WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 147 |

условиях, в том числе в Бангладеш, Боливии, Вьетнаме, Гватемале, Индии, Китае, Лаосской В Европейском союзе среди детей и молодых Во многих Народно-Демократической Республике, людей, относящихся к группам меньшинств странах Мексике, Непале, Пакистане, Тунисе и или иммигрантов, отмечаются более высокие двуязычное Эквадоре, показывает, что дети, относящиеся к уровни отсева и более частые случаи исключения образование коренному населению, имеют меньше шансов из школы, а также более низкие учебные способствует быть охваченными начальным образованием и с результаты; по сравнению с другими группами улучшению большей вероятностью могут остаться на второй зачастую меньший процент таких детей учебных год, чем дети, не входящие в эту категорию продолжает обучение на ступени высшего результатов (Lewis and Lockheed, 2006). образования (Luciak, 2004). В докладе за 2006 г.

детей, Агентства по основным правам Европейского относящихся Для предоставления детям, относящимся к союза отмечается, что представители народа коренному населению, доступа к качественному рома и мигранты являются в государствах- к общинам образованию необходимо, прежде всего, членах ЕС наиболее уязвимой группой с точки коренного создать надлежащие возможности школьного зрения дискриминации в области образования населения обучения, выделить школам адекватные ресурсы (European Monitoring Centre on Racism and и обеспечить соответствие учебных программ Xenophobia, 2006a). Несмотря на то, что политика культурным особенностям таких групп. Ключевую систематической сегрегации общин народа рома роль играет язык обучения. Во многих странах, постепенно меняется, дети народа рома все еще включая Мексику и Гватемалу, двуязычное подвергаются различным формам неофициальной образование способствует улучшению учебных сегрегации, например, их размещают отдельно результатов детей, относящихся к общинам от других учащихся в классах или помещают коренного населения (Hall and Patrinos, 2006; в школы для детей с отставанием в развитии Parker et al., 2005). В Гватемале введение (European Monitoring Centre on Racism and двуязычного образования привело также к Xenophobia, 2006b; European Roma Rights Centre, снижению уровней второгодничества, позволив 2004; Open Society Institute, 2007). Эта проблема ГЛАВА усложняется географической изолированностью и детей с трудностями обучения существуют и жилищной сегрегацией общин рома. Стратегии явные различия между богатыми и бедными правительств, направленные на улучшение странами. В Европе прослеживается четкая начального образования детей народа рома, тенденция к развитию инклюзивного образования, включают предоставление финансовых стимулов дополняемого программами по оказанию для школ (например, в Венгрии и Словакии) или поддержки семьям. Однако в Латинской Америке для учащихся (например, в Греции, Словакии и и в большинстве стран Азии и Африки к югу от Чешской Республике). Оба эти вида стимулов Сахары финансовые трудности ограничивают В Европе обычно предназначены для учащихся из семей охват и масштабы таких программ (Muoz Villabos, прослеживается с низким уровнем доходов, а не конкретно 2007). Применяемые подходы и некоторые тенденция для представителей народа рома (European проблемы демонстрируются на примере трех к развитию Monitoring Centre on Racism and Xenophobia, программ в развивающихся странах.

инклюзивного 2006; European Roma Rights Centre, 2007). В образования для Болгарии, Испании, Польше, Румынии, Словакии, В Уганде существует система специальных детей-инвалидов Финляндии, Хорватии и Чешской Республике в школ, но она привержена также идее создания классах, где обучаются дети народа рома, были кластеров инклюзивных школ, в каждом из назначены посредники или помощники. Хотя которых имеется координатор или инструктор степень участия таких лиц в учебном процессе по особым потребностям. Кроме того, в в различных странах не одинакова, их основная каждой школе по крайней мере один учитель задача заключается в том, чтобы содействовать назначен ответственным за инклюзивное повышению успеваемости детей посредством образование или образование лиц с особыми диалога между школой и сообществом. потребностями. Специальные школы, призванные Сообщается, что эта стратегия оказывает удовлетворять потребности лиц с наиболее благотворное влияние (European Roma Rights серьезной инвалидностью, являются источником Centre, 2007; Rus, 2004). опыта для содействия интеграции таких детей в обычные школы. Успех применения такого подхода ограничивается недостаточной Инклюзивное образование для подготовкой тех, кто занимается вопросами инвалидов лиц с особыми потребностями, особенно в Всемирный форум по образованию подтвердил, обычных школах, а также тем фактом, что в что образование может играть ключевую Уганде в классах начальных школ насчитывается роль в преодолении социального отчуждения по пятьдесят учеников, в результате чего инвалидов. Широкое международное признание трудно уделять внимание отдельным детям.

Конвенции о правах инвалидов, которая была Проведенное недавно исследование показывает, принята Генеральной Ассамблеей Организации что потребности детей-инвалидов (которые, Объединенных Наций в 2006 г. и которую уже по оценке, составляют 3% от контингента подписало более 100 стран, представляет собой учащихся начальных школ) не удовлетворяются важный переход от перспективы «медицинского надлежащим образом, поскольку только 7% обеспечения» к перспективе соблюдения прав детей-инвалидов в возрастной группе 7 класса человека. Статья 24, касающаяся образования, фактически обучаются в 7 классе. Кроме того, призывает к созданию инклюзивной системы в пропорциональном отношении число сирот, – образования на всех ступенях, обеспечивающей, многие из которых стали сиротами в результате чтобы «инвалиды не исключались по причине ВИЧ/СПИДа, – в специальных школах вдвое инвалидности из системы общего образования, превышает этот показатель в обычных начальных а дети-инвалиды — из системы бесплатного школах, а это говорит о том, что последние и обязательного начального образования не удовлетворяют их особые потребности или среднего образования» (Организация (Kristensen et al., 2006).

Объединенных Наций, 2006 г.).

Эфиопия, при поддержке со стороны Во многих странах все шире признается, что Финляндии, осуществляет с 2006 г. новую политика социальной интеграции, в соответствии стратегию в отношении образования лиц с с которой лица, имеющие особые потребности, особыми потребностями. Стратегия призвана обучаются в обычных школах с использованием содействовать инклюзивному образованию различных форм особой поддержки, благодаря подготовке учителей к определению предпочтительнее сегрегации в специальных трудностей и препятствий в обучении, школах. Однако в применении этого подхода для нахождению путей стимулирования активного удовлетворения потребностей детей-инвалидов обучения всех детей и созданию систем СТРАНЫ НА МАРШЕ Ра с ш и р е н и е р а в н о го д о ст у п а поддержки. Она построена на использовании все еще насчитывается 774 млн неграмотных существующей системы: классов и групп при взрослых, 139 млн из которых составляют люди обычных школах наряду с 17 специальными в возрасте 15-24 лет. Расширение начального школами, 11 из которых функционирует образования со временем позволило снизить под управлением НПО. Специальные школы уровни неграмотности молодежи и взрослых, расположены, главным образом, в городских однако цель ОДВ, заключающаяся в сокращении районах и охватывают только около 1% вдвое этого показателя к 2015 г., не будет детей с особыми потребностями. Стратегия достигнута без значительного расширения направлена также на увеличение числа учителей, масштабов соответствующих программ. В выпускаемых единственным специализированным целом, программам по образованию молодежи и педагогическим институтом страны, на взрослых отводится маргинальная роль, особенно обеспечение того, чтобы образование лиц в плане государственного финансирования.

с особыми потребностями включалось в национальное и региональное планирование и Тем не менее, правительства некоторых отчетность по сектору образования, а также на стран приступили в последнее время к Китай является развитие национального потенциала, особенно созданию системной национальной основы примером на местном и институциональном уровнях. для удовлетворения потребностей молодежи страны, где Планы предусматривают увеличение числа и взрослых. Эти усилия включают: укрепление предпринимаются квалифицированных учителей, а также разработку программ с помощью законодательных мер;

значительные и включение компонента по обучению лиц с включение задач и целей для молодежи и особыми потребностями в программы подготовки взрослых в национальные планы в области и постоянные учителей. Кластерные школы, используемые образования и развития; разработку специальных усилия по для повышения квалификации учителей, и механизмов финансирования, языковой политики ликвидации специальные школы будут действовать в и создание связей между неформальным неграмотности качестве центров образовательных ресурсов и и формальным образованием; развитие педагогической поддержки для предоставления партнерства с негосударственным сектором12.

адаптированных учебных материалов и прикомандирования учителей в целях оказания Китай является примером страны, где соответствующей поддержки (Bines, 2007). предпринимаются значительные и постоянные усилия по ликвидации неграмотности.

В Бразилии, где, согласно оценкам, 24 млн Уровень неграмотности сократился с 22% человек (14,5% населения) имеют ту или иную в 1990 г. до 9% в 2000 г. Достижению инвалидность, в законе об образовании 2002 г. этих успехов способствовало обеспечение подчеркивается необходимость того, чтобы школы почти всеобщего начального образования, поощряли и обеспечивали зачисление детей применение подходов, ориентированных с особыми образовательными потребностями. на конкретные географические районы, и Закон обязывает правительство обеспечивать уделение внимания закреплению грамотности.

предоставление услуг учителей со специальной Позитивным фактором был также быстрый подготовкой и педагогической поддержки в экономический рост и повышение уровня ресурсных центрах, классах при больницах доходов на душу населения. С конца 1970-х и резидентских центрах. Осуществляемая с годов усилия правительства Китая по ликвидации 2005 г. специализированная учебная программа неграмотности мотивировались, главным направлена на подготовку учителей и других образом, желанием ускорить экономическое специалистов для работы с глухими людьми в развитие. Распространение грамотности различных условиях, включая обучение глухих рассматривалось как основа для дальнейшей детей в обычных школах (Ferreira, 2005). технической подготовки в целях повышения экономической конкурентоспособности Китая. Осуществление этой программы было Расширение возможностей обучения успешным благодаря: ориентации усилий молодежи и взрослых на районы с наиболее низкими уровнями Важным отличием между образовательными грамотности; участию общин и НПО; разработке целями развития, сформулированными в учебных материалов, объединяющих обучение 12. Дополнительную Декларации тысячелетия, и целями ОДВ навыкам чтения с приобретением навыков подробную информацию является то, что в последних уделяется внимание сельскохозяйственной и предпринимательской см. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за распространению грамотности среди взрослых и деятельности при эффективном распространении 2006 г.: «Грамотность:

жизненная обучению их другим базовым навыкам и знаниям, таких материалов с помощью новой технологии необходимость» необходимым для всего населения. Во всем мире и средств информации; обеспечению строгого UNESCO, 2005).

ГЛАВА контроля и мониторинга. Финансовая поддержка возможности для осуществления программ обеспечивалась со стороны городских распространения грамотности, которые органов управления и местных общин за счет охватывали в 2005 г. 350 000 учащихся, а цель дополнительных налогов в сельских районах и снижения уровня неграмотности с 10% в 2004 г.

пожертвований (Ross et al., 2005). до 5% к 2009 г. включена в Национальный среднесрочный план на 2004-2009 гг. В Южной Страны, С 2003 г. Бразилия также придает Африке упор сделан на развитии навыков. Это распространению грамотности среди взрослых нашло отражение в укреплении принятой в увеличившие высокий политический приоритет. В 2000 г. с 2001 г. национальной квалификационной системы масштабы целью удовлетворения потребностей обучения и национальной стратегии развития навыков.

программ для 16,7 млн неграмотных бразильцев правительство Кроме того, правительство учредило Управление молодежи и расширило свои образовательные программы секторального образования и подготовки кадров взрослых, для молодежи и взрослых. Эта инициатива для регулирования процесса приобретения характеризуются включает две национальные, финансируемые финансовых навыков и установило обязательный сильной правительством подпрограммы – «Грамотная сбор для целей развития навыков, равный 1% от политической Бразилия» и «Школьное образование». В период размера заработной платы (Aitchison, 2007).

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.