WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Хотя окружающий нас мир один и тот же, отражающая его информация бывает весьма противоречивой, и перед думающим человеком встает вопрос – кому верить. Такое, конечно, бывало и прежде, но теперь, когда информация по всему миру становится основным экономическим и политическим ресурсом, когда ведущие государства проповедуют толерантность, соблюдение прав человека и обеспечение минимально необходимого уровня жизни, все конфликты постепенно перемещаются именно в информационную сферу.

Главные поля битвы на этой информационной войне – человеческие головы, главное оружие – знание, главный ресурс и в то же время главная угроза – информация, которая может как вознести человека до невиданных высот, позволив развиться небывалым знаниям, так и тяжким грузом навалиться на него, подавив возможности к развитию.

Почти каждый день я езжу в метро. Разглядывая рекламные щиты над эскалатором, я узнаю, что где-то «здесь отличный интернет», а там «печать со скоростью света». Как же называется это Какой-то FOTO… FOTO-что-то… Когда мне понадобится сделать фотографии и я увижу вывеску красным по белому «FOTO-…» - что-то колыхнется в моей памяти, и я смело направлю стопы свои в этот магазин.

Вывеска манит меня как спелое яблочко, единственное в саду. С моей стороны тут нет никакого знания, нет самостоятельного активного действия, зато есть воздействие на меня информации. Допустим, я прихожу-таки в этот фотомагазин, и, ожидая продавца, заглядываюсь на фотоаппараты. Вообще-то я давно хотел купить.

Мне говорят, что у них фотоаппараты, каждый из трех наличествующих, самые что ни на есть лучшие в своем классе. Мне даже расскажут некоторые технические характеристики. Покупка будет совершена, как говорится, со знанием дела, а если быть более точным – с приобретением информации.

Такая информация, однако, не будет равноценной заменой знанию, используя которое, можно было бы купить что-нибудь более мне подходящее, да еще и дешевле.

Знание позволяет принять самостоятельное решение, исходя из имеющейся информации, информация же сама по себе все чаще насыщается элементами, подталкивающими нас только лишь к единственно-определенному решению.

Такого рода информация иногда подается незаметно, но нередко кричит о собственной важности какими угодно способами. Разыскивая в Интернете различные определения слова информация, я натыкаюсь на гиперссылку «Огромные аппетиты СПИДа: 7 дней – 25 человек». Да, я знаю, что ходить по подобным ссылкам себе От информации – к знаниям дороже, но я уже успел прочитать и теперь меня гложет вопрос – что это, откуда взялись эти нелепые цифры Не может такого быть, чтобы в мире за 7 дней от этой болезни умирало всего лишь 25 человек. Кому они хотят запудрить мозги, что у них на уме Естественно, я кликаю на ссылку. Появляется сайт с множеством новостей и баннеров с намеками на порнографию, но – о, счастье – среди них опять есть эта новость про СПИД – и я кликаю еще раз. Теперь уже открывается сайт новостного агентства, и новость появляется целиком. Оказывается, именно на 25 человек в неделю выросло количество ВИЧ-инфицированных в Татарстане! Вот она информация, которую можно, наконец, превратить в знание, по крайней мере, попробовать устроить какую-нибудь общественную акцию против СПИДа! Однако, почему же именно республика Татарстан Я там и не был никогда, и сайт, на котором я увидел первоначальную новость, вроде бы никак к Татарстану не относится. И потом – 25 человек – это много или мало для этой республики А может там новая методика сбора данных Да зачем же мне это нужно, в конце концов! Понятно, что такого рода информация беспрепятственно множится и процветает, так как удовлетворяет коммерческим или властным интересам отдельных людей, однако, я думаю, общество в целом могло бы получить гораздо больше выгод от предварительного упорядочивания такой информации.

Представьте себе, как это может быть удобно, когда вся реклама публикуется лишь в специальных каталогах или идет по телевизору только в специальное ограниченное время. Нужно вам купить, скажем, зубную пасту – берете, открываете электронный каталог, смотрите, какие существуют зубные пасты и что в них хорошего.

Размещение информации в каталоге свободное, а известные стоматологи и просто знаменитости делятся своим реальным опытом, а не озвучивают рекламные слоганы. В общемировом масштабе такая ситуация выглядит, конечно, утопией, однако нельзя не заметить, что нечто похожее развивается иногда в интернет-сообществах, чаще, правда, свободных от экономических или политических интересов.

В современном мире и знания и информация играют одинаково важные роли.

Как при становлении капитализма критически необходимы были как свободный капитал, так и свободная рабочая сила, так и теперь нужны как информация, так и знание, способное эту информацию применить. И все же современному обществу скорее подходит название информационного, чем общества знаний. Потому что странно называть обществом знаний то общество, где у многих людей этих знаний почти нет, а есть лишь большее или меньшее количество усвоенной ими информации, часто информации, которая специально призвана искажать действительность, так сказать, псевдоинформации.

Еще более подходящее для современного общества название – общество знанийнезнаний. Это, по-моему, гораздо полнее отражает сущность происходящего. И дело тут не только в огромной неравномерности распределения знания. Важнейшей особенностью современности является то, что знание в определенной области становится залогом незнания в других областях. С одной стороны, это справедливо почти для каждого конкретного человека из-за его узкой специализации. С другой же стороны, это справедливо для общества в целом, и причина этому – производство псевдоинформации.

Создателями направленной на искажение действительности информации часто бывают люди, обладающие глубоким знанием в некоторой области. Создаваемые ими искусственные конструкции расширяют складывающуюся систему псевдоинформации, систему лапши, пытающейся облепить человеческие уши. Копирайтер или политтехнолог, использующие манипулятивные техники, врач, думающий более о выполнении обязательств перед поставщиками лекарств, чем о здоровье пациента, От информации – к знаниям замалчивающий факты журналист – все они благодаря своим знаниям вносят лепту в создание псевдоинформационной реальности.

Но знание этих людей не спасает их, они сами включаются в эту систему уже в качестве потребителей. И журналисту, и политтехнологу, и копирайтеру вряд ли помогут их знания, когда они столкнутся с потоком псевдоинформации, обратившись к врачу. В такой системе знание производящего информацию условием своей эффективности ставит незнание усваивающего эту информацию.

Общество знаний-незнаний стоит на разнообразных китах и слонах современных информационных технологий. Оно включает в себя как острова знания, позволяющего как можно более точно познать действительность, так и территории незнания, в которых привыкли полагаться на иррациональные представления. Между этими островами и территориями текут каналы псевдоинформационной системы.

Содержание этой системы – современные мифы. Так же, как и мифы прошлого, они в каком-то роде облегчают жизнь человека, делая реальность более близкой и понятной для него. Однако, если мифы прошлого порождались отсутствием необходимой человеку информации об объективной реальности, то современные мифы строятся как раз на наличии такой информации у одних людей и имеют целью показать другим некую вновь созданную реальность и убедить их в том, что эта реальность является наилучшей.

Мифы прошлого передавались из поколения в поколение, создавая у человека целостную картину мира. Псевдоинформационные же мифы непостоянны, с легкостью сменяют в сознании человека один другого и напоминают иногда зазывающие выкрики базарных торговок.

Следует ли сегодня обществу и государству отдавать приоритет развитию складывающейся системы знаний-незнаний или же лучше сосредоточить силы на развитии системы знаний Если не принимать во внимание этических соображений, то существующее информационное общество может показаться совсем не плохим вариантом. Ведь оно весьма стабильно и требует меньше затрат. Однако, сама природа этого общества, все в большей степени основывающегося на псевдоинформации, заставляет задуматься о его уязвимости. Люди могут запутаться в псевдоинформации окончательно и выпустить ее из под своего контроля.

Общество знаний представляется мне обществом, где каждый способен умело обращаться с полученной им информацией. Возможно, такое общество выглядит утопичным, однако именно движение в сторону этого общества может стать замечательным вариантом развития для стран, не задающих тон в мировой экономике и политике, а сегодня к таковым можно, наверное, отнести практически каждую страну за исключением разве что одной-единственной. Знания помогут этим странам реализовать свой собственный потенциал, вместо того, чтобы вечно подстраиваться под существующие информационные потоки.

Не обладающие знанием люди неизбежно попадают в известный конфликт между глобальной сетью и своей идентичностью. Продуцирующая информацию сеть либо подчиняет человека себе, уничтожая его идентичность, либо отторгается им, защищающим свою прежнюю идентичность. Продуктивным выходом из такой ситуации могло бы стать формирование новой идентичности на основе уже существующей, однако это невозможно для человека, не обладающего знаниями.

За примерами не надо ходить далеко. Вы, наверное, в курсе, что русская деревня вымирает. Некоторые говорят, что она неэффективна, следовательно, поделом. Мне, однако, непонятно, почему деревня должна вымирать тогда, когда полки городских магазинов заполнены некачественным импортным мясом и хлебом. Эта ее неэффективность порождается именно отсутствием знания, отсутствием продуктивного переосмысления, выбором более легкого пути подключения к существующей сети, а вовсе не отсутствием реальных возможностей для развития.

От информации – к знаниям В один прекрасный день, когда основная часть этого эссе была уже готова, я в очередной раз поднимался в метро на эскалаторе. Воображение подкинуло мне такую картину. Впереди меня рекламные щиты, висящие по бокам от движущихся человеческих цепочек, один за другим слетают со своих креплений и падают на людей.

Они ударяют их по головам, поднимается паника, кричат дети, кому-то удается увернуться, большинство же исчезает под железными щитами, чтобы через пару мгновений, оправившись от удара, приподнять эти щиты и отставить их в сторону.

Эскалатор остановился, все живы, стоят, переговариваясь и потирая ушибленные места, возможно, кто-то заработал себе сотрясение мозга. К счастью, эти щиты пока не делают очень тяжелыми.

От информации – к знаниям Информационное общество – клуб умников или общественно-экономическая формация Попова Галина Владимировна Студент Института архитектуры и строительства Сибирского федерального университета (Красноярск) Я ещё в школе в 1999 году спорила с учителем на эту тему. (Не знаю, откуда он это вытащил тогда) Как нам сразу хочется стать большими!!! А почему не «Общество начальных знаний» Почему не «Общество с элементами информации» Нет, нам сразу подай много. Я тогда утверждала, что это надуманная тема, утверждаю и сейчас.

Ацтеки, древнеегипетское общество тоже считали себя и обществом каких-то знаний и информационным обществом. И мы недалеко от них ушли. Поэтому сегодняшний исторический этап можно назвать, в том числе, давно начавшемся этапе разговоров об «информационном обществе и обществе знаний». А фактически сегодняшний этап – это этап использования жизненных запасов будущих поколений.

Нам кажется, что у нас мощнейшие информационные технологии. Но на самомто деле это малюсенькая частица бесконечного совершенствования процессов, сопровождающих развитие общества. В детской комнате роддома лежат в пелёнках одни мальчики. Но у нас же не повернётся язык обсуждать и говорить о них как о мужском обществе. Хотя об их отцах, собравшихся под окнами, медсёстры иногда так и шутят: «Опять собрались. Ну, где ещё можно увидеть такое растерянное и довольное мужское общество» Можно сказать о нас как о питающемся обществе Да. Мы как родились, так и питаемся. Вместе с человеком родилась и информация. Информация – сведения о чёмлибо или о ком—либо, а знание – это информация, обработанная мыслительной способностью человека, т.е. интеллектом. «Вчера шёл дождь. Я знаю это. Я видела это». Чем я владею, знанием или информацией И тем и тем… Сперва появляется информация, потом знание. Но у одного человека после информации могут появиться знания, а у другого нет. Нельзя сказать, что одно важнее другого. Но всё-таки человека побуждают к действию знания, полученные через информацию, а не информация сама по себе. Я опять это к тому, что нельзя сказать что круглее: высокое или низкое.

О любом обществе можно сказать, что оно информационное. Общество автомобилистов называется обществом автомобилистов, независимо оттого, на каких автомобилях ездят: на «Оке» или «Мерседесе-500».

Начнём с «атома» общества – с человека: человек знаний, информационный человек. Возьмём молекулу – семью: семья знаний, информационная семья. Возьмём структуру побольше (например, Красноярский край, государство): край знаний, информационный край; государство знаний, информационное государство; общество знаний, информационное общество. Глаз косит, а ухо режет, когда всё это связываешь с современным историческим этапом.

Каждое общество есть общество каких-то знаний. Понятно, что с годами общество его накапливает больше и больше. Может ли общество ХХV века назвать нас «обществом знаний» А что скажут о нас ещё позже О каком «обществе знаний» можно говорить, если до сих пор в мире умирают от голода, если продолжаются войны От информации – к знаниям Я всегда удивлялась, как можно сравнивать что лучше: квадратное или зелёное Но нас иногда вполне серьёзно пытаются заставить это обсуждать. Мы никогда не будем обществом знаний, так как при любом их увеличении – они всегда будут недостаточными, а информационным обществом (обществом сведений) были, есть и будем всегда на любом историческом этапе.

Моя бабушка утверждает, что всю жизнь под информацией понимала официальное сообщение; другое же называлось просто известием, сведениями.

Информационное общество. Каждый понимает под этим термином что-то своё.

Один из сокурсников минут тридцать пытался объяснить, что информационное общество - это общество, которое может быть созданным и существовать только в виртуальном пространстве. Об этом, мол, и художественная литература есть и кинофильмы поставлены. Часть населения давно живёт в виртуальном пространстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.