WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 147 |

девочек, а также групп сельского населения и детей с особыми потребностями. Стратегии Правительство Индии в рамках своей включают меры, поощряющие зачисление в инициативы «Sarva Shiksha Abhiyan» в первый класс девочек официального школьного области всеобщего начального образования возраста для повышения имеющихся у применяет двойную стратегию в отношении них шансов окончить начальную школу до образования девочек. Первым элементом достижения половой зрелости; кампании по этой стратегии являются целенаправленные привлечению внимания общественности; защиту меры по расширению доступа и уменьшению девочек от похищения путем обеспечения отсева; второй элемент включает мероприятия, того, чтобы члены общины сопровождали их имеющие целью мотивацию и мобилизацию в школу; оборудование в школах туалетов и родителей. Целенаправленные меры обеспечение водоснабжения (Bines, 2007). Хотя включают предоставление бесплатных Правительство индивидуальное воздействие этих стратегий учебников всем девочкам вплоть до определить невозможно, общим результатом восьмого класса, оборудование отдельных Индии было то, что индекс гендерного паритета для туалетов, организацию учебных лагерей и приступило БКО в начальном образовании увеличился подготовительных курсов, а также прием на в 2003 г. к за период 1999-2005 гг. на 43%, достигнув работу учителей-женщин. Для укрепления осуществлению значения 0,88. этой политики правительство приступило национальной в 2003 г. к осуществлению национальной программы по Национальная стратегия в области образования программы по элементарному образованию элементарному девочек находится в центре общей секторальной девочек. Эта программа ориентирована на образованию политики в Йемене, где в целях осуществления девочек, относящихся к обездоленным группам девочек этой стратегии при Министерстве образования и населению сельских районов, и включает созданы секция образования девочек и создание образцовых школ на основе более Департамент по вопросам участия общин. активной мобилизации усилий общин, центров На этой основе правительство мобилизовало ВОДМ, позволяющих освободить девочек общественность на поддержку образования от ухода за своими братьями и сестрами, женщин, в том числе путем назначения в бесплатное предоставление школьной формы сельских населенных пунктах координаторов и материалов и привлечение внимания СТРАНЫ НА МАРШЕ Ра с ш и р е н и е р а в н о го д о ст у п а учителей к гендерным аспектам. Образцовые Таблица 3.3 Примеры политических подходов к решению проблемы детского труда и улучшению посещаемости школ школы отличаются применением целостного подхода, им выделяется больше средств.

Повышение стимулов для Устранение препятствий, Использование Инициатива «Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya», посещения детьми школы мещающих детям законодательных осуществляемая с 2004 г., преследует цель посещать школу мер для поощрения школьного обучения и повысить показатели перехода девочек ликвидации детского к обучению на втором этапе начального труда образования путем предоставления Обеспечение большей Разработка стратегий Обеспечение возможностей для проживания в тех районах, доступности школьного ликвидации нищеты; соблюдения законов где большинство населения составляют обучения (большее создание сетей об обязательном число школ, гибкое социальной защиты; образовании;

«списочные» касты, «списочные» племена или расписание занятий); создание системы введение в мусульманские общины (Govinda, 2007). уменьшение или отмена предоставления действие и платы за обучение; денежных или соблюдение ликвидация продовольственных соответствующих На ступени среднего образования вопрос дискриминации в пособий при законов о детском отношении девочек в соблюдении ряда труде.

гендерного паритета необязательно ставится с школах; условий;

точки зрения участия девочек. Как показано в повышение качества поощрение финанобразования; совых механизмов, главе 2, мальчики в меньшей степени охвачены улучшение базовых позволяющих полуобразованием, чем девочки, во многих странах с услуг (например, чать кредиты и заклаобеспечение доступа к дывать активы для высоким и средним уровнями доходов, особенно питьевой воде). обеспечения долга.

в Западной Европе и в Северной Америке, а также в Латинской Америке и Карибском Предоставление защиты и реабилитационных услуг работающим детям.

бассейне. Стратегии решения этих новых Освобождение детей от опасного и наихудших форм детского труда;

проблем еще только разрабатываются, при этом обеспечение соблюдения норм, касающихся здоровья, безопасности и других все большее внимание уделяется различиям в условий трудовой деятельности;

характере обучения девочек и мальчиков.

обеспечения доступа к образовательным и медицинским услугам;

обеспечение возможностей для профессиональной подготовки и получения других реабилитационных услуг.

Обеспечение гибких моделей обучения для работающих детей Источник. Betcherman et al. (2004, Table 5).

Самые последние оценки Международной организации труда (МОТ) в отношении масштабов детского труда показывают, что, хотя в период 2000-2004 гг. число работающих детей уменьшилось, в настоящее время причем большинство из них работают со 218 миллионов детей все еще участвуют в своими семьями. Многие из них сочетают эту трудовой деятельности, что ограничивает их работу с учебой. Однако многие другие дети право на образование. Имеется много данных, выполняют такие виды работы, которые можно подтверждающих негативную взаимосвязь назвать наихудшими формами детского труда, между работой, будь то участие в экономической и оказываются не охваченными школьным деятельности или в домашнем труде, и образованием. Необходимо проводить политику, посещением школьных занятий и продолжением соответствующую конкретной ситуации детей, обучения. Степень успеха школьного обучения участвующих в трудовой деятельности. В работающих детей является результатом таблице 3.3 продемонстрированы несколько взаимодействия факторов, связанных с работой подходов, применяемых правительствами (таких, как вид трудовой деятельности и ее для расширения доступа детей к школьному интенсивность), и факторов, связанных с учебой образованию.

(таких, как продолжительность школьного дня и гибкость расписания школьных занятий) Законы, устанавливающие минимальный возраст (Guarcello et al., 2006a). Важным новым фактором, для трудовой деятельности, запрещающие влияющим на то, будет ребенок работать, или некоторые виды детского труда и требующие посещать школу, является качество школьного посещения школы, существуют в большинстве обучения, особенно для наиболее обездоленных стран, однако их применение зачастую является детей (Buonomo Zabaleta, 2007; Guarcello and слабым. Правительство Таджикистана, например, Rosati, 2007). недавно запретило нанимать учащихся для сбора хлопка и, в более общем плане, закон Большая часть работающих детей заняты об образовании запрещает использование сельскохозяйственной деятельностью, учащихся в любом виде сельскохозяйственных ГЛАВА работ. Несмотря на то, что эти меры были работы детей вне учебных занятий. Являясь подчеркнуты на самом высоком политическом частью Программы по ликвидации детского уровне, значительный объем работ в хлопковом труда11, она предусматривает предоставление производстве по-прежнему выполняется детьми семьям субсидий для частичной компенсации (Briller, 2007). утраченного труда. Условиями выплаты субсидий являются регулярное посещение школы, работа Обеспечить соблюдение закона о ликвидации социальных служб с семьями и соблюдение детского труда трудно, если основной причиной работодателями законов о детском труде.

Переходные работы детей является бедность. В некоторых Поставлена цель охватить этой программой образовательные странах осуществляются программы выплаты около 930 000 детей (Brazil Ministry for Social программы субсидий для покрытия прямых расходов Development and Fight against Hunger, 2007).

на школьное обучение и компенсации Оценка результатов первоначального этапа облегчают экономического вклада детей в доходы осуществления программы в трех бедных возвращение их семей (см. выше раздел о применении сельскохозяйственных штатах показала, что в школу детей, целенаправленных подходов). Однако, хотя вероятность работы ребенка, охваченного занимающихся такие меры позволили предоставить большему этой программой, уменьшилась на четыре трудовой числу детей доступ к образованию, многие процентных пункта в первом штате, на деятельностью дети продолжают работать, сочетая трудовую четырнадцать – во втором и на двадцать пять – в деятельность с обучением. третьем. Значительно уменьшилась вероятность выполнения опасной работы. Наряду с этим Введение гибкого расписания школьных улучшились результаты усвоения такими детьми занятий, организация неформальных курсов программы начальной школы. Кроме того, для эквивалентного обучения, а также переходных детей, которые, скорее всего, не вернутся в и подготовительных курсов относятся к школу, организуются неформальные программы числу тех многих возможных мер, которые эквивалентного обучения, позволяющие им принимают страны для удовлетворения приобрести основные навыки грамотности, счета учебных потребностей работающих детей. и жизненные навыки (Yap et al., 2001).

Гибкое расписание занятий и гибкие учебные программы дают возможность найти компромисс Подготовительные курсы представляют между временем обучения и графиком собой учебные занятия, позволяющие работы детей, позволяя изменять период наверстать упущенное, которые организуются академического года с учетом сезонной работы в качестве дополнительной деятельности в и компенсировать пропущенные классные школах формальной системы или на основе занятия с помощью использования независимых неформальных сетей. Например, в рамках учебных модулей или «летних» школ, применяя осуществляемого в Бангладеш проекта «Базовое учебную программу, отражающую интересы образование для городских работающих детей, и потребности детей, а также социальные и которых трудно охватить школьным обучением», культурные условия, в которых они живут. Такие организуются двухгодичные подготовительные программы разрабатываются в ряде стран, курсы для работающих детей. По окончании включая Бангладеш, Боливию, Гватемалу, Индию, этих курсов дети могут быть приняты в обычные Кению, Мексику, Никарагуа, Пакистан, Перу и учебные заведения. Для детей старше того Филиппины (Lyon and Rosati, 2006). возраста, который установлен для формального базового образования, этот проект обеспечивает Переходные образовательные программы обучение профессиональным навыкам. На облегчают возвращение в школу детей, первом этапе проекта было охвачено около занимающихся трудовой деятельностью, 350 000 детей в возрасте 8-14 лет, работавших в главным образом посредством оказания неформальном секторе (Lyon and Rosati, 2006).

необходимой поддержки тем, кто уже вошел в систему школьного образования, и Как правило, большинство программ, организации подготовительных курсов для ориентированных на работающих детей, тех, кто намеревается это сделать. Программа имеют небольшие масштабы, что частично «Jornada Ampliada» в Бразилии, которая объясняется характером этой группы учащихся 11. Эта программа была обеспечивает возможности для определенной и необходимыми педагогическими подходами.

объединена в 2006 г.

с всеобъемлющей деятельности вне учебного плана и после Следовательно, зачастую нельзя оценить программой школы, является примером той поддержки, возможности их применения в других случаях «Bolsa Familia», предусматривающей которая оказывается в рамках формальной или расширения их масштабов. Достаточная выплату социальных пособий. школьной системы для предотвращения оценка проводилась в отношении лишь немногих СТРАНЫ НА МАРШЕ Ра с ш и р е н и е р а в н о го д о ст у п а таких программ, и трудно говорить о том, какие ежегодно экономить, согласно оценкам, подходы могут быть более эффективными около 5 млн долл. (Lewis and Lockheed, с точки зрения охвата работающих детей, 2006). Однако для введения официальных обеспечивают ли они полноценное обучение и программ двуязычного образования требуется какие компоненты той или иной программы дают производство учебных материалов на местных наилучшие результаты. Невозможно также дать языках и особая подготовка учителей (см.

оценку устойчивости таких программ (Lyon and ниже раздел, касающийся двуязычного и Rosati, 2006). многоязычного образования).

Хотя меры по компенсации затрат, связанных Дети, относящиеся к кочевым и скотоводческим с посещением школы, в определенной общинам, а также дети, живущие в очень мере способствовали расширению доступа отдаленных районах, сталкиваются с особыми к образованию для работающих детей, проблемами. Для удовлетворения потребностей маловероятно, что они приведут к лучшим таких групп правительства ряда стран, включая учебным результатам, если не будут дополнены Китай, Марокко, Монголию, Турцию, Эритрею и другими мерами, как это можно видеть на Эфиопию, создали в школах возможности для примере программы в Бразилии. Для некоторых обеспечения питания и проживания. Однако групп детей единственным способом получения имеются опасения в отношении качества таких базового образования может быть применение школ, включая их физическую инфраструктуру, гибких подходов, хотя в подтверждение этому а также стоимости этих услуг для домохозяйств имеются лишь ограниченные данные. В конечном в тех случаях, когда взимается плата за счете, основными причинами детского труда обучение (Aydagl, 2007; Carr-Hill and Peart, являются другие факторы – экономического и 2005). Еще одной трудностью является набор культурного характера, – которые необходимо учителей, говорящих на местном языке и учитывать для того, чтобы предоставить подготовленных для работы с детьми из кочевых работающим детям возможности для обучения. и скотоводческих общин. В качестве позитивного опыта можно отметить продолжение программы подготовки учителей для обучения молодежи из Сокращение этнической кочевых племен в Нигерии после прекращения дискриминации в школах внешнего финансирования этой программы в Опыт образовательной деятельности в различных 2000 г. (Theobald et al., 2007).

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.