Дело не только в сути этого понятия, но и в его морфологии. Очевидно, что словосочетание «информационное общество» во всех смыслах тесно связано с информационными технологиями и информатикой. Слово «информатика», в свою очередь, происходит от французского informatique, образованного в результате объединения терминов informacion (информация) и automatique (автоматика).

Термины информатика и Computer Science (в пер. с англ. – компьютерная наука) обозначают одно и то же, но применяются в разных странах. Наконец, сам термин «информация» (так сказать, начало начал) является производным от латинского informatio, что означает «объяснение» или «изложение». Разматывая этот клубок, я невольно вспоминал строки из «Дома, который построил Джек»: «... а это пшеница, которая в темном чулане хранится...» [1] и далее по тексту. Я лишь хочу показать, что разобраться в этом нелегко.

Безусловно, определения «информационного общества» существуют причем двух типов: первые даются учеными и потому более или менее точны, но слишком «академичны» и непонятны большинству обычных людей, вторые сочиняются политиками, то есть зачастую именно такими вот обычными людьми, непонимающими определения первого типа, и потому больше напоминают лозунги.

В данной работе не хотелось бы останавливаться ни на одном конкретном определении с целью экономии места на бумаге и времени читателей, самые заинтересованные из которых могут обнаружить немало указанных определений в Интернет или других источниках. Если же остановить человека на улице (в надежде, что он не окажется ученым или политиком) и спросить его о том, что такое «информационное общество», то он, скорее всего, заметит, что в таком обществе:

1. сильно развиты компьютерные технологии;

2. много информации.

С точки зрения простой логики оба признака сомнительны.

Во-первых, само существование информации не подразумевает какую-то ее конкретную форму, в частности, электронную, поэтому компьютеры тут совершенно ни при чем. Печатная продукция, вербальное и невербальное общение, средства массовой информации, карточные гадания и так далее, все это несет информацию в том или ином виде.

Во-вторых, информация, как таковая, может быть не связана с человеком вообще – об этом часто и напрасно забывают. За сотни тысяч и миллионы лет до появления оного на Земле, планету уже распирало от информации, поскольку каждый микроорганизм нес огромное ее количество в своем ДНК.

В настоящее время накопление информации происходит со все возрастающей скоростью, что многими ошибочно принимается за прогресс и движение по направлению к информационному обществу. Только небольшая часть этого общества сознает, что ценность информации, если с ней обращаться не должным образом От информации – к знаниям начинает пропадать, сгибаясь под тяжестью таких неприятностей, как дублирование, противоречивость, недостоверность, контрафактность и других.

Украденные или незаконно приобретенные и опубликованные в интернет базы данных нарушают права граждан и организаций.

Современный Интернет по содержанию и «структуре» (буде ее можно так назвать) представленной информации напоминает «Страну чудес», созданную Льюисом Кэрроллом [2]. Причем не в волшебном смысле этого слова – просто в киберпространстве такой же процент абсурда, сумбура, парадоксов и гротеска, как и в мире, в который попала Алиса. Только посетителей значительно больше и эффект значительно масштабней.

Можно только поразиться тому, насколько общение Алисы с Синей Гусеницей напоминает общение пользователя с публичными поисковыми Интернет-системами.

Часто диалог состоит из вопросов и ответов, которые аналогично расходятся по смыслу и не вытекают один из другого, чего можно было бы... и хотелось бы ожидать.

Сходство между названным произведением и современной работой в Интернет на этом не заканчивается: переход по ссылке с текущей страницы на другую – казалось бы нужную, часто напоминает попытку честно угадать масть и номинал карты, извлеченной из тщательно перетасованной колоды кем-то другим (далеко не всегда честным); попытка неопытного пользователя добыть необходимые сведения в ряде случаев походит на прыжок в кроличью нору... При этом, что Алиса, что пользователь перед компьютером окружены информацией. Насколько велика доля объема этой информации, достойная называться знанием Спам или нежелательная почта – это информационная чума начала XXI века.

Эта чума стала бизнесом (к сожалению, совершенно законным) и отнюдь не ограничивается электронной или традиционной почтой. В былые годы Вы могли получить порцию нежелательной информации, если на улице к Вам приставал сектант или рекламный агент (а также представитель правопорядка или грабитель), но сегодня таковая информация не ждет пока Вы окажетесь на свежем воздухе – она сама стучится Вам в дверь (а точнее в ICQ), в программу клиента электронной почты, атакует по телефону и SMS, вываливается макулатурой из почтового ящика.

Я ни коем случае не хочу сказать, что информационно-технический прогресс, в частности, повальная информатизация несет исключительно зло (в любом случае мне как специалисту в области компьютерных технологий никто бы не поверил). В свое время важным шагом был сам переход от бумажных носителей информации к электронным. Но в настоящий момент такая проблема остро не стоит, как и многие другие, а «информационное общество» имеет и плюсы, и минусы - каждая парадигма имеет свои недостатки, каждая эпоха порождает свои болезни. На мой взгляд, пора сделать шаг в сторону системной (подчеркиваю - системной) борьбы именно с минусами, дабы не превратить «информационное общество» в «информационную свалку», на которой и нам и будущим поколениям придется жить.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.