WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Современные исследования подтверждают высказывания Лиотара. Стратегии развития образования в современном западном обществе определяются многообразными группами интересов, из которых бизнес все более активизирует свои позиции. Международное сравнительное исследование представителей академической профессии, предпринятое в начале 1990-х годов в различных странах, показывает, что профессура вузов считает «подготовку студентов к работе» и «помощь решению Плюснин Ю.М. О трех направлениях в стратегии социального воспроизводства // Никитский клуб.

Цикл публичных дискуссий «Россия в глобальном контексте». Вып. 6: Воспитание, образование, обучение в гражданском обществе. - М., 2002. - С. 87-90.

Lyotard J. F. Political Writings. UCL Press, 1993.

От информации – к знаниям основных социальных проблем» почти столь же важной, как «развитие науки и исследования» и «удовлетворение свободных интеллектуальных потребностей»6.

Ученые высказывают опасения по поводу чрезмерного проникновения бизнеса в образовательное пространство, которое превращается в мегакорпорацию.

Американский ученый Л. Винер с горькой иронией приводит обстоятельства национальной встречи на высшем уровне образования, проводимой в Нью-Йорке в марте 1996 года. «Можно было предположить, что «встреча на высшем уровне образования» могла бы включить преподавателей и даже некоторых студентов.

Вернитесь к реальности. Список участников содержал 49 корпоративных лидеров, губернаторов, и 30 человек маркировали экспертов образования (собранных из настоящих и прошлых политических администраций)»7.

Многие ученые трагически переживают кризис идеалов Просвещения, уступающих давлению бизнеса и идеологическому проникновению. Однако и они должны понимать, что образование во все времена должно учитывать идеи, высказанные Дюркгеймом еще в начале прошлого века: образование формирует не человека вообще, а представителя конкретного сообщества, с определенным способом мышления и культуры. Эта функция для современности, безусловно, должна быть решающей.

Однако в образовании, если оно претендует на самодостаточность и автономию в формировании творческой личности, всегда имеется некая избыточность, а именно, способность критически оценивать существующую ситуацию во всех сферах: науке, труде, социальных институтах - и формировать новое знание. Как ни странно, эта функция, столь востребованная на данный момент у специалистов, порой утрачивается самой системой образования, оказавшейся не в состоянии вступить в конструктивный, научно обоснованный диалог между бизнесом и властью. Поэтому в настоящее время этот, первый и наиболее важный вопрос остается открытым.

Фундаментальное (общее) или узкоспециализированное (частное) знание Этот вопрос касается содержания современного образования и требований к подготовке специалистов-профессионалов. Он очень широк и предполагает множество интерпретаций, поэтому мы дополнительно включили в него категории общего и частного, предполагающие большую широту трактовок и открывающие возможность для более глубокого анализа. В отношении к этому вопросу переплетаются самые различные интересы социальных субъектов.

Исследователи говорят о возрастании профессионализации знаний в современном обществе. Это обусловлено вполне объяснимыми причинами, связанными с развитием технологий, многообразием видов деятельности, требующей специализированных знаний и умений. В вузах растет число специальностей, ориентированных на требования экономического развития, усиливается связь между производством, бизнесом и образованием, причем первые, как правило, задают тон в формировании образовательных программ и сами участвуют в их осуществлении.

Развитие науки также оценивается по ее реализации в экономическом процессе, о чем Altbach, Ph. G., ed.. The International Academic Profession: Portraits of Fourteen Countries. Princeton, NJ:

Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching. 1996.

Winner L. The Handwriting on the Wall: Resisting Technoglobalism's Assault on Education // Globalization and the Future of Canadian Education. Ottawa: Fernwood Pub., 1997. P. 177.

От информации – к знаниям говорит существенная доля затрат на НИОКР в развитых странах и крупных транснациональных корпорациях.

На эти практические аспекты и нацелено развитие образования. Однако на пути поиска оптимального соответствия между образованием и трудом в области подготовки квалифицированных кадров встает множество преград, вызывающих усиление взаимных претензий между образовательным сообществом и работодателями. На этапе развития индустриального общества важным фактором было структурное соответствие подготовки выпускаемых специалистов потребностям экономики, контролируемое государственными органами. В отечественной и зарубежной науке и практике накоплен определенный опыт методологического и методического обеспечения прогнозирования спроса на специалистов.

По этому же принципу строятся и образовательные программы. Тип дисциплины, объем нагрузки, выделяемой на ее преподавание, методы, использующиеся в процессе обучения – все это направлено на усиление востребованности выпускников, их адаптивности на рынке труда, достижение необходимых квалификационных показателей в рамках конкретной профессии. На образовательном горизонте появляются новые субъекты, определяющие направления и методы подготовки – профессиональные сообщества, объединения, ассоциации.

Представители активно развивающейся во второй половине прошлого века социологии профессий пытаются определить критерии «идеальной профессии», среди которых: основанность на теоретических знаниях, предполагающая высокоинтеллектуальную подготовку в рамках образовательных институтов;

длительный специализированный период подготовки; наличие строго соблюдаемого этического кода профессии, интернализация которого осуществляется в период профессиональной подготовки; автономия профессионалов, выраженная во взаимоконтроле и поддержании закрытости группы посредством контроля доступа в профессию и др.8. В этих условиях идеалы общего, классического знания начинают пересматриваться. Снижается роль интеллектуалов, тех, кто, по мысли Сартра или Лиотара, должен отстаивать правду, осуждать несправедливость во всех сферах9. Таким образом, интеллектуал-универсал превратился в интеллектуала-специалиста.

Однако тенденции узкоспециализированного знания и тотальной профессионализации в современном обществе начинают размываться, и на этом фоне причудливо меняется роль общего знания. Глобальные масштабы ускорения производств, технологизация и информатизация экономики приводит к изменениям в структуре профессий. В конце ХХ века наблюдается повышение безработицы в развитых странах вследствие количественного и качественного дисбаланса между выпуском образовательных учреждений и потребностью экономики в квалифицированных кадрах.

Усиление потребности работодателей в высококвалифицированных специалистах сочетается с увеличением численности «заменяемой рабочей силы», не имеющей гарантий стабильной занятости. К их армии все чаще начинают примыкать выпускники с дипломами, чья подготовка и уровень квалификации уже не соответствуют требованиям времени. Строить прогнозы, планировать выпуски специалистов определенных профессий, чьи навыки уже через год или два могут оказаться невостребованными, в обществе негарантированной занятости становится все сложнее.

Вследствие этого утрачиваются позиции профессиональных сообществ, которые уже не могут защитить своих членов от негарантированности, как не могут и выработать адекватные критерии «входа – выхода» относительно профессий, границы Pavalko R. Sociology of Occupations and Professions // Daedalus. 1963. № 92. P.4.

Фуко М. Интеллектуалы и власть. Избранные политические статьи, выступления и интервью. М., 2002.

С. 247.

От информации – к знаниям которых становятся все более подвижными. Это приводит к тому, что профессиональное образование встает перед вопросом собственного существования и необходимости новых регулятивов, новых требований к специалисту-профессионалу.

Одним из подобных механизмов становится непрерывное образование, позволяющее работнику быстро адаптироваться к процессам изменений.

Профессиональное образование становится частью непрерывного образования, и, следовательно, должно выполнять две основные функции: быть гибким, ориентированным на постоянные изменения и повышать адаптивные способности работника. Обе эти новые функции существенно изменили подход к общей подготовке, дав ей «вторую жизнь». Надо сказать, что слово «общее» все чаще становится применимым и к высшему образованию, которое постепенно теряет свою профессионализирующую функцию. Это наблюдается и в России: снижается процент работающих по специальности, при выборе карьерной стратегии все меньшая роль отдается специальности, главное – поступить в вуз.

Исследователи предлагают следующий перечень качеств, характеризующих современного работника и дающих ему преимущества в современной экономике:

готовность к постоянной инновационной деятельности; подготовленность к обработке и оценке информации как постоянной составляющей трудовой деятельности; умение действовать в экстремальных ситуациях, принимать нестандартные решения;

готовность и подготовленность к сочетанию личных и групповых интересов, установлению контакта внутри своей группы и с другими коллективами;

профессиональная, квалификационная, территориальная подвижность и др.10. Вся эта совокупность требований вписана в три основных контекста:

1. Личностный контекст. Приоритет отдается личностным качествам работника, таким, например, как инициативность, ответственность, креативность и т.д. Работодатели отмечают также такое необходимое свойство работника, как «личностная зрелость», которой как раз и не хватает многим современным выпускникам вузов. Это значит, что требуемые профессиональные характеристики работника стали напрямую определяться его личностными качествами.

2. Мобильный контекст. Подразумевается готовность работника к постоянным изменениям, способность к принятию решений в ситуации изменений, а также к тому, чтобы самому быть субъектом этих изменений.

Сюда относится также постоянная готовность учиться и переобучаться, обозначаемая многими исследователями как «потенциал работника».

Характерно, что ценятся не столько имеющиеся профессиональные качества, а готовность и способность работника их приобрести.

3. Корпоративный контекст. Этот аспект можно было бы назвать «социальным», поскольку он предполагает важность коммуникативных качеств работника, уровня их адаптации в социальной среде, однако именно лояльность организации, преданность ее ценностям и интересам выходят среди них на первое место.

Как мы видим, профессиональные качества работника начинают уступать так называемым «общим компетенциям», способностям быть гибкой, мобильной, развитой личностью, но в то же время и уметь начать «с чистого листа», воспринять новые ценности, культивируемые кампанией, и новые навыки. Профессионалом быть уже не модно, если понимать профессионализм в традиционном смысле. Это значит, что общее знание начинает по-новому осмысляться и вписываться в структуру Шкаратан О.И. Карачаровский В.В. Русская трудовая и управленческая культура // Мир России. 2002.

Т.XI. С.36.

От информации – к знаниям современного образования. К профессиональному образованию теперь предъявляются новые требования, касающиеся усиления в нем роли универсального знания11.

Изменению подвергается и профессиональная структура – она становится все более подвижной, приветствуются транспрофессионалы, «люди-портфели» – специалисты, способные к освоению новых или смежных профессий, носители уникального «пакета» знаний и навыков. Образование реагирует на эти требования укрупнением групп специальностей, развитием межпредметных связей, развитием индивидуализации обучения.

Этим целям соответствуют и базовые компоненты Болонского процесса, предполагающие, в частности, формирование двухуровневой модели образования, первый из которых, бакалавриат, иногда именуют уровнем «общего высшего образования». Вторая ступень, магистратура, является более специализированной, предлагает будущему специалисту сделать выбор в соответствии со своими способностями и карьерными ориентациями. Кредитная система также позволяет выбрать различные пути формирования компетенций.

Однако противостояние универсального и специализированного знания, следовательно, не снято посредством этих изменений и требований современной экономики. Своеобразная «уступка» общему знанию делается также как следствие практической необходимости. Это новое знание является столь же прикладным и бизнес-ориентированным, сколь и в свое время было профессиональное знание.

Насколько развитие общих компетенций будет способствовать развитию индивидуальности, формированию универсальной личности, наверное, теперь не следует и говорить.

Важно указать на то, что столкновение интересов становится все более сложным и постепенно превращается в диалог, от которого каждая сторона должна выиграть.

Формы и методы, предлагаемые образованием, становятся все более разнообразными, а субъекты, включенные в него, все более дифференцируются. В этом многообразии идей и подходов образовательному сообществу необходимо обрести собственный голос, активную позицию во взаимодействии с миром труда, основанную не только на потребностях рынка, но и на принципах социального и человеческого развития. Для этого образованию необходимо определить собственные «компетенции», отслеживая перспективы социального воспроизводства, тенденции развития экономики, индивидуальные стратегии субъектов рынка труда.

Перечень вопросов, стоящих перед отношением между образованием и трудом, можно продолжить и далее. Они затрагивают сущностные оппозиции, которые периодически обостряются и мифологизируются в условиях рынка. Несмотря на усиление партнерских отношений между группами, постепенное сглаживание противостояний, союз «и» между оппозициями ставить пока еще рано. Осмысление этих противоречий, их всесторонний анализ является делом «новых интеллектуалов», которые должны использовать ресурсы, предлагаемые современным обществом, включая новые технологии, мобильные стратегии, учесть социосистемные и социокультурные особенности конкретной социальной среды и активно включиться в диалог, предлагая обществу новые научно обоснованные сценарии развития.

Настоящая работа является главой из книги автора «Труд в обществе знаний:

образование под вопросом. Стратегии воспроизводства образовательного потенциала в современном обществе». М.: изд-во ЛКИ, 2007, 168 с.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.