WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 147 |

данные, гендерного паритета на уровне высшего 54. Гендерный паритет в высшем образовании не является образования достигли лишь Ботсвана, Китай, целью ОДВ, однако он включен в цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия. Мексика и Перу54. В 2005 г. во всех странах ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Гендерный паритет и равенство пока не достигнуты мира учебой в высших учебных заведениях было Диаграмма 2.22 Изменение гендерных диспропорций в отношении брутто-коэффициентов охвата высшим охвачено гораздо больше женщин, чем мужчин:

образованием в разбивке по регионам, 1999-2005 гг.

средний ИГП составил 1,05, что явилось полным изменением ситуации по сравнению с 1999 г., когда Весь мир 0,96 1,ИГП в области высшего образования составлял 0,96 и был в пользу мужчин (диаграмма 2.22).

Развивающиеся страны 0,78 0,В развитых странах и странах с переходной Развитые страны 1,19 1,экономикой ИГП в настоящее время приближается Страны с перех. экономикой 1,20 1,к 1,30, а гендерные диспропорции в пользу мужчин сегодня ограничиваются следующими двумя Гендерный паритет регионами и одним подрегионом: Африкой к югу Африка к югу от Сахары 0,62 0,от Сахары, где в 1999-2005 гг. среднее значение Арабские государства 0,74 1,ИГП снизилось до 0,68; Южной и Западной Азией, Центральная Азия 0,92 1,где он составил 0,74; и Восточной Азией – 0,92.

Вост. Азия и Тихий океан 0,75 0,От расширения системы высшего образования в Южная и Западная Азия 0,63 0,1999-2005 гг. больше всего выиграли женщины Лат. Америка и Карибский бас. 1,12 1,(см. Приложение, статистическая таблица 9А). В Сев. Америка и Зап. Европа 1,23 1,странах, где гендерные диспропорции были не в Центр. и Восточная Европа 1,19 1,пользу женщин, их положение во многих случаях значительно улучшилось в силу того, что ИГП 0,60 0,70 0,80 0,90 1,00 1,10 1,20 1,30 1,ИГП в отношении БКО возрастал на 20% и более55. Такая позитивная 1999 г. 2005 г. (увеличение по сравнению с 1999 г.) тенденция не должна затмевать ухудшения 2005 г. (уменьшение по сравнению с 1999 г.) положения студентов-женщин в некоторых Источник. Приложение, статистическая таблица 9А.

других странах, где их представленность уже стала маргинальной. В 1999-2005 гг. гендерные диспропорции в пользу мужчин значительно выросли в Бурунди, Вьетнаме, Гамбии, Джибути, Конго, Нигерии и, в меньшей степени, Макао преодоления значительных гендерных Мальчики чаще, (Китай). различий в уровнях учебной успеваемости;

чем девочки, подвергаются выбора предметов для изучения в Вслед за паритетом идет гендерное грубому высших учебных заведениях, которые равенство – нечто более сложное и физическому были бы в меньшей степени гендерно- трудно осуществимое насилию ориентированными.

Достижение гендернего равенства требует решиНеобходима безопасная и благоприятная тельных действий, направленных на то, чтобы учебная среда для учащихся обоего пола выйти за рамки только паритета путем осуществления поведенческих и других перемен, которые Дакарские рамки действий (UNESCO, 2000а) позволили бы создать благоприятную учебную призывают к тому, чтобы учебные заведения среду для всех – и мужчин, и женщин (Stromquist, были безопасными для детей и учитывали 2007). Таких перемен можно добиться путем: гендерные аспекты56. Однако до сих пор в 55. Речь идет об Азербайджане, Ботсване, школах широко распространены физическое и Буркина-Фасо, Исламской создания безопасной среды обучения в школе психологическое насилие со стороны учителей, Республике Иран, Йемене, Лаосской Народнобез какой-либо дискриминации; другого персонала и самих детей, а также Демократической Республике, Маврикии, сексуальное насилие и домогательство (Pinheiro, Малави, Свазиленде, обеспечения достаточного числа 2006). Часто применяются телесные наказания, Объединенной Республике Танзании, Тунисе, преподавателей-женщин, которые могли призванные поддерживать дисциплину учащихся, Уганде, Швейцарии и Эфиопии. Значительные бы служить примером для подражания наказывать их за неуспеваемость, а иногда даже улучшения в Исламской (особенно в странах с более заметными за не контролируемые ими действия, такие, Республике Иран, Маврикии, Палестинских диспропорциями в пользу мужчин) и быть например, как невнесение родителями платы за Автономных Территориях, Свазиленде и Тунисе активными распространителями объективных обучение. Запугивание – это еще одна форма привели к тому, что в сфере знаний на занятиях, а также путем подготовки насилия в отношении мальчиков и девочек.

высшего образования представленность женщин преподавателей, специализирующихся на среди учащихся стала даже гендерной проблематике; Мальчики чаще, чем девочки, подвергаются чрезмерно большой.

грубому физическому насилию. Исследование, 56. В этом разделе широко используются такие придания учебным материалам гендерно- проведенное в начальных, неполных средних источники, как Pinheiro нейтрального характера; и средних школах Израиля, показало, что (2006) и Stromquist (2007).

ГЛАВА половая принадлежность является более Насилие в школах серьезно сказывается сильным возбудителем насилия, чем этническое на физическом и психическом состоянии происхождение или культура (Benbenishty and учеников, а также на развитии социальных и Astor, 2005). Мальчики подвергаются более когнитивных навыков, что часто приводит к грубому физическому насилию, чем девочки, и снижению учебной успеваемости. Сексуальные это насилие становится еще более грубым при домогательства в отношении девочек часто переходе из начальной школы в младшие классы приводят к заниженной самооценке, низкому средней школы. Исследование, проведенное в уровню участия в обучении, отсеву или даже шести провинциях Китая, выявило, что мальчики самоубийству (Vally, 2003). Они могут привести наказывались в два с половиной раза чаще, чем к ранней и нежелательной беременности и девочки (Pinheiro, 2006). Мальчики чаще, чем распространению венерических болезней, девочки, подвергаются вербальному насилию включая ВИЧ/СПИД, что непосредственно (Baudino, 2007). сказывается на посещаемости школ.

С другой стороны, девочки в большей степени Для обеспечения участия девочек в подвержены сексуальным домогательствам и образовании, особенно после достижения насилию (хотя и мальчики становятся такими ими возраста половой зрелости, физическое жертвами). Сравнительное исследование, состояние школ имеет столь же важное проведенное в Гане, Малави и Зимбабве, значение, как и обеспечение в них показало, что многие девочки стали жертвами безопасности. В странах Африки к югу от агрессивного сексуального поведения по Сахары половина девочек вынуждена бросать отношению к ним со стороны старших школьников начальную школу из-за плохого водоснабжения и учителей. Учителя склонны рассматривать и отсутствия отдельных туалетов (UNIСEF, сексуальное домогательство мальчиков по 2005b). В сельских районах Перу на отношению к девочкам как «часть процесса посещаемость школ девочками влияет полное взросления» (Leach, 2006). Преподаватели- отсутствие туалетов и умывальных комнат мужчины часто отдают предпочтение ученицам (Cueto and Secada, 2004). В Уганде почти все и ставят им более высокие оценки за тесты в начальные школы не имеют достаточного обмен на сексуальные услуги57. В Уганде в одной количества уборных для всех учеников и лишь из средних школ совместного обучения были одна треть имеет отдельные уборные для выявлены случаи вербального сексуального девочек (IMF, 2005). Улучшение состояния домогательства в отношении девочек – они школ с учетом потребностей девочек может изображались на недостойных рисунках содействовать увеличению среди них спроса граффити как сексуальные объекты, которых на образование. В Бангладеш, например, трогали за все части тела, о которых говорили после осуществления программы ЮНИСЕФ по с использованием непристойных слов, которые обеспечению школьной гигиены и санитарии получали оскорбительные письма и принуждались охват девочек увеличился на 11% (UNDP, 2006).

к занятию сексом (Mirembe and Davies, 2001).

Нужны преподаватели-женщины и непредвзятые отношения между Сообщается также, что случаи сексуального учителями и учащимися насилия в школах имеют место и в других регионах. В Японии о сексуальных злоупотребле- Преподаватели-женщины способствуют ниях в отношении девочек часто не сообщается обеспечению доступа девочек, но не их 57. Обзор, проведенный частично из-за того стыда, который придется равенству. Доля женщин в преподавательском в рамках Глобального исследования состояния перенести девочке, если она сообщит об этом. составе зависит от ступени образования, при здоровья школьников, Случаи принуждения к вступлению в половые этом в системе доначального образования который цитируется в работе Pinheiro (2006), отношения в обмен на более высокие оценки преподаватели-женщины представлены дает дополнительные документальные документально подтверждаются в некоторых чрезмерно широко (в 2005 г. средний мировой свидетельства о странах Латинской Америки (в Гватемале, показатель составил 94%), по сравнению с масштабах проявлений сексуальных Гондурасе, Доминиканской Республике, Мексике, системами начального (62%), среднего (53%) и домогательств и насилия в таких странах, как Никарагуа и Панаме). В Европе и Северной высшего (41%) образования (диаграмма 2.23).

Замбия, Зимбабве, Америке имели место случаи сексуальных Преподавание ассоциируется с традиционной Намибия, Свазиленд и Уганда. Было злоупотреблений в отношении мальчиков со ролью женщины-воспитательницы (в некоторых установлено, что от 9% до 30% учащихся стороны духовных лиц в религиозных школах. странах матери помогают в осуществлении физически принуждались В одних только Соединенных Штатах Америки доначального образования), что объясняет к вступлению в половые отношения, причем за последние 50 лет число пострадавших детей высокий процент преподавателей-женщин на девочки принуждались чаще, чем мальчики. достигло 10 700 человек (Pinheiro, 2006). этой ступени образования.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Гендерный паритет и равенство пока не достигнуты Учителя, личные качества которых соответствуют Диаграмма 2.23 Процентная доля преподавателей-женщин в разбивке по ступеням образования и регионам, 2005 г.

личным качествам учащихся, которые не представлены большинством, выступают в качестве идентификационных и ролевых моделей, Африка к югу от Сахары служат примером для подражания при условии, Арабские государства что они хорошо осознают существование многих Центральная Азия социальных и образовательных предубеждений Вост. Азия и Тихий океан и стараются преодолеть их. Хотя наличие Южная и Западная Азия преподавателей-женщин играет заметную роль в Лат. Америка и Карибский бас.

обеспечении доступа к школьному образованию и Сев. Америка и Зап. Европа участия в нем всех девочек, а также в достижении Центр. и Вост. Европа гендернего паритета в начальном образовании 0 20 40 60 80 (UNESCO, 2003b), одно это обстоятельство не Преподаватели-женщины (%) гарантирует гендерного равенства в общении школьников. Учительницы в Гвинее, например, Доначальное Начальное Среднее Высшее стали для девочек редкими положительными Источники. Приложение, статистические таблицы 10А и 10В.

примерами женщин, сумевших окончить школу, однако их присутствие в школе не гарантировало более широкого участия девочек в жизни класса (Anderson-Levitt et al., 1998).

благодаря тому, что они «умнее по самой природе» Обычно мальчики Поведение и взгляды учителей обнаруживают (Skelton, 2005). Сельские учителя в Кении, Малави поддерживают вредные предубеждения. Во многих странах и Руанде мало чего ожидают от школьниц, они более активные по-прежнему практикуется сексизм (см. Meana, часто уделяют больше внимания мальчикам и даже отношения с 2003, например, при изучении положения в игнорируют девочек на занятиях в классе (Mungai, учителями, Африке). Обычно мальчики поддерживают 2002).

играют роль более активные отношения с учителями, играют вожаков в классе роль вожаков в классе и пользуются бльшим Отношения между учителями и учениками и пользуются вниманием, чем девочки. В Соединенных Штатах закрепляют гендерные различия. Как правило, бльшим Америки такой фаворитизм, обнаруженный в организация процесса обучения (т.е. определение вниманием, чем 1980-х и 1990-х годах. (American Association of круга лиц, участвующих в общении, и очередности University Women, 1992), продолжает сохраняться выступлений) ориентирована на мальчиков девочки и по сей день (Klein et al, 2007). Во Франции (Brenner, 1998). Учителя до сих пор уделяют преподаватели английского языка уделяют больше внимания мальчикам, чем девочкам, чаще девочкам меньше внимания и, как правило, их критикуют и конструктивно взаимодействуют с задают им более простые и короткие вопросы, ними в таких разных странах, как Перу (Espinosa, чем мальчикам (Baudino, 2007). Случается, 2006), Соединенные Штаты Америки (Jones and однако, что преподаватели благосклонно Dindia, 2004) и Швеция (Einarsson and Granstrom, относятся и к девочкам. Изучение поведения 2004). Сквозное исследование средних школ в восьми учителей в средних школах Австралии Ирландии показывает, что учителя более активно показало, что они считали девочек более общаются с мальчиками, проявляют большую «открытыми» для новых идей, «держащими готовность одобрить их работу и принять ответы, ситуацию под контролем» и «зрелыми людьми», а задают им более сложные вопросы и больше их мальчиков – «закрытыми», «неконтролирующими хвалят и поддерживают. Гендерный состав классов ситуацию» и «незрелыми» (Allard, 2004). влияет на взаимодействие между учениками – когда девочки составляют большинство, они, как Ожидания учителей, связанные с мальчиками и правило, принимают более активное участие в девочками, разнятся. Есть сведения о том, что жизни класса (Drudy and Chatin, 2002). Более ожидания учителей (четкие представления о редкое и менее качественное общение учителей с будущих результатах) способствуют проявлению девочками влияет на равенство возможностей, что неравенства в социальном поведении, что в свою может ослабить у девочек чувство самоуважения и очередь сказывается на успеваемости (Cohen, самодостаточности.

1986). Один часто цитируемый вывод, сделанный в результате исследований школ на начальном и Как учителя, так и ученики способствуют среднем уровнях, заключается в том, что учителя появлению модели поведения, когда девочкам считают, что девочки хорошо учатся, благодаря предоставляется меньше возможностей принимать своему старанию и упорному труду, а мальчики – активное участие в жизни класса (Brenner, 1998).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.