WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 147 |

НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Концепция образования для всех, одобренная на Всемирном форуме по образованию в Дакаре диспропорции отсутствуют как в начальном, решение которой нелегко привести в так и в среднем образовании. Большинство соответствие с указаниями глобальной из этих стран достигли гендерного паритета политики.

уже к 1999 г. Только три страны устранили гендерные диспропорции в период 1999- Приток внешней финансовой помощи базовому 2005 гг. образованию постоянно возрастал в период с 2000 г. по 2004 г., но в 2005 г. он сократился и Весьма значительный прогресс достигнут остается в целом совершенно недостаточным в плане охвата начальным образованием и по сравнению с потребностями с точки обучением в младших классах средней школы, зрения как уровня такой помощи, так и ее особенно для девочек в некоторых регионах распределения.

и странах, которые сталкивались в 2000 г. с наибольшими проблемами. Сохраняется одна Видение задач ОДВ обычно ограничивается из основных проблем достижения равенства: акцентом на обеспечение формального обеспечение охвата образованием и его школьного образования на начальной ступени, получения всеми детьми, особенно из бедных что является необходимым, но недостаточным и обездоленных семей, и детьми, живущими в для предоставления возможностей получения государствах с неустойчивой ситуацией2. образования «каждому гражданину в каждом обществе». Такой ограниченный подход Особенно серьезные проблемы отмечаются укрепился, в частности, на международном в таких важных областях, как воспитание уровне, где доминируют цели в области и образование детей младшего возраста развития, сформулированные в Декларации (ВОДМ) и обеспечение возможностей тысячелетия, с их сосредоточением на обучения для молодежи и взрослых, начальном образовании, и с развертыванием включая распространение грамотности, Инициативы ускоренного продвижения поскольку национальные правительства и (ИУП), которая также в значительной международное сообщество по-прежнему мере ограничивается сферой начального уделяют недостаточное внимание этим образования, хотя и в более широком вопросам. Это еще один аспект проблемы секторальном контексте.

обеспечения равенства: предоставление всем людям возможности сделать образовательный старт (посредством ВОДМ) и компенсирование В этой вводной главе представлена концепция отсутствия таких возможностей в прошлом (с образования для всех, сформулированная в помощью программ для молодежи и взрослых, Дакаре в 2000 г., и анализируются изменения как особенно программ распространения в рамках, так и вне сферы образования, которые грамотности). впоследствии повлияли на ее реализацию. В ней поясняется затем, как в последующих главах Во всех странах остается нерешенным вопрос будет проводиться оценка усилий в области ОДВ.

о качестве образования. Систематические оценки результатов обучения, которые стали проводиться более часто в последние годы, Концепция образования для показывают проблематично низкие и/или всех, одобренная на Всемирном неравные уровни обучения в большинстве форуме по образованию в стран. Хотя процентный показатель когорты Дакаре детей, начинающих обучение в первом классе начальной школы, является высоким или От Джомтьенской декларации до увеличился в большинстве развивающихся Дакарских рамок действий стран, многие дети не завершают обучение начального цикла и еще меньше детей В марте 1990 г. участники проводившейся овладевают базовой грамотностью и навыками в Джомтьене Всемирной конференции по счета. образованию для всех приняли Всемирную декларацию по образованию для всех, в Реформирование процесса школьного которой содержалось заявление о том, преподавания и обучения и управления что «каждый человек имеет право на школами в целях уменьшения гендерного образование», признавались недостатки, 2. См. вставку 1.4, неравенства и повышения качества отмечавшиеся в системах образования касающуюся слабых образования оказалось сложной задачей, многих развивающихся стран в 1980-е годы, и государств.

ГЛАВА образования должно учитывать фактические Вставка 1.1 Перспективы ОДВ потребности детей, молодежи и взрослых, а также задачи содействия развитию культуры и Статья 1 принятой в Джомтьене Всемирной декларации об расширения прав и возможностей граждан.

образовании для всех определяет цель ОДВ как удовлетворение базовых образовательных потребностей:

К концу 1990-х годов стало очевидным, что, 1. Всем людям – детям, молодежи и взрослым – предоставляются несмотря на заявления о сосредоточении возможности получения образования, предназначенного для усилий на базовом образовании, неоднократно удовлетворения их базовых образовательных потребностей.

Эти потребности охватывают как необходимый объем навыков повторявшиеся на международных конференциях (умение читать, писать, владение устной речью, умение считать после Джомтьенского форума, повестке дня и решать задачи), так и основное содержание обучения (знания, в области ОДВ по существу уделялось мало профессиональные навыки, ценностные установки и воззрения), внимания. Оценка ОДВ, проведенная в 1999которые необходимы людям для выживания, развития всех 2000 гг. и охватывавшая шесть региональных своих способностей, существования и работы в условиях конференций, показала, что «в начале нового соблюдения человеческого достоинства, всестороннего участия тысячелетия»:

в развитии, повышения качества своей жизни, принятия всесторонне взвешенных решений и продолжения образования.

Масштабы потребностей в базовом образовании и методы (i) Из более чем 800 миллионов детей в их удовлетворения являются различными в зависимости от возрасте до шести лет менее трети получают конкретных стран и культур, и они неизбежно меняются с дошкольное образование в какой-либо форме.

течением времени.

2. Удовлетворение этих потребностей наделяет индивидуумов в (ii) Около 113 миллионов детей, 60% из которых любом обществе правами и возлагает на них ответственность составляют девочки, не имеют доступа к за уважение к своему общему культурному, языковому и начальному школьному образованию.

духовному наследию и его умножение, содействие образованию других людей, достижение прогресса в деле установления (iii) Не менее 800 миллионов взрослых являются социальной справедливости, обеспечение защиты окружающей среды, терпимое отношение к социальным, политическим и неграмотными, причем большинство из них – религиозным системам, отличным от их собственных систем, это женщины (ЮНЕСКО, 2000 г., Комментарии, при обеспечении соблюдения общепризнанных гуманистических пункт 5).

ценностей и прав человека, а также за принятие усилий по укреплению международного мира и солидарности во Положение в области образования было взаимозависимом мире.

особенно проблематичным в странах Африки 3. Другая, и не менее фундаментальная, цель развития к югу от Сахары и Южной Азии, в арабских образования заключается в передаче и обогащении общих государствах, в наименее развитых странах и в культурных и моральных ценностей. Именно в этих ценностях странах, находящихся в состоянии конфликта кроются самобытность и смысл существования отдельных людей и обществ. или в процессе восстановления. Кроме того, был определен ряд областей, вызывающих 4. Базовое образование – это не просто самоцель. Оно является озабоченность: воздействие пандемии ВИЧ/ фундаментом для последующего образования в течение всей жизни и развития человека, на котором страны могут СПИДа на системы образования, отсутствие систематически обеспечивать образование и учебную возможностей для образования детей младшего подготовку дополнительных уровней и типов.

возраста, школьная санитария, образование девочек и женщин, грамотность среди взрослых Источник. UNESCO (1990).

и обеспечение образования в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

В апреле 2000 г. на Всемирном форуме Концепция ОДВ провозглашалось обязательство обеспечить по образованию в Дакаре представители предполагает удовлетворение базовых потребностей 164 правительств различных стран вместе размышление о обучения каждого гражданина в каждом с представителями региональных групп, характере и цели обществе (вставка 1.1). Эта концепция международных организаций, донорских образования «Образования для всех» означала значительно учреждений, неправительственных организаций в каждом большее, чем расширение существующих и гражданского общества вновь подтвердили обществе формальных систем школьного образования Джомтьенскую перспективу в области ОДВ для содействия экономическому росту путем и приняли Рамки действий для выполнения 3. Организаторами распространения базовых когнитивных навыков; обязательств, взятых после 1990 г., с целью Дакарского форума она предполагала размышление о характере и «обеспечения образования для всех за одно совместно выступили пять международных учреждений:

цели образования в каждом обществе, поскольку поколение и сохранения этих достижений в ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк. в ней подчеркивалось, что распространение последующем»3.

НЕИЗМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Концепция образования для всех, одобренная на Дакарском всемирном форуме по образованию таких как коэффициенты охвата обучением и Вставка 1.2 Дакарские цели в области ОДВ его завершения) – предусматривалось частично достичь в течение пяти лет вместо пятнадцати, В пункте 7 Дакарских рамок действий возможно, был скорее выражением сильной определяются цели ОДВ, которые обязались приверженности делу образования женщин, чем достичь правительства, организации, реалистичной задачей.

учреждения, группы и ассоциации, представленные на Всемирном форуме по образованию:

Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ), которые были 1. расширение и совершенствование утверждены мировыми лидерами в ходе Встречи комплексных мер по уходу за детьми младшего возраста и их воспитанию, на высшем уровне Организации Объединенных особенно в отношении наиболее уязвимых и Наций в 2000 г. и вновь подтверждены на обездоленных детей;

Саммите Группы восьми в ГЛИНИГЛЗ в 2005 г., 2. обеспечение того, чтобы к 2015 г. все дети, составляют повестку дня для сокращения особенно девочки, дети из неблагополучной масштабов нищеты и улучшения условий жизни, среды и из этнических меньшинств, имели а также для деятельности многих учреждений по доступ к бесплатному и обязательному оказанию помощи. Две из них перекликаются с высококачественному начальному целями 2 и 6 ОДВ:

образованию и могли его завершить;

3. обеспечение того, чтобы образовательные ЦРТ 2. Обеспечение всеобщего начального потребности всех молодых людей и взрослых образования (Задача: обеспечить, чтобы к удовлетворялись на основе равного доступа 2015 г. у всех мальчиков и девочек была к соответствующим программам обучения и возможность получать в полном объеме приобретения жизненных навыков;

начальное школьное образование).

4. повышение к 2015 г. на 50% уровня грамотности взрослых, особенно женщин, и ЦРТ 3. Поощрение равенства мужчин и предоставление на основе справедливости женщин и расширение прав и возможностей всем взрослым равного доступа к базовому и непрерывному образованию; женщин. (Задача: ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в 5. ликвидация к 2005 г. разрыва между сфере начального и среднего образования, а мальчиками и девочками в начальном и не позднее чем к 2015 году — на всех уровнях среднем образовании и достижение к 2015 г.

равенства мужчин и женщин в области образования).

образования с уделением особого внимания предоставлению девочкам полного и равного В дополнение к этому ЦРТ 8 предусматривает доступа к высококачественному базовому «формирование глобального партнерства в образованию и обеспечению его завершения;

целях развития», включая задачу удовлетворения 6. повышение качества образования во всех «особых потребностей развивающихся его аспектах и обеспечение хорошей стран» посредством «оказания более щедрой успеваемости для всех, с тем чтобы каждый официальной помощи развитию странам, мог достигать признанных и поддающихся взявшим курс на уменьшение нищеты» оценке результатов обучения, особенно в (Организация Объединенных Наций, 2001 г.).

отношении грамотности, счета и важнейших жизненных навыков.

Вторым элементом Дакарских рамок действий Один из ключевых Источник. UNESCO (2000a).

является набор из двенадцати стратегий, элементов которым должны следовать все участники Дакарских Всемирного форума по образованию, как рамок действий правительства, так и другие (Вставка 1.3).

представляет Цели и стратегии ОДВ собой заявленное Дакарские рамки вновь подтверждают международное Дакарские рамки действий содержат три ведущую роль национальных правительств в обязательство ключевых элемента. Первым из них являются расширении образовательных возможностей.

шесть целей, которые должны быть достигнуты «Основная работа по ОДВ осуществляется на всеми странами к 2015 г. (вставка 1.2). Тот страновом уровне» (UNESCO, 2000a, Framwork, факт, что пятую цель – ликвидацию гендерных para 16). Правительства должны осуществлять диспропорций в начальном и среднем национальные планы действий в области ОДВ образовании (определенная как диспропорции в (соответствующий анализ проводится в докладе ключевых показателях в области образования, за 2006 г., стр. 86-99), интегрированные в их ГЛАВА более широкие стратегии сокращения масштабов Вставка 1.3 Дакарские стратегии ОДВ нищеты и обеспечения развития в партнерстве с гражданским обществом (см., например, UNESCO, В пункте 8 Дакарских рамок действий перечислены 2006a, para 199-201).

12 стратегий:

Третий элемент Дакарских рамок действий 1. обеспечивать на национальном и международном уровнях твердую политическую касается ресурсов и представляет собой приверженность образованию для всех, заявленное международное обязательство. Для разрабатывать национальные планы действий и достижения этих целей по мере необходимости значительно увеличивать инвестиции в базовое должны быть изменены бюджетные приоритеты, образование;

и международное сообщество дает обещание 2. спобствовать проведению политики ОДВ в рамках оказывать поддержку странам, испытывающим устойчивого и комплексного функционирования нехватку необходимых ресурсов: «Необходимы сектора образования, тесно увязанного со политическая воля и усиление национального стратегиями, направленными на ликвидацию руководства для эффективного и успешного нищеты и развитие;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.