WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 147 |

совместное участие с национальными правительствами в разработке, осуществлении и была более комплексной, включая программы мониторинге политики в области образования; ВОДМ и распространения грамотности и навыков среди взрослых, а также развитие поощрение подготовки в области анализа политики потенциала в областях планирования, и финансирования образования. осуществления и мониторинга политики;

была в первую очередь сосредоточена на ОДВ, Доноры и международные учреждения а не на послесреднем образовании;

Резкое увеличение помощи на цели базового образования, с тем чтобы к 2010 г. выйти носила более прогнозируемый характер, с тем на требуемый ежегодный уровень внешнего чтобы на нее могли опираться долгосрочные финансирования в 11 млрд долл.; национальные планы в области образования;

увеличение, по меньшей мере до 10%, доли в большей степени была увязана с базового образования в рамках двусторонней правительственными программами и секторальной помощи; приоритетами.

КРАТКИЙ ОБЗОР Краткий обзор Глава 1 Африки к югу от Сахары и оставался высоким в Восточной Азии и в регионе Тихого океана. Однако, Неизменная актуальность несмотря на сокращение числа людей, живущих образования для всех в условиях абсолютной нищеты, увеличивалось неравенство между богатыми и бедными. Если не Настоящее издание будет вводиться политика, ориентированная на детей, Всемирного доклада по относящихся к бедным и непривилегированным мониторингу образования группам населения, существующее социальнодля всех знаменует экономическое неравенство может усилиться из-за собой срединную низкого качества образования и существования веху в амбициозных дифференцированных школьных систем.

международных усилиях, направленных на Одним из главных приоритетов на повестке дня расширение и улучшение ОДВ с 2000 г. стали укрепление и поддержка возможностей получения образования для каждого слабых государств, характеризуемых ослабленными ребенка, молодого человека и взрослого к 2015 г. институтами, длительными экономическими трудностями и/или конфликтами. Такая ситуация В апреле 2000 г. в Дакаре 164 правительства оказывает непосредственное негативное воздействие вместе с учреждениями-партнерами приняли Рамки на развитие образования. По имеющимся оценкам, действий, посвященные достижению шесть целей в 35 слабых государствах проживает более 500 млн образования для всех: расширение воспитания и человек.

образования детей младшего возраста; обеспечение всеобщего начального образования (ВНО); расширение Официальная помощь на цели развития со стороны возможностей обучения для молодежи и взрослых; двусторонних доноров в 1999-2005 гг. ежегодно распространение грамотности; обеспечение гендерного возрастала на 9%, однако предварительные данные паритета и гендерного равенства в образовании; указывают на то, что в 2006 г. ее общий объем повышение его качества. сократился. В 2005 г. «Страны восьмерки» взяли на себя обязательства значительно увеличить поддержку Повестка дня в области ОДВ опирается на путем различных мер, включая как традиционную убежденность в том, что государственная политика помощь в целях развития, так и уменьшение внешнего способна радикально изменить системы образования долга. Однако донорам надлежит активизировать при проявлении достаточной политической воли и выполнение своих планов по расширению масштабов выделении соответствующих ресурсов. Глобальные помощи Африке, с тем чтобы доверие к их обещаниям перспективы достижения ОДВ также зависят от не оказалось подорванным.

тенденций в таких областях, как демография, урбанизация, миграция, охрана здоровья, Результаты последних исследований дают экономические и политические системы. Например, подтверждение тех преимуществ, которые к 2008 г. более половины населения мира (около открывает для развития расширение систем 3,3 млрд чел.) будут проживать в городских районах, образования, однако также говорят о необходимости и почти одна треть из них – в городских трущобах. дополнительных стратегий для борьбы с В силу продолжающегося роста народонаселения неравенством и повышения уровня обучения.

наименее развитые страны, которые наиболее далеки Воплощение в жизнь права на образование от обеспечения всеобщего образования первой и осуществляется посредством ряда мер, включая второй ступеней, особенно в Африке к югу от Сахары, в законы об обязательном образовании, принятые ближайшие десятилетия будут испытывать все большую многими странами после 2000 г.

нагрузку в области охвата образованием. Кроме того, ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия из года в год Международные инициативы в области ОДВ оказывают разрушительное воздействие на школьные ориентированы на конкретные задачи (грамотность, системы, особенно в странах Африки к югу от Сахары. девочки, ВИЧ/СПИД) и на повышение качества помощи.

Конвергенция этих инициатив будет иметь жизненно В 2000-2005 гг. рост реальных доходов на душу важное значение для достижения всего диапазона населения носил стабильный характер в странах целей в области базового образования.

КРАТКИЙ ОБЗОР Глава 2 Данные об учебных потребностях молодежи и взрослых носят весьма ограниченный характер.

Шесть целей: насколько мы Достижению этой цели уделяется совсем мало продвинулись внимания, отчасти в связи с трудностями, касающимися ее определения и мониторинга.

Многие молодые люди и взрослые приобретают соответствующие навыки неформальными средствами или благодаря широкому кругу программ распространения грамотности, получения образования, приравненного к формальному, программ приобретения жизненных навыков и навыков жизнеобеспечения.

Неграмотность взрослых является серьезной В этой главе содержится глобальной проблемой. 774 млн взрослых по системная оценка прогресса на всему миру, 64% из которых составляют женщины, пути достижения шести целей остаются неграмотными. Базовые навыки грамотности ОДВ с использованием данных отсутствуют у каждого пятого взрослого в мире, и за учебный год, завершившийся основное большинство этих неграмотных приходится в 2005 г., в сравнении с на три региона – Восточную Азию, Южную и соответствующими данными за Западную Азию и страны Африки к югу от Сахары.

1999 г. Основное внимание в За исключением Китая, в последнее десятилетие не ней уделяется тем регионам и странам, которые удалось добиться значительного прогресса в деле сталкиваются с наибольшими трудностями в сокращения этого большого числа неграмотных достижении этих целей к 2015 г., а также формам взрослых.

проявления неравенства в рамках этих стран.

Лишь немногие страны сумели к 2005 г. достичь цели, Программы воспитания и образования детей связанной с устранением гендерных диспропорций как младшего возраста позволяют улучшить здоровье, в начальном, так и среднем образовании. На начальной питание, благосостояние и когнитивное развитие ступени ликвидацию гендерных диспропорций ребенка, компенсировать обездоленность и обеспечили около 63% стран, однако только 37% неравенство, повысить успеваемость детей в добились этого на средней ступени.

начальной школе. Тем не менее, комплексным программам воспитания и образования детей в Гендерное равенство пока что остается недостижимой возрасте до трех лет уделяется мало внимания. С целью. От сексуального насилия, отсутствия другой стороны, охват доначальным образованием безопасной среды и надлежащих санитарных условий детей в возрасте трех лет и старше расширился, в непропорционально большой степени страдают но по-прежнему носит очень неровный девочки. И напротив, жертвами физического характер. Во многих развивающихся странах насилия чаще оказываются мальчики. Повсеместно системы доначального образования либо имеют встречаются ситуации, когда отношение и крайне ограниченные масштабы, либо вообще требования учителей к учащимся страдают гендерной отсутствуют. предвзятостью, а в учебниках часто присутствуют гендерные стереотипы, связанные с распределением Показатели доступа к начальному образованию и ролей между взрослыми мужчинами и женщинами.

охвата им после Дакара резко возросли, и число не Успеваемость мальчиков и девочек постепенно посещающих школу детей в период 1999-2005 гг. выравнивается, однако выбор высшего учебного сократилось с 96 млн до 72 млн. Коэффициенты заведения и будущей профессии по-прежнему во охвата образованием существенно увеличились в многом определяется полом учащегося.

арабских государствах, странах Африки к югу от Сахары и Южной и Западной Азии. Однако чуть ли Данные проводимых с 1999 г. международных и не повсеместно вызывают озабоченность проблемы, региональных оценок, а также растущего числа связанные с переходом детей из класса в класс в национальных оценок говорят о том, что многие начальной школе и с ее завершением. Большинству страны по всему миру по-прежнему характеризуются стран, причем даже тем, где охват образованием низкой успеваемостью учащихся по языку, первой ступени находится на относительно высоком математическим и другим дисциплинам. Свыше уровне, надлежит обеспечить решение проблемы 60% стран отводят на обучение в 1-6 классах менее равенства. 800 часов в год, несмотря на то, что последние КРАТКИЙ ОБЗОР исследования подтверждают позитивную взаимосвязь доходов. Гражданское общество после Дакара стало между объемом учебного времени и успеваемостью. играть гораздо более заметную роль, однако его Во многих развивающихся странах, в особенности возможности участия совместно с правительствами в Африке к югу от Сахары, школьные классы в разработке национальных программ действий в переполнены, школьная инфраструктура неразвита и области образования остаются ограниченными.

не создана адекватная учебная среда. Повсеместной проблемой является острая нехватка учителей, Следует отметить еще две тенденции, связанные особенно в странах Африки к югу от Сахары, в с институциональной средой: рост роли Южной и Западной Азии, а еще больший дефицит негосударственных провайдеров, особенно в квалифицированных преподавателей в ряде стран странах, где охват образованием после 2000 г.

негативно влияет на качество преподавания и резко увеличился, и децентрализация финансовой, обучения. политической и административной ответственности в области образования. С децентрализацией связана Индекс развития образования для всех, рассчитанный такая общая проблема, как неопределенность для 129 стран, говорит о многих проблемах, стоящих в отношении новых ролей и обязанностей, а в 25 странах, которые далеки от достижения ОДВ также опасность того, что внутринациональные в целом, причем некоторые из них относятся к диспропорции еще больше возрастут.

категории слабых государств. Две трети из этих 25 стран находятся в Африке к югу от Сахары, однако Дакарские рамки действий призывают правительства к в эту группу так же входят несколько стран из региона обеспечению того, чтобы системы образования четко арабских государств и из Южной и Западной Азии. определяли потребности бедных и маргинализованных Среди многих стран, по которым отсутствуют данные, слоев населения, рассматривали их в качестве есть слабые государства, где развитие образования, целевых групп и учитывали условия, в которых они скорее всего, находится на низком уровне. находятся. Потребность во всеобъемлющем подходе, который не ограничивается обеспечением всеобщего начального образования, является отличительной Глава 3 чертой Дакарской повестки дня.

Страны на марше Вопросам воспитания и образования детей младшего возраста уделяется все большее внимание в Эта глава посвя- повестке дня национальной политики, особенно в щена трем обла- том, что касается доначального образования, однако, стям политики, проблемы сохраняются: недостаточное внимание, иллюстрирующим уделяемое детям в возрасте до трех лет; отсутствие характер разви- целостного подхода, который включал бы вопросы тия и укреп-ления ухода за детьми, их здоровья и питания; низкая систем образо- квалификация работников и отсутствие координации вания странами действий провайдеров.

в интересах удовлетворения Поставленная в Дакаре цель уменьшения вполовину базовых учебных потребностей всех детей, молоде- доли неграмотных к 2015 г. не будет достигнута без жи и взрослых: важное значение институциональной крупномасштабного расширения программ. Несмотря среды, обеспечивающей развитие и поддержку обра- на то, что некоторые страны в последние годы зования; стратегии, которых придерживаются страны предприняли усилия по разработке национальных в целях расширения доступа, в особенности для самых рамок, предусматривающих удовлетворение бедных и обездоленных групп; меры, принимаемые потребностей молодежи и взрослых, эти программы странами для улучшения преподавания и обучения. по-прежнему играют второстепенную роль и Информация основывается на обзоре политики и стра- финансируются в недостаточной степени.

тегий, введенных после 2000 г. отобранной группой из 30 развивающихся стран. После 2000 г. плату за обучение в начальной школе отменили 14 стран. Результаты свидетельствуют Начиная с 2000 г. правительства прилагают о том, что эта мера способствовала охвату все большие усилия для разработки планов по образованием наиболее обездоленных детей.

национальному сектору образования, однако слабый В некоторых странах, где после 1999 г. охват управленческий потенциал по-прежнему остается образованием девочек резко увеличился, одним из главных препятствий на пути развития правительства принимают особые меры для образования во многих странах с низкими уровнями расширения их участия: совершенствование КРАТКИЙ ОБЗОР школьной инфраструктуры, поощрение приема на Глава работу учителей из числа женщин и предоставление бесплатных учебных материалов. Прогресс в области финансирования образования Для охвата наиболее уязвимых и маргинализованных для всех (ОДВ) детей требуется применение более целенаправленных подходов. Ряд стран в Латинской Америке Ответственность за осуществляют программы, предусматривающие достижение целей перечисление денежных средств непосредственно ОДВ, в конечном маргинализованным домохозяйствам, которые счете, ложится на зачисляют своих детей в школы. В Азии с помощью правительства, однако программ стипендий поощряется продолжение для многих стран, образования девочек с их переходом в среднюю школу. особенно самых бедных, Среди мер, принимаемых с целью удовлетворения прогресс в этой области потребностей в обучении работающих детей и зависит от поддержки молодежи, можно назвать введение гибкого расписания со стороны доноров.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.