WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 147 |

Достижение гендерного паритета Важнейшее значение имеет гармонизация программ пособий, особенно тех, которые задуманы Задача достижения гендерного паритета к в качестве социальной защиты, с политикой в 2005 г. – первой из пяти целей ОДВ – не была области образования. Некоторые из наиболее выполнена в большинстве развивающихся стран.

крупных программ сначала осуществлялись На ступени начального образования проблема в общинах, где уже предоставлялись заключается, главным образом, в ограниченном образовательные услуги, и не охватывали самые доступе и участии девочек. Тем не менее, бедные и изолированные общины. Другие после 1999 г. достигнут значительный прогресс, программы, такие как «Программа семейных особенно в тех странах, где разрыв не в пользу пособий» в Гондурасе и «Сеть социальной девочек на ступени начального образования ГЛАВА Таблица 3.2 Программы социальных выплат для бедных домохозяйств, в которых имеются дети школьного возраста, в четырнадцати странах Программа (год, Описание Охват Пособия на образование Результаты с которого она осуществляется) Бангладеш – Пособия Социальные выплаты для 5 837 средних Увеличение числа учащихся среди Ежегодно по 5-12,4 долл.

для учащихся женских девочек, посещающих средние школ, в кото- на девочку; в старших девочек было на 2% выше показателя, средних школ (1994 г.) школы, и внесение платы за рых обучался классах сумма выплат характеризовавшего общую обучение и сдачу экзаменов при один миллион увеличивалась; тенденцию.

условии регулярного посещения девочек ежегодно по 4,3 долл. на школы, хорошей успеваемости и (2002 г.) девочку в виде пособия для обязательства не выходить замуж приобретения книг в старших до окончания средней школы. классах;

ежегодно по 2,1-5,2 долл. на девочку выплачивалось школам для компенсации платы за обучение; сумма увеличивалась в старших классах.

Бангладеш – Социальные выплаты для 5,24 миллиона Ежемесячно по 1,72 долл. на Увеличение на 13,7% числа Денежные пособия на учащихся начальных школ из учащихся ребенка. учащихся среди тех, на кого образование (2002 г.)* бедных семей при условии начальных распространялись такие льготы регулярного посещения школ (более значительное увеличение среди девочек).

занятий и хорошей успеваемости.

Бразилия – Социальная Социальные выплаты для бедных Пособия на Более низкие уровни отсева Ежемесячно до 44 долл. на программа «Bolsa домохозяйств при условии образование домохозяйство, живущее в и более высокие показатели Escola» (2001 г.) регулярного посещения школы получали условиях крайней нищеты, в успеваемости среди получавших детьми в возрасте 6-15 лет и их 46 млн котором имеются дети младше пособия, по сравнению с теми, кому наблюдения в центрах охраны человек и 16 лет; они не выплачивались, на первых здоровья. более 16 млн этапах программы «Bolsa Escola»;

ежемесячно до 21 долл.

детей (2006 г.) на относительно бедное сокращение почти на 75% уровней домохозяйство, в котором отсева среди лиц, получавших имеются дети младше пособия, на более поздних этапах этой 16 лет. программы.

Камбоджа – Стипендии Выплата стипендий определенному 15% школ, Ежегодно по 45 долл. на Увеличение на 33% числа учащихся для девочек (2002 г.) числу девочек в 93 школах в которых девочку. девочек в школах, участвовавших в на первом этапе среднего ведется этой программе.

образования, начиная с 7 класса, обучение на при условии регулярного первом этапе посещения занятий и хорошей среднего успеваемости. образования (2003/2004 гг.) Колумбия – Семейная Социальные выплаты бедным 362 403 домо- Ежемесячно по 6 долл. на Увеличение на 12% посещаемости инициатива (2001 г.) домохозяйствам и семьям, хозяйства ребенка, посещающего средних школ среди тех, на кого перемещенным в результате (2002 г.) начальную школу; распространялись такие льготы, в возникновения конфликтной сельской местности, и на 6% среди ежемесячно по 12 долл.

ситуации, в которых имеются на ребенка, посещающего городских бенефициаров;

дети младше 18 лет, при условии среднюю школу.

уменьшение на 6% трудовой актив регулярного посещения школы ности сельских детей в возрасте детьми в возрасте 6-18 лет и их 10-13 лет;

наблюдения в центрах охраны уменьшение в некоторых случаях здоровья. на 100 часов трудовой активности городских детей в возрасте 14-17 лет.

Эквадор – Ваучеры Социальные выплаты бедным 1,18 млн Ежемесячно до 30 долл. на Увеличение на 10% числа учащихся для развития домохозяйствам при условии домохозяйств домохозяйство, в котором среди бенефициаров по сравнению человеческого регулярного посещения школы (январь имеются дети. с теми, на кого не распространялись потенциала (2003 г.) детьми в возрасте 6-16 лет и их 2007 г.) такие льготы.

наблюдения в центрах охраны здоровья.

Гондурас – Программа Социальные выплаты бедным 47 800 домо- Ежегодно по 58 долл. на одного Увеличение на 17% числа семейных пособий домохозяйствам, в которых хозяйств ребенка; школьников среди бенефициаров (2000 г.) имеются дети в возрасте ежегодные выплаты школам, после первого года осуществления 6-12 лет, еще не закончившие в которых обучаются дети, этой программы;

4 класс, при условии посещения участвующие в этой программе сокращение отсева на 4,6 процентных школы и хорошей успеваемости, (в среднем 4 000 долл.). пунктов среди бенефициаров.

а также наблюдения в центрах охраны здоровья.

Ямайка – Программа Социальные выплаты бедным 236 000 Ежемесячно по 9 долл. на Увеличение на 3% школьной развития на основе домохозяйствам при условии домохозяйств ребенка. посещаемости. Не отмечается укрепления здоровья и регулярного посещения школы (2005/2006 гг.) заметного воздействия на образования (2002 г.) детьми в возрасте 6-17 лет и их показатели перехода в следующий наблюдения в центрах охраны класс или детского труда.

здоровья.

СТРАНЫ НА МАРШЕ Ра с ш и р е н и е р а в н о го д о ст у п а Программа (год, Описание Охват Пособия на образование Результаты с которого она осуществляется) Кения – Выплата Социальные выплаты семьям, в 12 000 сирот и Ежемесячно по 14-42 долл.; Оценка еще не проводилась денежных пособий которых имеются дети-сироты и социально не сумма выплат увеличивается в для детей-сирот социально не защищенные дети, защищенных зависимости от числа сирот и и социально не при условии посещения школы детей (2006 г.) социально не защищенных детей защищенных детей детьми в возрасте 6-17 лет и их в домохозяйстве.

(2004 г.) наблюдения в центрах охраны здоровья.

Мексика – Социальная Социальные выплаты бедным 5,3 миллиона Ежемесячно по 8-17 долл. Некоторое увеличение числа программа «Progresa домохозяйствам при условии детей или на ребенка, посещающего учащихся начальных школ; увеличение Oportunidades» регулярного посещения школы 18,7% начальную школу; сумма выплат на 24% числа учащихся средних (1997 г.) детьми в возрасте 6-17 лет и их школьников, увеличивается для старших школ в сельских районах после наблюдения в центрах охраны получающих классов; ежегодно по 15 долл. 6 лет реализации этой программы здоровья. пособия на на школьные материалы; и на 4% в городах после двух образование ежемесячно по 24-31 долл. лет предоставления этих льгот;

(2005 г.) на ребенка, посещающего более значительное воздействие в среднюю школу; сумма выплат отношении девочек, чем мальчиков;

увеличивается для старших увеличение на 85% числа учащихся на классов, причем девочкам первом году обучения в средней школе выплачиваются бльшие в сельских районах, на 10% в городах;

пособия, чем мальчикам; кроме увеличение числа учащихся, переходя того, ежегодно по 21 долл. на щих в следующий класс, сокращение школьные материалы; уровней второгодничества и отсева единовременные выплаты в начальной школе, улучшение пока учащимся, оканчивающим зателей перехода от начального к среднюю школу. среднему образованию;

сокращение на 10-14% вероятности работы детей в возрасте 8-17 лет.

Никарагуа – Сеть Социальные выплаты бедным 30 000 домо- Ежегодно по 90 долл. на Среднее чистое увеличение на 17,7% социальной защиты домохозяйствам, в которых хозяйств домохозяйство плюс ежегодно числа учащихся начальных школ в (2000 г.) имеются дети в возрасте 7-13 лет, (2006 г.) по 25 долл. на ребенка для период 2000-2002 гг.;

еще не окончившие 4 класс, при приобретения школьных сокращение на 4,9 % детского труда условии регулярного посещения принадлежностей; среди детей в возрасте 7-13 лет школы и хорошей успеваемости, ежегодные выплаты школам по а также наблюдения в центрах 8 долл. за учащегося ребенка, охраны здоровья. охваченного этой программой.

Пакистан – Пособия Социальные выплаты для Ежемесячно по 3 долл. на Увеличение на 9% числа учащихсядля учащихся женских девочек в 15 округах, где уровни девочку девочек в период 2003-2005 гг.;

средних школ (2004 г.) грамотности составляют менее увеличение на 10-13% показателей 40%, при условии регулярного посещаемости среди детей в посещения государственной школы. возрасте 10-14 лет.

Южная Африка Социальные выплаты безо всяких 7 миллионов Ежемесячно по 27 долл. на Увеличение на 8% числа школьников – Субсидии для детей условий для бедных домохозяйств, детей (2006 г.) ребенка. среди детей в возрасте 6 лет, на (1998 г.) в которых имеются дети в возрасте которых распространялись такие менее 14 лет. льготы, в провинции Квазулу-Наталь.

Турция – Проект Социальные выплаты бедным 1,6 миллиона Увеличение на 7% числа учащихся Ежемесячно по 13-16 долл.

по уменьшению домохозяйствам, в которых детей на ребенка, посещающего начальных школ среди бенефициаров социальных имеются школьники в возрасте получали начальную школу; в период 2003-2005 гг.; более высокие рисков, компонент, 7 лет, при условии посещения пособия на показатели отмечались в отношении ежемесячно по 21-29 долл.

предусматривающий школы и наблюдения в центрах образование на ребенка, посещающего девочек, чем мальчиков.

условную выплату охраны здоровья. (2004 г.) среднюю школу;

денежных пособий в обоих случаях девочкам (2004 г.) выплачивалось бльшее пособие, чем мальчикам.

Замбия – Выплата Выплата безо всяких условий 1 000 домо- Ежемесячно по 12,5 долл. на Увеличение на 3% числа социальных денежных социальных пособий для хозяйств, домохозяйство, в котором учащихся среди детей, на которых пособий (2004 г.) чрезвычайно бедных домохозяйств, 2 360 детей имеются дети. распространялись такие льготы, в затронутых пандемией ВИЧ/ получали округе Каломо, где осуществлялся СПИДа. денежные пилотный проект.

пособия на образование (2004 г.) Примечания.* Заменила программу «Продовольствие в обмен на образование».

Некоторые представленные результаты взяты из неэкспериментальных исследований, в которых воздействие программы нельзя отделить от влияния других факторов; поэтому такие результаты не следует рассматривать как следствие случайных взаимосвязей. Денежные суммы выражены в долларах США.

Источники. A.U. Ahmed (2005, 2006); Ahmed and Arends-Kuenning (2006); S.S. Ahmed (2005); Araujo and Schady (2006); Attanasio et al. (2004, 2006); Brazil Ministry for Social Development and Fight Against Hunger (2005, 2007); Cardoso and Souza (2003); Case et al. (2005); Castro (2006); Chaudhury and Parajuli (2006); Colombia Agencia Presidencial para la Accin Social y la Cooperacin Internacional (2007); Ecuador Ministry of Social Welfare (2007); Filmer and Schady (2006); Fuwa (2006); Glewwe and Olinto (2004); Gkalp (2006); GTZ (2007); Hussein (2006); Jamaica National Poverty Eradication Programme (2007); Khandker et al. (2003); Levy (2006); Levy and Ohls (2007); Maluccio and Flores (2004); Morley and Coady (2003); Neri and Buchmann (2007); Paes de Souza (2006); Plaatjies (2006); The Economist (2007); Zambia Ministry of Community Development and Social Services and GTZ (2005).

ГЛАВА был наиболее заметным, включая такие и создания родительских советов, а также страны, как Буркина-Фасо, Эфиопия, Индия, организации просветительских мероприятий Марокко и Йемен. Обеспечение образования с целью улучшить понимание важности хорошего качества при одновременном образования для девочек и женщин и достижении гендерного паритета и равенства содействовать изменениям в поведении требует применения рамок последовательной людей. Оно также ускорило процесс создания образовательной политики, охватывающих совместных учебных заведений и женских школ, институциональные изменения, меры особенно в сельских районах, и увеличило число В Эфиопии перераспределения благ и систематические учителей-женщин. Среди мер, принятых в самое программные реформы в области образования. Страны, последнее время, можно указать отмену в 2006 г.

документы достигшие прогресса в деле сокращения платы за обучение для девочек (Kefaya, 2007).

и стратегии гендерных диспропорций, проводили целый предусматривают комплекс мер в ряде областей, сделав Аналогичным образом, правительство постоянное образование девочек центральным элементом Буркина-Фасо укрепило свое Управление по уделение секторальной политики. Ниже приводятся развитию образования девочек, созданное внимания примеры по четырем странам. при Министерстве по вопросам базового обеспечению образования и распространения грамотности, в гендерного В Эфиопии благодаря политическому рамках десятилетнего плана развития базового равенства обязательству правительства программные образования на 2001-2010 гг. Участие девочек документы и стратегии предусматривают поощрялось путем создания и поддержки в базовом постоянное уделение внимания обеспечению ассоциаций матерей школьников. Кроме того, образовании гендерного равенства в базовом образовании. правительство отменило взносы родителей в В программах развития сектора образования, ассоциации родителей и учителей для девочек, осуществляемых с 1997 г., уделялось все зачисленных в первый класс начальной школы большее внимание мерам, направленным на (Vachon, 2007). В период 1999-2005 гг. БКО в то, чтобы в процессе расширения начального начальном образовании для девочек увеличился образования улучшить общее положение с точки на 42%, а индекс гендерного паритета с 0,70 до зрения равенства, прежде всего, в отношении 0,80.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.