WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Тенденции обновления систем и образовательных стандартов высшего образования государствучастников СНГ в контексте Болонского процесса: итоговый аналитический доклад. М., 2006. С. 83.

От информации – к знаниям Культурные ландшафты и традиционная живая культура как ресурс экотуристского развития территорий Русского севера Кусков Алексей Сергеевич Старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма факультета экономики и права Саратовского государственного социально-экономического университета (Саратов) В работе дается характеристика культурных ландшафтов и традиционной живой культуры поморов как ресурсной основы для развития экотуризма в пределах особо охраняемых природных территорий Русского Севера. В качестве модельной территории выбран Кенозерский национальный парк.

Европейский Север занимает исключительно важное место в историческом и культурном развитии России ввиду ярко выраженного проявления здесь исконно русских традиций, обычаев, традиционной живой культуры поморов, наличия элементов деревянной культовой архитектуры, а также специфичности современного уклада жизни местного населения. Гармоничное сочетание естественного природного и «привнесенного» антропогенного начал привело к формированию здесь уникального типа особо охраняемых территорий – культурных ландшафтов.

Все современные идеи и теоретико-методологические позиции культурного ландшафтоведения обобщили Г. А. Исаченко и Ю. А. Веденин [1, 2]. В общем виде можно выделить несколько позиций в отношении концептуального определения культурного ландшафта:

1. Понимание под культурным ландшафтом хорошего антропогенного ландшафта, обладающего высокими эстетическими и функциональными качествами.

2. Культурный ландшафт трактуется как историческая местность – место длительного обитания группы людей, являющихся носителями специфических культурных ценностей.

3. Культурный ландшафт – ландшафт в формировании и развитии которого активную роль играют духовные и интеллектуальные ценности, хранимые и передаваемые из поколения в поколение в виде информации, являющиеся его частью и испытывающие на себе воздействие других материальных компонентов ландшафта.

4. Синонимизирование понятий «культурный ландшафт», «ландшафт», «территория», «пространство», «место» и «местность», имеющее место в работах В. Л. Каганского. Он полагает, что всякое земное пространство, жизненная среда достаточно большой (самосохраняющейся) группы людей есть культурный ландшафт, если это пространство одновременно цельно и дифференцированно, а группа освоила это пространство утилитарно, семантически и символически.

5. В. Н. Калуцков и А. А. Иванова понимают под культурным ландшафтом культуру этнического сообщества, сформировавшуюся в определенных природно-географических условиях, взятую в её целостности, наиболее полно отражая при этом суть этнокультурной его концепции.

Можно говорить о наличии двух точек зрения на содержание понятия «культурный ландшафт», обусловленных традиционным делением представителей От информации – к знаниям науки на «естественников» и «гуманитариев». В классическом ландшафтоведении используются естественнонаучные подходы, хотя и признаётся, что освоенные человеком ландшафты во многом представляют собой продукт истории населяющих их народов, их материальной и духовной культуры.

В последнее десятилетие происходящая смена ценностей и парадигм привела к формированию междисциплинарного направления, широко пропагандируемого учеными-»гуманитариями». Согласно их воззрениям, культурный ландшафт представляет собой некое пространство, содержащее «порождения» людей его населяющих (населявших). При этом в процессе «прочтения» подобных ландшафтов в обязательном порядке акцентируется внимание на культурной составляющей, непременно рассматривающейся в купе с приматностью самой территории и природной ее составляющей в частности.

Как справедливо заметил Г. А. Исаченко, «ставить вопрос о «приоритетности» природного (либо культурного) начала в культурном ландшафте не имеет особого смысла. Во всяком случае, первое из них всегда предшествует второму во времени, никуда не исчезая в ходе как «интеллектуально-созидательной», так и «рутинной жизнеобеспечивающей» (по Ю. А. Веденину) деятельности человека» [1].

Категория «культурный ландшафт» выделена и законодательно закреплена как в отечественной, так и в зарубежной правовой и законотворческой практике. В Федеральном Законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» культурные ландшафты отнесены к категории «достопримечательные места». В Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия культурные ландшафты также обозначены как достопримечательные места – совместные творения человека и природы.

Статус культурного ландшафта как объекта наследия зафиксирован в документах ЮНЕСКО в 1992 г. Специалистами ЮНЕСКО разработана и закреплена в ряде конвенций и соглашений система отнесения достопримечательных мест к категории «культурный ландшафт». Само понятие «культурный ландшафт» определяется как результат совместного творчества человека и природы и отражающего процессы эволюции общества, происходящего под влиянием природных, социальных, экономических и культурных процессов.

Несмотря на разработанную специалистами ЮНЕСКО жесткую систему критериев отнесения территорий к культурным ландшафтам, в отечественной практике возникают сложности с выделением и последующей процедурой оценки и определения ценности подобных территорий. По мнению Ю. А. Веденина существуют два подхода к решению проблемы оценки культурных ландшафтов.

Один подход – механическое соединение критериев ценности культурного и природного наследия и рассмотрение в качестве объекта наследия только культурного ландшафта с упразднением предыдущих номинаций культурного и природного наследия. Второй – адаптация данных критериев к задачам оценки культурного ландшафта с рассмотрением его в качестве самостоятельной номинации как природнокультурной целостности с сохранением ранее существовавших номинаций культурного и природного наследия [2].

Первые попытки концептуального определения и классификации культурных ландшафтов Русского Севера предприняты Т. М. Красовской [3]. Она предлагает разделить современные культурные ландшафты Русского Севера на два класса:

традиционные и инновационные. Традиционные культурные ландшафты сформированы материальной и духовной культурой коренного населения, включая русское старожильческое население. Их важнейшей особенностью является огромное однотипно хозяйственно и ментально освоенное пространство, которое имеет крайне низкую плотность населения. Пришлое население обычно относит такие территории к неосвоенным землям, не видя их целостной организации.

От информации – к знаниям Инновационные культурные ландшафты Европейского Севера сформированы пришлым населением и весьма разнообразны по структуре и облику. Они представлены производственными и селитебными культурными ландшафтами разных типов.

Существенным отличием традиционных и инновационных культурных ландшафтов Европейского Севера являются мировоззренческие концепции, заложенные в основу их формирования и функционирования. Коротко они могут быть охарактеризованы следующим образом: «человек – неразрывная часть природы» (традиционные) и «человек – покоритель природы» (инновационные).

Сделаем несколько важных выводов:

1) для традиционных культурных ландшафтов характерен эволюционный тип временных изменений, а для инновационных – революционный или варьирующий от революционного к эволюционному;

2) в большинстве случае инновационные культурные ландшафты относятся к категории развивающихся, а традиционные культурные ландшафты к категории угасающих;

3) формирование инновационных и традиционных культурных ландшафтов происходит под воздействием социокультурного и ментального освоения пространства, наделения его конкретными свойствами, проявляющихся впоследствии в конкретных его образах;

4) как инновационные, так и традиционные культурные ландшафты имеют достаточно сложную пространственную организацию и, следовательно, различный пространственный охват – от небольших урочищ до отдельных групп местностей;

5) элементарной единицей культурного ландшафта любого типа являются топосы (местоназвания), обладающие территориальными, визуальными, семантическими и другими свойствами, которые могут быть выявлены и осмыслены только в рамках культурного ландшафтоведения [4, 5];

6) особой классификационной категорией является степень гармонизации культурных ландшафтов. Традиционные культурные ландшафты значительно чаще бывают гармоничными, чем инновационные;

7) традиционные культурные ландшафты представляют больший интерес для развития туристской и рекреационной деятельности в силу наличия первозданной природы, высокой степени сохранности историко-культурного наследия и элементов живой традиционной культуры местных сообществ (в т. ч. и традиционного природопользования и хозяйствования);

8) инновационным культурным ландшафтам на определенных этапах социокультурного и экономического развития регионов, принадлежит пионерная роль в освоении таких территорий. В частности, наличие районов промышленного и сельскохозяйственного освоения суть формирования и развития инновационного культурного ландшафта.

Материальные формы культурного наследия могут находиться как в состоянии археологического факта, так и в состоянии динамически устойчивого воспроизводства своих функций и структур. В последнем случае речь идет о живых носителях культурных традиций, обеспечивающих преемственность культурных навыков и представлений. В частности, живущий культурный ландшафт должен воспроизводить себя и нуждается в постоянном поддержании традиционных для него видов деятельности – хозяйственной и/или социокультурной.

Наряду с материальной составляющей в культурном ландшафте всегда присутствует и ментальная. Она определяется фольклорными традициями, религиозными верованиями, отношением к историческим событиям, то есть наличием живой культуры. От сохранности различных форм и проявлений этой культуры От информации – к знаниям зачастую зависит состояние всего комплекса наследия и во многом – перспективы развития национальных парков.

Традиции природопользования, художественные промыслы, народные ремесла и технологии, традиции обустройства своего жизненного пространства и его сакрализации, обрядовые народные и религиозные обычаи, фольклор – все это относится к сфере так называемой живой культуры. Живая традиционная культура воспроизводится и хранится проживающим на территории конкретного национального парка населением, ее содержание и характер проявления зависят от конкретных людей.

По мнению П. М. Шульгина, серьезным объектом для изучения и сохранения являются исторические технологии и традиционные формы природопользования, которые трудно непосредственно отнести к памятникам истории и культуры. Однако их социокультурная роль несомненна и может оказать большое влияние на развитие отдельных регионов. Исследование традиционного природопользования присутствует именно при изучении культуры народов Русского Севера или других малочисленных групп и этносов. В первую очередь – это различные аспекты развития крестьянского хозяйства, природопользование в монастырях, его особенности в малых исторических городах (например, в Каргополе) [6].

Ведущие специалисты НИИ природного и культурного наследия полагают, что сохранение исторических технологий, большинство из которых являются экологически чистыми, будет важнейшим условием возрождения традиционных школ живописи, народных ремесел. Важной тенденцией современного культурного развития станет формирование системы историко-культурных территорий [7].

Ю. Н. Бондарь и В. Н. Калуцков выделяют еще один аспект традиционной живой культуры, подчеркивая важность топонимии Кенозерского национального парка как элемента регионального и национального наследия. Этнокультурное русскокарельское «пограничье», традиционный уклад жизни, удаленность от инновационных центров позволили сформироваться и сохраняться местной топонимии. Однако время и современные процессы приводят к утрате этого важного пласта культурного наследия.

По их мнению «для охраняемых территорий топонимические сведения – важный ресурс развития и «артикуляции» культурных и природных ландшафтов. На их основе можно точно и оригинально оформлять проектные инициативы национальных парков, называть новые туристские маршруты, что позволит, с одной стороны, усилить эффективность маркетинговой деятельности парка, а с другой поддерживать местную топонимическую среду» [5].

Национальные парки являются одной из основных организационных форм охраны культурных ландшафтов в России. Культурные ландшафты Кенозерского национального парка, занимающего наиболее ценные в природном и историкокультурном плане территории Русского Севера, являют собой пример уникальных природно-культурных территорий и представляют несомненную ценность для развития регулируемого туризма (в основном в форме экологического и эколого-культурного туризма).

Культурные ландшафты признаны одной из ведущих ценностей территории Кенозерского национального парка, а также были отнесены по системе критериев ЮНЕСКО к категории эволюционировавших реликтовых, представляя в этом качестве не только национальное, но и всемирное значение. Согласно мнению большинства отечественных специалистов, культурные ландшафты Кенозерского национального парка относятся к северорусскому архаичному крестьянскому ландшафту.

Все многообразие объектов и категорий культурного наследия в границах Кенозерского парка целесообразно подразделить на три основные группы: единичные памятники истории и культуры и историко-культурные ансамбли;

достопримечательные места и/или культурные ландшафты, которые обеспечивают континуальность природного и культурного наследия; автохтонное население с От информации – к знаниям устойчивой национальной самоидентификацией, которое обеспечивает связь между наследием и современным социально-экономическим развитием.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.