WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 147 |

СТРАНЫ НА МАРШЕ С о з д а н и е бл а го п р и я т н ы х усл о в и й Таблица 3.1 Краткое изложение стратегий в Расширенном комментарии к Дакарским рамкам действий 1. Обеспечивать на национальном и международном уровнях твердую политическую приверженность образованию для всех, разрабатывать национальные планы действий и значительно увеличивать инвестиции в базовое образование.

Это означает, что правительства должны брать на себя твердые политические обязательства и выделять достаточные средства на развитие всех компонентов базового образования; финансирующие учреждения также должны выделять больший объем ресурсов, чтобы отсутствие средств не помешало ни одной стране, серьезно решившей обеспечить образование для всех, достичь этой цели.

2. Способствовать проведению политики ОДВ в рамках устойчивого и комплексного функционирования сектора образования, тесно увязанного со стратегиями, направленными на ликвидацию нищеты и развитие. Это означает, что стратегии в секторе образования должны дополнять стратегии других секторов и были тесно увязаны с целями гражданского общества. Соответствующие действия включают разработку стратегий в области образования в контексте более широких мероприятий по борьбе с нищетой и развития инклюзивных систем образования, которые выявляли бы нужды и положение самых бедных и непривилегированных групп населения, охватывали их образованием и гибко реагировали на их потребности и условия жизни.

3. Обеспечивать заинтересованность и участие гражданского общества в формулировании, осуществлении и мониторинге стратегий развития образования. Такое участие не должно ограничиваться лишь одобрением решений государства или финансированием разработанных правительством программ, а включать также механизмы, позволяющие организациям гражданского общества принимать участие в планировании, осуществлении, мониторинге и оценке деятельности в области базового образования.

4. Разрабатывать системы руководства и управления образованием, основанные на учете потребностей, широком участии и подотчетности. Это означает совершенствование управления путем повышения эффективности, обеспечения подотчетности, прозрачности и гибкости, а также совершенствование руководства путем перехода от излишне централизованных, стандартизированных и командных форм управления к децентрализованным и более демократичным методам, предусматривающим подотчетность на более низком уровне.

5. Удовлетворять потребности систем образования, пострадавших от конфликтов, стихийных бедствий и нестабильности, и осуществлять образовательные программы в целях содействия взаимопониманию, миру и терпимости и оказания помощи в предотвращении насилия и конфликтов. Необходимо усилить потенциал правительства и гражданского общества, что позволило бы быстро перераспределять образовательные потребности, создавать новые возможности получения образования и восстанавливать разрушенные или поврежденные образовательные системы.

6. Осуществлять комплексные стратегии по обеспечению равенства мужчин и женщин в образовании на основе признания необходимости изменения подходов, ценностей и практики в этой области. Содержание, осуществление и условия получения образования должны быть избавлены от гендерной предвзятости, содействовать равенству мужчин и женщин, его обеспечению и поддержке.

7. Осуществлять в срочном порядке образовательные программы и мероприятия в целях борьбы с эпидемией ВИЧ/ СПИДа. В системы образования необходимо внести существенные изменения, чтобы они могли предотвращать негативные последствия ВИЧ/СПИДа и останавливать дальнейшее распространение этой эпидемии, особенно учитывая то, что она приводит к уменьшению числа преподавателей и нехватке учащихся.

8. Создавать безопасную, здоровую, инклюзивную учебную среду, способствующую успешному обучению и достижению четко определенных уровней успеваемости для всех, при справедливом обеспечении ресурсами. Качество образования лежит в основе ОДВ. Срочно необходимо разработать эффективные стратегии, которые позволили бы выявить группы населения, не охваченные образованием по социальным, культурным и экономическим причинам, и включить их в этот процесс. Необходимо четко определить результаты обучения с точки зрения как когнитивных, так и некогнитивных аспектов, которые постоянно отслеживались бы в течение всего процесса преподавания и обучения.

9. Повышать статус, моральный дух и профессионализм преподавателей. Учителя на всех ступенях образования должны пользоваться уважением и получать адекватное вознаграждение, иметь доступ и получать помощь в повышении уровня подготовки и профессиональной квалификации, а также иметь возможность участвовать на местном и национальном уровнях в работе, связанной с их профессиональной деятельностью и условиями преподавания.

10. Осваивать новые информационные и коммуникационные технологии для содействия достижению целей ОДВ.

Необходимо уже сейчас использовать потенциальные возможности ИКТ в целях повышения эффективности сбора данных и их анализа, совершенствования системы управления, расширения доступа к образованию для людей, проживающих в отдаленных районах и в малообеспеченных общинах, а также поддержания изначальной и последующей профессиональной подготовки учителей.

11. Систематически следить за прогрессом в деле реализации целей и стратегий ОДВ на национальном, региональном и международном уровнях. Чтобы правильно оценивать достигнутый прогресс, делиться опытом и извлекать уроки, необходимо осуществлять сбор достоверных и надежных статистических данных по образованию, которые носили бы предметный характер и основывались на точных данных переписи населения. Необходимо содействовать постоянному процессу мониторинга и оценки ОДВ при широком участии гражданского общества.

12. Использовать существующие механизмы в качестве основы для ускорения прогресса на пути к обеспечению образования для всех. Для реализации всех шести целей ОДВ необходимы механизмы, основанные на широком участии на международном, региональном и национальном уровнях.

Источник. UNESCO (2000a).

ГЛАВА В Рамках действий признается, что благо- Какой опыт приобрели страны в обеспечении приятные условия могут отсутствовать более широкого участия организаций в странах или регионах, охваченных гражданского общества (ОГО), в делегировании социальными конфликтами, характеризуемых полномочий и укреплении подотчетности нестабильностью или пострадавших от структур более низкого уровня, и насколько они стихийных бедствий, поэтому они обращают преуспели в работе по включению задач развития внимание на особые потребности учащихся, базового образования в более широкий контекст находящихся в таких условиях. борьбы с нищетой Какую политику и стратегии осуществляют правительства в расширении (ii) В целях обеспечения расширения равного доступа к образованию неохваченных групп доступа к базовому образованию для детей, и с каким успехом Каковы последствия для молодежи и взрослых в Рамках действий домохозяйств мер по снижению расходов на подчеркивается необходимость выявления и школьное образование, включая отмену платы включения в образовательный процесс групп за школьное обучение, и каковы условия, населения, не охваченных образованием, и необходимые для достижения успеха Есть гибкого реагирования на их потребности. ли примеры принятия эффективных мер по В Рамках действий обращается внимание совершенствованию процесса обучения Какое на необходимость разработки стратегий, внимание правительства уделяют повышению направленных на расширение деятельности профессионального уровня преподавателей по воспитанию и образованию детей Насколько они увеличили число имеющихся младшего возраста; снижение или отмену учителей Какие стратегии оказались платы за обучение в школе; удовлетворение успешными в решении проблем, вызванных потребностей конкретных групп детей, малоэффективной образовательной политикой включая работающих, ВИЧ-инфицированных и правительств в слабых странах больных СПИДом, малоимущих меньшинств и людей, проживающих в отдаленных сельских Чтобы ответить на все эти вопросы, была собрана районах и городских трущобах; устранение и проанализирована информация о политике и препятствий, ограничивающих доступ к стратегиях, принятых 30 странами после 2000 г.1, образованию девочек, женщин, мальчиков и в основном развивающимися. Эти страны мужчин, где бы они ни наблюдались; охват были выбраны в соответствии с критериями, детей с ограниченными возможностями; а призванными охватить разные условия и также предоставление молодежи и взрослым показатели: региональное распределение, постоянных возможностей получения успехи в достижении шести целей ОДВ базового образования. и проблемы, оставшиеся нерешенными.

Данные, собранные в ходе проведенных (iii) В целях совершенствования процесса исследований, подкрепляются опытом других обучения путем повышения эффективности стран. В настоящей главе политика и стратегии преподавания в Рамках действий представлены в соответствии с тремя подчеркивается необходимость содействия конкретными областями политики (см. таблицу в созданию здоровых, безопасных и приложении, касающуюся национальной политики благоприятных условий обучения, повышения по достижению целей ОДВ).

эффективности преподавания и обучения, включая использование ИКТ, а также 1. Этими странами в смягчения последствий ВИЧ/СПИДа и Создание благоприятных алфавитном порядке в разбивке по регионам гендерной дискриминации. Особое внимание условий ОДВ являются: Египет, уделяется стратегии, направленной на Йемен, Марокко;

Албания, Турция;

повышение статуса, морального духа и В целях обеспечения права на базовое Монголия, Таджикистан;

Вьетнам, Индонезия, профессионального уровня учителей. образование в Дакарские рамки действий Камбоджа, Китай, был включен обращенный к правительствам Лаосская НародноДемократическая Насколько последовательно правительства призыв разрабатывать системы руководства и Республика, Филиппины;

Бразилия, Гватемала, руководствовались изложенными в Рамках управления образованием, основанные на учете Доминиканская действий целями и стратегиями при разработке потребностей, широком участии и подотчетности.

Республика, Мексика, Никарагуа; Бангладеш, и осуществлении политики в области С тех пор поиски путей создания более Индия, Пакистан;

Буркина-Фасо, Мозамбик, базового образования в течение семи лет совершенных учреждений, способных более Нигерия, Объединенная после Всемирного форума по образованию эффективным образом осуществлять руководство Республика Танзания, Руанда, Сенегал, В настоящей главе более подробно образованием, ускорились, поэтому сегодня Эритрея, Эфиопия и Южная Африка. рассматриваются указанные ниже вопросы. программы обучения повсеместно включают СТРАНЫ НА МАРШЕ С о з д а н и е бл а го п р и я т н ы х усл о в и й в себя такой компонент, как «эффективное развития сектора образования, который включает управление». Дакарские рамки действий финансовые механизмы и определяет задачи призвали правительства (i) разрабатывать на девятилетний период развития базового комплексные планы национального образования, образования (Woods, 2007b).

увязанные со стратегиями, направленными на ликвидацию нищеты и развитие; (ii) укреплять Включение задач по достижению целей ОДВ потенциал мониторинга дальнейшего прогресса в в планы развития секторов образования области образования; (iii) вовлекать гражданское свидетельствует о приоритетах в общество в разработку политики и мониторинг; соответствующих странах. Хотя международной (iv) совершенствовать регулирующие механизмы базы данных об основных документах обеспечения образования и (v) децентрализовать планирования в области образования нет, во руководство образованием. В настоящем разделе Всемирном докладе по мониторингу ОДВ, рассматривается деятельность правительств, 2006 г. содержится информация о ходе осуществляемая во исполнение этих достижения целей ОДВ в рамках 32 недавно рекомендаций. разработанных национальных планов развития секторов образования. Обеспечение ВНО стало главным приоритетом, включенным во все эти Пристальное внимание планированию планы, в то время как достижение цели 3 ОДВ После 2000 г. многие развивающиеся страны (удовлетворение образовательных потребностей Включение задач разработали комплексные планы национального молодых людей и взрослых) фигурировало по достижению образования с учетом национальной специфики. лишь в одной трети этих планов. Только в целей ОДВ в Как видно из содержащейся в приложении семи планах ставилась задача достижения планы развития таблицы о национальной политике, большинство всех шести целей ОДВ (UNESCO-IIEP, 2005)2. В секторов из 30 стран, охваченных обзором, имеют планы недавнем обзоре 28 планов развития секторов образования развития образования. Например, в 2002 г. Йемен образования, разработанных в период 2001свидетельствует приступил к осуществлению своей Национальной 2006 гг. и утвержденных в рамках Инициативы о приоритетах в стратегии развития базового образования, ускоренного продвижения, делается вывод соответствующих направленной на достижение ВНО и повышение о том, что в целом планы основывались странах качества школьного образования, уделив при на продуманном секторальном анализе и этом внимание расширению доступа и улучшению включали хорошо проработанные меры, успеваемости девочек (Kefaya, 2007); Албания направленные на устранение диспропорций разработала Национальную стратегию развития в наборе учащихся и повышение качества образования на 2004-2015 гг., сосредоточив начального образования (FTI Secretariat, внимание на повышении эффективности 2007). Большинство планов включало анализ управления и качества преподавания и обучения, предыдущих достижений и извлеченных уроков, увеличении и более устойчивом финансировании а также содержало указание на проведение всех ступеней образования, предшествующих широких консультаций, предшествовавших высшему, укреплении потенциала и развитии их разработке. В значительном числе планов профессионально-технического обучения были сформулированы четко поставленные (Albania Ministry of Education and Science, цели, указаны ключевые мероприятия, сроки 2005); принятый Монголией Генеральный достижения этих целей, а также показатели план развития образования (2006-2015 гг.) учебных результатов. Однако определение определил в качестве приоритетных задач приоритетов в достижении целей, а также увязка удовлетворение потребностей детей, планов со среднесрочным финансированием часто находящихся в неблагоприятных условиях, оказывались слабым местом.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.