WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Данные, представленные на носителях в определенном формализованном виде, являются объектами сбора, регистрации, передачи, хранения и обработки. В качестве носителей данных могут выступать книги, документы, карточки, диски. Конкретное представление данных выражено величинами, числами или отношениями, вводимыми в процесс обработки или выводимыми из него.

Таким образом, информацию можно определить как все сведения, сообщения или знания, которые помогают решить ту или иную задачу. На всех стадиях преобразования данных, они играют роль как бы информационного «сырья», а информация как «готовый продукт» получается лишь на последней стадии обработки данных.

С середины XX века информация является общенаучным понятием, включающим такие процессы, как передачу признаков от клетки к клетке, обмен сигналами в живом и растительном мире.

Информация может быть экономической, технической, специальной.

Экономическая и часто техническая информация имеют ряд особенностей, а именно:

многоцелевой характер, непостоянство каналов поступления, огромный объем и трудности поиска, отсутствие единой системы кодирования, наличие большого числа взаимосвязей.

Любой информации присущи определенные свойства, позволяющие ее правильно интерпретировать.

Достоверность информации заключается в точном или истинном описании состояния управляемого объекта. Достоверность может снижаться в случаях намеренного искажения данных или из-за низкого качества отражения или передачи информации.

Полнота информации заключается в том, чтобы ее было достаточно для понимания и принятия решения. Неполная информация сдерживает принятие решения и может повлечь за собой ошибки.

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи.

Актуальность – информация соответствует существующей ситуации, необходима для срочного принятия решения, соответствует требуемому заданию.

Ясность информации заключается в том, что она воспроизводится и передается четко, последовательно и однозначно.

Понятность информации выражается языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Технологию обработки информации можно разбить на ряд этапов:

• получение данных (может осуществляться при совершении хозяйственных операций, путем измерения, взвешиваний, подсчета и др.);

От информации – к знаниям • сбор и регистрация (в процессе сбора и регистрации оформляется читаемый человеком и машиночитаемый носители);

• передача данных (может осуществляться с помощью людских ресурсов, транспортных средств, каналов связи и т. д.);

• хранение данных (связано с необходимостью сохранения данных для последующего их использования);

• обработка данных (сводится к систематизации и обобщению данных, а также их преобразования);

• получение и контроль результатов;

• использование результатов обработки.

С понятием информации связано еще одно понятие – информатика.

Информатика – это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и их взаимодействием со средой применения.

Термин «информатика» пришел к нам из французского языка, где был образован в результате слияния двух слов «информация» и «автоматика».

Информатика как наука сформировалась к середине 60-х годов 20 века. Истоки ее находятся на стыке библиотечного дела, лингвистики и счетной техники.

Первоначально основным содержанием информатики было изучение закономерностей накопления информации и методов ее поиска, а едва ли не единственным полем приложения – библиотечные каталоги.

Серьезное влияние на содержание информатики оказал информационный взрыв второй половины XX века. Возникла проблема классификации накопленных знаний, баз и банков данных сложной структуры. И тут на помощь человеку пришла вычислительная техника. Совершенствование элементной базы привело с середины 80х годов к массовому производству и использованию компьютеров.

Таким образом, информатика – это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и их взаимодействием со средой применения. Издревле человечество знало, что информация - это важнейший элемент его жизни. За незаконное использование информации, за разглашение информации всегда полагалось достаточно суровое наказание.

Если вы помните, что Прометей, который украл у языческих богов секрет огня, был прикован к скале в Гибралтаре, и на него за это преступление был напущен орел, который каждое утро выклевывал у него печень, отраставшую за ночь. То есть наказание было страшно суровым, за то, что он эту информацию, которая была достоянием тогдашних языческих богов, он отдал людям.

И сейчас информация остается самым лакомым предметом, которым люди всегда стараются обладать. И не буду говорить о том, что существует целая сеть разведывательных органов, которая собирает эту информацию. Секретную преимущественно.

Существуют огромные рои журналистов, которые тоже собирают информацию, часто пограничную с секретной. И вот эта огромная армия журналистов, политологов формирует человеческое сознание, гражданское сознание. Они это делают через посредство всех видов массовой информации, которые сейчас имеются в нашем распоряжении.

Это и газеты, и радио, и телевидение, это и журналы, это и всевозможные конференции, всевозможные лекционные выступления. Главное - это задать вектор, в котором надо головы людей, своих граждан, вытесывать и формировать из них те кирпичики, из которых проще и легче создавать государство, по образу и подобию, которые задают им сами руководители государства.

От информации – к знаниям Поэтому все статьи, например, связанные с освещением политических, социальных, экономических событий всегда выверяются по определенному поведению компасной стрелки.

Информационная война всегда сопровождает нас с вами, она сопровождает человечество с самых ранних этапов его развития. Сейчас мы видим ее в расширенном варианте, когда вовлекается Интернет, система мирового телевидения, радио, газет. Но в принципе, в разных формах и упаковках, использование информации для решения политических задач - это постоянно присутствующий фактор в истории человечества И мы даже говорим, что информация ценится как самый высокотехнологичный продукт на земле. Самые дорогие продукты являются ничем иным, как сгустком информации, поэтому добыча информации всегда является ценнейшим и важнейшим трофеем для любой службы, для любых корреспондентов, которые часто являются работниками спецслужб.

Информация в истории человечества прошла достаточно длинный путь. Она прежде всего видоизменялась по своим носителям. Были архаические времена, когда люди создавали мало информации, когда информация ограничивалась только личным опытом человека, или семьи человеческой. И когда вся информация передавалась только из уст в уста. Или как говорил Н.А. Некрасов: «От дедов к отцам, от отцов к сыновьям».

По такому примерно маршруту и шествовало ограниченное количество информации, потому что устно нельзя сохранить в памяти слишком много и уж тем более нельзя передать ее в концентрированном виде следующему поколению. Поэтому человечество всегда мучилось, как эту накопленную информацию сохранить и передать.

Человечество билось над тем, чтобы создать письменность. Родились сначала египетская клинопись, особое письмо. Параллельно еще раньше зарождалась китайское иероглифическое письмо. В каждом регионе мира письменность искали своими путями, шли своими дорогами. Иногда эта письменность была крайне странной, и до сих пор не расшифрована.

Скажем, письменность древних инков в Латинской Америке: так называемая «кипу», которая была оформлена в виде узелков на нитях, это были пучки нити различной плотности, различного размера и на разных расстояниях друг от друга. Чтото среднее между нотами и другими средствами концентрации информации.

Человек, не отдавая себе отчета ежесекундно, ежеминутно пользуется громадным количеством информации, которую мы получаем от внешнего мира. В нас вложен огромный интуитивно-аналитический аппарат, который непрерывно перерабатывает огромное количество информации. И мы принимаем все решения не просто так, а мы принимаем все решения по результату сбора и интуитивного анализа (практически автоматического) огромного количества информации.

Даже если вам приходится перейти улицу в городе, вы, не отдавая себе отчета, сразу рассчитываете свое состояние здоровья, погоду, скорость движущегося транспорта, наличие тумана или солнечной погоды, и вы все это мгновенно просчитываете и принимаете решение: пересекать или постоять подождать.

И, прежде всего, не стоит забывать, что • любой обмен информацией - это процесс общения;

• для общения необходимо наличие общего смыслового контекста;

• настоящее, полноценное общение появляется у человека довольно поздно - к подростковому возрасту;

• общение-это обмен информацией с помощью речи.

Чтобы информация стала знанием, надо её воспринять, осмыслить и воспроизвести.

От информации – к знаниям Знание - систематизированный набор полезных сведений, объединенных по какому-либо признаку.

Знание - это то, что исходит от человеческого сердца, это проверенный временем человеком опыт, а информация - это все, что мы воспринимаем и все что нас окружает. Мы сами делаем вывод, что для нас знание, а что информация....

Настоящая работа опубликована в газете Средней общеобразовательной школы № 6 г. Абдулино От информации – к знаниям Информационное общество и знания Кривцова Светлана Александровна Учитель математики и информатики Средней общеобразовательной школы № 6 г. Абдулино (Абдулино, Оренбургская область) Мудр тот, кто знает не многое, а нужное Эсхил На чём же основана мудрость того, кто выбирает для себя только нужное, а не многое Очень часто в современном обществе, считают, что большое количество знаний это хорошо… Очень часто считают, что чем более образован человек, тем его жизнь должна быть более полноценной, счастливой прекрасной. И мало кто осознаёт, что, информация, не прожитая на личном опыте, лишь отчасти может быть названа знанием. Можно многое знать, но глубоко понимать то, что знаешь, это не так уж легко! Поэтому часто мы сталкиваемся с трудным вопросом… Школьные программы улучшаются, всё больший объём информации вливается в умы людей.… Но, от чего современное общество выглядит менее удовлетворённее и счастливым чем в былые времена Почему трудно заметить прогресс в его моральном развитии Часто считают, что образованный человек это тоже что и мудрый человек.

Однако почему все его знания, отнюдь не мешают совершать глупости их владельцу, а потом жалеть о том или ином поступке Здесь я хотела бы рискнуть дать некие сугубо свои определения мудрости. Знания исходят из внешнего источника и оседают как информация. Но мудрость исходит из глубины, изнутри, одновременно как чувство и как глубокое понимание… И может принадлежать человеку любого сословия и социального положения. Однажды лет в 17, у меня появилась такая фраза… Легче познать Бога тому, кто ничего о нём не знает… Нежели тому, кто о нём знает многое, тем самым. Обманывая себя в том, что, много зная о нём, он знает и его! В своё время большое количество знаний, стало препятствием для священнослужителей храма в Иерусалиме, чтоб увидеть истину в Иисусе Христе. Но простые люди, которые знали мало, но нужное, смогли его разглядеть… И действительно мудр тот, кто умеет выбрать из большого количества информации, только то, что может сделать его владельца счастливым и помочь ему в жизни! Он умеет отделять скорлупу от ореха, кожуру от апельсина. И тем самым он мудр, что не берёт с собой бесполезную ношу и большое количество знаний, а берёт только то, что может пригодиться в его пути, ибо тонна знаний может стать лишь тяжёлой ношей. У него есть глаза, чтоб разглядеть то, что ему пригодиться. Он не как слепой берёт то, что, попадётся под руку.

Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, являющейся системообразующим фактором жизни человечества. Информационная сфера - сфера общественной жизни, образуемая совокупностью: субъектов информационного взаимодействия; собственно информации; информационной инфраструктуры и общественных отношений в связи с формированием, передачей, распространением и хранением информации, обменом информацией внутри общества.

Информационная сфера оказывает огромное влияние на социальную и политическую составляющие. В ходе перманентного технического прогресса это влияние будет неуклонно возрастать и играть определяющую роль в становлении От информации – к знаниям информационного общества, общества 21 века. Устойчивость такого общества основывается на стимулирующих развитие человека демократических ценностях, таких как свободный обмен, информацией и знаниями.

В рамках сложившейся политической системы одним из основных международных принципов, регулирующих наиболее важные для данной ступени цивилизации межгосударственные отношения, является принцип уважения прав, свобод и интересов человека. Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

Информационный «голод» и связанное с ним состояние неопределенности в окружающей действительности становятся главным диссонансом, т. е. фактором, дестабилизирующим сознание. В связи с этим имеется насущная необходимость в становлении и образовании информационного общества. Вполне определенно можно сказать, что информационное общество, как и любое другое общество со своими показателями, по которым его, возможно, идентифицировать, обладает конкретными признаками.

Мы живем в постиндустриальной экономической системе, где лимитирующим фактором является информация, а господствующим классом – собственники информации. Понимание этого факта имеет важное значение, оказывающее непосредственное влияние на решение задачи определить и понять признаки информационного общества.

Человечество стремительно вступает в принципиально новую для него информационную эпоху. Существенным образом меняются все слагаемые образа жизни людей. Вес информационного сектора экономики постоянно возрастает.

Не подвергается сомнению тот факт, что человек для реализации своего социального поведения в обществе нуждается в постоянном притоке информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.