WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 147 |

страны и доноры партнерских связей в меньшей степени По состоянию на июнь 2007 г. 31 страна пошли по пути, относится к расширению роли выполнения разработала планы по сектору образования, предложенному программ и в большей степени к важности которые получили одобрение местных в Дакаре в участия гражданского общества в разработке представителей организаций доноров. Не все рамках ИУП национальных стратегий по сектору образования. страны с низкими уровнями доходов избрали Организации доноров все больше ссылаются этот путь привлечения больших объемов на ту роль, которую гражданское общество помощи, например, такие крупные страны, способно сыграть в обеспечении подотчетности как Бангладеш, Индия и Пакистан. Однако правительств. многие страны в Африке к югу от Сахары и в Центральной Америке присоединились к С другой стороны, этот новый призыв ИУП. Несмотря на то, что нельзя выявить к партнерским связям не всегда имеет причинно-следственных связей между однозначный характер. Со всей очевидностью получением одобрения ИУП и увеличением можно говорить о том, что правительства приоритетности внутреннего финансирования изыскивают пути для регулирования и подчас сектора образования, интересно посмотреть, что ограничения участия гражданского общества произошло с финансированием образования в в разработке политики и для использования этих странах, охваченных ИУП, за период между организаций в целях не столько определения, 1999 г. и 2005 г. Данные имеются по 21 стране сколько легитимизации содержания из 31 страны (диаграмма 4.18).

секторальных планов. Напряженность и вызовы возникают, в частности, в связи с тем, что от Доля образования в ВНП возросла в 14 из этих организаций гражданского общества сегодня стран и сократилась в семи. Из этих 14 стран ждут выполнения двойной роли, связанной как с увеличение составило 1% от ВНП и более информационно-разъяснительной работой, так и в девяти странах. В семи странах, где доля с предоставлением услуг. Картина деятельности образования сократилась, она уменьшилась доноров в этом отношении носит смешанный более чем на 1% только в одной стране. Тем не ГЛАВА менее, несколько удивляет тот факт, что доля Диаграмма 4.18 Изменения в доле ВНП, выделяемой на образование в 21 стране, получившей одобрение ИУП, образования вообще должна была сократиться в 1999-2005 гг.

любой из этих стран.

Гамбия Диаграмма 4.19 позволяет сопоставить годовые Никарагуа Мавритания темпы роста внутренних расходов на образование Камерун в 32 странах, характеризуемых низкими Монголия Гайана уровнями доходов, с ежегодными темпами роста Респ. Молдова объемов помощи на образование в период 1999- Гвинея Нигер 2005 гг., с тем чтобы оценить, происходило Лесото ли увеличение внутреннего финансирования в Мадагаскар Кыргызстан целом параллельно с ростом объемов помощи.

Камбоджа Представляется, что дело обстояло именно так Бенин Гана в большинстве стран, хотя здесь необязательно Мозамбик просматривается причинно-следственная связь Мали Кения и есть ряд исключений. Там, где это произошло, Таджикистан это прежде всего касается стран, планы которых Сенегал Эфиопия были одобрены ИУП, что позволяет, пусть даже с осторожностью, говорить о том, что внешние -1,0 -0,5 0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,финансовые средства, хотя и по-прежнему Изменения за 1999-2005 гг. (процентные пункты) очень ограниченные, начинают двигаться в Источник. Приложение, статистическая таблица 11.

Диаграмма 4.19 Годовые темпы роста внутренних расходов и помощи на образование в 32 странах с низкими уровнями расходов, 1999-2005 гг.

25% Лаосская НДР 20% Чад Таджикистан Камбоджа Эфиопия 15% Мозамбик Сенегал Мали Бенин 10% Гана Бурунди Мадагаскар Вануату Замбия Кения Бангладеш Непал 5% Респ. Молдова Кыргызстан Малави Нигер Лесото Индия Гвинея Пакистан Монголия Эритрея Мавритания Камерун -20% -10% 0% 10% 20% 30% 40% 50% Гамбия -5% Конго Никарагуа -10% Общий объем помощи на образование, годовые темпы роста в 1999-2005 гг.

Примечание. Курсивом выделены страны, планы которых были одобрены к августу 2007 г.

Источник. OECD-DAC, (2007с); UIS database.

Годовые темпы роста государственных расходов на образование в 1999-2005 гг.

ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Рамки действий и достигнутый прогресс том направлении, которое было установлено в установленных на 2015 г., может, однако, Многие Дакаре. оказаться легкой частью этой дороги. Многие правительства правительства и гражданское общество и гражданское После 2000 г. в глобальном масштабе развивающихся стран приобретают все общество наблюдалось увеличение финансовых большую компетентность в разработке развивающихся обязательств в отношении ОДВ со стороны планов и стратегий развития образования и стран как национальных правительств, так и доноров, их осуществления. Однако есть и страны, где приобретают однако при этом существует широкий разброс правительства не полностью функциональны, все большую разных вариантов. В некоторых странах а потенциал для привлечения внутренних компетентность правительства и доноры пошли новыми и более ресурсов и осуществления политики эффективными путями совместной работы, находится на низком уровне. Вызовы стоят в разработке тогда как в других странах необходимые условия перед правительствами и донорами в обеих планов и для этого пока что отсутствуют. Тем не менее группах стран. Для первой группы стран стратегий многие бедные страны продемонстрировали основным вопросом является обеспечение развития возможность усиления приоритетного внимания, всеобъемлющего удовлетворения остающихся образования и их уделяемого образованию при распределении финансовых потребностей. Для второй группы осуществления ресурсов, а доноры в целом, пусть даже этот вопрос состоит в обеспечении того, чтобы не единодушно, начали реагировать на эту население не оказалось в еще более тяжелом ситуацию. Первая треть пути от Дакарского положении. Эти вызовы более подробно форума в 2000 г. до истечения сроков ОДВ, рассматриваются в главе 5.

Г лава Путь вперед Поскольку мы уже прошли половину пути от Дакарcкого форума до 2015 г., то возникает ряд ключевых вопросов. Каким образом мы можем сохранить возникшие недавно позитивные тенденции, касающиеся охвата начальным школьным образованием и его завершения Что можно сказать по поводу замедления прогресса на пути к достижению целей образования и воспитания детей младшего возраста, молодежи и взрослых, а также качественного образования для всех Что можно сказать по поводу распространения грамотности, являющегося одной из целей ОДВ, которой уделялось наименьшее внимание А что можно сказать о так и не достигнутой цели гендерного равенства Сможем ли мы обеспечить ОДВ за оставшиеся восемь лет Что мы можем сделать для ускорения этого процесса, увеличения помощи и улучшения ее целевой направленности Каким образом правительства и другие участники на всех уровнях могут поддержать усилия, направленные на выполнение принятых на Дакарском форуме обязательств, в частности в отношении наиболее бедных, обездоленных и уязвимых слоев населения В этой заключительной главе рассматриваются эти и другие вопросы. В ней содержатся программа движения вперед и предложения относительно роли различных заинтересованных участников, которую они должны играть, если мы намерены выполнить наши обязательства перед нынешним и будущими поколениями.

21 ГЛАВА Введение Введение.................................................................................................................................................... В главах со второй по четвертую говорится о Тенденции и перспективы том, что было сделано в области образования для всех за время, прошедшее после на 2015 г..................................................................................................................................................... 2000 г. В данной заключительной главе рассматриваются показатели образования и вопросы финансирования с целью определить, Финансирование целей ОДВ будет ли выполнена программа ОДВ к 2015 г.

вплоть до 2015 г................................................................................................ Далее в ней предлагаются элементы программы действий для правительств, организаций гражданского общества и международных На пути к выработке учреждений и доноров, призванные ускорить повестки дня........................................................................................................................... развитие существующих тенденций, сфокусировать внимание на целях, которые были упущены из виду, и странах, которые отстают от глобального прогресса в достижении целей ОДВ, с учетом изменений в глобальной ситуации после Дакарского форума, о которых шла речь в главе 1.

Тенденции и перспективы на 2015 г.

Как показано в главе 2, для периода с 1999 г.

по 2005 г., был характерен быстрый рост охвата как начальным, так и средним образованием при некотором сокращении гендерного и социальноэкономического неравенства. Особенно впечатляют достижения в странах Африки к югу от Сахары, в Южной и Западной Азии, то есть в тех двух регионах, где, как отмечалось на Всемирном форуме по образованию в Дакаре, наблюдалась особенно тревожная ситуация. Вместе с тем в большинстве стран не были достигнуты намеченные на 2005 г.

цели в области гендерного равенства, а неудовлетворительное качество образования стало одной из основных проблем во всем мире. Сравнительно мало внимания уделялось достижению целей, касающихся детей младшего возраста, молодежи и взрослых, особенно это относится к распространению грамотности среди взрослых. В этом разделе рассматривается влияние этих тенденций на процесс достижения целей ОДВ в ближайшем будущем.

В отношении трех целей, имеющих количественное выражение – цели (обеспечение всеобщего начального образования), цели 4 (сокращение наполовину уровня неграмотности взрослых) и цели (ликвидация гендерного диспаритета в начальном и среднем образовании), – соответствующие показатели образования 21 ПУТЬ ВПЕРЕД Тенденции и перспективы на 2015 г.

охватывают период до 2015 г. и до 2025 г.1 и поступивших либо в начальную, либо в путем экстраполяции тенденций, наблюдавшихся среднюю школу, однако, естественно, он в каждой стране в период с начала 1990-х отражает не обучение, а лишь охват этим видом годов до 2005 г.2 Важно отметить, что речь образования. В таблице 5.1 представлены самые идет об экстраполяции наблюдавшихся в последние данные в этой области, а также прошлом тенденций, а не о прогнозах, то есть перспективы достижения этой цели к 2015 г.

в данном случае не предпринимаются попытки 149 странами, в отношении которых имеются моделировать воздействие альтернативных достаточные данные. Из них 63 страны (42%) вариантов политики в области образования уже достигли всеобщего охвата начальным на соответствующие показатели и поэтому образованием к 2005 г.: ОНКО в них составляет результаты экстраполяции могут не отражать 97% и выше. В их число входит большинство воздействия проводившейся в последнее время стран – членов ОЭСР, в которых обязательное политики в области образования. Они лишь и обычно бесплатное государственное показывают, приведет ли сохранение нынешних образование существует уже давно и строго тенденций к достижению той или иной страной контролируется, однако, сюда относится и той или иной цели к 2015 г. или 2025 г.3 ряд таких разных развивающихся стран, как Подобные перспективные оценки представляют Бангладеш, Камбоджа, Египет, Индонезия и собой полезный инструмент мониторинга и Перу.

дают возможность на раннем этапе обнаружить последствия сохранения нынешних темпов В отношении оставшихся 86 стран4 были прогресса в этой области. подготовлены перспективные оценки, исходя из нынешних тенденций. В таблице 5.приводятся суммарные результаты по странам в Цель 1: Воспитание и образование зависимости от того, как далеко они находились детей младшего возраста (ВОДМ) от всеобщего начального образования в Воспитание и образование детей младшего 2005 г. (ОНКО выше или ниже 80% в 2005 г.) возраста (ВОДМ) привлекает все больше и смогут ли они обеспечить его к 2015 г.

внимания, однако многое еще предстоит (предполагаемый ОНКО к 2015 г. ниже или сделать. Даже без перспективных оценок выше 97%).

из современных тенденций ясно, что коэффициенты участия останутся относительно 28 стран (квадрант I) имеют хорошие шансы низкими вплоть до 2015 г.: достигнуть всеобщего охвата начальным образованием к 2015 г., поскольку во всех развивающихся странах, за коэффициент охвата в этих странах в исключением стран Латинской Америки и 2005 г. был выше 80% и предполагаемый Карибского бассейна, особенно в странах коэффициент к 2015 г. – выше 97%. В их 1. Показатели, касающиеся Африки к югу от Сахары и в арабских числе в основном страны со средним уровнем цели 4, охватывают период государствах; доходов в Центральной и Восточной Европе только до 2015 г.

и в Латинской Америке, а также ряд стран 2. Даты колеблются по каждому показателю в для детей до трех лет, которые имеют Африки к югу от Сахары с низким уровнем зависимости от наличия меньше возможностей, чем дети в возрасте доходов, некоторые арабские государства и соответствующих данных.

трех лет и старше, несмотря на расширение Индия.

3. Перспективные оценки по доначального образования; охвату всеобщим начальным образованием и гендерному 17 стран (квадрант II) быстро продвигаются паритету подготовлены для Всемирного доклада для детей из бедных и обездоленных семей, вперед, но у них мало шансов достигнуть по мониторингу ОДВ которые должны бы более других выиграть от этой цели к 2015 г., в основном из-за очень Центром политики и данных в области образования.

осуществления программ ВОДМ. низкого ОНКО (ниже 80%). В их число О методике подготовки перспективных оценок входят 13 стран Африки к югу от Сахары, см. приложение, а все Йемен, Пакистан и Саудовская Аравия.

результаты – в Education Цель 2: Всеобщее начальное Policy and Data Center Некоторые из этих стран, в том числе образование (2007а). Перспективные оценки распространения Гана, Йемен, Кения и Мозамбик недавно грамотности среди Вероятность достижения странами всеобщего отменили плату за обучение. Вертикальная взрослых подготовлены Статистическим институтом начального образования (ВНО) к 2015 г. или стрелка в таблице 5.1 показывает, что шесть ЮНЕСКО.

2025 г. оценивалась на основе общего нетто- из семнадцати стран, как предполагается, 4. Страны были включены коэффициента охвата начальным образованием достигнут всеобщего охвата начальным в перспективные оценки при условии проведения не (ОНКО), который учитывает детей, достигших образованием к 2025 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.