WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 147 |

и экономики, которые были собраны и обработаны Данные за учебный год, закончившийся в 1991 г., другими международными организациями, включая могут соответствовать предшествующей версии Программу развития Организации Объединенных Наций классификации (МСКО-76) и, таким образом, могут (ПРООН), Детский фонд Организации Объединенных оказываться несопоставимыми в некоторых странах Наций (ЮНИСЕФ), Отдел народонаселения Организации с теми данными, которые относятся к последующим Объединенных Наций и Всемирный банк. годам (после 1997 г.). МСКО используется для гармонизации данных и обеспечения бльшей В статистических таблицах приводятся данные, международной сопоставимости различных касающиеся 203 стран и территорий. Бльшая часть из национальных систем образования. У стран могут быть них представляет свои данные в СИЮ с использованием свои собственные определения ступеней образования, стандартных вопросников, выпускаемых указанным которые не соответствуют используемой в МСКО институтом. Для некоторых стран, однако, данные по классификации, в силу чего различие между данными, образованию собираются путем проведения обзоров представляемыми на национальном и международном под эгидой Всемирного проекта по показателям уровнях в отношении коэффициентов охвата образования (ВППО) или были предоставлены образованием, могут объясняться использованием Организацией экономического сотрудничества и определений ступеней образования, принятых в развития (ОЭСР), а также Статистическим управлением отдельных странах, а не стандартами МСКО, что Европейских сообществ (Евростат). является еще одной проблемой, помимо той, которая связана с численностью населения.

Народонаселение 1. Это означает 2004/2005 учебный год для стран, в которых он охватывает Фигурирующие в таблицах показатели, касающиеся часть двух календарных лет, и 2005 г. для тех стран, в которых учебный год совпадает с календарным.

доступа и участия, были рассчитаны исходя из оценок численности населения, которые были подготовлены 2. В тех случаях, когда существуют очевидные несовпадения между числом охваченных образованием лиц, сообщаемым странами, и данными по Отделом народонаселения Организации Объединенных народонаселению Организации Объединенных Наций, СИЮ может принимать Наций в виде пересмотренных им данных за 2004 г. решение не рассчитывать уровни охвата или не публиковать такие данные.

П Р И Л ОЖ Е Н И Е эффективного функционирования его группы или Участие взрослых в базовом сообщества и позволяет ему использовать свои навыки образовании чтения, письма и счета для собственного развития или В соответствии с системой классификации, принятой в развития соответствующего сообщества.

МСКО, программы образования не классифицируются в разбивке по возрасту учащихся. Например, Во многих случаях данные о грамотности, любая учебная программа, имеющая содержание, имеющиеся в настоящее время в распоряжении эквивалентное начальному образованию или ступени Статистического института ЮНЕСКО, соответствуют 1 МСКО, может классифицироваться в качестве первому определению грамотности, и их получение МСКО 1, даже если такая программа предназначена в значительной мере основано на методе для взрослых. Вместе с тем в указаниях, которые «самозаявления»: респондентов просят указать, направлялись СИЮ респондентам в рамках регулярных являются ли они или члены их семьи грамотными, но ежегодных обзоров положения в области образования, им не предлагается дать более обстоятельный ответ странам предлагалось исключать «данные по или продемонстрировать обладание соответствующими программам, предназначенным для лиц, возраст навыками грамотности. Некоторые страны исходят из которых не соответствует обычной возрастной того, что лица, закончившие определенную ступень группе учащихся». Что касается указаний, которые образования, являются грамотными3. Учитывая, что направлялись в связи с вопросниками СИЮ/ОЭСР/ определения уровня грамотности и методологии их Евростат (СОЕ) и вопросниками в рамках Всемирного подсчета отличаются в разных странах, к таким данным проекта по показателям образования (ВППО), то следует относиться с осторожностью.

в них указывалось, что «учебные мероприятия, квалифицируемые как «непрерывные», «для Приводимые в настоящем докладе данные в отношении взрослых» или в качестве мероприятий, относящихся грамотности охватывают взрослых в возрасте 15 лет к «неформальному» образованию, должны включаться и старше, а также молодых людей в возрасте от 15 до только в том случае, если они «связаны с обучением, 24 лет. Они относятся к двум периодам: 1985-1994 гг.

содержание которого является аналогичным и 1995-2004 гг. и основаны главным образом на данных содержанию обычных программ образования», или наблюдения, полученных в результате национальных если «основные программы ведут к получению переписей и обследований, проводившихся в ходе этих аналогичной потенциальной квалификации», как и периодов. Базовые годы и определения грамотности для участников обычных учебных программ. Однако для каждой страны указаны после этого введения.

после 2005 г. странам, участвующим в обследованиях Кроме того, в этой статистической таблице, касающейся СОЕ/ВППО, предлагалось представлять данные грамотности, представлены оценочные данные СИЮ по таким программам отдельно, с тем чтобы СИЮ для стран, в отношении которых не имеется полученных мог исключить их при подготовке международно на основе наблюдений данных о грамотности, а сопоставимых показателей. Несмотря на упомянутые также прогнозов до 2015 г. В обоих случаях такие выше указания СИЮ, данные, получаемые от стран в данные подготовлены с использованием Глобальной рамках регулярных обзоров СИЮ, также в некоторых модели расчета повозрастной грамотности. Описание случаях охватывают учащихся, возраст которых методологии прогнозирования см. стр. 315 Всемирного существенным образом превышает официальный доклада по мониторингу ОДВ за 2006 г., а также возраст учащихся, установленный для базового Глобальную модель расчета повозрастной грамотности образования. (ГАЛП): методология и программное обеспечение, представленные на веб-сайте www.uis.unesco.org/ TEMPLATE/pdf/Literacy/GALP.pdf.

Данные в отношении грамотности В течение длительного периода времени ЮНЕСКО Во многих странах растет интерес к оценке навыков определяла грамотность как умение прочитать грамотности населения. В ответ на эту потребность и написать простой короткий текст на тему из СИЮ разрабатывает новую методологию и механизм повседневной жизни, понимая прочитанное и написанное. Вместе с тем появилось еще одно определение с введением в 1978 г. понятия 3. В целях обеспечения надежности и последовательности СИЮ принял функциональной грамотности. Согласно определению, решение впредь не публиковать данных о грамотности, основанных на косвенных сведениях об учебных результатах. В статистические таблицы утвержденному Генеральной конференцией в включаются лишь представленные странами данные, полученные на основе указанном году, лицо считается функционально применения метода «самозаявления» или «справок о домохозяйствах».

Вместе с тем при отсутствии таких данных для расчета ИРО по некоторым грамотным, если может участвовать во всех видах странам, особенно развитым странам, использовались косвенные сведения деятельности, в которых грамотность требуется для об учебных результатах.

СТАТ И СТ И Ч Е С К И Е ТА БЛ И Ц Ы Введение сбора данных, именуемую Программой по мониторингу до 31 марта 2006 г., 1 августа 2006 г. и 30 сентября и оценке грамотности (ЛАМП). Следуя примеру 2006 г.;

Международного обзора грамотности взрослых (ИАЛС), ЛАМП основывается на актуальной, функциональной июнь 2006 г. – после отправки напоминаний оценке усвоения навыков грамотности. Она нацелена электронной почтой, факсом, по телефону и/или на предоставление более качественных данных по обычной почте СИЮ начал обработку данных и расчет грамотности и соответствует концепции континуума показателей;

навыков грамотности, а не обычной дихотомии грамотный/неграмотный. сентябрь 2006 г. – подготовлены оценки по недостающим данным;

Оценки и недостающие данные октябрь 2006 г. – подготовлены предварительные В статистических таблицах приводятся как статистические таблицы и проект показателей фактические, так и оценочные данные. Когда данные направлен государствам-членам для просмотра;

не сообщаются СИЮ путем использования стандартных вопросников, часто возникает необходимость в конец февраля 2007 г. – подготовлены первые оценочных данных. Во всех случаях, когда это проекты статистических таблиц для Всемирного оказывается возможным, СИЮ обращается к странам доклада по мониторингу ОДВ;

с просьбой подготавливать собственные оценочные данные, представляемые в качестве национальных апрель 2007 г. – статистические таблицы в оценок. Когда этого не происходит, СИЮ может делать окончательной форме направлены Группе по свои собственные оценки, если в его распоряжении подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ.

имеется достаточная дополнительная информация.

Пробелы в статистических таблицах могут также Региональные средние величины возникать в тех случаях, когда представленные какой-либо страной данные оказываются Региональные цифры, приводимые в отношении уровней непоследовательными. СИЮ прилагает все возможные грамотности, брутто-коэффициентов набора, брутто- и усилия для разрешения такого рода проблем вместе нетто-коэффициентов охвата образованием, ожидаемой со странами, однако сохраняет за собой право на продолжительности обучения и соотношения числа окончательное решение о том, чтобы не публиковать учащихся к числу учителей, являются взвешенными данные, которые он считает проблематичными. средними показателями, которые учитывают относительную численность лиц школьного возраста Для того чтобы заполнить пробелы в таблицах, каждой страны в каждом регионе. Эти средние фигурирующих в настоящем Приложении, были показатели исчисляются на основе опубликованных включены данные по предшествующим учебным годам данных и общих оценок для стран, в отношении которых в тех случаях, когда информация в отношении учебного не имеется надежных опубликованных данных.

года, закончившегося в 2005 г., отсутствовала. Все такие случаи указаны в соответствующих сносках, Цифры по странам с бльшей численностью населения фигурирующих внизу таблиц. оказывают пропорционально большее влияние на совокупные показатели по регионам. В тех случаях, когда нет достаточного количества надежных данных Расписание обработки данных для подготовки общего средневзвешенного показателя, Расписание сбора и публикации данных, использованных расчет среднего медианного значения производится в настоящем докладе, было следующим: только в отношении тех стран, по которым имеются данные.

июнь 2005 г. (или декабрь 2005 г. применительно к ряду стран, в которых учебный год совпадает с Цифры, ограниченные верхним календарным) – конец периода сбора данных по пределом завершившемуся учебному году;

Имеют место случаи, когда тот или иной показатель ноябрь 2005 г. и июнь 2006 г. – вопросники теоретически не должен превышать 100 (например, направлены странам, сбор данных по которым нетто-коэффициент охвата образованием – НКО), однако осуществляется непосредственно СИЮ или из-за погрешности в данных могут, тем не менее, на основе вопросников ВППО и СОЕ; странам возникать случаи, когда такой показатель превышает предложено представить данные, соответственно, теоретически рассчитанный предел. В этих случаях П Р И Л ОЖ Е Н И Е показатели «ограничиваются» предельным уровнем, и Японии); Латинская Америка и Карибский бассейн составляющим 100, однако гендерное соотношение, (за исключением Бермудских Островов); Южная и тем не менее, сохраняется: самое высокое значение Западная Азия; страны Африки к югу от Сахары; а показателя в отношении мужчин или женщин также Израиль, Кипр, Монголия и Турция.

устанавливается равным 100, а два других показателя – самое низкое значение показателя в отношении Регионы ОДВ* мужчин или женщин, а также цифра, касающаяся лиц * Страны перечисляются в алфавитном порядке английского языка – обоих полов, – затем перерассчитываются, с тем чтобы примечание редактора.

индекс гендерного паритета применительно к цифрам, в отношении которых установлен верхний предел, Арабские государства (20 стран/территорий) оставался тем же самым, что и для цифр, в отношении Алжир, Бахрейн, Джибути, Египетw, Ирак, Иорданияw, которых верхний предел не установлен. Кувейт, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестинские В сносках к таблицам и в глоссарии, который следует Автономные Территории, Катар, Саудовская Аравия, за статистическими таблицами Приложения, содержится Судан, Сирийская Арабская Республика, Тунисw, дополнительная информация, помогающая толковать Объединенные Арабские Эмираты, Йемен.

данные и информацию.

Центральная и Восточная Европа (20 стран) Албанияo, Беларусь, Босния и Герцеговинаo, Символы, используемые в Болгарияo, Хорватия, Чешская Республикаo, Эстонияo, статистических таблицах Венгрияo, Латвияo, Литваo, Польшаo, Республика (в вариантах для печатных Молдова, Румынияo, Российская Федерацияw, изданий и веб-сайта) Сербия и Черногория, Словакия, Словенияo, бывшая югославская Республика Македонияo, Турцияo, * Национальная оценка Украина.

** Оценка СИЮ Центральная Азия (9 стран)... Отсутствие данных Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, – Нулевое значение или значение, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, которым можно пренебречь Узбекистан.

. Неприменимая категория./. Данные, включенные по другой категории Восточная Азия и Тихий океан (33 страны/ территории) Австралияo, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китайw, Состав регионов Острова Кука, Корейская Народно-Демократическая Республика, Фиджи, Индонезияw, Японияo, Всемирная классификация Кирибати, Лаосская Народно-Демократическая Страны с переходной экономикой (12): Республика, Макао (Китай), Малайзияw, страны – члены Содружества Независимых Маршалловы Острова, Микронезия (Федеративные Государств, включая четыре страны в Центральной Штаты), Мьянма, Науру, Новая Зеландияo, и Восточной Европе (Беларусь, Республика Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Филиппиныw, Молдова, Российская Федерация, Украина) и страны Республика Кореяo, Самоа, Сингапур, Соломоновы Центральной Азии (за исключением Монголии). Острова, Таиландw, Тимор-Лешти, Токелау, Тонга, Тувалу, Вануату, Вьетнам.

Развитые страны (43):

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.