WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Постоянная информационная связь с окружающим миром, социальной средой, в которой он действует, является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности.

На человека оказывают огромное влияние не только постоянный информационный контакт с окружающей социальной средой или его отсутствие, но и количество, объем, содержание и структура поступающей и перерабатываемой информации. Необходимую информацию человек получает из непосредственного опыта, личного общения, а также из разнообразных источников информации (Интернет, книги, радио, телевидение, журналы, газеты и другие источники знаковосимволического характера). Причем закономерностью общественного развития является преобладание и резкое увеличение доли информации, получаемой из информационных источников, нежели из непосредственного опыта и личного общения.

Что же такое информационное общество Каков его образ Мы находимся на пути к информационному обществу, основанному на разуме, интеллекте, эрудиции.

Меняются требования, предъявляемые к человеку. Его необходимым качеством становится высокий уровень информационной культуры. Развитый интеллект, умение грамотно работать с любой информацией, профессионализм – вот основные характеристики человека, подготовленного к жизни в информационном обществе. И основная подготовка такого информационно-культурного человека ложится на плечи школы.

Настоящая работа опубликована в газете Средней общеобразовательной школы № 6 г. Абдулино От информации – к знаниям Россия как общество самоценного знания Логинова Олеся Германовна Студентка факультета «Государственное и муниципальное управление» Дальневосточной академии государственной службы (Хабаровск) Я введу тебя в мир того, каким надо быть, чтобы быть Человеком, – Умным, Красивым и Здоровым И. Кант Я не впервые цитирую мудреца Канта, но каждый раз ум мой разворачивает интеллектуальную «битву» за осмысление вновь прочтенных слов философа. Мир, в который так страстно пытается он ворваться, – это, на мой взгляд, и есть общество знаний.

Конечно, сам мыслитель вряд ли подразумевал именно это, но уж слишком велика роль качественных характеристик, выработанных Кантом, для Человека будущего. И поскольку общество знаний – это в первую очередь господство Разума и Интеллекта, самоаккумуляции и творческой терапии Человека, то впору отстраниться от термина «информационное общество», а при толковании общества знаний вообще рассматривать его лишь как своеобразное наслоение к последнему. Более того, я категорична в данном вопросе, когда речь идет о России.

Мы всегда занимали не то, чтобы промежуточное, но, по крайней мере, особое положение между Европой и Азией. Посему и общество должно быть нетривиальное.

Вступая в диалог с всемирным процессом автоматизации и информатизации, РФ позиционирует себя как страна, восседающая на троне духовности и знаний. Звучит, быть может, пафосно.

Однако спорить с фактом присутствия в теле России творческого начала, ведущего к его естественному развитию, бессмысленно. Но стоит наша страна, как странник, на перекрестке информационных дорог и подобно Ивану-царевичу прильнула к вещему камню, не осознавая, что дорога у нее – своя. Одна единственная.

К знанию.

На сегодняшний момент в мире все еще остро проявляется тенденция к развертыванию научно-технической революции. Ее вспышки наблюдаются и в России.

Факт не столь печальный (и действительно, кто сказал, что НТР – это плохо). Я утверждаю, что относительно нашего государства термин «общество знаний» следует рассматривать как симбиоз креативного потенциала человека и техническоинформационного прогресса. Чем чаще мы имеем дело с результатами НТР, тем устойчивей становится информационный фундамент, на котором так непрочно стоит Россия.

Важным моментом для усвоения является тот момент, что развитие технологий всегда происходит параллельно идейно-творческому наплыву на человека. Вернее будет утверждать, что коммуникационное пространство в России, создаваемое ее гражданами, является проявлением воли народа к знанию.

Отсюда непоколебимость выдвигаемого мной лозунга «Каждому русскому – по творческой лаборатории!» Русский человек никогда не просит знания у других. Это также бессмысленно, как страннику, сидящему под яблоней, просить дерево избавить его от голода – встань и ешь! Наш народ обладает удивительным стремлением к познанию. А оно редко блокируется внутренними мотивами и, прежде всего, духовной ленью.

От информации – к знаниям По-моему, Россия не так давно приобрела интеллектуальную независимость. К сожалению, прошлое ее греховно: слишком много страниц нашей истории испачкано кровью. Я имею в виду все виды подавления вольнодумных мыслей: «цензурщину» еще с монархических времен, попытки создания «искусственного» искусства, в советский период получившее выражение в так называемом социальном реализме, и прочие методы уничтожения ментальных способностей человека.

Свободомыслие – несомненно, первое условие зарождения общества знаний. А наличие диссидентских движений, правозащитных организаций, независимых литературных изданий (в прошлом – тех же самиздатов) лишь подтверждают правильный выбор страны в пользу построения в ней общества знаний. Ведь именно оно соответствует ее интересам. Политическим, духовным, культурным, с одной стороны, и экономическим – с другой. Посему этот процесс неизбежен. Неотвратим.

Неминуем.

Дух самобытности, знамя творческой победы, которое гордо несет российский народ, стремление к модификации и трансформации действительности пробуждают во мне мысль о том, что все это – признаки гражданской свободы и активности, без которых, согласитесь, немыслимо общество знаний. В ситуации демократического транзита происходит оттаивание авторитарного айсберга и отрезание отгнивших частей государственного организма. На смену атавизмам тоталитарного прошлого должно прийти общество знаний с его пониманием Человека как творца и Знания как движущей прогрессом силы.

Нельзя говорить о развитии в РФ информационного общества еще и потому, что у нас не создана мощная информационная индустрия, которая бы включала в себя телекоммуникационную, компьютерную, а также мультимедийную промышленности.

Ведь даже сейчас для реализации программы по обеспечению доступа к Интернету в каждой квартире существует ряд барьеров, связанных в первую очередь с нехваткой информационных ресурсов. Это еще одно доказательство того, что экономическим интересам России, по крайней мере в данный момент, все-таки отвечает общество знаний.

Нельзя игнорировать и этнический плюрализм нашего государства. Россия никогда не была «тюрьмой народов». Ее расовый состав и многонациональность являются необходимыми условиями процветания общества знания, поскольку именно из языковой и культурной самобытности народов мы черпаем вдохновение. Каждая этническая группа ведет особый образ жизни, используя при этом традиционные методы общения, лечения, обработки земли, и подчас полностью игнорируя попытки внедрения инновационных технологий.

В нашей стране все еще большое количество регионов, где доминирующим остается институт сельского хозяйства наряду с отсутствием технической возможности его ведения. Традиционные знания народов словно шкатулка, хранящая в себе житейскую мудрость, словно семейная реликвия, передаваемая от одного поколения к другому. А разве Вы выкинете фарфоровый сервиз, доставшийся от прабабки Знания эти – тот же хрупкий сервиз, которым в условиях информационного общества можно и пренебречь, а в условиях общества знаний – нужно дорожить.

Для России характерна именно такая – «замкнутая» – система этнических приоритетов и ценностей. А попытка выдать всем этносам по дозе информационного ингредиента, т.е. насадить общие правила автоматизации и информатизации без учета индивидуальных особенностей того или иного народа, – прототип тюрьмы.

Стремление к унификации в такой многонациональной стране губительно, поскольку наносит удар по мириадам наших культур. Я называю это «токийским синдромом», т.к. именно Япония является ярким примером страны информационного общества, где производство, передача и распространение информации стали важнейшим составляющим компонентом экономики и нет различий как в ведении От информации – к знаниям хозяйства, так и в целом в культуре страны. Подобное же порабощение «политипического» состояния российского гражданина, повторюсь, губительно, да и просто невозможно в силу изобилия в стране национальностей и их культур.

Кандидат технических наук Анатолий Иванович Трушкевич, анализируя систему «информация – знание», пришел к выводу (и здесь я с ним абсолютно согласна), что информация, воспринимаемая бесцельно, – информационный шум. И действительно, лишь та информация, которую переживает и осмысливает человеческий Разум, становится истинным знанием.

Вместе с тем это самое знание обладает хоть какой-нибудь полезностью только тогда, когда ведет к созиданию. Наша страна – яркий тому пример. История доказала:

все богатство России, сияющее своими драгоценностями, несет на себе печать развитой умственной деятельности народа. Наш человек не живет среди шумовых помех, он постоянно оказывается под воздействием эффекта познающей красоты, т.е.

врожденного желания созидать через Знание. Особенно сейчас, когда потребность самоактуализации российских граждан является приоритетной. С помощью внутренних механизмов творческой активности и осуществляется в РФ построение общества знаний, соответствующего интересам ее Прошлого, Настоящего и Будущего. Я глубоко убеждена в этом.

В борьбе со многими «язвами» современности наше государство руководствуется формулой: знание как самоценность. А пока Европа содрогается в информационно-технологических конвульсиях, Россия успешно строит общество знаний, побеждая тем самым и экономическую отсталость, и социальный дисбаланс, и информационный вакуум. Знание – сила! А для России – кладовая жизни.

От информации – к знаниям От информации – к знаниям Лукаш Олег Сергеевич Студент магистратуры психологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва) В интернете существует великое множество занимательных страниц. Вот и сейчас мне приходит письмо со ссылкой на одну такую страничку. Письмо сопровождается предостерегающими комментариями. Ладно уж, где наша не пропадала. Захожу. На страничке представлены фотографии: трупы боевиков, захватчиков бесланской школы. Крупно показаны головы – искореженные черты, гниющая кожа, вывороченные внутренности; иногда кажется, что головы оторваны, иногда на них обильно расположены насекомые, обжирающиеся человечиной.

Сначала идут две картинки с множеством небольших черно-белых фотографий, а потом цветные фото крупным планом. Под каждым изображением типовая ссылка:

небольшой выполненный в «дружественном дизайне» оранжевый телефончик с голубым экраном, и рядом надпись: «Установить картинку на свой мобильник!» Сама же страничка вполне обычна для развлекательного сайта – основная часть обрамлена множеством ссылок на «горячие» новости и предложения интимного характера.

Слову информация придаются самые разнообразные значения. Можно сказать и так: информация – это сведения, воспринимаемые человеком как отражение фактов окружающего мира. Рассмотрение информации, в первую очередь, со стороны субъективной, со стороны восприятия ее человеком, а не со стороны соответствия объективной действительности вполне в духе современных теорий информационного общества. Избрав такой подход, совсем не сложно будет противопоставить информацию знанию.

Знание в условиях конкурса ЮНЕСКО определяется как умение человека «эффективно использовать» информацию. Нико Стер называет знание способностью к действию. Конечно же, такое знание это не те «знания», что пребывают в человеческом мозгу как драгоценности в сундуке. Это знание – активное; своего рода сила, организующая и обрабатывающая как ту информацию, которой человек обладает, так и воспринимаемый человеком поток свежей информации.

Чем большим знанием владеет человек, тем лучше он справляется с информацией. Очевидно, что такое знание порождается только опытным путем, через взаимодействие человека с окружающей информационной действительностью.

Получается такой круговорот: для эффективной работы с информацией в необходимом вам направлении часто нужно предварительно обзавестись знанием с помощью какойто другой информации.

В современном насквозь информатизированном обществе отсутствие знания у человека предвещает мало хорошего. Как повлияет на человека информация на картинках с трупами террористов «Знающий», например, может задуматься об ужасах никогда не виденной им войны и о бренности человеческой жизни. Раздумья окажут влияние на решения, принимаемые им в дальнейшем, – он приобретет еще больше знаний.

А что же человек, обделенный знанием Возможно, в нем возникнет естественное отвращение, и в голове его пронесутся отголоски мыслей знающего человека. Однако представляются возможными и другие варианты. Быть может, ктонибудь скажет: «Мм, тут что-то новенькое», - кликнет на манящий телефончик и скачает себе на мобильный что-нибудь из картинок. Для коллекции. А может, хотя От информации – к знаниям такой случай, конечно, исключителен, это будет подросток, который решит, что изображенное на картинках – это как раз то состояние, до которого следует доводить своих врагов.

Негативное влияние информации неизбежно увеличивается в результате стремительного прогресса информационных технологий. Кто-то предлагает бороться с этим с помощью цензуры, однако усиленное использование такой меры создает опасность установления повсеместного контроля над обществом.

Более продуктивным может оказаться столь же стремительное, как и прогресс, совершенствование образования. Дать человеку ту информацию, которая поможет ему ориентироваться в другой – это и значит запустить круговорот знаний. При таком подходе цель кажется ясной – насаждать в мире знания, расправляясь с незнанием как с какими-нибудь колорадскими жуками на картофельных полях.

Однако проблема лежит гораздо глубже – формированию знания может помешать не только его первоначальное отсутствие, но и искаженность получаемой информации. Почему, к примеру, мы должны верить, что это именно бесланские террористы на фотографиях на сайте Ведь это может быть просто заказанной кем-то акцией.

Сегодня мы все чаще попадаем в условия, так сказать, информационной войны.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.