WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 147 |

школьных занятий, организацию неформальных курсов эквивалентного обучения и подготовительных курсов. Несмотря на то, что большинство правительств, особенно в наименее развитых странах, в частности В той или иной мере всем странам необходимо в странах Африки к югу от Сахары, стали придавать повысить качество образования. Единой стратегии финансированию образования больший приоритет, не существует, однако к числу ключевых элементов все еще слишком много стран выделяют на относятся обеспечение здоровых и безопасных эти цели очень малую долю от ВНП и общих условий в школе, предоставление достаточного правительственных расходов.

времени для учебных занятий и учебников, подготовка квалифицированных и мотивированных Даже в тех случаях, когда отменена плата за учителей и применение эффективных методов обучение, расходы на школьное образование обучения. Для решения проблемы нехватки остаются препятствием для наиболее бедных семей, учительских кадров и ограничения расходов многие несмотря на то, что некоторые правительства правительства принимают на работу учителей по применяют новаторские подходы к поиску путей временным контрактам. В долгосрочной перспективе сокращения для домохозяйств финансового правительствам необходимо определить рамки бремени, связанного с обучением их детей.

политики, обеспечивающей интеграцию учителей, работающих по контрактам, и обычных учителей в В период с 2000 г. по 2004 г. общий объем внешней единое русло профессиональной деятельности. финансовой помощи на цели базового образования постоянно возрастал, от чего особенно выигрывали Преподавание и обучение зависят от практики занятий страны с низким уровнем доходов, однако в 2005 г.

в классах и от учебных программ. Особое значение он сократился. Объем помощи и ее распределение имеют использование родного языка учащихся, остаются неадекватными: слишком много доноров проведение регулярной оценки, обеспечение отдают больший приоритет более высоким ступеням достаточного количества учебников и доступа к образования, слишком большая доля помощи на информационно-коммуникационным технологиям. цели образования по-прежнему направляется Многие страны переходят на систему постоянной в страны со средним, а не с низким уровнем оценки успеваемости. Несмотря на то, что до доходов, а размеры помощи последним значительно внедрения многоязычия и использования родного различаются.

языка на первых этапах обучения в рамках начального образования, еще предстоит пройти длительный путь, После 2000 г. процесс повышения эффективности прогресс уже происходит. помощи путем большей гармонизации деятельности между донорами и согласования усилий доноров и Хотя число вооруженных конфликтов во всем мире правительств ускорился. Одним из примеров этому сокращается, большинство войн по-прежнему ведется является Инициатива ускоренного продвижения, в развивающихся странах, при этом большинство в рамках которой к настоящему времени жертв отмечается среди гражданского населения. одобрены планы секторов образования 31 страны.

Вкладывая средства в образование в постконфликтных Все бльшую поддержку общесекторальным ситуациях, правительства и международное программам на основе секторального бюджетного сообщество посылают мощный сигнал о создании финансирования, в том числе образования, более мирного будущего. оказывают многие доноры.

КРАТКИЙ ОБЗОР Внешняя помощь на цели базового образования не только 18 из 113 стран, которые не достигли в ведет к автоматическому улучшению результатов в 2005 г. цели гендерного паритета на ступенях сфере образования. Исследования по количественным начального и среднего образования, имеют шансы показателям позволяют говорить о том, что помощь достичь ее к 2015 г.

оказывает позитивное воздействие, хотя и в меньшей степени, чем это, как правило, ожидается, а Страны, значительно продвинувшиеся вперед на качественная оценка во многих случаях показывает, пути к обеспечению всеобщего охвата начальным что одни цели достигаются с помощью внешнего образованием, как правило, увеличивают долю финансирования легче, чем другие. расходов на образование в процентах от ВНП. В тех же странах, где прогресс происходит медленнее, После 1999 г. предпринимался ряд крупных инициатив доля этих расходов сокращается.

с целью увеличения объемов списания долгов бедным странам с высоким уровнем задолженности, Проведенный анализ показывает также, что, сначала в отношении двусторонней задолженности, а несмотря на уделение все большего внимания начиная с 2005 г. – в отношении задолженности перед воспитанию и образованию детей младшего многосторонними учреждениями; эти инициативы, возраста, коэффициенты участия остаются по всей видимости, были полезными для базового относительно низкими во всех развивающихся образования. В некоторых странах правительства странах, за исключением стран в регионе и доноры осуществляли после Дакарского форума Латинской Америки и Карибского бассейна. В эффективное сотрудничество и смогли значительно странах Африки к югу от Сахары, а также Южной и увеличить финансовые ресурсы на цели базового Западной Азии – двух регионах с наиболее низкими образования. Однако в других странах этого уровнями грамотности и наибольшим числом не произошло. В таких странах, где развитие детей, не посещающих школу, необходимо уделять образования происходит медленно, где нет сильных значительно большее внимание охвату базовым программ в области реформы и не проявляется образованием молодежи и взрослых посредством заинтересованность со стороны доноров, существует распространения грамотности и осуществления наибольшая опасность того, что поставленные в других программ.

Дакаре цели не будут достигнуты.

В целом, к 2015 г. миру потребуется дополнительно более 18 млн учителей начальных школ, при этом Глава 5 их число, составляющее в настоящее время 26 млн, должно увеличиться до 44 млн. Для обеспечения Путь вперед всеобщего начального образования страны Африки к югу от Сахары должны увеличить численность Поскольку мы преподавательских кадров с 2,4 до 4 млн, а арабским уже прошли государствам число учителей необходимо удвоить.

половину пути от Дакарского Рост доходов в расчете на душу населения во форума до всех странах с низким уровнем доходов создает 2015 г., то возможности для увеличения правительственных возникает расходов на цели ОДВ, так же как и повышение той ряд ключевых доли национального дохода, которую правительства вопросов. стран Азии и Африки к югу от Сахары выделяют Каковы на эти цели. Однако правительства сталкиваются перспективы достижения этих целей и каким образом с необходимостью расходовать больше средств на правительства и другие участники на всех уровнях среднее и высшее образование, а также на базовое могут ускорить продвижение к качественному образование.

образованию для всех Объем помощи, предоставлявшейся на нужды Расчеты указывают на то, что без ускорения этих усилий: базового образования странам с низким уровнем доходов в 2004 г. и 2005 г., – в среднем 1 млрд 58 из 86 стран, которые еще не обеспечили долларов в год – явно меньше расчетного всеобщего охвата начальным образованием, не ежегодного размера помощи в 11 млрд долл., достигнут этой цели к 2015 г.; необходимого для достижения целей ОДВ. Если доноры выполнят свои обязательства, то к 2010 г.

72 из 101 страны не смогут сократить вдвое процент ежегодный объем двусторонней помощи на нужды неграмотных взрослых к 2015 г.; базового образования достигнет 5 млрд долл.

КРАТКИЙ ОБЗОР В целом, 32 страны с низким уровнем доходов, принимать на работу и обеспечивать подготовку отнесенные к категории стран с наиболее низким учителей в больших масштабах;

уровнем развития образования, получали в 20042005 гг. одну треть от всей помощи на цели базового значительно расширить программы по образования – приблизительно столько же, что и до распространению грамотности среди взрослых;

Дакарского форума; шесть из них получали помощь ниже среднего уровня средств, выделявшихся на цели следить за тем, чтобы учащиеся овладевали базового образования в расчете на одного ребенка базовыми навыками, и с этой целью уделять начального школьного возраста. особое внимание подготовке учителей, созданию здоровой и безопасной учебной среды, организации преподавания на родном языке и обеспечению достаточных учебных ресурсов;

На пути к достижению целей, определенных в повестке дня поддерживать уровень государственных расходов на базовое образование, и в случае На глобальном уровне:

необходимости, повышать его;

все заинтересованные стороны должны обеспечить, чтобы ОДВ оставалось приоритетом в условиях привлекать организации гражданского общества возникновения новых проблем, связанных, к разработке, осуществлению и мониторингу например, с изменением климата и охраной соответствующей политики.

здоровья населения, и чтобы внимание уделялось не только всеобщему начальному образованию;

Как двусторонним, так и многосторонним учреждениям необходимо:

в политике и при ее осуществлении основное внимание следует уделять инклюзивному характеру увеличить объем предоставляемой ими помощи и образования, распространению грамотности, изменить ее распределение;

качеству, созданию потенциала и финансированию;

взять на себя долгосрочные обязательства, чтобы международную систему инициатив в области ОДВ министры финансов могли утверждать крупные необходимо сделать более эффективной. политические инициативы;

уделять особое внимание странам Африки к югу Национальные правительства должны:

от Сахары и слабым государствам;

нести полную ответственность за достижение всех целей ОДВ, даже если не все услуги продолжать усилия, направленные на предоставляются государственным сектором; согласование помощи с секторальными планами, осуществляемыми под руководством охватывать образовательными программами правительств.

наиболее бедных и маргинализованных детей, молодых людей и взрослых путем Ситуация после Дакарского форума вполне совершенствования школьной инфраструктуры, очевидна: полные решимости национальные отмены платы за обучение, оказания дополнительной правительства достигли прогресса во всех регионах, финансовой поддержки наиболее бедным а возросший объем помощи способствовал этому домохозяйствам и применения гибких подходов к процессу. Необходимо сохранить эту динамику и обучению работающих детей и молодежи; придать ей новое ускорение за то короткое время, которое осталось до 2015 г., чтобы обеспечить добиться устойчивого прогресса в достижении возможности для реализации права на образование гендерного паритета и обеспечении гендерного в любом возрасте.

равенства;

Г лава Неизменная актуальность образования для всех Настоящее издание Всемирного доклада по мониторингу образования для всех знаменует собой срединную веху в амбициозных международных усилиях, направленных на предоставление к 2015 г. возможностей получения образования каждому ребенку, молодому человеку и взрослому.

На Всемирном форуме по образованию в 2000 г.

164 правительства, 35 международных учреждений и 127 неправительственных организаций приняли Дакарские рамки действий, взяв на себя обязательство выделить соответствующие ресурсы и приложить необходимые усилия для создания всеобъемлющей и инклюзивной системы качественного образования для всех. Они определили шесть целей: оказание поддержки воспитанию и образованию детей младшего возраста; обеспечение бесплатного, всеобщего начального образования;

осуществление программ по приобретению навыков для молодежи и взрослых; широкое распространение грамотности среди взрослых; обеспечение гендерного паритета и гендерного равенства; повсеместное повышение качества. В этой вводной главе рассматриваются многие изменения, произошедшие в области образования после 2000 г., и показано, какое влияние эти и другие изменения вне системы образования оказали на видение задач образования для всех.

ГЛАВА Введение.................................................................................................................................................... 14 Введение По прошествии десяти лет после Всемирной Концепция образования конференции по образованию, проведенной в Джомтьене (Таиланд) в марте 1990 г., многие для всех, одобренная заинтересованные стороны утверждают, что на Дакарском всемирном достигнут недостаточный прогресс на пути форуме по образованию......................................... реализации целей образования для всех (ОДВ) и что необходимо возобновить обязательства. В апреле 2000 г. представители правительств 164 стран и Достижение целей ОДВ других институтов, деятельность которых связана в меняющемся мире........................................................................ с образованием, собрались на Всемирном форуме по образованию в Дакаре (Сенегал). Они приняли Рамки действий, сосредоточенные на достижении Всемирный доклад к 2015 г. шести целей ОДВ. Гендерного паритета, определяемого как равные значения для обоих полов по мониторингу по ключевым показателям образования на начальной ОДВ за 2008 г................................................................................................................... и средней ступени, предполагалось достичь даже еще раньше, а именно к 2005 г.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ, первое издание которого было подготовлено за 2002 г., выпускается для мониторинга прогресса на пути к достижению целей ОДВ. Каждое из последующих изданий было посвящено конкретной цели. В настоящее время имеются данные за 2005 г., которые со всей очевидностью показывают, что значительное число стран1 не достигли цели гендерного паритета. В середине периода 20002015 гг. в этом Всемирном докладе по мониторингу проводится оценка прогресса усилий в области ОДВ после 2000 г. и определяются последствия для достижения целей Дакарской повестки дня:

Выполняют ли национальные правительства свои обязательства в отношении целей ОДВ Оказывает ли международное сообщество адекватную поддержку национальным правительствам Отмечается ли в мире в результате этого прогресс на пути к целям ОДВ, установленным на 2015 г., и если нет, то каким целям уделяется недостаточное внимание и какие страны или регионы испытывают наибольшие трудности В докладе подчеркивается следующее:

Цель гендерного паритета, установленная на 2005 г., не достигнута. Только в 59 из 181 страны, по которым имеются данные, гендерные 1. В данном докладе слово «страны» следует, как правило, понимать как означающее «страны и территории».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.