WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 147 |

дети из бедных семей, девочки, дети в Обзор по пяти странам, которые применяли сельских районах, сироты и другие социально разные подходы в связи с отменой платы не защищенные дети, а также дети с особыми за обучение, показывает, что ключевыми потребностями. Кроме того, сведения, факторами эффективного проведения такой едония поступающие из этих стран, указывают на то, что политики являются обеспечение политического отмена платы за обучение привела к сокращению руководства и включение таких мер в рамки gggg случаев отсева и позднего поступления в школу. политики общесекторальной реформы еговина bbbb bbbb bbbb.

Карта 3.1 Страны, отменившие плату за начальное школьное обучение после Дакарского форума (2006 г.) ва 1. Б Ю Респ. Македония 2. Албания 3. Черногория Исландия 4. Сербия Норвегия 5. Босния и Герцеговина Финляндия Дания Российская Федерация Эстония 6. Хорватия Нидерланды Швеция Латвия Соед. Королевство 7. Словения Канада Литва Ирландия 8. Венгрия Бельгия ГерманияПольша Беларусь 9. Австрия Люксембург Франция Украина Казахстан 8 10. Чешская Республика 7 Швейцария 53 14 Армения Узбекистан Монголия 11. Словакия Испания 21 Грузия Азербайджан Кыргызстан 12. Республика Молдова Италия Корейская НДР Соединенные Штаты Португалия Таджикистан Турция Греция 13. Румыния Мальта Туркменистан Япония Сирийская Кипр Республика 14. Болгария Тунис Китай Корея А. Р. Иран, Ливан Марокко Исл. Рес.

Израиль Бутан Непал Гаити Кувейт Ливийская Иордания Алжир Пакистан Мексика Доминиканская Респ. А.Д.Египет Лаосская НДР Саудовская Сенегал Оман Сент-Китс и Невис Индия Белиз Куба Аравия О. А.

Ямайка Антигуа и Барбуда Мавритания Мьянма Гватемала Кабо-Верде Эритрея Эмираты Мали Чад Бангладеш Гондурас Сент-Люсия Нигер Катар Йемен Таиланд Филиппины Гренада БуркинаСальвадор Барбадос Гамбия Бахрейн -Фасо Судан Камбоджа Вьетнам Сент-Винсент Джибути Никарагуа Гвинея-Бисау и Гренадины Нигерия Сомали Венесуэла Эфиопия Коста-Рика Гвинея Тринидад и Тобаго Мальдивские ЦАР Шри-Ланка Панама Сьерра-Леоне О-ва Уганда Гайана Колумбия Камерун Либерия Малайзия Суринам Кения Сингапур Кот-д’Ивуар Руанда Габон Эквадор Гана Д.Р. Конго Бурунди Конго Сейшельские О-ва Того Папуа-Новая О.Р. Танзания Индонезия Бенин Гвинея Малави Экват. Гвинея Коморские О-ва Бразилия Сан-Томе и Принсипи Перу Тимор-Лешти Ангола Замбия Вануату Мадагаскар Боливия Намибия Зимбабве Маврикий Парагвай Австралия Мозамбик Южная Свазиленд Африка Ботсвана Чили Уругвай Лесото Аргентина Новая Зеландия Фиджи Законно взимаемая плата за начальное образование1 Обязательное бесплатное начальное образование Плата отменена после Дакарского форума На основе конституционных гарантий Плата взимается Без конституционных гарантий Данные отсутствуют 1. Законно взимаемая плата за начальное образование означает только те платежи, Границы и названия государств, указанные на карте, а также которые устанавливаются на основании закона. В некоторых странах, где плата за обучение использованные обозначения не означают их официального на основании закона не устанавливается, она тем не менее взимается.

подтверждения или признания со стороны ЮНЕСКО.

На основе карты Организации Объединенных Наций.

Источники. Bentaouet-Kattan (2006); Tomasevski (2006); Woods (2007b).

СТРАНЫ НА МАРШЕ Ра с ш и р е н и е р а в н о го д о ст у п а (School Fees Abolition Initiative, forthcoming). на различные возрастные группы (BentaouetТщательное планирование и поэтапное Kattan, 2006). В Мозамбике в ходе пяти этапов проведение реформы позволяют странам в период с 2003 г. по 2006 г. была отменена свести к минимуму воздействие расширения плата за обучение для учащихся 1-7 классов и охвата образованием на его качество. увеличены субсидии для школ. Лесото начала Ключевыми факторами являются привлечение с отмены в 2000 г. платы за обучение в первом дополнительных учителей и внедрение классе, добавляя каждый год по одному классу, транспарентных механизмов финансирования охватив к 2006 г. бесплатным обучением весь для компенсации утраченных поступлений. цикл начального образования. Такой подход Лесото и Мозамбик применяют поэтапный позволил правительству выиграть время подход, постепенно распространяя эти меры для создания дополнительных учительских Карта 3.2 Плата за обучение в начальной школе и брутто-коэффициенты охвата образованием после Дакарского форума;

соотношение числа учащихся к числу учителей в 2005 г.

...................

....

....

.. O Примечания. Сведения относительно платы за начальное образование касаются только тех платежей, которые были отменены на основании закона после Дакарского форума. В некоторых странах плата за обучение, Границы и названия государств, указанные на карте, тем не менее, взимается. Сокращение БКО не всегда означает ухудшение положения: оно может отражать а также использованные обозначения не означают повышение внутренней эффективности – иными словами уменьшение случаев второгодничества и раннего/позднего их официального подтверждения или признания со поступления в школу, которые объясняют значения БКО, превышающие 100%.

стороны ЮНЕСКО.

Источники. Приложение, статистические таблицы 5 и 10A; Bentaouet-Kattan (2006); Tomasevski (2006); Woods (2007b). На основе карты Организации Объединенных Наций.

ГЛАВА должностей и оказания школам содействия компенсаций за утрату поступлений от в получении дополнительных учебных взимавшейся платы и для повышения качества, помещений и учебных материалов. Однако во а также создание школьного потенциала для многих случаях увеличение числа учителей не управления компенсационными субсидиями и поспевало за ростом контингента учащихся. На мониторинга их использования.

карте 3.2 показаны страны, где соотношение числа учащихся к числу учителей (СУУ) в 2005 г.

Целенаправленные подходы к составляло 40:1.

расширению участия Не все страны отменили плату за обучение Даже в тех случаях, когда плата за обучение Во многих для всех детей; некоторые правительства не взимается, могут существовать другие применяли такую меру в отношении отдельных прямые и косвенные расходы, не позволяющие случаях групп, школ или регионов. В рамках программы семьям направлять своих детей в школу. В увеличение «Gratuidad» в Боготе (Колумбия) муниципальные связи с этим правительства некоторых стран числа учителей власти уменьшили в различной степени плату приняли дополнительные меры, выплачивая не поспевало за обучение и другие школьные расходы для домохозяйствам денежные дотации на детей, за ростом детей, относящихся к группам с наиболее посещающих учебные заведения. В предыдущих контингента низкими уровнями доходов. Например, дети изданиях Всемирного доклада по мониторингу учащихся из самых бедных домохозяйств не должны ОДВ описывалось, как после Дакарского вносить плату для покрытия расходов на учетные форума получила распространение практика карточки, учебники, педагогические материалы предоставления финансовых субсидий, и эксплуатационное обслуживание школ на предназначенных для бедных домохозяйств ступени начального и первом этапе среднего или отдельных лиц, в качестве одного из образования, а также плату за обучение и средств устранения барьеров для доступа к питание на втором этапе среднего образования. образованию. Уже в течение определенного Эта программа позволила расширить охват времени осуществляется ряд программ, образованием на всех ступенях, причем предусматривающих перечисление денежных наибольший эффект отмечался в отношении средств. Изменялись структура, способы тех групп учащихся, которые подвергались реализации и масштабы таких программ.

наибольшему риску школьного отсева (Barrera- Отличаясь по форме (денежные выплаты Osorio et al., 2007). В 2006 г. Южная Африка или материальная поддержка) и условиям приняла целенаправленную стратегию, объявив предоставления помощи (например, зачисление в одни школы «школами с бесплатным обучением», учебное заведение или уровень посещаемости), тогда как другие учебные заведения могли такие программы оказались эффективными взимать плату за обучение. В первую категорию в плане сокращения неравенства в доступе к входят школы, которые посещают учащиеся, школьному образованию.

относящиеся к 40% наиболее бедного населения;

правительство согласилось компенсировать В таблице 3.2 для четырнадцати стран дается сокращение доходов таких образовательных описание программ перечисления денежных учреждений. Школы, взимающие плату за средств и программ социальной защиты, обучение, должны освобождать от нее семьи с имеющих образовательный компонент. Как низким уровнем доходов (Motala, 2007). правило, такие программы позволяют расширить охват начальным школьным образованием, Как правило, правительствам необходимо улучшить посещаемость и уменьшить уровни принять целый ряд мер для обеспечения того, второгодничества и отсева. В некоторых чтобы отмена платы за начальное школьное странах они оказались также полезными в обучение оказывала длительное воздействие на плане улучшения показателей числа учащихся, охват образованием, продолжение обучения и перешедших из начальной школы в среднюю, учебные результаты. К таким мерам относятся и уровней посещаемости в средних школах.

выделение достаточных людских и финансовых Например, в Бангладеш каждый дополнительный ресурсов, позволяющих решать проблемы, год участия школы в программе по выплате связанные с возросшим контингентом учащихся, пособий учащимся женских средних учебных и обеспечить среднесрочную и долгосрочную заведений сопровождался увеличением финансовую устойчивость проводимой числа учащихся девочек, которое было по политики, включение бесплатного образования меньшей мере на 2% выше этого показателя, в рамки программ секторальной реформы, отражавшего общую тенденцию (Khandker et формирование механизмов для предоставления al., 2003), а аналогичная программа в Пенджабе СТРАНЫ НА МАРШЕ Ра с ш и р е н и е р а в н о го д о ст у п а (Пакистан) в период 2003-2005 гг. способствовала Вставка 3.8 Программы социальных выплат для сирот увеличению контингента учащихся-девочек в и социально не защищенных детей государственных школах на 9% (Chaudhury and Parajuli, 2006). В Камбодже предоставление Сироты и социально не защищенные дети сталкиваются с целым рядом барьеров дополнительно к тем, которые возникают перед всеми детьми из бедных семей.

стипендий девочкам в средней школе оказало Проведенное в 2004 г. глобальное обследование по проблемам ВИЧ/СПИДа значительное влияние на посещаемость (Filmer выявило, что только одна из 18 стран имеет последовательную образовательную and Schady, 2006). Влияние целевых выплат на стратегию учета особых потребностей таких детей. Более позднее исследование работу детей было различным, причем дети показывает, что ситуация меняется, поскольку не менее 20 стран Африки к югу чаще совмещали ее с учебой, а не прекращали от Сахары включили детей с проблемами ВИЧ/СПИДа в свои национальные планы работать. Сокращение детского труда отмечалось действий и документы по стратегии сокращения масштабов нищеты (ДССН).

в рамках программ в Никарагуа и Мексике Все чаще стратегией расширения доступа к образованию для сирот и (Attanasio et al., 2006; Behrman et al., 2007; Cardoso обездоленных детей является денежная компенсация расходов на обучение and Souza, 2003; Ravallion and Wodon, 1999).

или других издержек. Программы социальной защиты детей, затронутых ВИЧ/ СПИДом, существуют в ряде стран Африки к югу от Сахары, включая Ботсвану (95% домохозяйств, где имеются такие дети), Намибию (33%), Лесото (25%), В качестве ключевых элементов для успеха таких Уганду (23%), а также Замбию (13%), Кению и Того (по 10%).

программ указываются прозрачность и надежность процедур. В рамках программ «Bolsa Familia» в Кения расширяет пилотную программу пособий для сирот и социально не защищенных детей, осуществляемую с 2004 г. Семьям с такими детьми, Бразилии и «Progresa-Oportunidades» в Мексике выплачиваются денежные пособия при условии, что дети 6-17 лет получают были установлены правила для предотвращения базовое образование, малолетние дети проходят вакцинацию, а лица, утечки средств и покровительства (Levy, 2006).

воспитывающие детей, посещают занятия по проблемам ВИЧ/СПИДа. К 2009 г.

Информационные кампании в рамках программы эта программа должна охватить 100 000 детей, а к 2015 г. – 300 000 детей.

«Ваучеры для развития человеческого потенПроблемой является нехватка посредников для выделения пособий в более изолированных районах.

циала» в Эквадоре повысили осведомленность среди работников сферы управления, что Источники. Boler and Jellema (2005); Pearson and Alviar (2007); UNAIDS/UNICEF/WHO (2007).

улучшило ее работу и сократило утечку средств (Araujo and Schady, 2006).

Среди ряда наиболее известных программ проведение пилотного этапа перед масштабной защиты» в Никарагуа, предусматривали оказание Ключевыми реализацией, обеспечение мониторинга и оценки непосредственной поддержки школам, где учились элементами позволило лучше определить замысел, цели и бенефициары, но эти программы не были увязаны для успешного механизмы программы. Например, уроки пилотной с другими мерами по совершенствованию системы осуществления программы «Progresa-Oportunidades» в Мексике школьного образования (Reimers et al., 2006).

программ были важны для ее расширения (Levy, 2006). Проблема недавних программ по выплате пособий денежных Среди последних инициатив также пилотные в странах Африки к югу от Сахары связана с выплат являются программы выплаты пособий в Замбии, Кении и необходимостью расширить контингент учащихся, прозрачность Малави (в том числе пособия для сирот и социально несмотря на низкое качество образования и и надежность незащищенных детей, описанные во вставке 3.8) нехватку основных учебных средств и учителей применяемых позволили определить основные препятствия (World Bank, 2006c, 2007b). Аналогичные проблемы на пути их масштабной реализации, включая возникли в Бангладеш, где школы оказались процедур проблемы большого числа незарегистрированных переполнены вскоре после начала программы детей, политического вмешательства в выбор «Продовольствие в обмен на образование», бенефициаров, слабый мониторинговый и поскольку не хватало учебных помещений и административный потенциал, проблемы с учителей для приема возросшего числа учащихся системами выплат и отсутствие нужных механизмов (Ahmed and Arends-Kuenning, 2006).

(Schubert and Huijbregts, 2006; World Bank, 2007b).

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.