WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 147 |

0,Гватемала 0,На занятиях по математике учителя более 1,Уганда склонны объяснять высокую успеваемость 0,мальчиков их способностями. Они также склонны 1,Сальвадор считать, что мальчикам больше нравится 0,математика и что они более целеустремленны, 1,Венгрия 0,логичны и независимы, чем девочки. В результате 1,на уроках по математике учителя чаще Гаити 0,контактируют с мальчиками, чем с девочками 1,Мексика (Fennema and Peterson, 1985). В работе Leach 1,(2006) делается вывод о том, что низкий уровень 1,Перу участия девочек на уроках по математике и 1,естественным наукам и их отрицательное 1,Никарагуа 1,отношение к ним в основном объясняются взглядами и практической работой учителей на 0,50 0,75 1,00 1,25 1,классных занятиях по этим предметам.

Соотношение девочек и мальчиков Источники. Гаити (Desse, 2005); Венгрия (Balzsi, 2007); Латинская Америка И наконец, в более общем плане гендерные (Murillo, 2007); Нигер (Fomba, 2006; Georges, 2000); Уганда (Uganda National стереотипы также влияют на гендерные Examinations Board, 2006).

диспропорции в показателях учебной успеваемости, хотя такие стереотипы имеют совершенно разные формы в развитых и развивающихся странах. В развитых странах в приобретении невербальных, а девочек – традиционные гендерные стереотипы, как вербальных когнитивных навыков, масштабы правило, сводятся к тому, что один пол лучше и величина этих гендерных диспропорций в другого успевает в определенной области Как мальчики и значительной степени являются результатом обучения. Так, изучение языка представляется девочки учатся в того, как мальчики и девочки учатся в школе. как занятие для женщин, а изучение математики школе. Поэтому Поэтому эти показатели могут изменяться под и естественных наук как занятие для мужчин эти показатели воздействием школьной политики и учебной (Ma, 2007). Однако в развивающемся мире могут методологии, направленных на сокращение традиционные гендерные стереотипы, как изменяться под гендерных диспропорций (Ma, 2007). правило, подчеркивают социальную роль, а не воздействием способность к обучению. В целом считается, что школьной Главным определяющим фактором гендерных женщины обретают собственное «я» и статус политики диспропорций в показателях успеваемости путем исполнения ожиданий, вытекающих из и учебной является разное отношение учителей к их гендерной роли, такой как заботливая мать методологии, мальчикам и девочкам в классе. Например, и покорная жена. Таким образом, женщинынаправленных на уроках по языку учителя часто призывают администраторы, учителя, родители и сами девочек делать акцент на своих чувствах, а девочки не видят никакого смысла или необходи- на сокращение мальчиков подавлять их в соответствии со мости заниматься такими вещами, как глубокое гендерных стереотипными представлениями о мужских изучение математики и естественных наук.

диспропорций качествах (см. Gambell and Hunter, 2000), тем самым развивая лингвистические способности Такая разница в гендерных стереотипах, у девочек и ограничивая их развитие у наблюдаемая в развитых и развивающихся мальчиков. Международное сравнительное странах, может объяснять, почему большинство исследование школьников в возрасте 9 и успехов девочек в изучении математики 14 лет (Elley, 1992) установило, что гендерные и естественных наук, где они начинают диспропорции в показателях успеваемости по превосходить мальчиков, наблюдается в повествовательному, описательному и общему развивающемся мире (Ma, 2007). Филиппины ГЛАВА Диаграмма 2.25 Участие девушек и женщин в различных областях обучения в высших учебных заведениях, 2005 г.

Африка к югу от Сахары Восточная Азия и Тихий океан Северная Америка и Западная Европа Швейцария Эритрея Камбоджа Андорра Гвинея Республика Корея Нидерланды Гамбия Вьетнам Греция Эфиопия Кипр Макао (Китай) Мозамбик Финляндия Япония Гана Австрия Уганда Австралия Испания Коморские О-ва Бельгия Малайзия Португалия Мадагаскар Новая Зеландия Израиль Свазиленд Бруней-Даруссалам Мальта Намибия Италия Южная Африка Соед. Королевство Маврикий Южная и Западная Азия Дания Исламская Респ. Иран Лесото Норвегия Швеция Исландия Арабские государства Лат. Америка и Карибский бассейн Ирак Чили Центральная и Восточная Европа Марокко Мексика Болгария Палестинские А.Т.

Чешская Респ.

Колумбия Иордания Хорватия Коста-Рика Ливан Румыния Саудовская Аравия Сальвадор Словакия Кувейт Б.Ю. Респ. Македония Тринидад и Тобаго Беларусь Бахрейн Бразилия Польша Катар Аргентина Словения Венгрия Гондурас Центральная Азия Литва Аруба Грузия Эстония Кыргызстан Панама Албания Монголия Латвия Гайана 0 10 20 30 40 50 60 70 80 0 10 20 30 40 50 60 70 80 0 10 20 30 40 50 60 70 Студентки (%) Студентки (%) Студентки (%) Естественные науки и машиностроение Все высшее образование Социальные и гуманитарные науки и здравоохранение Примечание. Более подробную информацию по странам см. в таблице-источнике.

Источник. Приложение, статистическая таблица 9В.

сообщают об успехах девочек в изучении профессиональной подготовки показало, Процессы математики и естественных наук в 4-х и 8-х насколько стереотипно они вели себя, давая социализации классах; Бахрейн, Иордания и Сингапур рекомендации и распределяя школьников по в школах информируют о том, что девочки показали выбору профессии (Valdivia, 2006). Учителя оказывают отличные оценки по математике в 8-м классе; учитывали возможности нахождения работы влияние Палестинские Автономные Территории и по каждой специальности, но не подвергали на выбор Саудовская Аравия зафиксировали высокие сомнению наличие принятых в обществе девочками оценки девочек по изучению естественных стереотипных представлений об областях определенных наук в 8-м классе. Однако в развитых странах деятельности мужчин и женщин.

предметов отмечено лишь несколько примеров высокой успеваемости девочек по математике и В большинстве регионов, за исключением естественным наукам. Африки к югу от Сахары и Южной и Западной Азии, в настоящее время девочки составляют Необходимо предоставление мальчикам и большинство студентов высших учебных девочкам равных возможностей в выборе заведений. Несмотря на такой успех, студентки предметов все еще, как правило, занимаются изучением Недавние исследования показали, что процессы традиционно «женских» предметов.

социализации в школах оказывают влияние на выбор девочками определенных предметов. В большинстве стран, по которым имеются Одно из исследований поведения и практической данные, девушки составляют менее деятельности учителей при выборе программ одной трети студентов высших учебных ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Общий прогресс в достижении целей образования для всех Таблица 2.25 Распределение стран в зависимости от величины ИРО, в разбивке по регионам, 2005 г.

Близки к Далеки от Среднее достижению ОДВ достижения положение: ОДВ: ИРО обеспечено:

ОДВ: ИРО ИРО от 0,80 до от 0,96 ИРО от 0,98 Промежуточная Общее число ниже 0,80 0,94 до 0,97 до 1,00 выборка стран Африка к югу от Сахары 16 10 1 27 Арабские государства 4 10 1 15 Центральная Азия 2 4 1 7 Восточная Азия и Тихий океан 1 8 2 1 12 Южная и Западная Азия 4 2 6 Лат. Америка и Карибский бас. 18 5 3 26 Сев. Америка и Западная Европа 1 2 17 20 Центральная и Восточная Европа 2 10 4 16 Итого 25 53 25 26 129 Источник. Приложение, Индекс развития образования для всех, таблица 1.

заведений, изучающих предметы, связанные более интегрированным образом, основанным на с наукой (машиностроение, обрабатывающая индексе развития ОДВ (ИРО).

промышленность и строительство, науки о жизни, естественные науки, математика и Индекс развития ОДВ электроника, сельское хозяйство), и более двух третей, изучающих гуманитарные Хотя в идеале ИРО должен отражать все науки, искусство, педагогику, социальные шесть целей Дакара, на практике это пока науки, бизнес, юриспруденцию, сферу услуг, сделать трудно. По большинству стран здравоохранение и сферу социального отсутствуют достоверные и сопоставимые обеспечения (диаграмма 2.25). данные, касающиеся цели 1 (уход за детьми младшего возраста и их воспитание), а цель В целом, чем выше уровень университетского (образовательные потребности всех молодых образования, тем пропорционально ниже людей и взрослых) по-прежнему связана с число студенток в составе учащихся. Это число проблемами фиксации и мониторинга. Таким увеличивается по краткосрочным практически образом, ИРО охватывает лишь следующие ориентированным программам (ступень четыре цели ОДВ, которые легче всего 5В МСКО), повышается по теоретическим поддаются количественной оценке:

программам (ступень 5А МСКО) и снижается по программам углубленных исследований (ступень 6 всеобщее начальное образование (цель 2), МСКО) (см. Приложение, статистическая определяемое посредством общего таблица 9А). В 2003 г. в большинстве стран ОЭСР нетто-коэффициента охвата начальным число выпускниц высших учебных заведений, образованием60;

обучающихся по теоретическим программам, равнялось или превосходило число выпускников, грамотность взрослых (цель 4), выражаемая 60. Общий НКО начальным образованием охватывает однако во всех странах, за исключением Италии, уровнем грамотности лиц в возрасте 15 лет и детей, достигших возраста, установленного для высшую исследовательскую квалификацию, старше61;

обучения в начальной такую как доктор, получило больше мужчин, чем школе, посещающих либо начальную, либо среднюю женщин (OECD, 2004b). гендерный паритет и равенство (цель 5), школу.

выражаемое гендерно-ориентированным 61. Используемые индексом ОДВ (ГОИ), который является данные по грамотности основываются на Общий прогресс в достижении средней величиной между ИГП в отношении «обычных» методах оценки (личные свидетельства и БКО начальным и средним образованием и целей образования для всех свидетельства третьих лиц уровнем грамотности взрослых;

или косвенные показатели учебных результатов) Если в предыдущих разделах оценивался и поэтому должны прогресс в достижении каждой из шести целей качество образования (цель 6), выражаемое интерпретироваться осторожно – они не ОДВ, то в настоящем заключительном разделе опосредствованным показателем уровня основываются ни на каких тестах и могут завышать оценивается прогресс в достижении целей ОДВ доучившихся до 5-го класса.

действительный уровень грамотности.

ГЛАВА В соответствии с принципом, согласно которому 1 обозначает полное достижение целей ОДВ, каждая цель является одинаково важной для суммированное показателем ИРО62.

62. Более подробное достижения ОДВ в целом, ИРО придает равное объяснение обоснованности значение своим четырем составным частям и С каждым годом охват стран расширяется: с ИРО и методологии его применения см. принятию соответствующих мер. Значение ИРО момента введения ИРО во Всемирном докладе в Добавлении 1 к для отдельной страны – это арифметическое по мониторингу ОДВ, 2003/4 до настоящего настоящему Докладу, а также детализацию среднее четырех показателей, которое времени число стран, охваченных ИРО, возросло значений и показателей за 2005 г. колеблется от 0% до 100% или от 0 до 1, где с 94 до 129. После опубликования доклада Диаграмма 2.26 ИРО в 2005 г. и его динамика за период с 1999 г.

Италия Италия 0,993 0,Кипр Кипр 0,988 1,Эстония Эстония 0,987 -0,Куба Куба 0,983 0,Венгрия Венгрия 0,982 0,Аруба Аруба 0,980 0,Аргентина Аргентина 0,979 1,Б. Ю. Респ. Македония Б. Ю. Респ. Македония 0,975 -0,Кыргызстан Кыргызстан 0,974 1,Хорватия Хорватия 0,974 0,Литва Литва 0,972 -1,Румыния Румыния 0,968 -1,Фиджи Фиджи 0,966 3,Болгария Болгария 0,958 -1,Албания Албания 0,953 -1,Бахрейн Бахрейн 0,952 0,Азербайджан Азербайджан 0,950 0,Сент-Люсия Сент-Люсия 0,942 3,Респ. Молдова Респ. Молдова 0,940 -2,Маврикий Маврикий 0,940 1,Панама Панама 0,934 -0,Венесуэла Венесуэла 0,931 2,Монголия Монголия 0,929 0,Эквадор Эквадор 0,917 0,Боливия Боливия 0,913 2,Парагвай Парагвай 0,902 0,Вьетнам Вьетнам 0,899 -0,О. А. Эмираты О. А. Эмираты 0,896 1,Южная Африка Южная Африка 0,892 4,Доминиканская Респ. Доминиканская Респ.

0,892 5,Намибия Намибия 0,848 -1,Свазиленд Свазиленд 0,830 0,Лесото 10,3 Лесото 0,Гватемала 10,6 Гватемала 0,Никарагуа Никарагуа 0,804 6,Ирак 0,793 6,6 Ирак Бангладеш 0,759 2,3 Бангладеш Непал 0,734 21,8 Непал Малави 0,734 0,5 Малави Мавритания 0,666 1,8 Мавритания Йемен 0,650 10,6 Йемен Мозамбик 0,631 27,8 Мозамбик Эфиопия 0,616 34,8 Эфиопия Чад 0,409 -4,2 Чад 0.300 0.400 0,500 0,600 0,700 0,800 0,900 1,000 -5 5 15 25 ИРО Изменения после 1999 г. (%) Примечание. Включены лишь страны, по которым имеются значения ИРО за 1999 г. и за 2005 г.

Источник. Приложение, Индекс развития образования для всех, таблица 3.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Общий прогресс в достижении целей образования для всех за 2007 г. добавилось еще четыре страны. образованием превышает 90%), величина Однако из-за значительной нехватки данных ИРО снижается либо в силу низкого качества целостного представления об общем прогрессе в образования, определяемого числом С момента достижении целей ОДВ пока нет. Многие страны доучившихся до 5-го класса (например, в введения ИРО по-прежнему исключены из глобальной картины Гондурасе, Лесото, Мьянме, Сальвадоре, во Всемирном ОДВ. В их число входит ряд слабых государств, Сан-Томе и Принсипи, Тонга, Филиппинах докладе по включая страны, охваченные конфликтами или и Эквадоре), либо в силу низкого уровня мониторингу находящиеся в постконфликтном состоянии, грамотности взрослых (например, в Алжире, ОДВ, 2003/где низкий уровень развития образования Египте, Кабо-Верде и Тунисе), либо в силу до настоящего наблюдается в первую очередь, поэтому на такие и того, и другого (например, в Гватемале, времени страны следует обратить особое внимание63. Камбодже и Никарагуа). Очевидно, что число стран, Однако в их число входит также много стран, расширение масштабов образования охваченных ИРО, имеющих недостаточно развитые системы не всегда компенсирует недостаточное статистического учета. внимание, уделяемое качеству образования и возросло с грамотности взрослых (UNESCO, 2004b).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.