WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 147 |

Бенин Бурунди Конго Конго Папуа – Сейшельские О-ва Экватор. Гвинея О.Р. Танзания Индонезия Новая Гвинея Малави Сан-Томе и Принсипи Соломоновы О-ва Коморские О-ва Бразилия Тимор-Лешти Перу Данных не имеется Замбия Вануату Боливия Мадагаскар Зимбабве Намибия Гендерный паритет Маврикий Парагвай 0,97–1,03 Австралия Мозамбик Южная Свазиленд Африка Гендерный диспаритет Ботсвана Чили Уругвай (в пользу мальчиков) Лесото Аргентина менее 0,Бермудские О-ва Багамские О-ва Новая 0,80–0,О-ва Теркс и Кайкос Каймановы Зеландия Доминиканская Респ. Кирибати О-ва 0,95–0,Брит. Виргинские о-ва Куба Ангилья Тувалу Токелау Сент-Китс и Невис Гендерный диспаритет Монсеррат Самоа Ямайка (в пользу девочек) Доминика Фиджи Нидерл. Антил. о-ва Сент-Люсия Ниуэ Аруба 1,04–1,Барбадос Тонга Гренада Сент-Винсент и Грен.

Тринидад и Тобаго 1,06 и больше Острова Кука Примечание. Большой диспаритет в пользу девочек в Исламской Республике Иран объясняется включением в данные по охвату начальным образованием сведений о программах по распространению Границы и названия государств, указанные на карте, а также грамотности среди взрослых, большинство охваченных которыми были женщины.

использованные обозначения не означают их официального Подробные примечания по странам – см. в таблице-источнике.

подтверждения или признания со стороны ЮНЕСКО.

Источник. Приложение, статистическая таблица 5.

На основе карты Организации Объединенных Наций.

Внутри стран гендерный диспаритет, как Переход из класса в класс: девочкам, как правило, является более высоким среди бедных, правило, это удается лучше чем среди богатых слоев населения, более Когда девочки получают доступ к школьному высоким в сельской местности, чем в городах, образованию, они, как правило, учатся лучше а в городах – более высоким в трущобах, чем в мальчиков. Большинство из тех нескольких благоустроенных районах (UN-HABITAT, 2006). стран, где девочки остаются на второй год чаще В странах Латинской Америки и Карибского мальчиков, являются странами Африки к югу бассейна гендерный диспаритет обычно менее от Сахары (Бенин, Гвинея, Демократическая значителен, чем диспаритет, вызванный Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, социально-экономическими факторами, Нигерия, Объединенная Республика Танзания, местом проживания, географией и этнической Руанда, Того, Уганда, Центральноафриканская принадлежностью (UNESCO-OREALC, 2007). Республика и Чад). К ним относятся также ГЛАВА Таблица 2.22 Гендерные диспропорции в отношении числа арабские государства (Иордания, Мавритания, учащихся, доучившихся до последнего класса начальной Оман, Саудовская Аравия и Судан) и Турция.

школы, 1999 г. и 2004 г.

Большинство стран Африки к югу от Сахары – это страны, где заметные диспропорции в Более высокая доля доучившихся Более высокая доля доучившихся охвате имеют место в пользу мальчиков.

до последнего класса мальчиков до последнего класса девочек (17 стран) (36 стран) Второгодничество среди девочек не превышает ИГП ИГП показателя второгодничества среди мальчиков в 1999 г. 2004 г. 1999 г. 2004 г.

любой стране Латинской Америки и Карибского Африка к югу от Сахары Африка к югу от Сахары бассейна или в Северной Америке или Западной … 0,83 Нигерия … 1,Того Европе.

… 1,Чад 0,82 0,85 О,Р, Танзания Мозамбик 0,82 0,87 Южная Африка 0,96 1,Во всех развитых странах и в большом числе Мали 0,93 0,88 Ботсвана 1,09 1,развивающихся государств число учащихся, … 1,Эритрея 0,95 0,89 Бурунди доучившихся до последнего класса начальной … 0,91 Габон … 1,Бенин школы, практически одинаково как среди … 1,Малави 0,88 0,91 Коморские О-ва мальчиков, так и среди девочек. В целом в … 0,92 Намибия 1,06 1,Гвинея … 0,93 Руанда … 1,08 2004 г. в 70 странах процент мальчиков и Сенегал … 0,96 Гана … 1,Нигер девочек, доучившихся до последнего класса, Свазиленд 1,06 1,был одинаков. Однако в 53 странах все еще сохраняется существенная диспропорция между Арабские государства Арабские государства категориями учащихся, закончивших школу Ирак 0,92 0,78 Алжир 1,04 1,(часто в пользу девочек) (таблица 2.22). Это … 0,83 Мавритания … 1,Йемен наблюдается, в частности, в странах Латинской Марокко 1,01 0,93 Ливан 1,07 1,Америки и Карибского бассейна. В Африке к … 0,Сауд. Аравия югу от Сахары и в регионе арабских государств Центральная Азия отмечается примерно одинаковое число стран Монголия 1,06 1,с гендерными диспропорциями как в пользу Таджикистан 0,94 1,мальчиков, так и в пользу девочек.

Восточная Азия и Тихий океан Восточная Азия и Тихий океан Гендерные диспропорции в среднем Индонезия Камбоджа 0,87 1,… 0,94 Мьянма … 1, образовании больше, чем в начальном Филиппины … 1,Гендерные диспропорции чаще и явственнее Кирибати … 1, проявляются в среднем и высшем, чем Южная и Западная Азия Южная и Западная Азия начальном образовании, но при этом они … 1,Пакистан принимают более сложные формы. На уровне Индия 0,95 0,94 Бангладеш 1,16 1,среднего образования диспропорции в пользу Непал 1,10 1,девочек имеют место примерно так же часто (в 53 странах), как и диспропорции в пользу Лат. Америка и Карибский бас. Лат. Америка и Карибский бас.

мальчиков (61 страна) (см. Приложение, Аруба 0,96 1,… 1,Гватемала 1,08 0,94 Уругвай статистическая таблица 12). Отставание Сальвадор 0,99 1,мальчиков по показателям охвата образованием Парагвай 1,06 1,и успеваемости становится все более серьезной Колумбия 1,08 1,проблемой (вставка 2.9).

Коста-Рика 1,04 1,… 1, Гондурас В 2005 г. общемировой ИГП БКО средним … 1, Тринидад и Тобаго образованием равнялся 0,94 (диаграмма 2.21), Венесуэла 1,09 1,что было увеличением, по сравнению с … 1, Ямайка уровнем 0,91 в 1999 г. Темпы сокращения Никарагуа 1,20 1,… 1,13 гендерных диспропорций после Дакарского О-ва Теркс и Кайкос форума были меньшими, чем в 1991-1999 гг., Сев. Америка и Зап. Европа как на глобальном уровне, так и в регионах Люксембург 1,11 1,с самыми большими диспропорциями в 1991 г. (арабские государства, Восточная Примечание. В таблицу не включены страны со значениями ИГП от 0,97 до 1,03.

Подробные примечания по странам см. в таблице-источнике. Приводятся страны с Азия и Тихий океан, Южная и Западная Азия самыми высокими показателями диспаритета в 2004 г. (ИГП ниже 0,90 или выше 1,10).

и Африка к югу от Сахары). В 1999-2005 гг.

Источник. Приложение, статистическая таблица 7.

в Африке к югу от Сахары действительно ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Гендерный паритет и равенство пока не достигнуты Вставка 2.9 Низкий охват средним образованием мальчиков: причины кроются в социальном происхождении и гендерной принадлежности Все чаще наблюдается более высокий уровень которые чаще девочек бросают школу, чтобы Темпы охвата средним образованием девочек, а не трудиться и помогать своим семьям. Мальчики сокращения мальчиков, особенно в странах ОЭСР и Латинской из бедных семей в Чили в четыре раза чаще, Америки с хорошо развитыми системами чем девочки из таких же семей бросают школу и гендерных образования – это особенно заметно в старших начинают трудиться (UNICEF, 2005а). Стремление диспропорций классах средней школы (UNESCO-OREALC, учащихся мужского пола соответствовать «мужской» после Дакарского 2007)*. Мальчики чаще, чем девочки становятся идентичности, которое сталкивается с требованиями форума были неуспевающими и второгодниками и рано бросают становящейся все более ориентированной на школу (см. Приложение, статистическая таблица 8) женщин школьной системы, в последнее время меньшими, чем в (UNESCO, 2006а). Если говорить шире, то превращается в еще один фактор утери учащимися1991-1999 гг.

мальчики чаще, чем девочки предпочитают изучать мальчиками интереса к школе и причиной их низкой более короткие и менее сложные программы успеваемости, например в Австралии и на Ямайке средних школ, которые не дают им возможности (Jha and Kelleher, 2006).

продолжить образование в высшем учебном При разработке политики необходимо принимать заведении и заставляют их бросать среднюю школу, во внимание низкую успеваемость мальчиков, не окончив ее, чтобы начать зарабатывать себе на однако при этом не следует отвлекаться от все еще жизнь (OECD, 2001; UNESCO, 2005а).

сохраняющейся проблемы ограниченного доступа Социально-экономические условия, характер спроса девочек к начальному и среднему образованию во на рынке труда и гендерная принадлежность – все многих развивающихся странах.

эти факторы, видимо, играют определенную роль в том, что мальчики вынуждены покидать школу.

В Лесото, например, мальчики традиционно * Гендерные диспропорции на этой ступени образования занимаются выпасом скота, что считается хорошим отражают взаимодействие нескольких факторов, таких как способом их подготовки к дальнейшей жизни и половая зрелость, беременность и ранний брак (особенно девочек), а также уровень семейного благосостояния и превращения в ответственных членов семьи и социально-экономические условия. Все эти факторы оказывают общества (Jha and Kelleher, 2006). Большинство большое влияние на охват вторым этапом средней ступени пастухов-подростков – это дети из семей бедняков, образования и его завершенность (UNESCO, 2006a).

наблюдались диспропорции в области гендернего Диаграмма 2.21 Изменение гендерных диспропорций в отношении брутто-коэффициентов охвата средним образованием паритета. В этом регионе, а также в Южной в разбивке по регионам, 1991 г., 1999 г. и 2005 г.

и Западной Азии низкий общий показатель охвата средним образованием сопровождался Весь мир Гендерный самыми низкими показателями охвата девочек паритет средним образованием при ИГП 0,79 и 0,83, Развивающиеся страны соответственно. В других регионах гендерные Развитые страны диспропорции не столь очевидны. Находясь Страны с перех. экономикой на отметке 1,08 в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, ИГП свидетельствует Африка к югу от Сахары об очень низком уровне участия мальчиков Арабские государства в среднем образовании – в 11 странах на каждые 100 девочек, охваченных этой ступенью Центральная Азия образования, приходится менее 90 мальчиков52. Вост. Азия и Тихий океан В Суринаме, например, на 100 девочек, Южная и Западная Азия охваченных средним образованием, приходится Лат. Америка и Карибский бас.

лишь 75 мальчиков. Карта 2.6 показывает Сев. Америка и Зап. Европа положение по странам.

Центр. и Восточная Европа В целом рассмотренное выше увеличение охвата 0,60 0,70 0,80 0,90 1,00 1,ИГП в отношении БКО средним образованием способствовало тому, что значительное большинство стран в 1999-2005 гг.

1991 г. 1999 г. 2005 г. (увеличение по сравнению с 1999 г.) 2005 г. (уменьшение по сравнению с 1999 г.) 52. Этими странами являются Британские Виргинские острова, Венесуэла, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Источник. Приложение, статистическая таблица 12.

Монсеррат, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Суринам и Уругвай.

ГЛАВА Карта 2.6 Индекс гендернего паритета в отношении брутто-коэффициентов охвата средним образованием, 2005 г.

1. Б Ю Р. Македония 2. Албания 3. Черногория Исландия Швеция 4. Сербия Норвегия Финляндия 5. Босния и Герцеговина Дания Эстония Российская Федерация 6. Хорватия Нидерланды Латвия Соед. Королевство 7. Словения Литва Ирландия 8. Венгрия Польша Беларусь Бельгия Германия 9. Австрия 11 Украина Казахстан Люксембург Франция 8 10. Чешская Респ.

Монголия 7 Швейцария Армения 5 4 11. Словакия 3 Грузия Узбекистан Кыргызстан Андорра Италия 21 12. Респ. Молдова Япония Соединенные Штаты Америки Португалия Турция Азербайджан Греция Таджикистан 13. Румыния Мальта Испания Кипр Сирийская Китай Респ. 14. Болгария Афганистан Тунис Иран, А.Р.

Ливан Корея Исл.

Марокко Ирак Палестинские А.Т.

Респ.

Израиль КувейтПакистан Непал Иордания Алжир Ливийская Лаосская НДР Араб. Джамах.

Мексика Сауд.

Оман Египет Индия Аравия Белиз О. А. Макао (Китай) Мавритания Мьянма Эмираты Гватемала Сенегал Эритрея Мали Чад Нигер Катар Кабо-Верде Гондурас Бангладеш Таиланд Йемен Буркина- Бахрейн Филиппины Сальвадор Гамбия Фасо Судан Вьетнам Джибути Никарагуа Камбоджа Маршалловы Нигерия БрунейВенесуэла Гвинея Палау Коста-Рика Эфиопия О-ва Мальдивские Даруссалам Шри-Ланка Микронезия О-ва Панама Уганда Гайана Камерун Малайзия Колумбия Гана Кения Суринам Того Сингапур Науру Руанда Эквадор Дем. Респ.

Бенин Бурунди Папуа – Конго Конго Сейшельские О-ва Новая Гвинея Индонезия Сан-Томе и Принсипи Малави Соломоновы О-ва Коморские О-ва Тимор-Лешти Бразилия Перу Данных не имеется Замбия Вануату Боливия Зимбабве Намибия Гендерный паритет Маврикий Парагвай 0,97–1,03 Австралия Мозамбик Южная Свазиленд Африка Гендерный диспаритет Ботсвана Чили Уругвай (в пользу мальчиков) Лесото Аргентина менее 0,Бермудские О-ва Багамские О-ва Новая 0,80–0,О-ва Теркс и Кайкос Зеландия Каймановы Доминиканская Респ.

О-ва Кирибати 0,95–0,.

Брит. Виргинские о-ва Кубаa Ангилья Сент-Китс и Невис Токелау Гендерный диспаритет Монсеррат Ямайка Самоа (в пользу девочек Доминика Фиджи Нид. Антильские о-ва Сент-Люсия Ниуэ Аруба 1,04–1,Барбадос Гренада Тонга Сент-Винсент и Грен.

Острова Кука Тринидад и Тобаго 1,06 и больше Границы и названия государств, указанные на карте, а также использованные обозначения не означают их официального Примечание. Подробные примечания по странам – см. в таблице-источнике. подтверждения или признания со стороны ЮНЕСКО.

Источник. Приложение, статистическая таблица 12. На основе карты Организации Объединенных Наций.

добилось успехов в обеспечении гендернего касается стран, все еще далеких от достижения паритета (см. Приложение, статистическая цели обеспечения гендернего паритета, то таблица 8). Гендерные диспропорции сократились значительных успехов в этом добились Бенин, в двух третях из 144 стран, по которым Гамбия, Гвинея, Йемен, Камбоджа, Непал, Того, имеются данные за оба года, что в некоторых Уганда и Чад – все они увеличили свой ИГП случаях привело к достижению паритета53. Что более чем на 20%.

В высшем образовании гендерные 53. Странами, где в 1999-2005 гг. достигнут гендерный паритет, являются Барбадос, Беларусь, Белиз, Боливия, Вьетнам, Чили, диспропорции остаются нормой Острова Кука, Куба, Чешская Республика, Эстония, Греция, Исландия, Латвия, Нидерланды, Парагвай, Перу, Катар, Сейшельские Острова и Швеция. В случае Швеции это стало результатом исключения данных К 2005 г. из 144 стран, по которым имеются по образованию взрослых из статистики по среднему образованию.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.