WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 147 |

приносили домой, наряду с организацией свидетельствующих об их позитивном влиянии на 14. См., например, школьного питания сопровождалось устойчивым учебные результаты, мало. Например, несмотря обследование, проведенное Советом увеличением числа учащихся в 32 странах Африки на то, что невозможно установить четкой по медицинским к югу от Сахары и, по всей видимости, оказывало взаимосвязи между успеваемостью и программой исследованиям Южной Африки, на которое наиболее благотворное влияние на девочек в по дегельминтации, осуществлявшейся в ссылается Придмор (Pridmore, 2007). старших классах начальной школы13. Сравнение сельских районах Кении (Miguel and Kremer, СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я 2004), проведенное недавно исследование в 2003). Даже в тех случаях, когда имеются Объединенной Республике Танзании установило, соответствующее законодательство и что дети, получавшие такое лечение, отличались политика, их реализация может сталкиваться с более успешными когнитивными достижениями проблемами. Для решения этих проблем закон (Grigorenko et al., 2006). Республики Кореи о предотвращении насилия в школах требует от школ разработки раз в Хотя доказательства потенциальной пять лет нового плана по предотвращению эффективности осуществляемых в школах мер школьного насилия. Национальный комитет по охране здоровья и организации питания отвечает за координацию и мониторинг выглядят убедительно, их успех зависит от осуществления этих планов, а также за ряда условий: (i) такие программы должны контроль над их пересмотром и обновлением. В быть непосредственным образом связаны с каждой школе должны проводиться регулярные приоритетами сектора образования, чтобы совещания и подготавливаться рекомендации обеспечить заинтересованность в их выполнении; о тех мерах, которые могут потребоваться в (ii) необходима официальная многосекторальная самой школе и вне ее (United Nations, 2006d).

политика, гарантирующая, что работники системы здравоохранения не будут противодействовать Большую роль в борьбе с насилием в школе осуществлению таких мер учителями; (iii) для может сыграть ее директор, особенно реализации таких мер должна использоваться если он действует совместно с другими существующая инфраструктура, а не создаваться заинтересованными сторонами в вопросах новая; (iv) меры должны быть простыми, разработки и осуществления политики, безопасными и понятными; (v) при определении определяющей поведение и дисциплину партнеров должен применяться инклюзивный учителей и учащихся. Исследования в Ботсване подход; (vi) должна оказываться значительная и Гане показали, что наиболее общей чертой финансовая поддержка со стороны правительства безопасных школ является сильное управление и существовать лишь минимальная зависимость (Dunne et al., 2005). Обзор программ в школах от финансовых средств доноров (Bundy et al., Латинской Америки и Карибского бассейна 2006). также подтверждает важное значение предоставления ученикам возможности Меры по охране здоровья и организации питания участвовать в принятии решений, касающихся могут быть менее дорогостоящими, если они их учебной среды (United Nations, 2006d).

осуществляются учителями15. Вместе с тем Аналогичные выводы были сделаны по итогам важно обеспечить, чтобы реализация таких исследования, проведенного в шести странах программ учителями не вела к сокращению Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Было времени преподавания, как это произошло с отмечено, что школы более эффективно программами школьного питания в Кении и Чили решают проблему насилия в тех случаях, когда (Cornejo B. et al., 2003; Vermeersch and Kremer, учителя учитывают проблемы и потребности 2004). учащихся и реагируют на них (Boyle et al., 2002).

15. Обзор мер и связанных с ними затрат Физическая безопасность см. Bundy et al. (2006).

В частности, злоупотребления в школах, В концепции, разработанной в рамках основывающиеся на гендерных факторах, 16. FRESH – инициатива, осуществляемая межсекторального партнерства FRESH являются одним из главных препятствий при участии таких (Сосредоточение усилий в целях обеспечения на пути достижения цели гендерного партнеров, как Всемирная организация эффективной школьной гигиены) и равенства (UNESCO, 2003b). Для борьбы с здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, провозглашенной на Всемирном форуме по такими злоупотреблениями важную роль Всемирный банк, образованию, подчеркивается, что школьная играет совместная работа с общиной. В Интернационал образования, среда должна содействовать инициативам, Эфиопии общины взяли на себя инициативу Партнерство в интересах развития ребенка и направленным не только на улучшение по учреждению консультативных комитетов Центр по вопросам состояния здоровья детей, но также и на по вопросам образования девочек, развития образования.

Ее концепция по повышение их безопасности16. Тем не менее, предоставляющих им возможность для созданию здоровой школьной среды несмотря на все более широкое признание общения друг с другом в безопасных условиях включает четыре этой проблемы, скоординированные действия с и которые стали создавать клубы для девочек, основных компонента:

(i) школьная политика целью ее решения по-прежнему ограничиваются поощряющие их к тому, чтобы сообщать о по охране здоровья;

инициативами сравнительно небольшого случаях домогательств и злоупотреблений. (ii) здоровая учебная среда; (iii) санитарное масштаба, которые осуществляются главным Эти и другие инициативы в своей совокупности просвещение;

(iv) школьные службы образом при поддержке со стороны НПО способствовали уменьшению уровней отсева по охране здоровья и (UNESCO, 2003b, United Nations, 2006d; USAID, девочек (USAID, 2003). организации питания.

ГЛАВА и его участием в создании рамок и обеспечении Достаточный объем времени и контроля.

учебных ресурсов В главе 2 говорилось о важном значении Некоторые страны, отменившие плату за учебного времени, а также достаточного обучение в начальной школе, также пошли по количества учебников и доступа к учебным пути бесплатного распространения учебников.

материалам для обеспечения качества. Здесь В 2000 г. Камерун в рамках стратегии сектора не приводится дальнейший анализ учебного образования упразднил плату за обучение в времени, однако данные, приведенные в начальной школе, либерализовал производство главе 2, свидетельствуют, что многие страны и распространение учебников и приступил смогли бы повысить качество обучения, к бесплатному распространению учебников Важную роль увеличив ежегодный объем учебного времени. в приоритетных районах (Bentaouet-Кattan, в борьбе с В некоторых случаях речь идет об увеличении 2006). В том же году Лесото отменило плату за насилием в официального числа часов преподавания до пользование учебниками в начальных школах, школе может 800 часов в год, то есть до среднего показателя, что привело к увеличению среднего числа сыграть ее характеризующего начальные школы в Северной учебников из расчета на одного учащегося с директор Америке и Западной Европе, Восточной Азии и 4,9 до 5,7 (World Bank, 2005h). Другие страны, Тихом океане, Латинской Америке и Карибском включая Гамбию и Вьетнам, отменили плату за бассейне, а также в арабских государствах пользование учебниками и ввели вместо нее (пусть даже показатели во всех этих странах систему абонементов. Ряд стран18 предоставляет составляют менее часто рекомендуемых 850- бесплатные учебники целевым группам 1 000 часов); в других случаях речь скорее идет (Bentaouet-Kattan, 2006).

об обеспечении того, чтобы установленное число часов преподавания соблюдалось на практике Для того чтобы повысить качество преподавания в условиях воздействия различных факторов, путем использования новых технологий, ведущих к уменьшению этого числа, таких как имеющихся в распоряжении учителей и абсентеизм учителей. учащихся, правительство Мексики приступило к осуществлению проекта Enciclomedia. Эта Существенно важное значение имеют хорошие цифровая энциклопедия объединяет содержание учебники и учебные материалы. В частности, учебников, которые бесплатно выдаются всем наличие учебников связано с повышением учащимся пятого и шестого классов. В 2006/уровня учебных результатов и в первую очередь учебном году в стране действовали свыше приносит пользу обездоленным учащимся17. 148 000 кабинетов информационных технологий, в Однако учащиеся во многих странах не имеют которых работали 3,9 миллиона учащихся (Bracho, в своем распоряжении базовых учебников. 2007).

Даже там, где такие материалы выпускаются, они отсутствуют в школах и в других учебных Квалифицированные и центрах в связи с проблемами, связанными с мотивированные учителя их закупкой и распространением. Там, где они все-таки есть, цена на них зачастую оказывается В Дакарских рамках действий подчеркивается, непреодолимым препятствием для бедных семей. что для достижения ОДВ правительствам надлежит укрепить статус, мотивацию и Многие страны, пытаясь сделать ученые профессионализм учителей и предоставить им материалы более доступными, либерализовали возможность участия в деятельности, влияющей политику выпуска и распространения учебников. на их профессиональную жизнь и учебную среду.

Это не всегда приводит к желаемым результатам, В этом разделе рассказывается о действиях поскольку крупные издательства могут стран по повышению числа квалифицированных доминировать на рынке, не обеспечивая желаемой и мотивированных учителей, что необходимо 17. См. главу 2, где эффективности или же не всегда доводя дело для закрепления успехов, связанных с охватом говорится о влиянии учебных материалов до конца путем снижения цен. Можно, однако, начальным образованием.

на успеваемость; см.

также Boissiere (2004), привести и успешные примеры, например, в где содержится обзор отношении Уганды, где цены на учебники в В предыдущих выпусках доклада (UNESCO, 2004b, факторов, определяющих учебные результаты в результате либерализации сократились на 50% 2005a, 2006a) уже рассматривались политика начальной школе.

(Eilor et al., 2003). Во всех случаях меры по и стратегии, направленные на привлечение 18. Армения, Гвинея, либерализации выпуска или распространения кандидатов к программам педагогической Индия, Китай, Малайзия, Марокко, Непал, учебников должны сопровождаться подготовки и на повышение уровня подготовки и Таджикистан, Турция, Чили и Эфиопия. координационными действиями правительства переподготовки учителей, их профессиональной СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я деятельности, мотивации и улучшения условий их Достаточно высокий уровень зарплаты работы. В докладах подчеркивалось следующее: учителей, как по сравнению с другими работниками, так и в реальном выражении, Снижение уровня требований, процедур и а также соответствующие условия работы стандартов для поступления в педагогические имеют существенно важное значение для учебные заведения в целях увеличения числа обеспечения учителям разумного уровня жизни, их студентов (Мозамбик) выглядит заманчиво, профессионализма и получения удовлетворения однако может не согласовываться с усилиями от своей работы.

по повышению качества преподавательского контингента и учебных результатов учащихся19. Обеспечение преподавательскими кадрами, Достаточно Иная стратегия может состоять в организации а также уровень служебной деятельности и высокий уровень популяризаторских кампаний и обеспечении мотивации учителей можно повысить за счет зарплаты учитеболее гибких путей к приобретению профессии соответствующих стимулов. Эти стимулы лей, как по сравучителя (Южная Африка). Реорганизация могут обеспечиваться в виде моделей нению с другими педагогических учебных заведений, финансирования, предусматривающих работниками, открытие новых педагогических колледжей подготовку, наем и оплату труда учителей так и в реальном и субсидирование негосударственных на местной основе (Бразилия), в виде систем выражении, а педагогических учебных заведений (Руанда) стимулирования в зависимости от уровня также соответтакже могут выступать в качестве успешных служебной деятельности (Чили и Мексика) или ствующие условия механизмов увеличения числа подготовленных же в виде децентрализованного управления на работы имеют учителей без снижения стандартов. базе школ с акцентом на расширение участия учителей в процессах принятия решений существенно Некоторые страны Африки к югу от (Сальвадор, Гондурас).

важное значение Сахары (Гана, Гвинея, Малави, Мозамбик, для обеспечения Объединенная Республика Танзания Более интенсивное использование учителей учителям рази Уганда) пошли по пути уменьшения или повышение их рабочей нагрузки путем умного уровня продолжительности первоначального цикла увеличения размеров классов (Эфиопия) жизни, професпедагогической подготовки. Это может либо путем посменного обучения или сионализма и оказаться эффективным с точки зрения одновременного обучения учащихся получения удоувеличения числа новых учителей (Гвинея), разных классов снижает потребность влетворения от однако пока что подробно не изучены в преподавательских кадрах, однако своей работы последствия такого подхода для качества может отрицательно сказываться на преподавательского контингента. В том, качестве, поскольку эти меры требуют что касается первоначальной подготовки, специализированной педагогической сбалансированное сочетание учебы в колледже подготовки, которой учителя зачастую не или университете с опытом школьной работы имеют (одновременная работа с учащимися из (Куба, Соединенное Королевство) или с разных классов), а также могут сказываться на моделями дистанционного обучения может реальных часах обучения (посменное обучение).

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.