WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 147 |

требований, необходимых для регистрации, эффективный контроль за качеством услуг Чили и Южная Африка – это примеры стран, Чили и Южная осуществляется не так часто. В Бангладеш которые ввели материальные стимулы, Африка ввели для признания и получения финансовой побуждающие негосударственный сектор более материальные помощи негосударственные школы должны строго следовать установленным правилам. Такие стимулы, побужсоответствовать строгим критериям (например, стимулы, включающие субсидии и другие формы дающие негов отношении наличия права на земельный помощи, предоставляются при условии наличия сударственный участок, на котором расположена школа, доказательств высокого качества образования сектор более числа и квалификации учителей, количества (Аga Khan Foundation, 2007).

строго следовать классных помещений и минимального числа установленным учащихся). Отсутствие постоянного контроля в За последнее десятилетие официальные сочетании с чрезвычайно децентрализованной переговоры между правительственными правилам системой приводит, однако, к тому, что уровень учреждениями и негосударственными качества оказываемых ими образовательных провайдерами относительно общей политики услуг часто остается невысоким и что помощь стали вестись более активно, хотя обычно негосударственным школам, чтобы они могли они проводятся под эгидой организаций работать в районах с плохо развитой системой зарегистрированных коммерческих провайдеров образования, оказывается недостаточной (Aga (Rose, 2006). Там, где это уже широко практиKhan Foundation, 2007). В Нигерии регистрация куется, постоянный диалог может содействовать негосударственных школ обусловлена укреплению контроля, а также дать участникам соблюдением требований, предъявляемых возможность пользоваться опытом друг друга.

к квалификации учителей, хотя на практике Руководители Программы медресе для детей частные школы, особенно малобюджетные, часто младшего возраста в Восточной Африке прибегают к услугам неквалифицированных совместно с представителями правительств учителей, работающих по временным контрактам Занзибара (Объединенная Республика Танзания), (Rose, 2006). Кении и Уганды разработали методику обучения в них детей младшего возраста.

Эффективному надзору мешает отсутствие Изучение результатов и 20-летний опыт работы государственных структур, обеспечивающих с более чем 200 общинами в этом регионе соблюдение постановлений, а также ясности дали сотрудникам этой программы хорошую относительно распределения полномочий между возможность участвовать в разработке политики государственными органами. Регистрация и влиять на нее. Они также смогли привлечь негосударственной школы в Малави, например, внимание правительственных чиновников к связана с получением лицензии, условия выдачи практическим проблемам, стоящим перед которой включают требования, касающиеся права общинными учреждениями доначального ГЛАВА образования. Это привело к небольшим, но децентрализации школьного образования. Этот важным изменениям, которые упростили процесс шаг объяснили тем, что данные школы взимали регистрации и сделали эту процедуру более плату за обучение (Sirias, 2007).

прозрачной (Consultative Group on Early Childhood Care and Development, 2003). Децентрализация, как ожидалось, приведет к тому, что школы будут более гибко реагировать на местные потребности в сфере образования.

Децентрализация: обещания часто В частности, в течение последних нескольких расходятся с реальностью лет опыт школьного самоуправления7 – самой В целях содействия участию и отчетности широкой формы децентрализации – пристально Принятая в в Дакарских рамках действий странам изучается во многих странах. Принятая в Гватемале было предложено перейти к более Гватемале Программа введения школьного Программа децентрализованному управлению самоуправления (ПРОНАДЕ) часто приводится в введения образованием. В то же время в них качестве примера реформы, которая расширила школьного подчеркивалась необходимость обеспечить, участие местных органов в области образования самоуправления чтобы децентрализация не привела к большему и повысила эффективность школьного обучения.

(ПРОНАДЕ) неравенству при распределении ресурсов. В соответствии с ней на общинные школьные расширила советы была возложена ответственность за участие местных Многие развивающиеся страны разработали осуществление таких важных функций, как органов программы децентрализации финансовых, прием на работу, оплата работы учителей, в области политических и административных структур в контроль за их деятельностью и мониторинг сфере образования. Характер этих инициатив посещаемости школ учащимися. Цель этой образования является весьма различным – от делегирования программы заключалась в расширении охвата и повысила решения некоторых незначительных проблем детей, особенно из бедных сельских районов, эффективность региональным или провинциальным структурам доначальным и начальным образованием и школьного (Буркина-Фасо, Камбоджа, Марокко, Сенегал, в предоставлении родителям возможности обучения Турция) до передачи широких полномочий принимать более активное участие в управлении по принятию решений местным органам школами. Сделанные оценки приводят к выводу, самоуправления (Индонезия, Пакистан). Во что бльшая ответственность школьных советов многих беднейших странах полномочия местных привела к более эффективному использованию органов самоуправления, хотя они и избираются, учителей и школ и что данная реформа сыграла остаются весьма ограниченными в вопросах большую роль в увеличении нетто-коэффициента образования. Недавно, после введения блок- охвата начальным образованием, который грантов, местные органы самоуправления в вырос с 82% в 1999 г. до 94% в 2005 г. (Porta Эфиопии, Руанде, Уганде и Объединенной and Laguna, 2007b). Аналогичные программы, Республике Танзании усилили свою роль в осуществляемые в Гондурасе, Никарагуа и области образования, часто в сотрудничестве Сальвадоре, показывают, что самоуправляющиеся со школьными советами (Tidemand et al., 2007; школы могут добиваться, по меньшей мере, таких Watson and Yohannes, 2005; Woods, 2007b). же хороших результатов в расширении охвата и увеличении числа учащихся, окончивших школу, Хотя законодательство и может в одночасье как и традиционные школы, располагающие изменить установленное распределение большими ресурсами (Di Gropello, 2006).

обязанностей, децентрализация фактически является длительным эволюционным процессом. Если предпринимавшиеся ранее усилия по В странах, которые осуществили широкую введению школьного самоуправления были децентрализацию в 1990-х годах, включая направлены на расширение на местном страны Восточной Европы и Латинской Америки, уровне доступа к школьному образованию и реформы все еще продолжаются. С изменением на содействие участию в нем, то в течение политического курса находящегося у власти прошедшего десятилетия больше внимания стало правительства может измениться и отношение к уделяться влиянию такого самоуправления на децентрализации как к приоритетной проблеме. учебные результаты. В данном случае собранная Одним из последних примеров является информация не однородна. Анализ результатов 7. Другими часто используемыми Никарагуа, где правительство, пришедшее 83 эмпирических исследований влияния терминами являются «автономное школьное к власти в начале 2007 г., незамедлительно школьного самоуправления на показатели управление», упразднило автономные школы, которые были успеваемости показал, что оно может быть столь «собственное управление школой» созданы в соответствии с одной из самых же позитивным, сколь и негативным (Leithwood и «самостоятельное школьное управление». широких в Латинской Америке программ and Menzies, 1998).

СТРАНЫ НА МАРШЕ Ш и р о к и е п од ход ы Политика введения школьного самоуправления делегированы нижестоящим подразделениям, не всегда приводит к той автономии, которая такие, например, как финансирование исходно ожидалась. В некоторых случаях строительства и руководство преподавательским многочисленные правила, касающиеся составом (World Bank, 2004c). Сообщается, что методов составления школьной программы и аналогичная ситуация на уровне центрального проведения главных экзаменов, значительно управления наблюдается и во Вьетнаме (Henaff et ограничивают полномочия школ. После отмены al., 2007).

апартеида правительство Южной Африки всячески содействовало автономии школ, В Дакарских рамках действий выражается позволяя выбранным на месте школьным надежда на то, что децентрализация не приведет советам, включавшим представителей школьной к большему неравенству, однако опасность того, администрации, родителей и учащихся, что это может произойти, сохраняется. Итоговая принимать решения по таким вопросам, как оценка, проведенная в Гане, показала, что, хотя школьная программа и персонал. Однако на охват начальным образованием и его качество практике школьные советы часто оказывают в целом по стране значительно возросли после Программы незначительное влияние на принятие самых децентрализации в 1990-х годах, диспропорции в децентрализации важных решений, поскольку это должно качестве школьного образования между жителями в Аргентине и делаться в соответствии с детальными бедных и более зажиточных районов увеличились Мексике привели инструкциями. Например, хотя работу своего (World Bank, 2004a). Судя по сообщениям, главной к увеличению персонала оплачивают сами школы, размер причиной этого были завышенные ожидания, диспропорций заработной платы устанавливается в процессе связывавшиеся с финансированием со стороны общенациональных переговоров (Winkler and местных общин и органов управления, в то в качестве Gershberg, 2003). время как центральное правительство было не образования в состоянии выделять больше средств менее Хотя на Дакарском форуме развивающиеся благополучным районам, ограничиваясь лишь страны услышали четкий призыв перейти выплатой зарплаты учителям. Сообщается также, от централизованного управления системой что программы децентрализации в Аргентине образования к децентрализованному с и Мексике также привели к увеличению широким участием и подотчетностью на диспропорций в качестве образования (Galiani et более низком уровне, опыт стран показывает, al., 2005; Skoufias and Shapiro, 2006).

что связанные с этим проблемы являются весьма сложными. Влияние такого перехода В целом пока собрано слишком мало на доступ к образованию и на его качество эмпирических данных, которые позволили бы пока еще совершенно не определено. Во определить, при каких условиях децентрализация многих традиционно централизованных расширяет доступ к образованию и обучению и системах отмечалась ограниченность навыков, каковы самые эффективные пути ограничения необходимых для управления системой усиливающегося неравенства. Многие образования и руководства. Отсутствие ясности страны быстро включились в деятельность по в отношении новых ролей и ответственности децентрализации, чему часто способствовали является общей проблемой. В Индонезии в внешние факторы. Однако все большее число конце 1990-х годов политические соображения данных свидетельствует о связанных с этим и стремление к демократии привели к проблемах (Grindle, 2007) и о необходимости децентрализации органов управления и передаче тщательного анализа институциональной среды властных полномочий на места, и в 2003 г. при принятии решений относительно конкретно был принят Закон об образовании, призванный устанавливаемого уровня управления, который разъяснить круг ответственности. лучше всего подходит для исполнения конкретно очерченных функций в системе образования (Bray Однако многие его юридические и нормативные and Mukundan, 2003)8.

положения сформулированы нечетко, что ведет к путанице во всей системе. Во многих случаях местные системы управления и чиновники Широкие подходы оказались плохо подготовленными к выполнению 8. Во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ, 2009 г., своих новых обязанностей. Одновременно В целом после Дакарского форума всестороннее который будет посвящен центральное правительство столкнулось с планирование и мониторинг со стороны секторов вопросам управления, финансирования и трудностями в определении своей новой образования получают все более широкое руководства образованием, эти проблемы будут роли в рамках децентрализованной системы и распространение. Это позволяет, несмотря на рассмотрены более продолжало исполнять функции, которые были повсеместную ограниченность потенциальных подробно.

ГЛАВА возможностей, применять более широкие этнических групп и меньшинств, а также подходы к образованию, обеспечивающие инвалидов. Кроме того, во многих случаях взаимодополняемость мероприятий по особое внимание быстрому расширению охвата расширению доступа и повышению качества. начальным образованием привело к ухудшению Высококачественное образование вряд ли среды обучения.

появится без наличия эффективных институтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.