WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 147 |

соотношение числа учащихся к числу учителей в 2005 г........................................................................................................................................... x ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2008 ГОД Основные аспекты доклада по ОДВ за 2008 год Развитие событий после 2000 года Общемировой охват начальным образованием в В рамках все большего числа международных, период 1999-2005 гг. вырос с 647 до 688 миллионов, региональных и национальных оценок поступают увеличившись на 36% в странах Африки к югу от сообщения о низкой и неровной успеваемости Сахары и на 22% в Южной и Западной Азии. В учащихся, что служит отражением того, в какой результате этого уменьшилось число детей, не степени низкое качество образования подрывает посещающих школу, причем это уменьшение стало успехи в области ОДВ.

особенно заметным после 2002 г.

Национальные правительства и доноры уделяют Быстрый прогресс в направлении всеобщего больше внимания формальному школьному охвата начальным образованием и к достижению образованию начальной ступени, чем программам гендерного паритета на этой ступени, например, для детей младшего возраста или программам в Буркина-Фасо, Замбии, Индии, Йемене, обучения молодежи и взрослых грамотности Мадагаскаре, Объединенной Республике Танзании и навыкам, несмотря на то, что именно эти и Эфиопии, говорит о том, что национальная программы самым непосредственным образом политическая воля, подкрепленная международной влияют на обеспечение всеобщего начального поддержкой, способна сыграть решающую роль. образования и гендерного паритета.

Расходы на школьное обучение остаются одним Проблема неграмотности является объектом из главных препятствий на пути получения минимального политического внимания и образования для миллионов детей и молодых предана забвению по всему миру, в результате людей, даже несмотря на то, что после 2000 г. чего каждый пятый взрослый (а среди женщин – плата за обучение в начальной школе была каждая четвертая) не имеет возможности жить упразднена в 14 странах. полноправной жизнью.

Цель обеспечения гендерного паритета так и Объем помощи на цели базового образования в не достигнута: лишь около одной трети стран период 2000-2004 гг. более чем удвоился, однако сообщили в 2005 г. об установлении паритета на значительно сократился в 2005 г.

начальной и средней ступенях образования, и лишь три страны сумели добиться этого после 1999 г.

1. Индекс промежуточном положении и 25 стран далеки развития ОДВ Какова ситуация в мире по отношению отражает от достижения ОДВ в целом, как об этом к шести целям ОДВ прогресс в достижении свидетельствует Индекс развития ОДВ. Число таких целей, Из 129 стран 51 страна достигла или близка к стран в последней категории еще больше как всеобщее начальное достижению четырех целей ОДВ1, в наибольшей увеличилось бы, если бы имелись данные по образование, степени поддающихся количественному ряду слабых государств, в том числе по странам, грамотность взрослых, выражению (всеобщее начальное образование, находящимся в состоянии конфликта или недавно гендерный паритет и грамотность взрослых, гендерный паритет и его пережившим, где развитие образования качество качество образования). 53 страны находятся в остается на очень низком уровне. образования.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2008 ГОД 1. Воспитание и образование детей 3. Учебные потребности молодежи и взрослых младшего возраста Программы неформального образования по Большинство стран не принимает необходимых прежнему недостаточно обеспечиваются мер в области политики для обеспечения государственным финансированием, хотя некоторые воспитания и образования детей в возрасте до правительства в последнее время разработали трех лет, пусть даже уровни детской смертности национальные рамки, предусматривающие такое сократились. финансирование на стабильной основе.

Обеспечение доначального образования для Обследования домашних хозяйств свидетельствуют, детей в возрасте трех лет и старше улучшилось, что неформальное образование, тем не менее, однако мало распространено в странах Африки к остается главной формой обучения для многих югу от Сахары и в арабских государствах. обездоленных молодых людей и взрослых в ряде беднейших стран мира.

Программы воспитания и образования детей младшего возраста в целом остаются 4. Грамотность взрослых недоступными для наиболее бедных и обездоленных детей, которые в первую очередь Согласно оценкам, проводимым традиционными нуждаются в этих программах в плане охраны методами, 774 миллиона взрослых в мире не имеют здоровья, питания и когнитивного развития. базовых навыков грамотности. Если бы оценки проводились путем непосредственного определения уровней грамотности, это число значительно 2. Всеобщее начальное образование увеличилось бы.

Двадцать три страны, в законодательстве которых в 2000 г. отсутствовали положения Большинство стран, за исключением Китая, за об обязательном образовании, ввели их в последнее десятилетие добились ограниченного последующий период. Законы об обязательном прогресса в деле уменьшения абсолютного числа образовании сегодня действуют в 95% из неграмотных.

стран и территорий.

Между периодами 1985-1994 гг. и 1995-2004 гг.

Глобальный нетто-коэффициент охвата вырос уровень грамотности взрослых в развивающихся с 83% в 1999 г. до 87% в 2005 г. Этот рост странах увеличился с 68% до 77%.

опережал темпы роста, отмечавшиеся в 19911999 гг. Увеличение этого показателя было Из 101 страны, пока что далеко отстоящей от цели наиболее заметным в Африке к югу от Сахары (на обеспечения «всеобщей грамотности», 71 страна 23%) и в Южной и Западной Азии (на 11%). не сможет к 2015 г. уменьшить вполовину уровень неграмотности среди взрослых.

Число не посещающих школу детей сократилось в 1999-2005 гг. на 23 миллиона и составило 5. Гендерный паритет 72 миллиона человек. 37% из них проживают в 35 слабых государствах. Только 59 стран, по которым имеются данные, обеспечили к 2005 г. гендерный паритет в Несмотря на общий рост охвата образованием, начальном и среднем образовании. 75% стран в рамках стран наблюдаются диспропорции добились паритета или близки к нему на начальной между регионами, провинциями и штатами, а ступени, 47% близки к достижению этой цели на также между сельской местностью и городом. средней ступени образования.

В обездоленном положении также постоянно оказываются дети, представляющие бедные слои Все большую озабоченность вызывают проблемы и коренное население, дети-инвалиды, а также недостаточного охвата мальчиков средним образожители трущоб. ванием и их низкая успеваемость на этой ступени.

Если сегодняшние тенденции сохранятся, из Из 113 стран, которые не обеспечили гендерный 86 стран, где сегодня пока что отсутствует паритет в начальном и среднем образовании к всеобщий охват начальным образованием, 2005 г., только 18 имеют шанс достичь этой цели к 58 стран к 2015 г. не смогут его обеспечить. 2015 г.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2008 ГОД Гендерное равенство остается труднодостижимым: Страны, которые в 2005 г. характеризовались половое насилие, небезопасная школьная среда и значениями НКО начальным образованием на плохие санитарные условия в непропорционально уровне менее 80%, но добились значительного большой степени сказываются на формировании у прогресса в обеспечении всеобщего начального девочек комплекса неполноценности, ухудшении образования, в среднем увеличили свои расходы на их школьной посещаемости и отсеве. Учебники, образование в виде доли от ВНП с 3,4% в 1999 г.

учебные программы и отношение учителей по- до 4,2% в 2005 г. В странах, где этот прогресс был прежнему усугубляют гендерные стереотипы в медленным, эта доля в среднем сократилась.

обществе.

Помощь на цели базового образования 6. Качество Объем помощи, выделяемой на цели базового В период 1999-2004 гг. доля доучившихся до образования (обязательства), вырос с 2,7 млрд последнего класса начальной школы возросла в долларов в 2000 г. до 5,1 млрд долл. в 2004 г., большинстве стран, но по-прежнему остается низкой однако в 2005 г. сократился до 3,7 млрд долл.

в Африке к югу от Сахары (где медианное значение составляет 63%) и в Южной и Западной Азии (79%). От этого увеличения объема помощи прежде всего выиграли страны с низкими уровнями Многие страны по всему миру характеризуются доходов, которые в 2004 г. и 2005 г. в среднем низкими и неровными показателями успеваемости получали 3,1 млрд долл. в год. При сохранении по языку и математическим дисциплинам. сегодняшних тенденций и соблюдении взятых обязательств в полном объеме двусторонняя Такие проблемы, как переполненные и обветшалые помощь на цели базового образования в 2010 г.

школы, острая нехватка учебников и недостаточное может возрасти до 5 млрд долл. Однако, даже с время для обучения, повсеместно встречаются учетом многосторонней помощи, общего объема во многих развивающихся странах и слабых всей помощи будет далеко недостаточно для государствах. достижения уровня в 11 млрд долл. в год, который необходим для реализации целей ОДВ.

После 1999 г. число учащихся из расчета на одного учителя выросло в странах Африки к югу от Сахары Помощь на цели образования пока что не и Южной и Западной Азии. Для обеспечения ориентирована на те страны, которые в ней всеобщего начального образования к 2015 г. миру нуждаются больше всего, а программам ВОДМ потребуется увеличить число учителей начальных и распространения грамотности выделяется школ на 18 миллионов человек. несущественная доля.

В целях экономии средств и быстрого увеличения преподавательского контингента многие правительства нанимают учителей по контрактам, но в тех случаях, когда эти учителя не имеют Главные приоритеты политики необходимой подготовки и нормальных условий для работы, такой подход может подорвать качество Повышения уровней охвата, равенства образования. и качества можно добиться путем совместных усилий на основе обеспеченных соответствующими средствами комплексных мер всеобщего и целенаправленного Финансирование ОДВ характера, охватывающих все шесть целей ОДВ.

Национальные бюджеты В период 1999-2005 гг. доля ВНП, выделяемая Политика в области образования должна на образование, увеличилась в 50 и сократилась быть сосредоточена на вопросах обеспечения в 34 странах (без учета Северной Америки и всеобщего охвата, грамотности, качества, Западной Европы). развития потенциала и финансирования.

Государственные расходы на образование ежегодно Кроме того, необходимо повысить возрастали более чем на 5% в Африке к югу от эффективность международного механизма Сахары и в Южной и Западной Азии, двух регионах, оказания поддержки ОДВ.

наиболее далеких от целей ОДВ.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2008 ГОД обеспечение достаточного времени для Национальные правительства обучения и разработка политики выпуска и распространения учебников;

Меры по содействию всеобщему охвату Гарантированное обеспечение программ воспитания создание безопасной и здоровой среды и образования детей младшего возраста с компо- обучения;

нентами охраны здоровья, питания и образования, особенно для наиболее обездоленных детей; содействие гендерному равенству посредством соответствующей подготовки учителей и упразднение платы за школьное обучение разработки содержания учебной программы и и обеспечение достаточного числа мест и учебников;

преподавателей, с тем чтобы школы могли справиться с притоком новых учащихся; признание важности обучения на родном языке в дошкольных учреждениях и в первых классах обеспечение финансовой поддержки детям из начальной школы;

бедных семей в виде пособий на обучение и помощи в денежной или натуральной форме; развитие конструктивных партнерских связей между правительством и негосударственным уменьшение потребностей в детском труде и сектором в интересах расширения доступа к введение для работающих детей и молодых качественному образованию.

людей гибкого расписания занятий в школах и по программам неформального обучения, Меры по расширению потенциала и приравненным к формальному образованию;

финансирования разработка инклюзивных стратегий, обеспечивающих Сохранение или, в случае необходимости, доступ к школьному обучению детям-инвалидам повышение уровня государственного и представителям коренного населения и других финансирования с учетом того, что расходы из обездоленных групп; расчета на одного учащегося могут повыситься при охвате наиболее обездоленных и борьба с гендерными диспропорциями путем отверженных;

увеличения числа учителей-женщин в странах с низкими уровнями охвата девочек, а также путем повышение уровня финансирования программ строительства школ, расположенных вблизи ВОДМ, распространения грамотности и места жительства учащихся и располагающих обеспечения качества, особенно в том, что необходимыми санитарными условиями; касается подготовки и профессионального развития учителей;

активное расширение на высокоприоритетной основе укомплектованных кадрами и обеспеченных укрепление управленческих потенциалов на всех средствами программ распространения грамотности административных уровнях;

и навыков для молодежи и взрослых с привлечением к этой работе всех видов средств информации; координация программ ВОДМ и распространения грамотности среди взрослых разработка такой политики в области средств со всеми соответствующими министерствами и информации и издательского дела, которая неправительственными организациями (НПО);

способствует развитию чтения.

официальное привлечение гражданского общества к разработке, осуществлению и Меры по содействию качеству мониторингу политики в области ОДВ;

Использование стимулов для того, чтобы заинтересовать людей в приобретении профессии учителя, вложение средств в развитие потенциала в и обеспечение для них необходимой подготовки и области сбора, анализа и использования данных возможностей профессионального развития; по системам образования.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2008 ГОД обеспечение того, чтобы помощь:

Гражданское общество Дальнейшее укрепление организаций гражданского носила более целенаправленный характер общества, дающих гражданам возможности и поступала тем странам, которые в ней отстаивать цели ОДВ и обеспечивать подотчетность больше всего нуждаются, прежде всего правительства и международного сообщества; странам Африки к югу от Сахары и слабым государствам;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.