WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 147 |

или равные им. В таблице 5.2 приводятся Некоторые из этих стран относятся к сводные результаты: развитым странам или странам с переходной экономикой и близки к достижению «всеобщей В 30 странах (квадрант I) существует высокая грамотности». Другие страны, включая вероятность достижения к 2015 г. цели в ряд стран Африки к югу от Сахары, пообласти грамотности взрослых, поскольку видимому, испытывают трудности в области в них уже наблюдается довольно высокий распространения грамотности.

уровень грамотности, который неуклонно растет. В их число входят страны из Цель 5: Гендерный паритет в большинства регионов, охваченных ОДВ, начальном и среднем образовании особенно из Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточной Азии и Тихоокеанского Расчеты в области гендерного паритета в региона. К ним относятся также несколько начальном и среднем образовании можно развитых стран, таких как Греция, Мальта и сделать для 172 стран, в отношении которых Португалия. есть достаточное количество данных для обеих ступеней образования. Из них 59 стран 18 стран (квадрант II) быстро продвигаются к достигли гендерного паритета (когда ИГП этой цели, однако у них мало шансов достичь составляет от 0,97 до 1,03) как в начальном, её, в основном из-за слабости стартовых так и в среднем образовании к 2005 г. На позиций (уровень грамотности взрослых Центральную и Восточную Европу (15 стран), значительно ниже 80%). Все эти страны Северную Америку и Западную Европу находятся в регионе арабских государств, в (14 стран), а также Латинскую Америку и Южной и Западной Азии, а также в Африке к Карибский бассейн (12 стран) приходится около югу от Сахары. 70% стран, относящихся к этой группе.

28 стран (квадрант III), многие из которых Остающиеся 113 стран не достигли к 2005 г.

находятся в Восточной Азии, Латинской цели гендерного паритета, хотя некоторые из Америке и Карибском бассейне, в регионе них, по-видимому, достигнут его к 2015 г. или арабских государств и в Африке к югу от 2025 г. Расчеты, приводимые в таблице 5.3, Сахары, могут не достигнуть намеченной цели. показывают, что:

Несмотря на относительно высокий уровень грамотности, они слишком медленно движутся 19 стран (светло-зеленый квадрант), пов направлении этой цели. видимому, достигнут гендерного паритета как в начальном, так и в среднем образо- В отношении 25 стран (квадрант IV) вании к 2015 г. Многие из них относятся существует большая вероятность того, что к региону арабских государств и региону они не достигнут цели в области грамотности Латинской Америки и Карибского бассейна.

взрослых к 2015 г. из-за сочетания низких и Этот список включает также несколько медленно растущих уровней грамотности. развитых стран, например Испанию, Более двух третей из этих стран расположены Финляндию и Швейцарию.

в Африке к югу от Сахары, однако в список входят также некоторые страны Азии (Индия, Десять стран (желтый квадрант), поКамбоджа, Лаосская Народно-Демократическая видимому, достигнут гендерного паритета на Республика, Пакистан) и Латинской Америки обеих ступенях к 2025 г. К ним относятся ряд ГЛАВА Таблица 5.3 Перспективы стран в плане достижения гендерного паритета в начальном и среднем образовании к 2005 г., 2015 г. и 2025 г.

(на основе тенденций 1991-2005 гг. все страны, в которых ИГП находится в пределах от 0,97 до 1,03 считаются странами, достигшими паритета.) Гендерный паритет в среднем образовании Существует риск Цель была достигнута или, Цель, вероятно, будет Цель, вероятно, будет не достичь цели к 2015 г.

вероятно, была достигнута в 2005 г. достигнута к 2015 г. достигнута к 2025 г.

или 2025 г.

Албания, Ангилья, Армения, Багамские Бахрейн, Ботсвана, Венесуэла, Гана, Азербайджан, Австралия, Острова, Бангладеш, Барбадос, Бруней-Даруссалам, Коста-Рика, Кувейт, Австрия, Аргентина, Беларусь, Белиз, Боливия, бывшая Испания, Мальдивские Лесото, Никарагуа Бельгия, Бермудские югославская Респ. Македония, Острова, Монголия, Острова, Болгария, Венгрия, Гайана, Германия, Греция, Объединенные Арабские Вануату, Зимбабве, Грузия, Дания, Доминика, Израиль, Эмираты, Палестинские Ирландия, Кирибати, Индонезия, Иордания, Исландия, автономные территории, Колумбия, Ливан, Италия, Казахстан, Катар, Кипр, Китай, Саудовская Аравия, Люксембург, Мавритания, Цель была Кыргызстан, Латвия, Литва, Маврикий, Тринидад и Тобаго, Малави, Малайзия, достигнута или, Мальта, Мьянма, Нидерланды, Уганда, Фиджи, Мексика, Намибия, вероятно, была Норвегия, Острова Кука, Парагвай, Науру, Нидерландские Финляндия, Швейцария достигнута в Перу, Польша, Респ. Корея, Республика Антильские острова, 2005 г. Молдова, Российская Федерация, Новая Зеландия, Оман, Румыния, Сейшельские Острова, Панама, Руанда, Самоа, Сингапур, Словакия, Словения, Соед. Сенегал, Суринам, Королевство, Соед. Штаты Америки, Тунис, Украина, Уругвай, Узбекистан, Франция, Хорватия, Филиппины Чешская Республика, Чили, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Ямайка, Япония 14 6 Цель, Сальвадор Сент-Люсия, Сирийская Гвинея Египет, Индия, Камбоджа, вероятно, Арабская Республика, Непал, Таджикистан, будет Соломоновы О-ва, Турция Таиланд, Того достигнута в 1 4 7 2015 г.

Цель, Гамбия, Гватемала Буркина-Фасо Бенин, Демократическая вероятно, Республика Конго, будет Замбия, Мали, Пакистан достигнута в 2 1 5 2025 г.

Аруба, Вьетнам, Куба, Сент-Китс и Каймановы Острова, Бразилия, Маршалловы Алжир, Британские Невис Кения, Макао (Китай), Острова, Португалия, Виргинские О-ва, Бурунди, Южная Африка Сент-Винсент и Джибути, Доминиканская Гренадины Республика, Ирак, Исламская Республика Иран, Йемен, Кабо-Верде, Существует Камерун, Коморские риск, что Острова, Конго, Котцель не будет д’Ивуар, Лаосская достигнута ни Нар.-Дем.Республика, в 2015, ни в Марокко, Мозамбик, 2025 гг.

Нигер, Нигерия, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Свазиленд, Судан, Токелау, Тонга, Чад, Эритрея, Эфиопия 4 4 4 Число стран 64 24 12 72 Не включены в перспективный анализ (недостаточное количество или отсутствие данных) 31 страна Ангола, Андорра, Антигуа и Барбуда, Афганистан, Босния и Герцеговина, Бутан, Габон, Гаити, Гвинея-Бисау, Гондурас, Гренада, Канада, Корейская Народно-Демократическая Республика, Либерия, Ливийская Арабская Джамахирия, Мадагаскар, Микронезия, Монако, Монтсеррат, Объединенная Республика Танзания, Острова Теркс и Кайкос, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сербия и Черногория, Сомали, Сьерра-Леоне, Тимор-Лешти, Тувалу, Туркменистан, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея.

Примечания.

1. В странах, названия которых выделены синим цветом, гендерный диспаритет за счет мальчиков наблюдается в начальном или среднем образовании.

2. В четырех странах, в том числе на Кубе, где был достигнут гендерный паритет в среднем образовании, существует риск не достигнуть этого паритета на ступени начального образования, что может показаться нелогичным. В отношении Кубы имеющиеся данные показывают, что несмотря на достижение паритета в начальном образовании в 1996 г., ИГП БКО уменьшился от 0,97 до 0,95 в 2005 г. Эта тенденция, наблюдавшаяся на Кубе, также как и в других трех странах, требует дальнейшего изучения.

3. В Австралии данные по охвату на верхнем уровне среднего образования включают образование взрослых (учащиеся старше 25 лет), в частности программы допрофессионального и профессионального обучения, где учащиеся мужского пола составляют большинство. Это объясняет высокий БКО (217%) и относительно низкий ИГП (0,90) на этом уровне.

Гендерный паритет в начальном образовании ПУТЬ ВПЕРЕД Тенденции и перспективы на 2015 г.

Таблица 5.4 Потребности в учителях начальных школ в период с 2004 г. по 2015 г. по регионам (в млн чел.) Число учителей, Дополнительное необходимое число учителей, для заполнения Число необходимое для вакансий, учителей достижения ВНО образовавшихся в Необходимое начальных школ (среди результате убыли общее число Регион 2004 г. 76 стран) (6,5%) учителей траны Африки к югу от Сахары 2,4 1,6 2,1 3,Арабские государства 1,8 0,5 1,4 1,Центральная Азия, Центр. и Вост. Европа 1,6 0,1 0,8 0,Восточная Азия и Тихий океан 9,4 0,1 3,9 4,Южная и Западная Азия 4,4 0,4 3,2 3,Латинская Америка и Карибский бассейн 2,9 0,0 1,6 1,Северная Америка и Западная Европа 3,6 0,1 2,4 2,В мире 26,1 2,7 15,4 18,Примечание. число учителей, требующихся для заполнения вакансий, исчисляется исходя из ежегодного процента убыли учителей, равного 6,5% (средний сценарий).

Источник. UIS (2006c).

стран Африки к югу от Сахары (Буркина-Фасо, Тихого океана, как это видно из таблицы 5.3, Гамбия, Гвинея), в которых начиная с 1999 г., существует риск не достигнуть гендерного был достигнут значительный прогресс в том, паритета на уровне среднего образования что касается расширения доступа к школьному даже к 2025 г.;

образованию и охвата им детей, в том числе и Расширение девочек. - в 28 странах диспаритет, по-видимому, доступа и охвата сохранится как в начальном, так и среднем образованием В отношении остающихся 84 стран (красный образовании. Более двух третей этих стран девочек остается квадрант) существует риск того, что гендерный являются арабскими государствами или проблемой диспаритет будет сохраняться даже к расположены в странах Африки к югу от в арабских 2025 г. либо в начальном, либо в среднем Сахары, в которых расширение доступа и государствах и образовании, либо на обеих ступенях, если не охвата школьным образованием девочек странах Африки к будут приложены более энергичные усилия остается проблемой на обоих уровнях;

для расширения доступа и охвата школьным югу от Сахары образованием как мальчиков, так и девочек. В - в 12 странах, в основном Латинской Америки частности: и Карибского бассейна, диспаритет сохранится на уровне начального образования, несмотря - в 46 странах диспаритет, по-видимому, сохранится в среднем образовании, но не в начальном образовании. В их число входят 34 страны, которые достигли гендерного Таблица 5.5 Реальный рост ВВП на душу населения в странах с низким уровнем доходов в отдельные периоды (% в год) паритета в начальном образовании к 2005 г., а также 12 стран, в которых существует 1991-1995 гг. 1996-2000 гг. 2001-2005 гг. 2006 г.* 2007 г.* высокая вероятность достичь его к 2015 г. или 2025 г. Во многих из этих стран (выделенных В мире 0,8 2,0 1,5 2,9 2,в таблице 5.3 синим цветом) гендерный Страны с низким ур. доходов 1,8 2,2 4,0 5,9 5,диспаритет скорее проявляется в пользу Страны Африки к югу от Сахары -1,6 1,0 2,4 4,0 4,девочек, особенно это касается старших Ближний Восток и Сев. Африка 0,9 2,1 0,4 0,8 -0,классов средней школы. Подобная ситуация, Европа и Центральная Азия -11,3 3,8 6,8 11,5 9,требующая внимания при проведении Восточная Азия и Тихий океан 5,4 0,4 3,8 4,7 5,соответствующей политики (UNESCO, 2005а), Южная Азия 3,0 3,5 4,7 6,8 5,является причиной того, что в некоторых Лат. Америка и Кариб. бассейн -0,3 1,4 0,7 1,8 1,развитых странах, таких как Ирландия, a. ВВП в постоянных долл. 2000 г.

Люксембург и Новая Зеландия, а также в * Расчеты некоторых странах Латинской Америки и Источник. World Bank (2007d).

Карибского бассейна, Восточной Азии и ГЛАВА на то, что гендерный паритет на уровне проблемами сталкиваются страны Африки среднего образования был достигнут к 2005 г. к югу от Сахары, в которых число учителей или, вероятно, будет достигнут к 2015 г. или необходимо увеличить на две трети с 2,4 до 2025 г. 4 млн для достижения цели ВНО. Для того чтобы восполнить убыль учителей, которая усугубляется пандемией ВИЧ/СПИДа, странам Цель 6: Качество Африки к югу от Сахары к 2015 г. потребуется В данном докладе рассматриваются три дополнительно 3,8 млн учителей начальных аспекта качества образования: результаты школ. Серьезные проблемы возникают обучения, подвергшиеся международной, также в Восточной Азии и регионе Тихого региональной или национальной оценке, океана, а также в Южной и Западной Азии, обеспечение условий для преподавания и в основном в результате убыли учителей.

обучения, таких как время обучения, доступ к Арабским государствам необходимо приложить учебникам и наличие адекватно оборудованных существенные усилия для того, чтобы удвоить и обеспечивающих безопасность и здоровье число учителей к 2015 г. Кроме того, помимо учащихся школ, а также количество и качество увеличения числа учителей, что само по педагогического персонала. Несмотря на то, себе важно, необходимо обеспечить им что трудно экстраполировать ситуацию исходя адекватную профессиональную подготовку, из существующих моделей и тенденций, которая является ключевым элементом реальность свидетельствует о том, что вопрос для обеспечения всеобщего доступа к качества образования привлекает внимание качественному образованию и охвата этим многих участников этого процесса во всем мире: образованием, и потребуются значительные национальных правительств, международных ресурсы для того, чтобы нанять, удержать и партнеров, органов образования и родителей. подготовить учителей.

В последние годы прошли многочисленные дискуссии, появились доклады и оценки, касающиеся качества образования. Финансирование целей ОДВ в период до 2015 г.

Несмотря на растущий интерес к этому вопросу, существуют многочисленные В главе 4 показано, что после общего роста в свидетельства, указывающие на преобладание течение первых пяти лет после Джомтьенской низкой успеваемости учащихся, широко конференции 1990 г. доля национального распространенное неравенство в области дохода, выделяемая на образование, к концу обучения, недостаточное учебное время и 1990-х годов снизилась во многих странах.

высокий процент отсева как в развитых, так и в За пять лет после проведения Всемирного развивающихся странах. Разрыв в результатах форума по образованию в Дакаре в 2000 г. эта обучения между девочками и мальчиками доля вновь увеличилась в большинстве стран.

во многих странах сократился, однако среди Для того чтобы поддержать эту тенденцию других групп значительно более низкий роста в следующем десятилетии, необходимы Программы ОДВ уровень результатов показывают учащиеся, осознанные решения правительств и доноров.

финансируются представляющие бедные и обездоленные слои В этом разделе рассматриваются перспективы главным образом населения, сельское население, население увеличения объема финансовых ресурсов, национальными городских окраин, маргинализованные коренные поступающих из обоих этих источников.

правительствами народы и меньшинства.

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.