WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 147 |

ГЛАВА В начальных школах Перу учителя требовали, их одинаковую значимость для учащихся обоего чтобы уровень участия мальчиков и девочек был пола. Эта тенденция стала относительно примерно одинаковым, однако из-за активности устойчивой с 1990-х годов. Однако в нескольких мальчиков доля их участия составляла две развивающихся странах школьное расписание все третьих (Espinosa, 2006). Часто ни девочки, ни еще сохраняет дифференцированный подход к мальчики не осознают, что мальчики участвуют в девочкам и мальчикам: девочки получают больше процессе обучения активнее (Patchen, 2006). информации о семейной жизни и домоводству, а мальчики – по навыкам работы и спорту Уделение большего внимания гендерной (материалы по Уганде см. в Mirembe and Daviеs, подготовке учителей может оказаться полезным58. 2001). Все больше внимания уделяется половому В ходе проводимой с 1990-х годов реформы воспитанию школьников, однако в целом оно образования, как правило, подчеркивается остается весьма оторванным от реального значение школьной успеваемости. В связи поведения подростков (вставка 2.10).

с этим большинство усилий, направленных на улучшение обучения и преподавания, Учебники: несмотря на улучшение, предстоит сосредоточивается на преподавании чтения сделать еще больше 59. Во многих работах, и математики. Меньше внимания уделяется посвященных анализу содержания учебников, включению в программы подготовки учителей опубликованных за последние 35 лет, неизменно Во многих гендерной проблематики (Skelton, 2005) даже указывается на сохранение в них гендерных работах, в тех странах, где предпринимаются усилия предубеждений против девочек и женщин, посвященпо устранению гендернего неравенства и независимо от уровня образования, существа ных анализу дискриминации женщин, таких как Бельгия, вопроса, страны, региона, уровня гендернего содержания Франция и Швейцария (см. Baudino, 2007). Прежде паритета или уровней доходов и развития учебников, опучем учителя смогут осознать свои собственные различных стран.

бликованных представления, отношения и ожидания, а также за последние представления, отношения и ожидания учащихся, Как бы это ни оценивалось – количеством строк 35 лет, им надо понять, как они сами внутренне относятся в тексте, соотношением фамилий персонажей, неизменно к своей гендерной принадлежности. Подготовка, числом упоминаний в указателях – девочки указывается на содействующая такому пониманию, требует и женщины мало представлены в школьных времени и пока осуществляется относительно учебниках и программах. В Индии более сохранение в редко. Во франкоязычных странах Африки, половины всех иллюстраций в обычных них гендерных например, острая необходимость подготовить учебниках начальной школы по английскому, предубеждений большое количество учителей привела к уделению хинди, математике, естественным и социальным против девочек сравнительно незначительного внимания наукам изображают лишь мужчин и только и женщин проблеме повышения уровня осведомленности 6% – женщин (F.B. Ahmed, 2006). В китайских учителей о дискриминации на основе гендерной учебниках доначальных и начальных школ лица принадлежности (Baudino, 2007; Muito, 2004). мужского пола представлены несоизмеримо шире, а изображение женщин появляется лишь В странах Латинской Америки делается мало в учебных материалах для маленьких детей.

для того, чтобы гендерная проблематика была Доля персонажей мужского пола возрастает с включена в программу подготовки учителей 48% в учебниках для 4-летних детей до 61% и чтобы научить педагогов методам учета в учебниках для 6-летних детей (Shi and Ross, гендерных факторов (Hexagrama comsultora, 2002). Анализ учебников по математике в 2006; Schulmeyer, 2004). Однако есть и один Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Того и Тунисе показал, позитивный пример – Перу, где в 1996-2002 гг. что доля изображений лиц женского пола в 11% учителей начальных и средних школ были печатных материалах была ниже 30% в каждой охвачены занятиями по половому воспитанию стране (Baudino, 2007; Cromer and Brugeilles, школьников с учетом гендерных факторов 2006).

(Montoya, 2003).

Обычно представители обоих полов все Следует добиваться, чтобы содержание еще изображаются в весьма стереотипных учебников способствовало реальному ролях людей, которые занимаются достижению гендерного равенства 58. В этом разделе домашним хозяйством и привычной широко используются работы Baudino (2007) и В большинстве стран официальные учебные работой, выполняя стереотипные действия, Stromquist (2007).

программы, как правило, предусматривают придерживаясь стереотипных взглядов и 59. В этом разделе изучение одних и тех же предметов как обладая стереотипными чертами. Женщины широко используется работа Blumberg (2007).

девочками, так и мальчиками и подчеркивают изображаются как покладистые и заботливые ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Гендерный паритет и равенство пока не достигнуты труженицы, а девочки – как пассивные Вставка 2.10 Половое воспитание тормозится гендерными конформисты, в то время как почти все стереотипами мужчины и мальчики совершают эффектные, благородные, трогательные и забавные Половое воспитание, которому сейчас уделяется больше внимания, чем в прошлом, является важным предметом учебной программы поступки и почти никто из них не делает в гендерном отношении. Во многих странах программы полового «женской» работы и не занимается уходом воспитания критикуются за то, что они игнорируют физический за другими. В Индии в шести учебниках по фактор гендерной динамики, который является составной частью математике для начальных школ мужчины, сексуальных отношений; исключают понятие женского желания и, как правило, занимаются коммерцией, если говорить шире, трактуют некоторые аспекты сексуальности производством и торговлей, в то время как ни совершенно по-разному для девочек и для мальчиков. Как одна женщина не изображена как владелец отмечается в работе Ashcraft (2006), половое воспитание часто сводится к совету говорить «нет» и сопротивляться сексуальным магазина, коммерсант, руководитель или домогательствам мальчиков, но оно ничего не говорит о том, что инженер (Friends of Education, цитируется происходит, когда девочки говорят «да». Исключение социальных по F.B. Ahmed, 2006). В Китае в материалах аспектов из гендерных отношений ведет к поверхностной социальных исследований 100% ученых и трактовке сексуальности, обычно сводя ее к проблеме здоровья, солдат – мужчины, а 100% учителей и 75% рассматривая ее как угрозу материальному благополучию в обслуживающего персонала – женщины (Yi, случае венерического заболевания (Hexagrama Consultora, 2006), или же (как это происходит в Чили) концентрируя внимание 2002). На долю женщин приходится лишь исключительно на подростковой беременности. Половое воспитание одна пятая часть исторических личностей, в начальных классах общинных средних школ в Ботсване повторяет упоминаемых в 12 учебниках начальной стереотипные понятия, навязываемые обществом мальчикам школы в Китае. Все они изображены как и девочкам. Учителя маргинализируют сексуальность девочек, скучные и неинтересные люди, по сравнению ссылаясь на примеры, подтверждающие опытность и сексуальность с более ярким и наполненным силой жизни мальчиков. Мальчики же ссылаются на религию, язык, поговорки изображением мужчин (Guo and Zhou, 2002). и биологические особенности, стремясь легитимизировать мужскую силу и превосходство на школьных занятиях по половому воспитанию (Chilisa, 2002).

Данные о том, улучшили ли страны показатели гендерного равенства в школьных учебниках Источники. Baudino (2007), Stromquist (2007).

и программах после Дакарского форума, весьма ограничены и в основном касаются работы школ в Европе и Соединенных Штатах Америки. Исследования показывают, Таблица 2.23 Гендерные различия в разбивке по школьным предметам и классам, что устранение гендерной предвзятости в выявленные в результате недавних международных и региональных оценок учебниках происходит чрезвычайно медленно (Blumberg, 2007). Наиболее вопиющие и Средняя Естественные величина откровенные примеры сексизма, видимо, Язык Математика науки по классам действительно исчезли или стали не столь Маль- Маль- Маль- Мальочевидными, хотя учебные материалы чики Девочки чики Девочки чики Девочки чики Девочки сексистского толка все еще имеют широкое 2-й класс 0,25 0,распространение. Кроме того, в большинстве ПАСЕК 0,00 0,25 0,50 0,учебников игнорируются многие или все 4-й класс 0,15 0,перемены в положении женщин в обществе ПИРЛС 0,00 1,(Blumberg, 2007).

ТИМСС - 2003 0,24 0,12 0,20 0,5-й класс 0,32 0,Необходимо добиваться бльшего ПАСЕК 0,13 0,13 0,50 0,равенства в показателях успеваемости 6-й класс 0,22 0,девочек и мальчиков САКМЕК II 0,07 0,29 0,36 0,Данные, полученные в результате широких 8-й класс 0,36 0,международных и региональных оценок, ПМОУ - 2003 0,00 1,00 0,70 0,03 0,33 0,подчеркивают значение трех главных тенденций ТИМСС - 2003 0,20 0,20 0,59 0,в успеваемости по языку, математике и естественным наукам (Ma, 2007) (таблица 2.23):

В среднем по предмету 0,04 0,53 0,42 0,09 0,37 0,Примечания. Каждая величина в таблице является показателем для мальчиков или девочек, определяемым на основании каждой оценки (региональной или международной) как процент Из всех международных и региональных участвовавших стран с гендерной разницей в пользу мальчиков или девочек. Затем путем интеграции оценок школьной успеваемости явствует, что уровней классов и школьных предметов определяется средний показатель по каждому предмету и каждому классу.

Процентные величины в таблице могут истолковываться как простая вероятность девочки неизменно получают более высокие возможных гендерных различий в пользу мальчиков или девочек.

оценки, чем мальчики, на экзаменах по Источник. Ma (2007).

языку. Девочки показывают более высокую ГЛАВА Таблица 2.24 Страны с самыми большими гендерными гендерные диспропорции в пользу девочек и диспропорциями в отношении показателей успеваемости, мальчиков были одинаковыми (Ma, 2007).

выявленными в ходе последних региональных и международных оценок школьной успеваемости Мальчики по-прежнему уверенно опережают девочек в успеваемости по естественным Естественные Язык Математика науки наукам, хотя в 1999-2003 гг., по сведениям ТИМСС, этот разрыв сократился.

ПАСЕК 2-й класс Буркина-Фасо Сенегал Мадагаскар Чад Проблемы, связанные с обеспечением Мали гендернего равенства в показателях 5-й класс Мали Мали успеваемости, отличаются в зависимости от Мадагаскар Буркина-Фасо страны, класса и предмета (таблица 2.24). Из Нигер всех стран в южной и восточной частях Африки, Сенегал участвовавших в САКМЕК II, Сейшельские Острова испытывают самые серьезные САКМЕК II 6-й класс Сейшел. О-ва Сейшел. О-ва проблемы. Там гендерные диспропорции Ботсвана О.Р. Танзания наблюдаются при изучении всех школьных Южная Африка Кения предметов (Ma, 2007). ПИРЛС называет Белиз, Исламскую Республику Иран, Кувейт и Новую ПИРЛС Зеландию странами, которые сталкиваются с 4-й класс Кувейт наибольшими проблемами в повышении уровня Белиз Иран, Исл. Респ.

гендернего равенства в успеваемости по Нов. Зеландия языку. В соответствии с исследованием ПМОУ, проведенным в 2003 г., значительные гендерные ПМОУ диспропорции в показателях успеваемости 8-й класс Исландия Лихтенштейн Лихтенштейн наблюдались в Восточной Азии и Западной Норвегия Респ. Корея Респ. Корея Австрия Макао (Китай) Дания Европе, где постоянно обнаруживались страныучастницы с самыми большими гендерными ТИМСС диспропорциями в пользу мальчиков, особенно 4-й класс Армения Иран, Исл. Респ.

по успеваемости по математике. Например, в Филиппины Филиппины Лихтенштейне и Республике Корея наблюдаются Респ. Молдова Респ. Молдова Шотланд. (С. К.) бльшие, чем в других странах, гендерные диспропорции в успеваемости по нескольким 8-й класс Бахрейн Гана Иордания Бахрейн предметам (математике и естественным Тунис Чили наукам). В исследовании, проведенном ТИМСС в 2003 г., указывается, что гендерные Примечание. Страны в каждой категории даются в порядке снижения показателей гендерных диспропорций в отношении учебной успеваемости.

диспропорции в изучении нескольких школьных Источник. Ma (2007).

предметов (математики и естественных наук) были обнаружены в Республике Молдова и на Филиппинах (Ma, 2007).

успеваемость, чем мальчики, даже в странах, Национальные оценки показывают гендерные где наблюдаются значительные гендерные диспропорции в показателях успеваемости, диспропорции в охвате, как это имеет место во которые более или менее аналогичны многих арабских государствах. результатам международных и национальных оценок (диаграмма 2.24).

Хотя мальчики уже давно превзошли девочек в успеваемости по математике, большинство Понимание механизмов влияния исследований показало, что во всех классах дифференцированного отношения на показатели появляется сдвиг в пользу девочек в таких успеваемости. Что влияет на наблюдаемые в странах, как Исландия (ПМОУ) и Сейшельские мире гендерные диспропорции в показателях Острова (САКМЕК). Впервые за всю историю успеваемости Среди предварительных ответов, ИЕА гендерные диспропорции в пользу приводимых в исследовательской литературе, девочек стали наблюдаться в Армении, называются психологические, индивидуальные, Республике Молдова и на Филиппинах. семейные и социально-экономические факторы.

Исследование, проведенное ТИМСС в Но, хотя имеется психологическая основа для 2003 г., показало, что в таком же числе стран более благоприятного положения мальчиков ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Гендерный паритет и равенство пока не достигнуты Диаграмма 2.24 Гендерные диспропорции в показателях чтению были особенно заметны в странах, успеваемости по языку и математике в 6-м классе, где преподаватели-женщины составляли выявленные в ходе национальных оценок школьной высокий процент. Автор этого исследования успеваемости пришла к выводу о том, что превалирование преподавателей-женщин в качестве примеров Язык 0,Гондурас для подражания на занятиях в классе по языку 0,Математика могло укрепить некоторые модели поведения в 0,Нигер 0,76 классе в пользу девочек.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.