WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 147 |

Какие достижения отмечаются в этих областях по прошествии семи лет после принятия 164 странами Дакарских рамок действий Повысили ли правительства приоритетность финансирования образования в целом и базового образования, в частности Стало ли расходование средств более эффективным, подотчетным и прозрачным Расширился ли круг источников национального финансирования базового образования Выделяют ли доноры более значительную долю своей помощи на цели базового образования и тем странам, где имеются наибольшие проблемы Предоставляется ли помощь таким образом, который позволяет повысить ее эффективность в создании условий для ускоренного продвижения систем образования к целям ОДВ Отмечается ли поступление дополнительной помощи в те страны, правительства которых могут продемонстрировать, что они придают больший приоритет базовому образованию и что составлены тщательно разработанные планы, получившие широкое одобрение в обществе Эти и другие вопросы, возникающие в связи с теми разделами Рамок действий1, которые касаются аспектов финансирования, находятся в центре внимания данной главы. Не на все эти вопросы можно дать определенный ответ. В некоторых случаях нет информации, необходимой для сравнения нынешнего положения с тем, которое отмечалось в 2000 г. В других случаях слишком рано судить о возможных результатах различных инициатив. Однако в целом имеется достаточно информации, позволяющей сделать некоторые выводы, в частности следующие:

ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Изменение национальных финансовых обязательств в отношении ОДВ после Дакарского форума Несмотря на то, что большинство образования впоследствии многократно правительств, особенно в наименее развитых повторялся, и имеются признаки того, что странах, в частности в странах Африки к такая поддержка действительно оказывается, югу от Сахары, придают больший приоритет однако в поведении доноров и опыте финансированию образования, включая отдельных стран отмечаются значительные базовое образование, многие из них все еще различия.

выделяют на эти цели очень малую долю от ВНП и общих правительственных расходов. Увеличение помощи на цели базового образования не ведет к автоматическому Тогда как некоторые правительства уменьшили улучшению результатов в сфере образования;

для домохозяйств финансовое бремя такая помощь может заменять те средства, школьного обучения, другие продолжают которые выделяются правительствами, или требовать от общин и домохозяйств использоваться неэффективно. Тем не менее, оплаты слишком высокой доли расходов на исследования по количественным показателям образование, ограничивая тем самым его охват позволяют говорить о том, что помощь среди бедных слоев населения. оказывает позитивное воздействие, хотя и в меньшей степени, чем это, как правило, После 2000 г. наблюдается много ожидается, а качественная оценка, проводимая примеров усилий, направленных на борьбу донорами, показывает, что одни цели с растрачиванием средств в секторе достигаются легче, чем другие.

образования и повышение подотчетности и прозрачности финансовых потоков, однако В некоторых странах между правительствами в большинстве стран такое движение еще и донорами устанавливается успешное только началось. сотрудничество и им удается значительно увеличить финансовые ресурсы и В период с 2000 г. по 2004 г. объем помощи образовательные результаты; в других этого на цели базового образования постоянно не происходит, поскольку правительства, возрастал, но в 2005 г. он сократился и возможно, не проявляют приверженности остается недостаточным. Слишком много целям, имеется недостаточный потенциал доноров отдают более высокий приоритет для разработки надежных планов в области посленачальному образованию, слишком образования и/или поддержку оказывает большая доля помощи на цели образования слишком мало доноров. Именно в этих направляется в страны со средним, а не с странах, где развитие образования происходит низким уровнем доходов, и распределение медленно и отсутствуют программы помощи между странами с низким уровнем в области реформы и не проявляется доходов не всегда отражает существующие заинтересованность со стороны доноров, потребности. существует наибольшая опасность того, что поставленные в Дакаре цели не будут Базовое образование выигрывало от инициатив достигнуты.

по увеличению объемов списания долгов бедным странам с высоким уровнем задолженности, Эта глава подразделяется на три раздела.

которые предпринимались с 1999 г. в Первый раздел касается уровня внутренних отношении двусторонней задолженности, а финансовых ресурсов, выделяемых как позднее и в отношении задолженности перед правительствами, так и домохозяйствами многосторонними учреждениями. Однако для сектора образования в целом и для теперь облегчение бремени задолженности, базового образования, в частности. Второй осуществляемое при поддержке со стороны раздел посвящен внешней помощи.

доноров, сократится, и для достижения В третьем разделе проводится оценка целевых показателей в отношении результатов деятельности правительств и предоставляемой помощи потребуется доноров непосредственно в свете заявлений, увеличить приток секторальных средств. содержащихся в Дакарских рамках действий.

Каждый их этих разделов построен вокруг Дакарский призыв к донорам о поддержке заявлений, включенных в Дакарские рамки 1. Ряд стратегий реформ и программ всего сектора действий, но не ограничивается ими. достижения целей образования для всех составляет часть расширенного комментария к Дакарским рамкам действий (UNESCO, 2000a).

ГЛАВА имеются только для 127 стран за 1999 г. и для Изменение национальных 125 стран за 2005 г. Еще более ограниченные финансовых обязательств данные имеются в отношении доли расходов в отношении ОДВ после на образование в общих правительственных Дакарского форума расходах. За 2005 г. такую информацию предоставили только 107 стран, хотя это Среди ряда Государственные расходы на и намного больше, чем за 1999 г., когда образование источников такие сведения были получены в отношении финансирования Среди ряда источников финансирования ОДВ 80 стран. Наконец, хотя с 1999 г. число стран, ОДВ наиболее наиболее важными являются правительственные. в отношении которых имеются данные о важными Дакарские рамки действий призывают к доли расходов на начальное образование в являются увеличению доли национального дохода расходах на образование в целом, удвоилось, их правительст- и общих правительственных расходов насчитывается только 102, а за оба года (1999 г.

венные на образование, в том числе на базовое и 2005 г.) такой показатель получен всего лишь образование. Такое увеличение выделяемых для 40 стран, причем только половину из них средств свидетельствует также о политической составляют развивающиеся страны и страны воле, которая требуется для стимулирования с переходной экономикой. Эти серьезные дополнительной внешней помощи базовому ограничения необходимо учитывать при образованию. В этом подразделе используются обсуждении региональных показателей.

более поздние данные, главным образом за Расходы на образование, выраженные 2005 г., для описания ситуации, сложившейся в виде процентной доли от ВНП:

среди и внутри регионов и стран, относимых значительные различия к различным группам с точки зрения уровня государственных расходов на образование, Доля государственных расходов на образование с уделением особого внимания изменениям, в валовом национальном продукте (ВНП) происходившим после 1999 г. варьирует между регионами, а также между По мере роста странами внутри регионов (таблица 4.1). В экономики стран Отмечается значительная ограниченность 2005 г. страны Северной Америки и Западной можно ожидать данных. Из 203 стран и территорий, в Европы, рассматриваемые как группа, выделяли увеличения отношении которых Статистический институт на образование наибольшую долю своих доли ВНП, ЮНЕСКО (СИЮ) стремится осуществлять расходов (медианное значение – 5,7%), за выделяемой на сбор информации по образованию, данные ними следовали страны Латинской Америки и об общих расходах в процентах от ВНП Карибского бассейна, затем страны Африки к образование Таблица 4.1 Общие государственные расходы на образование в процентах от ВНП и от общих государственных расходов по ряду стран за 2005 г.

Страны Африки Арабские Центральная Восточная Азия/ Южная/ Лат. Америка/ Сев. Америка/ Центр./Вост.

к югу от Сахары государства Азия Тихий океан Западная Азия Карибский бас. Зап. Европа Европа Общие государственные расходы на образование в % от ВНП Медианное значение 5,0 4,5 3,2 4,7 3,6 5,0 5,7 4,Максимум 11,0 7,6 5,4 10,0 7,5 10,8 8,6 6,Минимум 1,8 1,6 2,5 1,0 2,4 1,3 4,3 3,Среднее отклонение 5,1 5,3 1,3 7,2 3,6 5,6 1,5 1,Число стран, по которым имеются данные/число стран в регионе 30/45 9/20 6/9 14/33 6/9 23/41 20/26 17/Общие государственные расходы на образование в % от общих правительственных расходов Медианное значение 17,5 25,7 18,0 15,0 14,6 13,4 12,7 12,Максимум 29,8 27,6 19,6 25,0 22,8 25,6 17,0 21,Минимум 4,0 11,0 13,1 10,7 10,7 7,9 8,5 10,Среднее отклонение 45,1 47,1 11,3 22,4 19,3 17,3 5,3 11,Число стран, по которым имеются данные/число стран в регионе 21/45 8/20 3/9 11/33 6/9 24/41 20/26 14/Источник. Приложение, статистическая таблица 11.

ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ Изменение национальных финансовых обязательств в отношении ОДВ после Дакарского форума югу от Сахары (5,0%), страны Центральной и Таблица 4.2 Общие государственные расходы на образование в процентах от ВНП в разбивке по группам с учетом уровня доходов, 2005 г.

Восточной Европы (4,9%), страны Восточной Азии и Тихого океана (4,7%), арабские Страны Страны Страны Страны государства (4,5%), страны Южной и Западной с высоким уровнем с уровнем доходов с уровнем доходов с низким уровнем доходов выше среднего ниже среднего доходов Азии (3,6%) и страны Центральной Азии (3,2%).

Общие государственные расходы на образование в % от ВНП Однако эти цифры не отражают точной картины, Медианное значение 5,5 5,6 4,7 3,поскольку различия между странами в одном и Максимальное знач. 8,5 11,0 9,5 10,том же регионе весьма значительны, особенно Минимальное знач. 1,6 2,3 1,0 1,в регионах Восточной Азии и Тихого океана, Среднее отклонение 5,5 5,7 4,8 4,Латинской Америки и Карибского бассейна, Число стран, по которым имеются данные/число стран в группе с соответствующим уровнем доходов а также в странах Африки к югу от Сахары.

37/54 22/34 27/47 39/В каждом из этих регионов доля расходов на образование в ВНП варьирует между странами в Источник. Приложение, статическая таблица 11.

пределах не менее девяти процентных пунктов.

В каких странах такие расходы являются самыми высокими и самыми низкими Для 105 стран вне региона Северной Америки и Западной Европы, по уровню доходов в четыре категории: уровень в отношении которых имеются данные за 2005 г., доходов низкий, ниже среднего, выше среднего и положение было следующим: высокий. В таблице 4.2 представлены медианные и средние значения этих процентных показателей и В 26 странах государственные расходы на содержатся данные о различиях между странами в образование составляли шесть или более рамках этих групп.

процентов от ВНП. К числу этих стран, сгруппированных по регионам, относились: Ботсвана, Средние медианные значения этого показателя Джибути, Кабо-Верде, Кения, Лесото, Намибия, по отдельным группам показывают, что с Свазиленд и Эфиопия; Марокко, Саудовская увеличением уровня доходов доля расходов на Аравия и Тунис; Малайзия; Боливия и Гайана; образование имеет тенденцию к росту. Кроме Беларусь, Словения и Украина, а также того, между странами с высоким уровнем девять небольших островных государств доходов различия значительно меньше, чем Тихого и Индийского океанов и Карибского среди стран с низкими и средними доходами.

бассейна. Большинство из этих 26 стран имеют Эта модель дает основания полагать, что в относительно небольшое население. Только долгосрочной перспективе по мере роста в восьми из них население составляет более экономики стран можно ожидать выделения пяти млн человек. Среди стран Северной более высокой доли их ВНП на цели образования.

Америки и Западной Европы только девять из Расходы нa образование в виде 26 расходуют на образование шесть или более процентной доли от общих процентов от ВНП.

правительственных расходов могут быть показателем приверженности В 24 странах государственные расходы целям образования на образование составляли три или более процента от ВНП. К этим странам, Доля расходов на образование в процентах сгруппированным по регионам, относились: от ВНП зависит от ряда факторов, включая Гамбия, Гвинея, Замбия, Камерун, Конго, Нигер способность правительства обеспечить сбор и Чад; Ливан, Мавритания и Объединенные внутренних налогов, что является более трудной Арабские Эмираты; Азербайджан, Грузия и задачей в странах с низким уровнем доходов.

Казахстан; Камбоджа, Индонезия, Лаосская Относительно небольшая доля расходов на Народно-Демократическая Республика и образование в ВНП необязательно говорит о Филиппины; Бангладеш и Пакистан; Гватемала, том, что правительства придают образованию Доминиканская Республика, Перу, Сальвадор и низкий приоритет; это может означать малые Уругвай. масштабы государственного сектора. Таким образом, доля расходов на образование в Другим способом представления информации общих правительственных расходах является 2. В этой главе о расходах на образование в виде процентной более точным показателем относительной используется классификация групп доли от ВНП является выделение групп по приверженности правительств целям стран с учетом уровня доходов, применяемая уровню доходов2. Страны, в отношении которых образования, по крайней мере в сравнении с Секретариатом ОЭСР/КПР имеется информация за 2005 г., можно свести другими секторами и областями расходов. (OECD-DAC, 2007a).

ГЛАВА Диаграмма 4.1 Динамика общих государственных расходов на образование в процентах от ВНП в период с 1999 г. по 2005 г. (в процентных пунктах) Африка к югу от Сахары Арабские государства Центральная Азия Восточная Азия и Тихий океан ----Источник. Приложение, статистическая таблица 11.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.