WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 147 |

оказаться, с точки зрения расходов, более эффективным, чем просто педагогическая Важнейшее значение для повышения подготовка в течение всего учебного дня, уровня преподавательского контингента и которая является зачастую доминирующей или улучшение его профессиональных навыков, единственной формой подготовки учителей. особенно в том, что касается молодых Эти модели требуют достаточного потенциала или неподготовленных учителей, имеют наставничества в школах и соответствующих такие модели, как обучение учителей материалов для дистанционного обучения, на протяжении всей жизни (Китай) и в особенности для того, чтобы охватить постоянное предоставление возможностей кандидатов на приобретение учительской для профессионального роста, таких как 19. Многие развивающиеся профессии в сельских районах. Существенно обеспечение возможностей для обучения, страны, сталкивающиеся с проблемой важную роль также играет гибкая программа проведение учебно-практических семинаров, нехватки учителей, уже довольствуются подготовки учителей, обеспечивающая использование наставников в ходе служебной подготовкой учителей на сбалансированное приобретение предметных деятельности (Шри-Ланка) и проведение уровне, не превышающем второй этап среднего знаний и навыков и знакомство с учащимися консультаций с инспекторами или коллегами.

образования (UIS, 2006c;

наряду со знанием местного языка UNESCO-IBE, 2007b); в этом случае снижение уровня («Многообъектный исследовательский проект В настоящем докладе рассматриваются требований к поступлению в педагогические заведения педагогической подготовки» в Гане, Лесото, усилия стран по улучшению обеспечения выглядело бы особенно Малави, Тринидаде и Тобаго и Южной Африке). наличия и размещения квалифицированных и нереальным.

ГЛАВА мотивированных учителей в целях закрепления обучением (или стимулировать его), а также не успехов, достигнутых в плане охвата начальной допустить непомерного роста числа учащихся школой, с акцентом на задачах и проблемах, из расчета на одного учителя;

связанных с наймом учителей по контракту, на стратегиях обеспечения справедливого повышение уровня подотчетности на местах географического распределения учителей путем найма местных работников и, тем (включая учителей-женщин), а также самым, уменьшение абсентеизма и повышение профессионального роста учителей. уровня служебной деятельности учителей;

Наем учителей по контракту Использование учителей, работающих по обеспечение преподавательским контингентом контракту получил труднодоступных районов (Bourdon et al., 2007;

широкое В 1999-2005 гг. во многих странах Африки к Duthilleul, 2005; Zafeirakou, 2007).

югу от Сахары и в Южной и Западной Азии распространение число учителей начальной школы значительно При анализе последствий найма учителей по во многих увеличилось, однако, как было показано в контракту важно отметить две примечательные странах Африки главе 2, этих усилий было недостаточно для особенности: им платят меньше, чем обычным к югу от Сахары того, чтобы успеть за резким ростом числа учителям; они, как правило, имеют более низкую и в Индии учеников начальной школы. В 2005 г. более квалификацию.

чем в половине стран, по которым имеются данные, СУУ в Африке к югу от Сахары Несомненно, эти учителя помогают составлял свыше 40:1. Резкое увеличение своим странам поддерживать рост охвата спроса на начальное образование вместе с образованием. Их влияние на качество обучения финансовыми проблемами, ограничивающими не столь очевидно, поскольку данные имеют расширение возможностей педагогической ограниченный характер. В том, что касается подготовки, наряду с общими расходами на результатов тестов, присутствие учителейзарплату учителей, – все это побудило ряд контрактников связано с позитивными правительств к принятию альтернативных мер последствиями в Мали, дает смешанную картину для покрытия расходов, связанных с ростом в Того и говорит о негативных последствиях в числа учителей. К числу этих мер относятся Нигере (Bourdon et al., 2007). Этот результат наем учителей по контракту, который получил может быть связан с характером реализации широкое распространение во многих странах этой контрактной системы и с формами Африки к югу от Сахары и в Индии. В Камеруне, управления ею в этих трех странах. В Мали например, где БКО начальным образованием в и Того эти учителя работают, как правило, на 1999-2005 гг. увеличился на 31%, по контракту основе местных общин, что может обеспечивать в 2002 г. работали около 65% всех учителей. возможность для более тесного мониторинга Соответствующий показатель в 2003 г. и более эффективного осуществления найма.

составлял 56% в Сенегале, где БКО начальным В Нигере, напротив, эта система носит более образованием за тот же период возрос на 28%. централизованный характер. Данные, касающиеся абсентеизма, также неоднозначны: абсентеизм Характеристики этих учителей и условия их среди учителей-контрактников, по сравнению с труда самые различные20, однако у них есть и учителями из гражданской службы на постоянных некоторые общие черты: их наем осуществляется контрактах, зачастую находится на таком на местной основе, они работают на временных же или более высоком уровне (Glewwe and контрактах, им платят меньше, чем обычным Kremer, 2005). Например, в Эквадоре и Перу у учителям на гражданской службе, и привилегии учителей-контрактников более высокие уровни последних на них не распространяются. В невыхода на работу, чем у обычных учителей:

качестве обоснования для их найма, как правило, разница составляет 8 процентных пунктов в приводятся следующие соображения (или часть Эквадоре и 12-13 пунктов в Перу (Alczar et al., из них): 2006; Chaudhury et al., 2004). Однако в других странах уровни абсентеизма среди учителей ограничение расходов, связанных с контрактников ниже. И в этом случае ситуация увеличением числа учителей, с тем чтобы в большей степени может зависеть от того, обеспечить покрытие этих расходов за счет нанимаются ли учителя на местной основе, чем 20. Работающих по контрактам учителей государственного бюджета; от того, работают ли они по контракту. Там, где также называют учителей непосредственно нанимают родители временными, вспомогательными, увеличение преподавательского контингента, или община, у них больше стимулов (Michaelowa добровольными и общинными учителями.

с тем чтобы справиться с ростом охвата and Wechtler, 2006).

СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я Основной вопрос политики, стоящий перед Такой разброс говорит о том, что зачастую правительствами в отношении учителей- отсутствует четкая политика распределения контрактников, связан с долгосрочной учителей в зависимости от реальных устойчивостью сохранения двух групп учителей потребностей школ. Этот факт заставляет с весьма различными условиями службы. предположить, что структура стимулов Это также имеет свои последствия для для привлечения и удержания учителей статуса преподавательской профессии и для в различных географических районах трудовых прав учителей, кодифицированных нуждается в корректировке. Учителя могут в принципах МОТ (Tomasevski, 2003). Кроме предпочесть работу в городе по различным того, сохранение большой группы учителей- причинам, в основном связанным с качеством контрактников создаст нагрузку для их жизни, условиями труда, возможностями поглощения в будущем контингентом обычных профессионального роста и доступом к услугам учителей. Правительствам необходимы рамки здравоохранения. Условия культурной жизни соответствующей политики, которая сохраняла и безопасности в сельских районах могут бы ту гибкость и учет местных потребностей, особенно осложнять привлечение учителейкоторую обеспечивает система учителей- женщин (Mulkeen, 2006). Вопросы более контрактников, и одновременно гарантировала справедливого и эффективного размещения бы отсутствие ущерба для качества наряду учителей правительства решают по-разному, в с долгосрочной интеграцией обычных и том числе путем централизованного размещения, работающих по контрактам учителей в единое децентрализованного размещения, создания профессиональное русло; такие рамки в благоприятной институциональной среды и настоящее время разрабатываются в Мали, финансовых стимулов. Многие страны, где Сенегале и некоторых штатах Индии. девочки охвачены образованием в меньшей степени, чем мальчики, также стремятся Размещение учителей в районах, увеличить долю женщин-учителей, особенно в испытывающих их нехватку сельских районах, где гендерный разрыв в охвате Из 46 стран в Африке к югу от Сахары и в образованием зачастую более заметен.

Южной и Западной Азии, по которым имеются Зачастую соответствующие данные, 65% характеризуются Там, где размещением учителей занимается значениями СУУ в начальной школе на уровне центральный орган власти (на национальном отсутствует 40:1 и ниже. Однако за этими средними уровне, как в Малави, или на уровне провинций, четкая политика национальными величинами могут скрываться как в Мозамбике), уменьшение местной распределения значительные различия в рамках стран, где нагрузки расширяет возможности для более учителей в распределение преподавательского контингента рационального планирования. Однако это не зависимости не соответствует распределению учащихся. В всегда означает реализацию таких планов на от реальных среднем 75% распределения числа учителей по практике. Например, Турция в 2000 г. ввела потребностей школам в 22 странах Африки к югу от Сахары новое положение о кадровом укомплектовании, школ не объясняются уровнем охвата (Mingat, 2003). разработав систему региональной Бангладеш, Камбоджа, Мозамбик, Объединенная классификации, уделяющую приоритетное Республика Танзания, Уганда и Эфиопия внимание провинциям с нехваткой учителей. Это одновременно характеризуются как высокими положение требует, чтобы учителя гражданских значениями СУУ (что говорит о нехватке школ отработали три-четыре года по крайней учителей), так и сравнительно большими мере в одном из регионов, испытывающих диспропорциями среди географических районов нехватку учителей. Однако реализация этого (Sherman and Poirier, 2007). Эти диспропорции правила на практике, судя по всему, оказалась в большей степени проявляются в сельских трудным делом (Aydagl, 2007). В Объединенной районах. В Эфиопии, например, средние Республике Танзании в 1999-2005 гг. наблюдался значения СУУ в классах с первого по четвертый значительный рост числа учителей, отчасти в в сельских государственных школах в 2001/02 связи с тем, что число студентов педагогических учебном году в 1,6 раз превышали аналогичный учебных заведений увеличилось в три раза.

показатель в городских школах (World Bank, Однако не все выпускники этих заведений стали 2005b). В Малави СУУ в сельских школах в учителями: в 2003 г. около 20% из них не вышли 2004 г. в среднем составило 77:1 по сравнению с на работу, на которую они были направлены по 44:1 в городских школах, а в некоторых сельских распределению (Woods, 2007c).

районах число учащихся из расчета на одного подготовленного учителя достигло 200:1 (World Децентрализованная система размещения Bank, 2004b). учителей предоставляет более гибкие ГЛАВА возможности для удовлетворения местных Вставка 3.10 Программа «Все цвета радуги» на Филиппинах потребностей, однако находится при этом под большим влиянием местной элиты и Филиппины добились уменьшения диспропорций в размещении учителей местных факторов, особенно в условиях в период 2002-2004 гг. благодаря программе «Все цвета радуги», слабого административного потенциала направленной на то, чтобы сделать эти диспропорции более наглядными.

(Mulkeen, 2006). Системы, которые в большей Каждому району был «присвоен» свой цвет, в зависимости от СУУ:

степени ориентированы на рынок, обладают синий цвет означал соотношение на уровне менее 24:1, а красный – на аналогичными преимуществами и недостатками.

уровне свыше 50:1. Такой простой подход позволил привлечь внимание Такого подхода, например, придерживается к вопросам распределения учителей, обеспечив наглядный характер ранее не замечавшихся диспропорций, и создал основу для обсуждения Лесото. Большинство учительских вакансий этой проблемы, не требующего использования статистических данных.

заполнено, а между сельскими и городскими Руководители на всех уровнях системы образования быстро овладели такими районами значения СУУ отличаются в понятиями, как школы в «синей зоне» и «школы в красной зоне», а многие небольшой степени, однако, поскольку более руководители на местах стали использовать их при принятии решений квалифицированные учителя имеют больше по конкурирующим друг с другом запросам директоров школ и местных возможностей для получения работы в городе, заинтересованных сторон. Благодаря появлению широкодоступной и всем понятной информации, находившиеся в ущемленном положении школы в сельских школах, как правило, работают обрели голос, которого прежде они были лишены. Эта система проложила учителя с более низкой квалификацией путь к более целенаправленному распределению новых учительских вакансий или учителя-добровольцы (Mulkeen, 2006).

среди обездоленных районов. С 2002 г. по 2004 г. районы в «красной зоне» Аналогичная ситуация наблюдается в Китае, где получили в четыре-пять раз больше новых учительских вакансий, чем в городские школы не имеют проблем с наймом среднем по стране. За три года осуществления этого проекта диспропорции подготовленных учителей, когда они в них в распределении учителей на начальной ступени значительно сократились, нуждаются, однако в бедных сельских районах, пусть даже страна по-прежнему далека от обеспечения равноправного распределения учителей. В 2004 г. четверть учащихся начальных школ, особенно в западных провинциях, работают, находящихся в наиболее благоприятном положении, располагала вдвое как правило, менее квалифицированные большим числом учителей, чем четверть, находящаяся в наименее преподаватели (UNESCO, 2005b). Правительство благоприятном положении.

приступило к осуществлению программ, направленных на решение этой проблемы, Источники. Caoli-Rodriguez (2007); Genito et al. (2005).

включая: программу бесплатного образования для студентов педагогических университетов, которая предусматривает отмену платы за обучение в обмен на обязательство проработать три года учителем в сельской школе; программу Вставка 3.11 Наем учителей-женщин в Эфиопии и Йемене стажировки в поддержку сельских школ, которая поощряет педагогические учебные заведения Эфиопия, где индекс гендерного паритета в начальном образовании в 1999-2005 гг. вырос на 43%, добилась увеличения числа учителейк организации стажировок в сельских школах;

женщин благодаря квотам приема в педагогические учебные заведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.