WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 147 |

приверженс 2000 г. по 2005 г. охват образованием благодаря ностью делу этим программам увеличился с 3,4 млн до 4,6 млн Центральным элементом ряда программ по обучения этих человек. В рамках децентрализованной структуры обучению молодежи и взрослых является страны федеральное правительство заключило с развитие партнерских связей между групп и широкой органами управления штатов и муниципалитетов, государственными и негосударственными поддержкой со НПО и другими государственными и частными провайдерами. Индия была одной из первых стороны организациями соглашения об осуществлении стран, открывших двери для более тесного населения образовательных программ. Обеспечивается взаимодействия между государством федеральное финансирование, причем и гражданским обществом в рамках ее уровень поддержки штатов и муниципалитетов Национальной программы по образованию определяется на основе нового «индекса взрослых, осуществлявшейся в конце 1970-х образовательной уязвимости» (Hoppers, 2007; годов (Oxenham, 2004). Позднее, с середины Neri and Buchmann, 2007). В период с 2000 г. по 1990-х годов, правительства Бангладеш и 2004 г. число неграмотных взрослых сократилось Сенегала установили тесные партнерские почти на 1,7 млн человек. связи с организациями гражданского общества для расширения возможностей обучения Некоторые страны уделяют особое внимание молодежи и взрослых. В Бангладеш программа, укреплению нормативной основы и интеграции разработанная Бюро по неформальному неформального образования в национальные образованию, осуществляется с участием планы развития образования. В Таиланде, где более 300 национальных и местных НПО, уровень грамотности взрослых составлял в с которыми заключены соответствующие 2000 г. 93%, стратегический план реформ контракты (Us-Sabur, 2007). Сенегальская модель неформального и информального образования использования внешнего подряда, применяемая в целях реализации принципов обучения на с 1995 г., была принята в качестве стратегии протяжении всей жизни (рассчитанный на период для ускоренного повышения низкого уровня 2006-2008 гг.) позволил повысить роль базового грамотности, который составлял в 2002 г.

и непрерывного неформального образования 39%. В рамках этой модели правительство (Hoppers, 2007). В Непале в соответствии устанавливает рамки учебной программы, с постановлением об образовании 2002 г. но привлекает к разработке и реализации были расширены масштабы неформального образовательных программ негосударственных образования, а Центр по неформальному провайдеров. Эта модель впоследствии образованию подготовил пятилетний план (2004- применялась в Буркина-Фасо, Гамбии, Гвинее, 2009 гг.), предусматривающий применение Кот-д’Ивуаре, Нигере и Чаде. Позитивными более целостного подхода к национальным результатами было расширение доступа программам распространения грамотности и провайдеров к финансированию и устойчивое неформального образования (Chitrakar, 2007). увеличение числа обучающихся. С другой Третьим примером является Индонезия, где стороны, возникли некоторые проблемы, правительство укрепило в 2003 г. правовой связанные с качеством, например, ограниченные статус неформального образования (UNESCO- возможности провайдеров в плане подготовки Bangkok, 2006). В рамках децентрализованной учителей для распространения грамотности национальной системы образования расширились (Wade Diagne and Aw Sall, 2006; Nordtveit, 2005).

СТРАНЫ НА МАРШЕ С о в е р ш е н ст в о в а н и е п р о ц е с с а о бу ч е н и я Страны, увеличившие масштабы программ для Вставка 3.9 В Камбодже обеспечение доступа к молодежи и взрослых, характеризуются сильной образованию и меры, направленные на повышение политической приверженностью делу обучения его качества, дополняют друг друга этих групп и широкой поддержкой со стороны населения. Хотя не существует единой модели Камбоджа осуществляет амбициозную программу реформы в области для достижения серьезных результатов в этой образования, которая начала приносить свои плоды с точки зрения как области, важнейшее значение для достижения качества образования, так и доступа к нему. В течение 1990-х годов прогресса имеет четкое и устойчивое Камбоджа инвестировала значительные средства в строительство школ, выпуск учебников и подготовку учителей, что, однако, руководство на национальном и местном уровнях имело лишь ограниченное воздействие на охват образованием и (UNESCO, 2005a).

обучение. В 2000 г. она приступила к осуществлению Программы приоритетных действий (ППД), которая добавила элемент спроса к мерам 1990-х годов по обеспечению предложения: расходы бедных Совершенствование процесса семей сократились после того, как в 2001 г. была отменена плата за обучения обучение, вносившаяся в начале учебного года; бедным учащимся на первом этапе среднего образования стали предоставляться стипендии; дети в бедных школах стали получать ежедневные В Дакарских рамках действий содержится призыв завтраки, что обеспечивалось при поддержке со стороны Мировой к созданию инклюзивной образовательной продовольственной программы; были введены меры школьной среды, благоприятной для обучения, с четко гигиены, например дегельминтация; школам стали предоставляться определенными уровнями достижений для всех субсидии, главным образом для приобретения школьных и конкретно отмечается, что качество обучения принадлежностей, чтобы освободить родителей от дополнительных является центральным элементом ОДВ. В главе затрат, а также для организации занятий с отстающими, когда в этом возникала необходимость. ППД предусматривает не только показано, что многие страны предприняли повышение спроса на образование, эта программа включает значительные усилия для повышения качества важные меры по совершенствованию подготовки учителей, выплату образования и, действительно, большинство специальных пособий для поощрения работы учителей в тех районах, стран повысили показатели процента учащихся, где она связана с трудными условиями, а также предоставление доучившихся до последнего класса начальной в рамках Проекта по повышению качества образования денежных школы. Вместе с тем в главе 2 отмечается также, субсидий начальным школам для повышения качества образования.

что, согласно оценкам в области успеваемости, Наиболее эффективной с точки зрения затрат формой использования денежных субсидий было повышение квалификации учителей.

слабые учебные результаты по-прежнему Вместе с тем сохраняются огромные трудности, включая проблему остаются серьезной проблемой в большинстве продолжения посещения детьми школы после первых нескольких стран. Вопрос о качестве образования лет обучения и дальнейшее совершенствование самого процесса заключается не просто в том, чтобы обеспечить обучения. Эти проблемы решаются в рамках Стратегического плана посещение школы, т.е. уменьшить отсев и в области образования на 2006-2010 гг., который предусматривает повысить показатели числа детей, доучившихся расширение системы дошкольного образования и по-прежнему до определенного класса, хотя это, безусловно, в значительной мере сосредоточен на подготовке учителей и улучшении условий их работы.

является необходимым условием. Обеспечение качества должно быть также тесно связано с тем, Источники. Cambodia Ministry of Education, Youth and Sport (2005);

что происходит в школе. В докладе за 2005 г.

Marshall (2004); World Bank (2005a).

излагается основа для определения, понимания и мониторинга качества в формальном образовании (UNESCO, 2004b, стр. 35) с уделением основного внимания преподаванию и обучению в классе.

Преподавание и обучение хорошего качества мотивированные учащиеся и инструкторы, в ходе классных занятий имеют важнейшее имеющие достаточные стимулы для того, чтобы значение для обеспечения эффективных хорошо делать свою работу (UNESCO, 2005a).

учебных результатов, которые позволяют В докладе за 2007 г. подчеркивается, что для детям приобрести навыки грамотности, качественного образования в раннем возрасте счета и другие навыки, активизировать их наиболее важна взаимосвязь между ребенком творческое и эмоциональное развитие, и воспитателем или учителем (UNESCO, 2006a).

получить представление о системе ценностей и Поскольку вопросы грамотности взрослых и ВОДМ сформировать жизненную позицию, чтобы быть подробно рассматривались в двух последних активными и заинтересованными гражданами, докладах, в этом разделе внимание сосредоточено, ведущими осмысленный и достойный образ главным образом, на обучении в рамках начального жизни. В докладе за 2006 г. эта идея получает образования на основе дополнения и использования дальнейшее развитие и отмечается, что ключом анализа, проведенного в докладе за 2005 г.

к эффективным программам распространения Охватываются четыре широкие области политики:

грамотности среди взрослых являются создание здоровой и безопасной учебной среды;

ГЛАВА выделение времени и предоставление учебных результатов программы, предусматривавшей ресурсов, таких как учебники; обеспечение обеспечение как школьного, так и домашнего достаточного числа квалифицированных питания, с итогами программы, в рамках которой и мотивированных учителей; применение обеспечивалось только школьное питание, эффективных стратегий преподавания и показывает, что в первый год различие в числе обучения. Важнейшее значение имеют учителя, учащихся девочек было незначительным, однако поэтому необходимо обеспечить их достаточное во второй год весьма существенным: при присутствие и подготовку, а также использование комбинированном подходе рост числа учащихся ими эффективных стратегий. Некоторые их этих сохранялся на том же уровне, тогда как в элементов качественного образования взяли на случае только школьного питания темпы роста вооружение многие страны. Очень важно, чтобы снижались вдвое (World Food Programme, 2006).

использовались все они или большинство из них, как это сделано в Камбодже (вставка 3.9). Программы, в рамках которых в школьное питание включались питательные микроэлементы, например с такими продуктами, Безопасная и здоровая как печенье, сэндвичи и супы, позволяли также школьная среда увеличить продолжительность концентрации В Расширенном комментарии к Дакарским Программы по внимания учащихся и их способность усвоить рамкам действий указывается, что учебная изучаемый материал, поскольку такая пища организации среда должна быть здоровой, безопасной и подавляла у них краткосрочное чувство голода школьного благоприятной, в противном случае дети не будут на занятиях в классе и помогала уменьшить питания готовы к обучению. В предыдущих докладах последствия общего недостаточного питания14. В поощряют указывалось, что длительное воздействие целом, воздействие таких программ на учебные родителей к может иметь сочетание мер, касающихся охраны результаты оценить трудно, поскольку на тому, чтобы их здоровья и организации питания, с мерами состояние упитанности и школьную успеваемость дети поступали образовательного характера и что школы оказывают влияние многие другие факторы, в начальные могут применять такие меры эффективно с такие как социально-экономические условия, в школы и точки зрения затрат. Накапливается также все которых живут дети.

продолжали их больше информации о масштабах насилия в посещать школах, которое необходимо предотвращать для Вместе с тем программа по организации обеспечения эффективного обучения. школьного питания в Бангладеш, осуществляемая с 2002 г. в районах, где существуют постоянные Меры, касающиеся питания проблемы с обеспечением продовольственной Программы по организации школьного питания безопасности, была предметом оценки, поощряют родителей к тому, чтобы их дети результаты которой показали ее эффективность.

поступали в начальные школы и продолжали их Кроме того, наряду с увеличением показателей посещать. Дети, получающие школьное питание, охвата образованием и его завершения более регулярно посещают занятия в классах, и проводились тесты на повышение учебных среди них отмечается меньший отсев. Согласно результатов среди детей, получавших результатам оценки программы школьного питательные добавки, после учета других питания в Чили, которая ориентирована на детей факторов. Среди учащихся пятых классов, из бедных семей, обучающихся в дошкольных, участвовавших в программе школьного питания, начальных и средних учебных заведениях, такие учебные результаты были на 15,7 процентных меры оказываются по сравнению с другими пунктов выше, чем среди детей, не охваченных более эффективными с точки зрения затрат в этой программой (A. U. Ahmed, 2004).

13. Эти данные плане сокращения пропусков занятий и отсева Программы по охране здоровья получены не на (Cornejo B. et al., 2003). Воздействие мер, основе исследования воздействия таких осуществляемых на базе школ, усиливается, С повышением уровней посещаемости начальной мер, и невозможно если детям обеспечивается также полноценное школы связаны и другие осуществляемые определить, в какой степени увеличение питание дома. Предоставление детям в школах программы, направленные на числа учащихся является прямым результатом продовольственных наборов, которые они укрепление здоровья учащихся, хотя данных, только этой программы.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.