WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 147 |

Данные относительно доли расходов на шесть из восьми арабских государств, по образование в общих правительственных которым имеется информация, выделяют не расходах за 2005 г. имеются по 107 странам, менее 20% общих правительственных расходов включая 20 стран в регионе Северной Америки на базовое образование, так же как и пять из и Западной Европы. Эти данные приводятся 21 страны Африки к югу от Сахары (Ботсвана, в нижней части таблицы 4.1. Относительно Кабо-Верде, Кения, Лесото и Мадагаскар). К небольшое число стран в регионе арабских числу других стран, которые достигли столь государств, по которым имеются данные, впечатляющего уровня этого показателя, выделяет значительно более высокую долю относятся Исламская Республика Иран, общих правительственных расходов на Малайзия, Мексика, Республика Молдова и образование, чем страны в других регионах. Таиланд. Если не считать Северную Америку и Следующим по медианному значению этого Западную Европу, то 27 из оставшихся 87 стран показателя является регион Центральной Азии выделяют на образование от 15% до 20%.

(18%), затем страны Африки к югу от Сахары Семь из них являются странами Африки к югу (17,5%)3. Для регионов Восточной Азии, Тихого от Сахары. К нижней категории, где на цели океана, Латинской Америки и Карибского образования выделяется менее 10% общих бассейна, а также Южной и Западной Азии государственных расходов, относятся либо медианное значение составляет от 15% до страны Африки к югу от Сахара (Камерун, Конго и 13%. Здесь также наблюдаются значительные Экваториальная Гвинея), либо страны Латинской различия между странами в каждом из этих Америки и Карибского бассейна (Гватемала, 3. Следует отметить, регионов. Северная Америка и Западная Европа, Доминиканская Республика, Панама, Уругвай и что в пропорциональном отношении число стран, которые выделяют на образование наиболее Ямайка).

по которым имеются высокую долю от ВНП, характеризуются также данные, варьирует по регионам, причем для наиболее низкой долей образования в общих Хотя более богатые страны обычно расходуют регионов Центральной Азии, арабских государственных расходах (ниже 13%). на образовательные цели большую долю ВНП, государств, а также между группами стран, определяемыми по Восточной Азии и Тихого океана этот процентный Если перейти от регионов к отдельным странам, уровню доходов, в отношении процентной доли показатель является самым низким. то положение выглядит следующим образом: от общих расходов, выделяемой на образование, от ВНП в период с 1999 г. по 2005 г. (в процентных пунктах) Динамика общих государственных расходов на образование в процентах Чад Гана Оман Мали Тонга Тунис Конгo Кения Нигер Ливан Бенин Грузия Фиджи Гвинея Лесото Гамбия Япония Замбия Малави Вануату Таиланд Сенегал Бурунди Эритрея Камерун Намибия Марокко Эфиопия Малайзия Казахстан Маврикий Монголия Камбоджа Мозамбик Австралия Свазиленд Кыргызстан Мадагаскар Респ. Корея Мавритания Таджикистан Азербайджан Лаосская НДР Южная Африка Новая Зеландия Маршалловы О-ва Сейшельские О-ва Саудовская Аравия ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Изменение национальных финансовых обязательств в отношении ОДВ после Дакарского форума Южная и й океан Латинская Америка и Карибский бассейн Северная Америка и Западная Европа Центральная и Восточная Европа Западная Азия ----отмечается мало различий. Средний (и показатель увеличился в четырех из шести стран, медианный) показатель составляет от 16% до по которым имеется информация. Исключения 17% как для стран с низким уровнем доходов, составляют Саудовская Аравия, которая, тем так и для стран с уровнем доходов ниже среднего не менее, характеризуется за 2005 г. весьма и выше среднего. Этот процентный показатель высоким показателем (6,7%), и Мавритания, где в странах с высоким уровнем доходов обычно доля таких расходов уменьшилась и находится более низкий (13%), что в значительной мере на уровне всего лишь 2,4%. Доля этих расходов объясняется более высокими отчислениями на увеличилась также в семи из 12 стран Восточной цели социального обеспечения. Азии и Тихого океана и остается высокой даже в тех странах, где она сократилась: Маршалловы Изменения в расходах на образование Острова – 9,5%, Тонга – 4,9% и Таиланд – 4,3%.

после 1999 г. имеют неоднородный Среди стран Африки к югу от Сахары изменения характер в целом носят позитивный характер. Доля Как изменялись уровни расходов на образование расходов на образование в ВНП увеличилась в после 1999 г. В частности, в какой мере страны 18 из 24 стран, в отношении которых имеются с низким уровнем доходов увеличили долю данные. Она сократилась в Камеруне (до 1,8%), национального дохода и бюджета, выделяемую Гамбии (2,1%), Конго (2,8%), Южной Африке Тенденции на цели образования, как к этому призывали (5,5%) и Намибии (6,8%) и осталась неизменной изменения доли Дакарские рамки действий Помимо Северной в Гвинее (2,1%). В остальных развивающихся образования в Америки и Западной Европы данные о расходах регионах и регионах с переходной экономикой ВНП в период с на образование в виде процентной доли от ВНП число стран, в которых доля этих расходов и общих правительственных расходов имеются увеличилась, было равно или немного меньше 1999 г. по 2005 г.

за оба рассматриваемых года (1999 г. и 2005 г.), числа стран, где она сократилась.

противоречивы соответственно, только для 84 и 40 стран.

К числу стран, которые в период 1999Тенденции изменения доли образования в ВНП 2005 гг. увеличили долю ВНП, выделяемую на в период с 1999 г. по 2005 г. (диаграмма 4.1) цели образования, по крайней мере на один противоречивы. В арабских государствах этот процентный пункт, относятся Барбадос, Бенин, от ВНП в период с 1999 г. по 2005 г. (в процентных пунктах) Динамика общих государственных расходов на образование в процентах Кипр Чили Перу Тонга Белиз Дания Непал Индия Гайана Турция Латвия Греция Италия Панама Польша Уругвай Таиланд Швеция Украина Австрия Эстония Венгрия Израиль Испания Боливия Франция Мексика Румыния Парагвай Пакистан Беларусь Словакия Барбадос Бразилия Норвегия Германия Ирландия Колумбия Никарагуа Аргентина Сальвадор Коста-Рика Бангладеш Финляндия Швейцария Португалия Сент-Люсия Нидерланды Маршалловы О-ва Сент-Китс и Невис Чешская Республика Соединенные Штаты Республика Молдова Соедин. Королевство Иран, Исламская Респ.

Сент-Винсент и Гренад.

б. ю. Респ. Македония ГЛАВА Бурунди, Вануату, Гана, Камбоджа, Кения, Вставка 4.1 Колеблющийся характер расходов Лаосская Народно-Демократическая Республика, на образование в странах Африки к югу от Малави, Мали, Мексика, Мозамбик, Сенегал, Сахары после Джомтьенской конференции Сент–Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Таджикистан, Украина и Эфиопия. К числу Информация о расходах на образование в стран, где этот показатель уменьшился по виде процентной доли от ВНП за период 1991крайней мере на один процентный пункт и был 2005 гг. имеется в международной базе данных в 2005 г. ниже 3%, относятся Азербайджан, МВФ для 16 стран Африки к югу от Сахары.

Гамбия, Казахстан и Конго. Снова необходимо На диаграмме 4.2 представлены два набора подчеркнуть, что данные для этого сравнения данных: по семи странам, где доля расходов имеются только в отношении 84 стран вне на образование в процентах от ВНП в 2005 г.

региона Северной Америки и Западной Европы.

была выше, чем в 1991 г., и по девяти странам, у которых она снизилась, хотя следует отметить, Для небольшого числа стран оценочные данные что в четырех из девяти стран этот показатель в о расходах на образование в процентах от ВНП 2005 г. был выше 5%.

имеются также за 1991 г. и 1995 г. Во вставке 4.В десяти из 16 стран доля расходов на образование в представлены эти процентные показатели вместе процентах от ВНП в 1995 г. была выше, чем в 1991 г., с аналогичными данными СИЮ за период и это означает некоторую реакцию на решения 1999-2005 гг. в отношении 16 стран Африки Джомтьенской конференции. Однако к 1999 г. этот к югу от Сахары. В целом наблюдается показатель был ниже, чем в 1995 г., также в десяти отчетливая картина: увеличение доли расходов странах. Последствия Дакарского форума носили на образование в годы непосредственно после еще более широкий характер: доля расходов на Джомтьенской конференции с последующим образование увеличилась в 2005 г. по сравнению с сокращением и новый рост после конференции в 1999 г. в 13 из 16 стран. Данные о расходах можно Дакаре.

рассматривать также с точки зрения темпов роста.

В период с 1991 г. по 1995 г. медианное значение Относительно изменения доли расходов темпов роста реальных расходов этих 16 стран составляло 26%, в последующие четыре года оно на образование в общих государственных было на уровне 4%, а с 1999 г. по 2005 г. вновь расходах можно сказать немного. Только увеличилось до 25%.

40 стран вне региона Северной Америки и Западной Европы предоставили достаточную Источники. Приложение, статистическая таблица 11, информацию, позволяющую провести сравнение внутрення база данных СИЮ.

между 1999 г. и 2005 г., и 15 из этих стран Диаграмма 4.2 Общие государственные расходы на образование в процентах от ВНП в 16 странах Африки к югу от Сахары, 1999-2005 гг.

Страны, в которых общие государственные расходы Страны, в которых общие государственные расходы в процентах от ВНП увеличились на образование в процентах от ВНП сократились 12 Лесото 10 8 Намибия Свазиленд Кения Эфиопия 6 Сейшельские О-ва Малави Южная Африка Сенегал Бурунди 4 Маврикий Конго Нигер Замбия 2 Гамбия Гвинея 0 1991 г. 1995 г. 1999 г. 2005 г. 1991 г. 1995 г. 1999 г. 2005 г.

Источники. Приложение, статистическая таблица 11, внутренняя база данных МВФ.

в процентах от ВНП в процентах от ВНП Общие государственные расходы на образование Общие государственные расходы на образование ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Изменение национальных финансовых обязательств в отношении ОДВ после Дакарского форума относятся к региону Латинской Америки и (5,5%), Центральная и Восточная Европа (5,3%), Карибского бассейна. Данных слишком мало, Южная и Западная Азия (5,1%), Восточная Азия и чтобы делать общие выводы. Вместе с тем Тихий океан (4,7%) и арабские государства (4,7%).

можно отметить, что четыре страны в регионе Наиболее низкие показатели у Северной Америки арабских государств – Ливан, Марокко, Оман и Западной Европы (3,2%), а также Латинской и Саудовская Аравия – увеличили долю общих Америки и Карибского бассейна (2,4%). Вновь правительственных расходов, выделяемую следует отметить весьма значительные различия на образование. В Южной и Западной Азии между странами в рамках каждого региона.

доля таких расходов увеличилась в Исламской Республике Иран и в Непале, но сократилась в В целом, увеличение расходов на образование Обнадеживает Бангладеш и Индии. В странах Африки к югу от в странах Африки к югу от Сахары является рост расходов на Сахары этот показатель вырос в Лесото (до 30%) обнадеживающим. Рост ВНП в этом регионе образование в и сократился в Конго (8%), Маврикии (14%) и происходил медленнее, чем в других регионах, странах Африки к Южной Африке (18%). за исключением Северной Америки и Западной югу от Сахары Европы, а также Латинской Америки и Рост расходов на образование:

Карибского бассейна, тогда как рост расходов обнадеживающие тенденции в странах на образование был вторым из самых высоких Африки к югу от Сахары, а также в показателей среди регионов. Что касается Южной и Западной Азии стран Южной и Западной Азии, то хотя в плане Страна может значительно увеличить увеличения доли образования в процентах от государственные расходы на образование, ВНП они не достигли выдающихся результатов, однако если общий рост экономики происходит их темпы роста расходов на образование были более быстрыми темпами, то доля расходов относительно высокими. Обнадеживает то, на образование в процентах от ВНП будет что эти два региона, где живет большинство сокращаться. И наоборот, в тех странах, детей всего мира, которые не посещают где расходы на образование увеличиваются школу, характеризуются наиболее быстрым медленно, а экономический рост еще более увеличением расходов на образование. Конечно, медленный, доля расходов на образование это утверждение не применимо ко всем странам в процентах от ВНП будет возрастать. Для этих регионов. Например, в Гамбии, Мавритании дополнения информации об уровнях расходов в и Пакистане медленный экономический этом подразделе рассматриваются показатели рост сопровождался еще более медленным роста расходов на образование с 1999 г.4 увеличением расходов на образование. Лаосская 4. Показатели роста, описываемые в этом Имеется информация по 100 странам. В Народно-Демократическая Республика дает подразделе, характеризуют таблице 4.3 она представлена по регионам. хороший пример важности уделения внимания изменения в расходах на образование и ВНП, уровням роста расходов: тогда как в 2005 г.

выраженные в долларах США по постоянному курсу Наиболее высокое медианное значение темпов затраты на образование составляли только 2004 г. Использование роста расходов на образование в период 1999- 2,5% от ВНП, средние темпы роста расходов постоянных цен позволяет устранить воздействие 2005 гг. отмечается в Центральной Азии (8,1%), на образование в период после 1999 г. были на инфляции в период 1999за ней следуют страны Африки к югу от Сахары уровне 24% в год. 2005 гг.

Таблица 4.3 Совокупные показатели годовых темпов роста общих реальных государственных расходов на образование и ВНП, 1999-2005 гг.

Страны Африки Арабские Центральная Восточная Азия/ Южная/ Лат. Америка/ Сев. Америка/ Центр./Вост.

к югу от Сахары государства Азия Тихий океан Западная Азия Карибский бас. Зап. Европа Европа Общие реальные государственные расходы на образование, годовые темпы роста (%) Медианное значение 5,5 4,7 8,1 4,7 5,1 2,4 3,2 5,Максимальное знач. 19,3 8,7 18,9 23,7 8,1 15,6 9,8 17,Минимальное знач. -7,3 0,4 2,1 -3,2 2,5 -8,0 -1,0 -4,ВНП, годовые темпы роста (%) Медианное значение 4,0 4,5 7,5 4,5 4,5 2,7 2,4 4,Число стран, по которым имеются данные 24 6 6 11 5 18 18 Источники. Приложение, статистическая таблица 11, база данных СИЮ.

ГЛАВА Диаграмма 4.3 Средняя доля государственных текущих расходов на образование расходов между различными ступенями в разбивке по ступеням образования и по группам стран с различными уровнями образования в каждой группе позволяет сделать доходов, 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.