WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 147 |

и программу магистра педагогических наук Внимание также уделяется увеличению числа преподавателей-женщин в для сельских школ, в соответствии с которой этих заведениях, поскольку сейчас они составляют в них менее 10% всех выпускник педагогического учебного заведения преподавателей. Этот показатель отчасти отражает малую долю учителейработает три года в одном из бедных округов, женщин в средней школе, которая является основным поставщиком затем проходит годичный курс обучения на преподавателей педагогических учебных заведений. Для успешного осуществления этих программ потребуется оказать дополнительную уровне магистра, а затем должен отработать поддержку недостаточно квалифицированным выпускникам педагогических еще один год в сельской школе, готовя свою учебных заведений, а также более гибко подойти к вопросу привлечения диссертацию (Zhao and Wenbin, 2007).

женщин, которые не имеют возможности долгое время проводить вне дома и/или должны ухаживать за своими детьми.

Благоприятная институциональная среда, включая эффективное представление данных и практику В Йемене для преподавания в первых классах школ в изолированных сельских районах отбираются девушки, закончившие местную среднюю прозрачного управления, может иметь важное школу. Они проходят подготовку в ходе служебной деятельности и получают значение для реализации политики размещения профессиональную поддержку для повышения своей квалификации и учителей, как об этом свидетельствует уверенности в себе, с тем чтобы иметь возможность преподавать в более инициатива «Все цвета радуги» на Филиппинах старших классах. Эта программа, а также другие стратегии мобилизации (вставка 3.10). Сенегал также принял меры к общин в поддержку образования девушек позволили увеличить на 32% рационализации управления преподавательским индекс гендерного паритета в отношении БКО начальным образованием.

контингентом путем создания системы По-прежнему стоит задача убедить министерство гражданской службы в том, чтобы оно принимало на работу выпускников средних школ в качестве мониторинга и реформы процедур назначения постоянных учителей.

и перевода учителей в интересах увеличения прозрачности и уменьшения потребностей во Источники. Bines (2007); Ethiopia Ministry of Education (2006); Kefaya (2007).

времени (Niane and Robert, 2007).

СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я Для уменьшения диспропорций в размещении с точки зрения как развития навыков, так и учителей применяются и финансовые стимулы. поощрения учителей к тому, чтобы они не меняли Учителя, согласившиеся преподавать в сельских свою профессию.

школах, получают бонусы или надбавки в связи с трудностями службы. В Лесото, Имеется много данных о различных элементах например, такая надбавка составляет 20% от эффективных маломасштабных программ зарплаты для неквалифицированного учителя, служебной подготовки, однако существует и только 10% для учителя с дипломом, что считают недостаточным стимулом (Mulkeen, 2006). Стимулы в виде специальных надбавок также были введены в нескольких штатах Вставка 3.12 Пакистан: наставничество на Нигерии, однако здесь они в целом оказались кластерной основе неэффективными. Помимо зарплаты, Пакистан разработал программу наставничества выплачивается пособие при перемене места на кластерной основе для обеспечения службы для компенсации расходов, связанных подготовки учителей в рамках школ в отдельных с переездом, однако выплаты этих средств округах провинций Синд и Белуджистан.

Задачей этой программы является повышение часто задерживаются. Некоторые стимулы предметных знаний учителей в областях имеют натуральную форму (предоставление математических и естественно-научных жилья, мотоциклов), однако здесь задержки дисциплин, социальных наук и языков; развитие могут быть еще более значительными. В целом навыков преподавательской профессии в рамках стимулов недостаточно, чтобы в заметной мере разных классов и дисциплин; развитие практики сказываться на желании учителей переезжать педагогической работы в классе, особенно в условиях работы с учащимися разных классов;

в более отдаленные сельские районы (Theobald содействие преподавателям в развитии учебноet al., 2007). Кроме того, зачастую наблюдаются обучающих ресурсов с использованием местных расхождения между видами надбавок и нормами, материалов. Первоначально наставничество было установленными в рамках гражданской службы, а ориентировано на работающих учителей, которые, также надбавками, выплачиваемыми на практике в свою очередь, должны стать наставниками в (Razquin, 2003).

рамках кластера, охватывающего от 15 до 25 школ.

Подготовка включала шестинедельные курсы в Институте развития образования при Университете Наличие учителей-женщин является одним из Ага Хана, затем две недели работы в школах главных факторов для привлечения девочек самих учителей и затем две недели снова в в начальные школы, как это указывалось в Университете. Прошедшие подготовку наставники главе 2 и более подробно рассматривалось проводили еженедельные семинары учителей в одном из предыдущих докладов (UNESCO, в своих кластерах и наносили визиты этим 2003b). Стратегии по активизации найма учителям в их школах, где оказывали им помощь учителей-женщин могут уменьшить гендерные в подготовке и проведении уроков. Центральная школа в каждом кластере выступала в качестве диспропорции в начальном образовании, центра открытых учебных ресурсов. В период где девочки находятся в неблагоприятном 2004-2006 гг. были подготовлены 307 наставников, положении. Многие страны, сообщающие о которые сами выступили в качестве наставников заметных успехах с точки зрения гендерного примерно для 8 000 учителей. Пока что рано паритета на начальной ступени, используют ряд говорить о влиянии этой работы на учебную стратегий по улучшению подготовки и найма успеваемость. Учителя-наставники сообщают, что смешенная форма подготовки придала им учителей-женщин. Эфиопия пошла по пути уверенность для проведения занятий в рамках применения квот для приема абитуриентов в их кластеров. Наблюдения за работой в классе педагогические учебные заведения, а Йемен говорят о реальном улучшении школьной среды, уделил основное внимание найму на местной профессиональной компетенции преподавателей основе (вставка 3.11).

и их преподавательских навыков, учебы учащихся и общей школьной культуры. При Профессиональное развитие учителя осуществлении программы встали такие проблемы, как сосредоточение большого числа учителей Укомплектованию преподавательскими кадрами, в некоторых классах, отсутствие замены для особенно в условиях нехватки учителей, учителей в школах с одним учителем, когда они уделяется большое внимание, однако важное работали на семинарах, а также недостаточная значение также имеет совершенствование координация в рамках более широкой программы навыков работающих учителей, обновление оказания поддержки реформе сектора их знаний и компетенции, а также повышение образования.

уровня их мотивации (Dembl, 2005). Особенно Источник. Barrett et al. (2007).

важную роль играет служебная подготовка ГЛАВА очень мало примеров массового характера, и Преподавание и обучение неизвестно, можно ли получить те же самые результаты в рамках крупномасштабных Эффективное преподавание и обучение зависят программ (Schwille and Dembl, 2007; Villegas- не только от достаточного объема учебного Reimers, 2003). Интересные маломасштабные времени и учебных ресурсов или от наличия программы были проведены, в частности, подготовленных и мотивированных учителей, По оценкам, в на Филиппинах, в Пакистане и Румынии. но также и от практики работы в классе. С этим Соединенных Правительство Филиппин проводит на пилотной связано много аспектов, особое значение из Штатах от основе программу подготовки на базе школы в которых имеют следующие: сосредоточенная на 40% до 50% области естественно-научных и математических ребенке и ориентированная на результаты учебная учителей дисциплин, используя исследовательский программа: использование родного языка ребенка, меняют подход, ориентированный на конкретную по крайней мере, в первые годы школьного профессию в деятельность, в рамках которого учителя обучения; совершенствование информационного течение первых проходят подготовку в своих школах, что дает обеспечения лиц, ответственных за разработку пяти лет возможность незамедлительного применения политики, посредством национальных выборочных работы методик, которыми они овладели, наряду с системных оценок, а также информирование самих обратной связью. В Румынии с 2003 г. для учащихся путем постоянной оценки, проводимой учителей сельских школ осуществляется учителями; использование информационных и программа профессионального развития на коммуникационных технологий (ИКТ).

базе школы, которая позволила улучшить На пути к программе обучения, в центре успеваемость учащихся восьмого класса, внимания которой находится ребенок и привлечь недостаточно квалифицированных которая ориентирована на результаты учителей к прохождению курсов повышения квалификации и улучшить удовлетворенность Исследования, посвященные эффективности учителей своей работой и их мотивацию школьной работы, позволяют говорить о том, (Zafeirakou, 2007). Проводящаяся в Пакистане что характер ведения преподавательской программа наставничества позволила как деятельности учителем имеет важнейшее учителям, так и их наставникам укрепить значение в рамках любой реформы, направленной уверенность в себе и улучшить их мотивацию на повышение качества (Scheerens, 2004).

(вставка 3.12). Проведенные по странам целевые исследования (см. посвященную национальной политике Возможности для профессионального роста таблицу в Приложении) говорят о тенденции к Важно, чтобы и получения поддержки играют важную пересмотру учебной программы, с тем чтобы преподавание роль для учителей, недавно прошедших работа в классе в большей степени отвечала имело подготовку. Поддержка, которую они получают потребностям ребенка и была сосредоточена структурный в первые годы своей работы, способна оказать на нем. Это знаменует отказ от традиционного характер долгосрочное воздействие на их деятельность преподавания на основе разъяснений учителя и давало и стать определяющим фактором в отношении и переход к обучению, в большей степени учащимся того, насколько долго они удержатся в русле открывающему ребенку новый мир и уделяющему возможность учительской профессии (Hedges, 2002). Среди большее внимание результатам, выходящим приобретения учителей распространено явление отказа от за рамки простого запоминания фактов и таких основных своей профессии, особенно в первые годы, информации.

причем как в развитых, так и в развивающихся навыков, как странах. По оценкам, в Соединенных Штатах Китай в 1999 г. ввел новую учебную программу, грамотность, от 40% до 50% учителей меняют профессию в опирающуюся на активное обучение и в первые годы течение первых пяти лет работы (Shockley et al., имеющую комплексный характер, в интересах школьного 2006). Эффективные программы приобщения обеспечения различных потребностей учащихся.

обучения молодых учителей к их профессии могут Она была введена по всей стране в начальной основываться на различных подходах, однако школе и в первых классах средней школы к проведенный в развитых странах анализ показал, 2005 г. (Zhao and Wenbin, 2007). Комплексная что они предоставляют как опытным, так и реформа учебной программы, к которой Турция молодым учителям возможность для совместного приступила в 2003 г., началась с введения в профессионального развития в благоприятной 1-5 классах базовых курсов (математические среде, для сотрудничества и аналитического дисциплины, турецкий язык, жизненные навыки, осмысления стоящих перед ними задач и для обществоведение, наука и технология) и постепенного введения новых учителей в их распространяется в настоящее время на более профессию (Howe, 2006). старшие классы и на большее число дисциплин.

СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я К настоящему времени разработана программа Вставка 3.13 Образование в области обучения для 1-6 классов, которая вводится и ВИЧ/СПИДа осуществляется во всех школах. Важной чертой этой новой программы является изменение Пандемия ВИЧ/СПИДа означает, что сегодня педагогических методов, введение активного учебная программа должна включать образование обучения и различных видов оценки (Aydagl, в области ВИЧ/СПИДа, требующее пристального внимания в качестве одного из жизненных 2007). В Эритрее правительство ввело новый навыков. В декларации Генеральной Ассамблеи подход, уделяющий процессу обучения равное Организации Объединенных Наций о ВИЧ/СПИДе внимание наряду с содержанием; он охватывает были установлены глобальные задачи, состоящие учебные дисциплины, а также целостный и в том, чтобы к 2005 г. 90% и к 2010 г. 95% преемственный подход, обращает особое молодых мужчин и женщин в возрасте от 15 до внимание на овладение английским языком и 24 лет имели доступ к информации и услугам, укрепляет компоненты естественно-научных необходимым для развития жизненных навыков, которые требуются для уменьшения их уязвимости и технологических знаний. Еще одним общим к инфицированию ВИЧ. Камбоджа и Эфиопия аспектом реформы учебной программы является ввели образование в области ВИЧ/СПИДа в свои обеспечение большей актуальности содержания учебные программы (см. таблицу по национальной по отношению к потребностям учащихся, общин политике в Приложении). Пятьдесят пять стран из и обществ. Например, учебная программа для 75 сообщили о включении вопросов, связанных с начальной школы в Марокко в последние годы ВИЧ/СПИДом, в учебные программы на начальной ступени и 62 – на средней ступени (UNAIDS обогатилась аспектами образования в областях Interagency Task Team on Education, 2005).

окружающей среды и охраны здоровья (Hddigui, 2007b).

Данные о реализации такого образования и о его влиянии носят смешенный характер.

Введение более партисипативных и инклюзивных Исследование, проведенное по 18 странам с педагогических методов представляется низкими уровнями доходов, показало, что почти все эти страны разработали учебную программу многообещающим, однако не менее важно, в области ВИЧ/СПИДа, однако ее реализация чтобы преподавание имело структурный характер носит ограниченный характер. В Азии программы и давало учащимся возможность приобретения в Брунее-Даруссаламе, Вьетнаме, Индонезии, таких основных навыков, как грамотность, в Камбодже, Китае, Малайзии, Монголии, Мьянме, первые годы школьного обучения (Abadzi, 2006;

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.