WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Главной особенностью парка является уникальное разнообразие природных ландшафтов, встречающихся на относительно небольшой территории. Эта уникальность определяется своеобразным геологическим прошлым территории, живописный пересеченный рельеф которой формировался в результате воздействия современных поверхностных вод и неоднократных оледенений на рельеф дочетвертичной поверхности. Растительный покров территории парка также является его достопримечательностью и обычен для средней тайги Северо-Запада. Коренные леса на суглинистых отложениях представлены кустарничково-моховыми еловыми лесами с примесью сосны, а на песчаных и супесчаных отложениях – лишайниковыми сосняками.

Основную ценность культурного ландшафта Кенозерья представляет разветвленная сеть сельских ландшафтных комплексов, история формирования которых восходит к XI-XII вв. Именно здесь можно увидеть типичный сельский ландшафт Русского Севера, вобравший в себя многовековые традиции культуры поморов – коренного русского населения, сформировавшего этот ландшафт и продолжающего жить здесь до сих пор. Ценность сельского ландшафта Кенозерья заключается в том, что здесь можно видеть гармоничное сочетание старинных сельских поселений с традиционной для Русского Севера системой сельскохозяйственных угодий, отражающей сложившуюся много веков назад практику общинного земледелия.

Вся территория Кенозерского культурного ландшафта имеет статус национального парка и находится под строгой охраной. Кенозерский парк должен быть номинирован в Список Всемирного наследия как выдающийся образец североевропейского сельского культурного ландшафта, сформировавшегося в XII-XVI вв. и сохранившего на своей территории культурные традиции и традиционные формы хозяйствования и природопользования. Древняя история края отражается в уникально высокой концентрации памятников деревянного зодчества – церквей, часовен, обетных крестов, а также свидетелей дохристианского периода истории этого края – «священных рощ» [8, 9].

Существуют также и негативные факторы использования наследия парка. Так, одним из основных негативных факторов, определяющих современное состояние историко-культурного наследия парка, является проходившая в прошлые десятилетия советизация культуры и отказ от традиционных культурных ценностей и традиционной системы жизнеобеспечения, что привело к разрушению и уничтожению многих материальных памятников (в особенности церквей и часовен), угасанию традиционных технологий природопользования (в земледелии, скотоводстве, лесопользовании), искажению традиционного ландшафта (зарастание полей лесом и кустарником, вымирание и распад деревень).

Позитивным фактором стало возвращение традиционной культуры в систему основных общественных ценностей – своеобразный культурный ренессанс, высокий историко-культурный потенциал Кенозерского парка, несмотря на многочисленные утраты и разрушения, наличие живых носителей традиционной культуры – местного населения. При условии необходимой государственной поддержки возможно полное восстановление историко-культурной среды территории.

В последние годы важное значение приобретает рекреационная и туристская направленность в деятельности национальных парков, связанная с развитием экологического и эколого-культурного туризма. Национальные парки начинает посещать все большее количество иностранных и отечественных туристов. На рассматриваемой территории Русского Севера вызывают особый интерес районы Карелии, Архангельской и Вологодской областей, где в значительной степени От информации – к знаниям сохранились природные ландшафты и традиционный вид природопользования, уклад жизни местного населения, а также природное, историко-культурное и духовное наследие.

В рассматриваемом национальном парке создаются условия для регулируемого туризма, а также для возрождения традиций народного творчества, фольклора и промыслов. Можно отметить, что со времени создания парка отмечается социальноэкономическое оздоровление края, появление новых рабочих мест, сохранение природных памятников, возрождение интереса к русской старине, к русской культуре и духовности. Мировой опыт также подтверждает, что разнообразная природоохранная деятельность, поощряющая участие всех слоев населения, оказывается наиболее успешной.

Автором предлагается разработанный эколого-культурный тур по Кенозерью, который позволяет полноценно использовать имеющиеся рекреационные возможности парка, при непременном соблюдении базовых принципов экотуризма. В предлагаемом маршруте особое значение приобретают те компоненты стратегии развития экологически ориентированного туризма, которые специально нацелены на формирование экологической культуры туристов.

Ведь вполне понятно, что одним из эффективных путей, приближающих нас к формированию экологической культуры, безусловно, является путь непосредственного соприкосновения с существующими на нашей планете эколого-культурными реалиями, их постижения и переживания. Обеспечить такое соприкосновение должно органичное соединение экологически и культурно ориентированных сюжетов в программах синтетических эколого-культурных туров. И эта стратегия может быть реализована именно в национальных парках, а также в историко-культурных и природных музеяхзаповедниках.

Библиографический список 1. Исаченко Г.А. Культурный ландшафт как объект дискуссии // Культурный ландшафт: теория и практика. – М.: МГУ, 2003.

2. Веденин Ю.А., Кулешова М.Е. Культурный ландшафт как объект культурного и природного наследия // Известия РАН. Сер. геогр., 2001. – № 1.

3. Красовская Т.М. К вопросу классификации культурных ландшафтов (на примере Севера России) // Культурный ландшафт: теория и практика. – М.:

МГУ, 2003.

4. Калуцков В.Н. Топос и культурный ландшафт // География и природные ресурсы, 2002. – № 3.

5. Бондарь Ю.Н., Калуцков В.Н. Природные и культурные ландшафты в топономии Кенозерского национального парка // Культурный ландшафт:

теория и практика. – М.: МГУ, 2003.

6. Шульгин П.М. Историко-культурное наследие как особый ресурс региона и фактор его социально-экономического развития // Мир России, 7 июня 2004.

7. Веденин Ю.А., Шульгин П.М. Новые подходы к сохранению и использованию культурного и природного наследия в России // Известия РАН. Сер. геогр.

1992. – № 3.

8. Калуцков В.Н., Иванова А.А., Давыдова Ю.А. Культурный ландшафт Русского Севера. – М.: РосНИИ природного и культурного наследия, 1998.

9. Основные направления развития национального парка «Кенозерский» на 2001-2005 гг. // Сост. М.Е. Кулешова. – Архангельск, 2001.

Настоящая работа опубликована в 2005 году в журнале «Региональные исследования», № 1(5), стр. 68-75.

От информации – к знаниям От просвещения каждого к обществу знаний Каверинская Светлана Николаевна старший преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, к.ю.н.

(Москва) «Полное отсутствие истинных плодов просвещения и подлинной образованности, которая взращивается такой деятельностью из собственного, отечественного начала». Такова по Веневитинову Дм. Вл. (1805 – 1827) неутешительная характеристика состояния российского просвещения. Это состояние есть результат негативного отношения народа, во всяком случае, «образованной» его части к своему просвещению, результат бездействия его мысли, которое выражается в том, что «образованные» люди «чуждаются определительного языка рассудка»Другой пример: «Русь была крещена, но не была просвещена». Эта фраза принадлежит выдающемуся русскому писателю С.Н. Лескову. Так он оценил ситуацию в 19 веке. Но и ранее, При Иване III, когда было образовано централизованное Российское государство, более двух веков Россия предпринимала попытки просвещения и приобщения к культуре европейских стран.

И Петр I не переставал заботиться о просвещении народа, расширении его знаний о Вселенной и о великом разнообразии природы. В своих путешествиях он приобретал раритеты для создания первого в России музея - Кунсткамеры. Коллекции содержали экспонаты по ботанике, зоологии, минералогии, этнографии, анатомии и другим отраслям знаний. Через пол-Европы провез огромный глобус, закупал неизвестные ранее приборы, инструменты, коллекции монет, картины. Петр хотел, чтобы народ учился. С неуемной настойчивостью он добывал книги и хранил их в своей библиотеке, которую в 1714 г. сделал общедоступной.

Петр настойчиво накапливал материальные, культурные ценности, необходимые для будущей Академии Наук и просвещения подданных. С 1697 г. На Петра I большое влияние оказала личность Г.В. Лейбница. Многолетнее общение с Лейбницем способствовало пониманию Петром значения научной мысли и зависимости процветания страны от уровня образования и культуры народа.

Толковый словарь русского языка Ожегова Сергея Ивановича (1900-1964) ставит знак равенства между просвещением и знанием и дает следующие определения.

«Просвещение» - Знания, образованность, их распространенность. Заботиться о просвещении народа.

«Просвещенный» - Образованный, с высоким уровнем развития, культуры человек.

В 20 веке возобладало принудительное просвещение народа советской властью.

Государство взяло на себя обязательство дать образование каждому. И город, и деревня примерно в равной степени приобщались к культуре, знаниям. Активно велась просветительская работа, строились дома культуры. С развитием радио и телевидения такая деятельность стала еще активнее, появилось много научно-просветительских программ, художественных фильмов, которые позволяли размышлять.

Если вернуться к словарю Ожегова С.И., то в нем способность мыслить определяется как интеллект. Соответственно, позволяя человеку размышлять, государство повышало интеллектуальный уровень.

См.: журнал «Русский мир», № 1, 2000 г.

От информации – к знаниям В настоящее время главным интересом государства является свободное развитие человека. Допустимо ли только свободное развитие человека, в буквальном его понимании. Считаю, что нет. Поскольку не позволит выполнить на достойном уровне главную задачу – быть источником власти и носителем суверенитета. Хотя многие эту норму Конституции РФ воспринимают именно буквально.

В числе приоритетных задач у государства не только сохранение суверенитета, но и развитие образования, медицины и так далее. Каким образом воспитать достойного носителя суверенитета и исполнителя власти В п. 4 статьи 43 Конституции Российской Федерации зафиксирована обязательность основного общего образования. Достаточно ли такого уровня образования. Ответ последует отрицательный.

Вопрос воспитания достойных исполнителей власти и носителей суверенитета, считаю, что переходит из области права в область психологии, педагогики. Под определением «достойный» я понимаю интеллектуально развитых людей. В «Российской газете» натолкнулась на другое определение. «Интеллект» - «способность человека своими размышлениями и обсуждениями являть новые знания».

Тогда понятно, что изначально нужно воспитать в человеке способности к мышлению и наделить его неким словарным запасом для свободного обсуждения. А способность к мышлению приведет и к его развитию – размышлению.

Согласна с тем, что среда обитания воспитывает личность. Оглядываясь назад, мы сможем увидеть, что мыслители прошлого имели определенную среду, которая позволила мыслить и развивала полет мысли. Вспомним, кто оказал сильное влияние на Петра I.

Верны были утверждения классиков, что и семья – ячейка общества. Каким образом в семье построено воспитание личности, насколько развит интеллект взрослого поколения, особенно мужской его части, настолько будет развит детский интеллект. Опытным путем доказано, что красноречие передается от отца к детям. Чем больше словарный запас отца, чем больше он общается с детьми, тем раньше и красноречивее начинают говорить дети. Именно в такой среде возникает возможность не только развития высокого интеллекта, но и появления новых знаний.

Нужно отметить, что живое общение в различных ситуациях отодвигает на второй план средства массовой информации. Они становятся лишь дополнением и, по необходимости, источником информации. Если человек с первых дней тянется к живому общению и встречает такой же живой отклик со стороны родителей, воспитателей, которые не только отвечают на его порывы, но и несут новые знания, то развитие интеллекта, в том числе накопление, переработка и отдача знаний происходит во много раз быстрее.

Можно наблюдать и обратную ситуацию в семьях где стартует в жизнь новый человек и не находит живой отклик на естественную потребность в общении. Такую потребность ему заменяют (изначально не он сам), например, телевизором. Причем, независимо от того, какого качества программы навязываются человеку, его словарный запас пополняется плохо, что ведет к невозможности свободно мыслить и формулировать. Одновременно, если человек не видит интереса у взрослых к общению, к знаниям. Соответственно, он перенимает такую модель поведения и несет ее во внешнюю среду.

Одинокий просмотр познавательных программ без дальнейшего обсуждения не ведет к просвещению. А если программы сомнительного содержания, исход бывает куда плачевнее.

Поток информации в наше время огромен, но учится отделять «зерна от плевел» среди огромного потока – это задача в первую очередь семьи, потом общества и государства.

От информации – к знаниям Выступая за пределы ячейки общества, и попадая во внешнюю среду, интеллектуально развитый человек свободно общается, всем интересуется. Таких еще называют любознательными. Будучи воспитанным на живом общении, на примере взрослых интересоваться знаниями, учиться, такой человек с легкостью отличит плохое от хорошего, постарается не брать негативный пример, тянется к знаниям сам.

Доказано, что дети, которые и в настоящее время воспитываются в семье где избирательны к потоку информации среди чтения, посещения музеев, театров; ведут активный образ жизни (иными словами присутствует дух просвещения); даже попадая в среду (например, детский сад), в котором демонстрируют мультфильмы с черепашками-Нидзя (приношу извинения за неверное писание), Бэтменами и другими не понятными для детей героями; не копируют иногда и криминальное поведение таких героев, не цитируют их. Иными словами, плохое не находит развития, если есть хорошая интеллектуальная база.

Действительно, реализуя конституционные принципы, государство предоставило гражданам право выбора уровня образования, сфер общения и просвещения. Каким образом ориентироваться человеку среди такого многообразия.

Информационный поток велик. Причем границы информационного поля намного шире государственных границ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.