WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 147 |

до Таблица 2.25 показывает результаты определения ИРО в 2005 г. в разбивке по 25 стран (примерно одна пятая всех стран, регионам. Из 129 стран: по которым имеются показатели ИРО), в число которых входит несколько государств, 51 страна (примерно 40% от общего числа называемых слабыми65, в целом еще далеки стран в выборке) в среднем либо достигла от достижения целей ОДВ и имеют значения четырех наиболее количественно оцениваемых ИРО ниже 0,80. Примерно две трети этих целей ОДВ, либо близка к этому, имея стран находятся в Африке к югу от Сахары, значения ИРО 0,95 или выше. Большинство причем в некоторых из них ИРО ниже 0,из них расположены в Северной Америке и (например, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Европе, хотя эта категория стран с высоким Мали, Нигер и Чад). В эту группу входят ИРО включает также страны, находящиеся во также некоторые арабские государства и всех других регионах, за исключением Южной несколько стран Восточной и Южной Азии, и Западной Азии. При этом они уделяют столь включая Бангладеш, Индию и Пакистан, же большое внимание вопросам обеспечения которые, как и Нигерия, входят в группу стран доступа к школьному образованию и участию О-966. За исключением Бангладеш, Индии и в нем, гендерному паритету, грамотности Малави, где около 95% детей в возрасте, взрослых и охвату детей школьным установленном для начального образования 63. Такими странами образованием64. В этих странах обеспечение и старше, охвачены либо начальным, либо являются Ангола, права на образование не ограничивается одной средним образованием, большинство стран Афганистан, Гаити, Демократическая лишь риторикой – обязательное образование с таким низким показателем ИРО отстают Республика Конго, Замбия, Конго, Либерия, Сомали, существует в них уже несколько десятилетий, в достижении всех четырех указанных Сьерра-Леоне, Судан и право на него строго соблюдается и целей ОДВ: посещаемость начальных Центральноафриканская Республика.

образование, как правило, является школ низкая, неграмотность взрослых и 64. За исключением бесплатным. гендерные диспропорции и неравенство Азербайджана, Беларуси и в образовании сохраняются, а качество Латвии, где НКО начальным образованием все еще ниже Примерно такое же число стран (53), образования находится на низком уровне, 90%, а также Бахрейна – относящихся ко всем восьми регионам ОДВ, что свидетельствует о необходимости единственного арабского государства в этой группе имеет значения ИРО от 0,80 до 0,94. К этой осуществления значительных улучшений по ИРО, где грамотность взрослых все еще остается промежуточной группе относятся страны всему спектру целей ОДВ. Для достижения проблемой.

Латинской Америки и Карибского бассейна, всех целей ОДВ необходимо решать все 65. Бурунди, Гвинея, арабские государства, страны Африки к проблемы, стоящие перед этими странами.

Лаосская НародноДемократическая югу от Сахары и страны Восточной Азии и Республика, Нигер, Тихоокеанского региона, на долю которых В общем и целом, страны, достигающие какую- Нигерия, Того, Чад, Эритрея.

приходится 87% от общего числа стран. то одну цель ОДВ, как правило, успешно 66. Инициатива в интересах Разумеется, многие страны, относящиеся осуществляют и другие. Это означает, образования стран О-9, к этой категории, не добились одинаковых однако, что перед странами, не столь быстро выдвинутая в 1993 г.

четырьмя указанными успехов в достижении всех четырех целей достигающими отдельных целей ОДВ, встают многонаселенными ОДВ, по которым имеются данные для ИРО. многочисленные проблемы, что затрудняет странами и пятью другими государствами: Бразилией, Хотя в большинстве этих стран коэффициенты достижение ими всех целей ОДВ. Говоря более Египтом, Индонезией, Китаем и Мексикой. См.

охвата начальным образованием часто конкретно, эти страны должны настойчивее www.unesco.org/ education/ высоки (общий показатель НКО начальным решать проблемы грамотности взрослых и e9/index.shtml.

ГЛАВА гендерных диспропорций и неравенства. Как для большинства стран, где отмечалось показал Всемирный доклад по мониторингу значительное повышение ИРО (Йемен, Лесото, ОДВ, 2005, сокращение неграмотности и Мозамбик, Непал и Эфиопия). В Эфиопии общий повышение уровня гендернего паритета является НКО начальным образованием увеличился наилучшими показателями успеха в достижении более чем в два раза – с 33% в 1999 г. до 69% целей ОДВ. Уровень грамотности взрослых и в 2006 г. При этом показатели гендернего ГОИ являются показателями, которые теснее паритета и охвата школьным образованием всего связаны с другими аспектами ИРО также улучшились, хотя и не так сильно (на 26% В общем и (UNESCO, 2003). и 19%, соответственно).

целом, страны, достигающие В большинстве стран, где наблюдалось Как страны продвигаются к какую-то одну незначительное повышение или сокращение достижению целей ОДВ в целом цель ОДВ, ИРО, проблема заключалась в числе доучившихся после Дакарского форума как правило, до 5-го класса, особенно в Мавритании, Анализ изменения значений ИРО в 1999- Малави и Чаде. С другой стороны, показатели успешно 2005 гг. можно сделать лишь по 44 из 129 стран, охвата школьным образованием значительно осуществляют и включенных в выборку за 2005 г. ИРО увеличился улучшились в Гватемале, Ираке, Мозамбике, другие в 32 странах, т.е. примерно в трех четвертых из Непале и Южной Африке. И наконец, некоторые указанных 44 стран. Хотя в среднем этот индекс страны сумели увеличить ИРО путем улучшения увеличился на 3,4% (с учетом как позитивных, показателей по грамотности взрослых и так и негативных изменений), значительный гендерному паритету. Это наблюдалось в прогресс был достигнут в Гватемале, Йемене, Йемене, где значение ИРО выросло на 11%, Лесото, Мозамбике, Непале и Эфиопии, где даже несмотря на то, что число доучившихся до в 1999-2005 гг. ИРО увеличился более чем 5-го класса значительно снизилось.

на 10% (диаграмма 2.26). За исключением Гватемалы, все эти страны относятся к странам с низким ИРО, однако они быстро продвигаются Подводя итоги к достижению целей ОДВ. С другой стороны, в остальных 12 странах значения ИРО снизились Хотя прогресс в достижении целей ОДВ может незначительно, сократившись при этом примерно показаться неравномерным и частичным, он на 2% и более в Албании, Чаде (-4,2%), Литве и все же был достигнут за время, прошедшее Республике Молдова. с 2000 г., особенно теми многими странами, которые были наиболее далеки от этих целей.

Во многих случаях страны, быстро добивавшиеся Стало умирать меньше детей в возрасте до отдельных высоких показателей, делали это 5 лет, благодаря улучшению работы служб за счет других показателей. Так, например, здравоохранения и вакцинации; доступ к примерно в двух третях из 44 стран, по которым доначальному образованию расширяется, хотя имеются данные за 1999 г. и 2005 г., в течение для большинства детей оно пока недоступно.

этого периода по меньшей мере один показатель Больше мальчиков и девочек посещает изменялся в противоположном, по сравнению с начальную школу, завершает минимальный другими, направлении (см. Приложение, Индекс цикл школьного образования и переходит развития образования для всех, таблица А1.3). в среднюю школу первого этапа. Почти две трети стран, по которым имеются данные, В целом увеличение общего НКО начальным добились гендернего паритета на уровне образованием представляется главным начального образования, хотя на уровне фактором, способствовавшим росту ИРО в 1999- среднего образования диспропорции еще 2005 гг. При этом во всех 44 странах изменение сохраняются. Гендерные диспропорции в (позитивное или негативное) в среднем отношении показателей учебной успеваемости составило 6,7% и сопровождалось повышением сократились. Повсеместно уделяется уровня гендернего паритета в начальном и внимание вопросам качества – например, среднем образовании и грамотности взрослых удовлетворению потребностей в более (3,4%), а также повышением числа доучившихся квалифицированных учителях, обеспечению до 5-го класса (3,1%). Среднее изменение уровня достаточного количества учебных материалов, грамотности взрослых составило 2,1%. эффективному использованию времени, выделяемого на преподавание, сокращению Увеличение общего НКО начальным масштабов абсентеизма, обеспечению более образованием имело особо важное значение благоустроенными школьными помещениями и ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Подводя итоги оборудованием и проведению регулярных оценок к коренным народам и/или обитателей школьной успеваемости. трущоб. Многим странам еще предстоит достичь цели гендерного равенства. Очевидны Несмотря на все эти в целом позитивные многочисленные препятствия, стоящие на пути тенденции, все еще сохраняются огромные к обеспечению качества образования, включая проблемы, как это показано в настоящей главе. острую нехватку учителей, их недостаточную Во многих странах нет комплексных программ педагогическую подготовку, переполненные и для детей младше трех лет; мало сделано для полуразрушенные классы и нехватку учебников.

увеличения количества квалифицированных Многие страны уделяют недостаточно внимания учителей и воспитателей. Доступ к ВОДМ удовлетворению образовательных потребностей детей из малообеспеченных семей (особенно молодежи и взрослых, участие которых в системе тех, кто находится в уязвимом положении) формального образования едва заметно. Один весьма ограничен, несмотря на его очевидную взрослый из пяти (64% из них составляют пользу. Более 10% детей во всех странах мира женщины) лишен права на элементарную в возрасте, установленном для начального грамотность и умение считать; в области Хотя прогресс образования (около 72 миллионов), все еще распространения грамотности среди взрослых в достижении не охвачены таким образованием. Регулярное достигнут едва заметный прогресс.

целей ОДВ может посещение школы и переход из класса в класс, показаться невысокая школьная успеваемость и низкий Подводя итоги, можно сказать, что, хотя неравномерным уровень выпускников остаются серьезными отдельные страны добились заметного прогресса и частичным, проблемами во многих частях развивающегося в достижении всех или некоторых целей ОДВ, он все же был мира, особенно в слабых странах. Широко другие страны осуществляют реформы в области достигнут распространены диспропорции в образовании образования медленно. В центре внимания за время, внутри стран, что оказывает непропорционально следующей главы будет политика, которая большое негативное воздействие на детей из уже осуществляется, и политика, которая пока прошедшее с сельских и малоимущих семей или относящихся отсутствует.

2000 г.

Г лава Страны на марше Всемирный форум по образованию в Дакаре в 2000 г. призвал правительства разрабатывать и осуществлять политику по достижению шести целей ОДВ.

В качестве руководства в Дакарских рамках действий было намечено 12 широких стратегий, с помощью которых правительства, при поддержке организаций гражданского общества, доноров и других заинтересованных сторон, смогли бы добиться достижения этих целей или приблизится к ним. В главе 2 отмечены не только значительные успехи в удовлетворении базовых образовательных потребностей в период с 2000 г., но и заметные различия в достигнутых результатах в ряде стран. В настоящей главе рассматривается, каким образом правительства разных стран осуществляют стратегии Дакарских рамок действий и идут к поставленным целям.

ГЛАВА Мониторинг усилий Мониторинг усилий разных разных стран.............................................................................................. 114 стран В таблице 3.1 кратко изложены стратегии Создание благоприятных Дакарских рамок действий. В данной главе основное внимание уделяется тем стратегиям, условий...................................................................................................................................... которые непосредственным образом касаются развития системы образования (стратегии 2 – 11);

стратегия 1 рассматривается в главе 4, а Широкие подходы............................................................. стратегия 12 – в главе 1. Некоторые стратегии преследуют далеко идущие цели (например, стратегия 8, которая призывает «создавать Расширение равного безопасную, здоровую, инклюзивную учебную доступа....................................................................................................................................... среду, способствующую успешному обучению и достижению четко определенных уровней успеваемости для всех, при справедливом Совершенствование обеспечении ресурсами»), другие – более процесса обучения......................................................... узкие. Так, стратегия 6 призывает осуществлять комплексные стратегии по обеспечению равенства мужчин и женщин, стратегия 7 – осуществлять Восстановление образовательные программы и мероприятия образования в трудных в целях борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, а обстоятельствах........................................................................... стратегия 10 – осваивать новые информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Кроме того, некоторые стратегии (например, стратегии 2, Доступ к образованию 3 и 4) в чем-то перекликаются друг с другом, и его качество являются поскольку все они касаются роли гражданского общества. Вот почему излагаемая в настоящей взаимоукрепляющими главе практическая деятельность отдельных элементами........................................................................................................... стран сводится к следующим трем широким областям политики: (i) созданию благоприятных условий, (ii) расширению равного доступа и (iii) совершенствованию процесса обучения.

Последний раздел посвящен осуществлению политики по достижению целей ОДВ в так называемых слабых странах, особенно в тех, которые находятся или недавно находились в состоянии конфликта.

(i) В Рамках действий подчеркивается необходимость создания благоприятных условий учебы и содержится призыв к правительствам разрабатывать соответствующие национальные планы действий, включать стратегию развития образования в более широкие стратегии, направленные на ликвидацию нищеты и развитие, вовлекать гражданское общество в разработку политики и укреплять системы руководства и управления образованием, основанные на широком участии и подотчетности. Очень важно, чтобы в процессе создания таких благоприятных условий национальные планы и политика охватывали все цели ОДВ и не ограничивались одним всеобщим начальным образованием (ВНО), как это часто происходит в действительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.