WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 147 |

воздействия в свою очередь, как являющиеся, так и не свидетельства и методы оценки» (р. 165). В помощи на являющиеся членами группы, обеспечивающей ловушку можно попасть и здесь, и там. Как бы общую финансовую поддержку секторальной там ни было, потребность в дополнительной экономическое программе, должны обеспечить, чтобы во помощи является одним из главных принципов и социальное всей их работе с правительствами и другими Дакарских рамок действий, различные развитие донорами соблюдались принципы гармонизации группы в глобальном масштабе призывают и согласования, а их собственные действия к обеспечению дополнительной помощи на не вторгались в приоритеты правительства. нужды базового образования, а и доноры, и Наконец, даже когда многие из вопросов правительства-реципиенты действуют так, как гармонизации и согласования решаются будто воспринимают как данность, что помощь формальным образом, характер препятствий, действительно является эффективной. Таким стоящих на пути диалога между правительствами образом, следует рассмотреть вопрос о том, и донорами, не всегда получает необходимую какое влияние оказывает помощь на базовое оценку со стороны обеих сторон. образование и на движение в направлении реализации целей ОДВ.

Влияние помощи на базовое Качественные оценки свидетельствуют об образование ограниченном, но позитивном воздействии В соответствии с Дакарскими рамками действий За последние два десятилетия было предпринято и с другими призывами об увеличении помощи немало попыток эмпирической оценки на расширение и развитие базового образования влияния помощи на экономическое развитие.

в развивающихся странах, доноры в период Использовалась разная методика: от целевых 2000-2005 гг. предоставили в общей сложности исследований, посвященных отдельным проектам, 21 млрд долл. в виде ОПР для этой ступени до межстранового регрессионного анализа образования. В целом ожидается, что, если воздействия общих потоков помощи. Несмотря доноры предоставят помощь, охват базовым на их большое число и разнообразный характер, образованием и его качество в странах- эти исследования являются неубедительными.

15. Как ни парадоксально, условия, необходимые для реципиентах улучшатся. Это необязательно Некоторые содержат вывод об однозначно успешной секторальной так. Получающие помощь правительства могут позитивной взаимосвязи между помощью и или общебюджетной поддержки, существуют в уменьшить свои собственные ассигнования экономическим развитием (Clemens et al., 2004;

более широких масштабах на образование и направлять больше средств Dalgaard et al., 2004; Hansen and Tarp, 2001; в странах со средними уровнями доходов, тогда на сектора, не получающие помощи, либо же Roodman, 2004), тогда как другие не находят как такие формы оказания помощи боле широко они могут в рамках своего бюджета на нужды никакой взаимосвязи (Boone, 1996; Easterly, распространены в странах с образования ассигновать меньший объем средств 2001, 2002, 2003, 2006), а третьи исследования низкими уровнями доходов.

ГЛАВА приходят к заключению, что влияние зависит от результату, увеличение помощи на любом уровне качества учреждений и политики (Burnside and образования на 1% от ВВП страны-реципиента Dollar, 2000). Складывается картина, говорящая повышает уровни завершения этой ступени о том, что помощь способна оказать позитивное максимум на 2,5 процентных пункта. Как и в воздействие на развитие, однако эта взаимосвязь предыдущих исследованиях, прогнозируемое носит весьма хрупкий характер, и позитивная воздействие является ограниченным. Помимо либо негативная природа оценок в решающей этого, в отношении начального и среднего степени зависит от выбора данных и методов образования авторы находят определенные оценки. свидетельства уменьшения отдачи от помощи.

Как и в работах, посвященных воздействию Некоторые работы недавнего времени совокупных объемов помощи, некоторые сосредоточены на секторах, включая исследования, касающиеся помощи на нужды образование, а не на экономическом развитии образования, также свидетельствуют о в целом. Некоторые исследования (Michaelowa, значительных различиях в плане эффективности 2004; Michaelowa and Weber, 2007b), содержат в зависимости от качества политического вывод о позитивном воздействии помощи на управления. Результаты одного из авторов сектор образования, в том числе на увеличение (Weber, 2006) говорят о том, что при плохом относительного числа школьников, завершающих управлении последствия помощи на нужды Одно из получение начального образования. Их образования могут даже носить негативный объяснений результаты позволяют предположить, что в характер. В целом результаты количественных разочаровысреднем увеличение помощи на образование исследований свидетельствуют, что воздействие вающих на 1% от ВВП страны-реципиента приводит к помощи на начальное образование имеет результатов увеличению уровней завершения начального позитивный, но ограниченный характер, причем большинства образования на 1,6 процентного пункта статистическая значимость его незначительна.

исследований в год. Однако это воздействие крайне об эффективневелико с учетом того, что общая помощь Одно из объяснений разочаровывающих ности помощи на цели образования в качестве доли от ВВП результатов большинства исследований об состоит в том, редко превышает 0,5%. Вместе с тем, эти эффективности помощи состоит в том, что что помощь коэффициенты зависят от альтернативных помощь неправильно распределяется. Ряд спецификаций данной модели. Дреер и другие авторов (Thiele et al., 2006) проводит оценку неправильно авторы (Dreher et al., 2006) рассмотрели той степени, в которой доноры устанавливают распределяется вопрос общего воздействия помощи на нужды приоритеты помощи в соответствии с ЦРТ.

образования на протяжении нескольких Эти авторы обнаружили, что, тогда некоторые десятилетий. В качестве основных параметров ЦРТ, такие как связанные с ВИЧ/СПИДом, они также использовали помощь сектору действительно влияют на распределение помощи, образования и общие внутригосударственные однако при этом сохраняется значительный расходы на образование. Их результаты разрыв между донорской риторикой и реальным позволяют предположить, что в среднем распределением помощи в отношении других увеличение помощи на нужды образования ЦРТ, прежде всего в том, что касается начального на 1% от ВВП страны-реципиента ведет к образования. Простой анализ взаимосвязей увеличению нетто-коэффициента охвата между помощью на цели образования и 16. Недавний межстрановой начальным образованием на величину от 2,5 до «потребностью», указанной ранее, говорит в анализ изменений в распределении помощи 5 процентных пунктов. пользу этого аргумента. Еще одним возможным и изменения общих фактором, уменьшающим воздействие помощи государственных расходов в сфере Основным недостатком этих исследований на базовое образование, является то, каким здравоохранения по является отсутствие в них разбивки помощи образом помощь сказывается на образовательных 56 странам с низкими уровнями доходов по ступеням образования. Однако можно расходах самих правительств-реципиентов.

свидетельствует о статистически значимой предположить, что помощь на нужды высшего Правительства могут уменьшить объем своих взаимосвязи, хотя образования оказывает небольшое влияние на ассигнований на образование ниже того уровня, и о незначительных последствиях. Несмотря уровни завершения начального образования. который они в противном случае сохранили бы, и на то, что доноры выделяют 17% на Микаэлова и Вебер (Michaelowa and Weber, ассигновать более крупные средства на сектора, здравоохранение, 2007а) проводят различие между потоками не получающие помощи, либо же ограничить увеличение расходов на здравоохранение, помощи на нужды начального, среднего и усилия по увеличению внутренних доходов.

обусловленное повышением уровня высшего образования. Их результаты дают Этот вопрос перевода средств между статьями помощи, находится на некоторые свидетельства ограниченного бюджета часто рассматривается в работах, гораздо более низком уровне (High Level Forum позитивного эффекта помощи на каждой посвященных помощи и развитию, но редко в on Health MDGs, 2005, pp. 16-17). ступени. Согласно наиболее оптимистическому отношении сектора образования16.

ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Роль внешней помощи на цели ОДВ после Дакарского форума Качественные оценки и целевые на институционально-политический анализ;

исследования говорят об стремлению к повышению внутренней институциональных проблемах эффективности уделялось недостаточное Еще один подход к оценке воздействия внимание даже в странах с весьма низкими помощи, более широко распространенный, чем показателями, а там, где такое стремление качественные межстрановые исследования, проявлялось, результатов оно не принесло;

состоит в проведении широкой оценки попытки в области создания потенциала в программы помощи того или иного донорского рамках систем управления образованием при учреждения или широкой программы, осуществлении проектов носили раздробленный пользующейся поддержкой ряда доноров. характер и в целом были неэффективными;

широкая поддержка была предоставлена Независимая группа по оценке Всемирного децентрализации управления образованием банка провела оценку помощи, оказанной без какой-либо оценки его влияния на доступ и Банком начальному образованию в 1990-2005 гг. качество.

(World Bank Independent Evaluаtion Group, 2006b). Эта оценка не носила количественного До 1990 г. лишь 10% объема займов, характера в отличие от исследований, представленных Азиатским банком развития рассмотренных выше, а основывалась на обзоре (АБР) сектору образования, предназначались документов более чем 700 проектов. Цели, на нужды базового образования. Эта доля характерные чуть ли не для всех проектов, возросла до 41% в период 1990-х годов и до состояли в совершенствовании секторальной 72% в 2000-2005 гг. В рамках своего ежегодного управленческой деятельности и в повышении оценочного обзора за 2006 г. АБР провел качества образования путем увеличения анализ разработки и осуществления 32 проектов вложений в него. Помимо этого, примерно в в области образования и их результатов по рамках двух третей проектов ставились такие итогам внутренних оценок, стремясь при цели, как расширение охвата образованием, этом выявить те факторы, благодаря которым улучшение факторов равенства и повышение эти проекты оказались «в высшей степени внутренней эффективности, а в одной пятой успешными», «успешными» или «частично проектов содержалась четкая ссылка на задачи успешными» (Asian Development Bank, 2006).

улучшения учебных результатов. Проекты, оцененные как «частично успешные», как правило, носили крупномасштабный Проекты, поддерживаемые Всемирным и сложный характер, отличались низкой банком, проходят самооценку. В отношении их институциональной гибкостью, что отразилось результатов устанавливается определенный в задержках в начале их осуществления, не рейтинг в зависимости от целей, устойчивости опирались на партисипативный подход при их и воздействия на институциональное развитие. разработке и осуществлении, а в ходе самого В плане достижения поставленных целей осуществления не всегда обеспечивалось проекты в области начального образования правительственное финансирование расходов на получили более высокий рейтинг, чем все другие зарплату учителей, учебники и т.д. Были также образовательные или межсекторальные проекты. выявлены три важных фактора, связанные с Однако лишь около 60% из них были оценены «высшей степени успешными проектами»: эти как способные обладать устойчивостью. Более проекты были компонентом серии проектов, тревожным является то, что только 25% из них последовательно осуществлявшихся АБР на были оценены как оказавшие существенное протяжении длительного периода времени; при воздействие на институциональное развитие в их разработке и осуществлении использовался рамках всего сектора, по сравнению с 46% от партисипативный подход в целях установления всех проектов в области образования и 36% от партнерских связей и формирования общего всех проектов, получивших поддержку Банка. чувства причастности; обеспечивалось Рейтинг проектов, завершенных после 2000 г., финансирование со стороны партнеров, поднялся до 38%, однако было очевидно, представлявших правительство.

что даже самый крупный донор сектора образования не смог обеспечить осуществление Подход СИДА к представлению отчетности эффективных программ в области развития об оказании помощи базовому образованию потенциала. Были также сделаны следующие в 16 странах состоит в том, что Агентство выводы: цели, поставленные в управленческой представляет комментарии относительно области, носили чересчур амбициозный общего развития этого подсектора по каждой характер и в недостаточной степени опирались стране (Sida, 2007). Это вполне соответствует ГЛАВА заявленной цели этого учреждения, которое Осторожный оптимизм в отношении состоит в переходе от проектов к оказанию воздействия новых форм оказания помощи поддержки общесекторальным программам и образованию к воплощению в жизнь Парижской декларации, Некоторые первые ОСП в области образовакак это отмечалось выше. Основные задачи и ния были разработаны в конце 1990-х проблемы, которые СИДА выявило для самого годов в странах Африки к югу от Сахары и себя и для стран, где оно работает в области распространены на Южную Азию, Латинскую базового образования, состоят в следующем: Америку и Восточную Азию. В ряде стран ОСП повышение качества образования и учебных в области образования привели к обеспечению результатов; обеспечение необходимой общей бюджетной поддержки, особенно в сбалансированности между воспитанием и странах, где стратегии сокращения масштабов образованием детей младшего возраста, нищеты признают сектор образования в качестве начальным образованием, средним образованием одного из приоритетных. В других странах и образованием взрослых; сведение к минимуму учреждения, занимающиеся вопросами развития, риска снижения внимания к содержанию перешли к общей бюджетной поддержке и вопросам в рамках сектора образования непосредственным образом. Предполагается, при переходе от проектов к секторальной и что широкое использование ОСП и общей бюджетной поддержке; повышение внимания к бюджетной поддержки окажет свое влияние по мониторингу и оценке.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.