WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 147 |

Папуа-Новой Гвинее, Таиланде и на Филиппинах Kirschner et al., 2006). Кроме того, в различных ограничены средней школой и ставят во главу условиях, характеризуемых нехваткой ресурсов, угла биологические, а не социальные факторы.

И напротив, широкий обзор исследований, когда классы слишком большие, учебных посвященных школьному образованию в области средств недостаточно, а учителя не имеют ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах, позволил опыта и квалификации, введение педагогических сделать вывод, что этот курс оказывает заметное методов, в центре внимания которых находится влияние на повышение уровня соответствующих ребенок и которые ориентированы на конечные знаний и определенное влияние на поведение.

результаты, может оказаться непростым Аналогичным образом, оценки программы «Деятельность начальных школ в целях улучшения делом. Амбициозная реформа, начатая в здоровья» в провинциях Нианза и Рифт-Велле в 1998 г. в Южной Африке, столкнулась с Кении продемонстрировали многообещающие трудностями в силу того, что учителя были результаты в плане изменения знаний, жизненных недостаточно знакомы с теорией и практикой установок и поведения среди учащихся, учителей и таких конструктивистских подходов, а многие других ведущих семейных и общинных лидеров.

школы в беднейших районах не располагали Введение образования в области ВИЧ/СПИДа фотокопировальными машинами, библиотеками, в учебную программу должно дополняться учебниками и реферативными материалами, с профессиональным развитием учителей. Однако тем чтобы обеспечить необходимую подготовку обследование педагогической подготовки, учителей. Эти практические проблемы привели проведенное в 11 странах Азии, перечисленных к введению в учебную программу дальнейших выше, показало, что обучение по вопросам ВИЧ/ изменений, при котороых она остается СПИДа, как правило, ограничивается служебной ориентированной на ребенка и на конечные подготовкой и носит неполный характер. Среди этих стран образование в области ВИЧ/СПИДа результаты, но имеет сегодня упрощенный было включено в дослужебную подготовку только характер, с тем чтобы обеспечить ее во Вьетнаме, Папуа-Новой Гвинее и Таиланде.

эффективное осуществление. С учетом больших размеров классов, которые сохраняются во Источники. Global Campaign for Education (2005); Kirby et al.

(2005); Overseas Development Institute (2007); Smith et al. (2003);

многих странах, также важно помнить о том, что United Nations (2001b).

имеются ценные преподавательские методы, ГЛАВА позволяющие обеспечить беспрепятственный учебных материалов на местных языках;

переход от традиционного обучения к преподавание родных языков в качестве действительно эксплоративному участию отдельного учебного предмета. Исследования детей в учебном процессе. В этом состоял последовательно свидетельствуют, что дети один из важных выводов доклада за 2005 г., лучше приобретают языковые и когнитивные где отмечались возможности «смягченного» навыки на своем родном языке и способны интерактивного типа структурного преподавания, переносить их на широко используемый который предполагает частые остановки, с национальный или региональный язык (Brockтем чтобы убедиться в понимании материала Utne, 2000; Dutcher, 1997; Geva and Ryan, 1993;

учащимися (UNESCO, 2004b). Goody and Bennett, 2001; Grin, 2005; Heugh, 2003; Ouane, 2003; Reh, 1981).

Еще одной важной новаторской чертой учебной программы последних лет является введение Придется проделать очень большую работу, образования в области ВИЧ/СПИДа, пусть прежде чем многоязычие и обучение на родном даже его реализация и последствия имеют языке в первых классах получат широкое неоднозначный характер (вставка 3.13). распространение в начальном образовании, однако уже сегодня необходимость такого Содействие развитию двуязычного и подхода становится все более очевидной, многоязычного образования благодаря чему удалось добиться значительного Эффективное преподавание и более прогресса.

совершенные учебные результаты неразрывно связаны с вопросами языка. Успешное В Камбодже, где кхмерский язык является приобретение и сохранение навыков национальным средством обучения на всех грамотности зависит от того, насколько ступенях образования, в качестве средства национальная политика и практика школьной образования в рамках пилотных проектов в работы основываются на владении учащимися восточных высокогорных районах введено местным (родным) языком21. Во многих несколько языков меньшинств.

странах многоязычие является нормой, однако государственные системы образования зачастую В Лаосской Народно-Демократической игнорируют или занижают роль многообразия Республике местные языки в устной форме лингвистических реалий (UNESCO, 2005a). широко используются в школах в районах В Азии, например, говорят более чем на проживания этнических меньшинств.

2000 языках, однако в качестве средства обучения в школах указаны менее 50 языков В Восточной Малайзии с 1990-х годов для (UNESCO-Bangkok, 2007a). В результате нескольких групп коренного населения этого многие учащиеся, в особенности из ведется преподавание местных языков в обездоленных этнических или культурных качестве школьных дисциплин, хотя они и не меньшинств, при поступлении в школу используются в качестве средства обучения.

сталкиваются с чужим средством обучения или с языком, который отличается от того, на Узбекистан, где существуют более котором говорят дома. Многоязычные подходы 100 языков, привержен делу обеспечения в образовании, при которых язык признается в базового образования на семи национальных качестве одного из неотъемлемых компонентов языках, включая узбекский. Около 10% культурной самобытности учащегося, могут всех школ в Узбекистане используют языки служить в качестве источника обеспечения этнических меньшинств (русский, казахский, инклюзивности, имея важные последствия для таджикский, каракалпакский, туркменский и детей, представляющих различные меньшинства киргизский).

(UNESCO, 2003a).

Замбия в 1998 г. приступила к осуществлению На практике образование на родном языке программы чтения в начальной школе, 21. В расширенном комментарии к Дакарским может принимать различные формы: например, в рамках которой в качестве средства рамкам действий использование не имеющих письменности обучения в первых трех классах используется (2000 г.) в пункте также отмечается, местных языков в качестве переходных или родной язык, а более широко используемый что с качественным образованием нередко английский язык вводится в качестве дополнительных языков в первых классах связана такая среда, начальной школы, с тем чтобы содействовать учебного предмета уже в начальных классах, которая позволяет всесторонне использовать приобретению навыков грамотности на широко превращаясь в язык обучения к третьему или возможности местного языка. используемом языке; разработка письменных четвертому классу. Эта программа послужила СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я моделью для других стран Африки к югу от участвуют в международных оценках. В период Сахары (вставка 3.14). 2000-2006 гг. по крайней мере 55 стран провели не менее одной оценки учебных результатов в Пилотная программа двуязычного обучения 1-3 классе, 84 страны – в 4-6 классах и 54 – в в Буркина-Фасо, которой к 2006 г. были 7-9 классах. Все больше стран в настоящее охвачены 112 начальных школ в 13 регионах, время вводят в практику проведение постоянной оказала заметное позитивное воздействие на оценки в классе.

снижение отсева учащихся и на успеваемость:

Многие продолжительность этого курса была В Замбии проведение национальной оценки страны начали уменьшена с шести до пяти лет, а доля по окончании пятого класса было введено в переходить к учащихся, успешно сдавших национальный рамках программы финансирования подсектора проведению экзамен, составила в 2004 г. в этих школах базового образования (1998-2003 гг.). На постоянных 94% по сравнению с 74% во всех школах. основе полученных результатов правительство оценок на основе организовало распределение учебных регулярной В Индии, население которой говорит на материалов, уделив приоритетное внимание тем 100 языках, 22 языка внесены в Восьмой школам, где успеваемость была самой низкой работы в классе список Конституции. Рамки национальной программы школьного обучения, опубликованные в 2005 г., возводят во главу угла принцип преподавания на родном Вставка 3.14 Содействие раннему языке, однако главным предметом дискуссии обретению грамотности в Замбии является вопрос выбора региональных языков и английского языка. Штат Андхра-Прадеш в В Замбии в рамках программы обучения чтению 2003 г. приступил к введению преподавания в начальной школе предусмотрен курс под на восьми племенных языках, наряду с названием «Новый прорыв к грамотности» овладением письменностью на этих языках и (НПКГ), который посвящен развитию навыков грамотности в первом классе на одном из семи их анализом.

официальных языков страны с одновременным развитием речевых навыков учащихся на Двуязычное и многоязычное образование английском языке. Особое внимание уделяется может в значительной степени содействовать разработке письменных материалов на всех повышению качества образования и официальных языках там, где это необходимо. Во уменьшению второгодничества и отсева, однако втором классе развитие навыков грамотности на английском языке осуществляется посредством сохраняются основные проблемы, связанные курса «Шаг к английскому языку», в рамках с реализацией такого подхода на практике:

которого используются такие же методы, странам необходимо обеспечить достаточное содержание и стратегия работы в классе, как и число подготовленных учителей, обладающих в рамках НПКГ. Эти курсы должны подготовить квалификацией для работы на родном языке учащихся к учебе в старших классах начальной учащихся, наряду с повсеместным наличием школы, где средством обучения является учебных ресурсов на различных языках. английский язык. Осуществление пилотных проектов началось в 1998 г., а к 2005 г. этой программой были охвачены все начальные школы.

Совершенствование оценки Уровни овладения навыками чтения заметно Как подчеркивается в Рамках действий, для повысились в отношении как местных языков, того, чтобы качество составляло суть ОДВ, так и английского языка (Sampa 2003, Linehan необходимы эффективные оценки знаний и 2004). Программа обучения чтению в начальной навыков, которые позволяли бы определять школе и южноафриканский проект «Мольтено», полученные учебные результаты. Это требует на которых она основывалась, сегодня служат моделью для других стран Африки, включая наличия двух отдельных компонентов:

Ботсвану, Гану, Малави, Намибию и Уганду, национальных систем оценки, основывающихся которые исходят из предпосылки, что обучение на выборочных обследованиях, в целях на местном языке в начальных классах является получения информации о характере развития более простым и эффективным и что полученные системы образования в целом; и постоянного навыки грамотности могут быть перенесены проведения оценки в классе, с тем чтобы на второй язык. Предстоит убедиться в том, способны ли такие программы улучшить учителя имели возможность регулярной успеваемость по языкам в этих странах в обратной связи с учащимися в интересах долгосрочном плане.

улучшения их учебы и успеваемости. В главе говорилось о том, что многие страны в Источник. Barrett et al. (2007).

настоящее время проводят регулярные оценки и ГЛАВА (Machona and Chilala, 2004). Национальные оценки и эмоциональных аспектов отсутствовала.

также используются для увеличения стимулов К числу других факторов, усугубляющих для учителей путем вознаграждения тех школ, трудности на пути перехода к ПО, относятся где успехи наиболее заметны и где успеваемость большие и переполненные классы, а также улучшается. В Чили, например, школам выдаются плохое понимание учителями значения и путей денежные премии в зависимости от уровней использования оценки (Mkhonta, 2003).

успеваемости учащихся, продемонстрированной в ходе национальных тестов, причем эти средства Обзор систем оценки в 19 странах и пяти Интернет обычно распространяются среди всех школьных субнациональных районах в Латинской остается специалистов (Benveniste, 2002). Однако, когда Америке22 позволяет предположить, что недоступным системы тесно увязаны с вознаграждениями и эффективные системы оценки характеризуются для санкциями, существует опасность появления следующими факторами: увязка методов и большинства у школ стимулов отрицательного характера. содержания оценки с целями и содержанием детей, Например, сообщалось, что учащиеся, которые учебной программы; широкое распространение молодежи и считаются плохо подготовленными и которым результатов среди родителей, учителей и других грозит опасность не сдать экзаменов, до них заинтересованных лиц; ознакомление учителей взрослых в не допускаются (South Atrican Democratic в ходе их подготовки и переподготовки с тех странах, Teachers Union, 2003). Во Вьетнаме система вопросами использования различных форм которые представления отчетности об учебной оценки в интересах выявления трудностей, ведут самую успеваемости и прогрессе в школах, которую с которыми сталкиваются учащиеся, и напряженную координируют органы образования на уровнях соответствующего изменения работы в классе борьбу за общины, района и провинции, а также (Ferrer, 2006).

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.