WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 147 |

образовательных СУУ ниже 15:1. Большинство из них – это страны в Африке к югу от Сахары СУУ увеличивалось центрах, свидетельствует о том, что наем на Северной Америки и Западной Европы, но до и после Дакара, хотя средний годовой рост работу и сохранение достаточного количества есть также и страны, расположенные в других после Дакара составил 1%, по сравнению с 1,5% преподавателей с регионах мира. в 1990 гг. Негативными факторами были ВИЧ/ высокой квалификацией останется проблемой СПИД, особенно во втором регионе (вставка 2.8), в течение, по меньшей Во всем мире после Дакарского форума средние а также снижение заработной платы учителей, по мере, еще пяти лет.

Стремясь удовлетворить показатели СУУ оставались примерно на том сравнению с другими равнозначными профессиями потребность в учителях, Руанда же уровне после незначительного повышения (Moon, 2007; UNESCO-BREDA, 2007)45.

несколько ослабляет в 1990-е гг. Показатели СУУ увеличились в квалификационные требования (Woods, развивающихся странах, особенно в Африке На страновом уровне в 1999-2005 гг. СУУ в началь2007b).

к югу от Сахары (на 8,2% в 1990-2005 гг.) и в ных школах сократилось в 103 (73%) из 141 страны, 45. В некоторых Южной и Западной Азии (на 7,6%). В этих двух по которым имеются данные, и увеличилось других странах, таких как Ямайка и Южная регионах отмечался самый высокий рост набора в остальных государствах (см. Приложение, Африка, еще одним негативным фактором учащихся, но количество учителей так быстро статистическая таблица 10А). Многие улучшения можно считать миграцию не росло. В остальных регионах показатели (дальнейшее сокращение СУУ) произошли в учителей, особенно квалифицированных СУУ повысились (или снизились) в условиях странах, где уже наблюдались относительно низкие учителей (Morgan et al., 2006). сокращения набора учащихся, за исключением показатели этого соотношения.

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Качество: все еще не решенная проблема Вставка 2.8 Учителя, ВИЧ/СПИД и абсентеизм В странах Африки к югу от Сахары существенной Эритрее уровень абсентеизма учителей по причине В Лесото и Малави причиной сокращения числа учителей являются собственной болезни или в связи с необходимостью примерно треть смерть заболевших ВИЧ/СПИДом учителей или ухода за больными родственниками может всех учителей их уход с работы. В Лесото и Малави примерно составлять от 0,1% до более 3% от общего уходит с работы треть всех учителей уходит с работы по причине количества часов, выделенных на преподавание заболевания неизлечимой болезнью, большинство в течение учебного года. Другие подсчеты по причине из которых, предположительно, связаны с показывают, что инфицированные учителя часто заболевания ВИЧ-инфекцией. В Мозамбике в 2000-2004 гг. отсутствуют и не могут преподавать в общей неизлечимой смертность на работе увеличилась примерно на сложности в течение 260 дней, поскольку они болезнью, 72%. В 2002 г. доля ВИЧ-инфицированных учителей умирают от ВИЧ/СПИДа раньше этого срока. В достигла примерно 15%, а к 2015 г. он может Замбии увеличение уровня абсентеизма учителей большинство повыситься до 17%. В Объединенной Республике на 5% в период 2001-2002 гг. снизило успеваемость из которых, Танзании в период 2000-2002 гг. 42% смертей школьников 5-х классов по английскому языку и предположительно, среди учителей была связана с ВИЧ/СПИДом. математике на 4-8%.

Больше всего смертей произошло среди самых связаны с ВИЧАбсентеизм учителей может стать опытных преподавателей в возрасте от 41 до инфекцией распространенным феноменом даже в странах 50 лет.

с низким уровнем ВИЧ/СПИДа. Исследование, проведенное в Бразилии (штат Пернанбуко), Гане, Помимо негативного влияния на обеспеченность Марокко и Тунисе, показало, что потери рабочего кадрами учителей, ВИЧ/СПИД является одной времени из-за абсентеизма учителей составили из причин абсентеизма преподавателей, что от 12 до 43 дней в год, или от 6% до 22% вызывает глубокую озабоченность в развивающихся официального рабочего времени учителей.

странах, поскольку это серьезно сказывается на продолжительности преподавания и успеваемости Источники. Abadzi (2007); Beckmann and Rai (2004); Das et al.

учеников. Согласно подсчетам по Замбии, Кении, (2005); Jukes and Desai (2005); Phamotse et al. (2006); Nilsson Мозамбику, Объединенной Республике Танзании и (2003); Smith et al. (2006); UNESCO-BREDA (2007).

Примечательны некоторые страновые В Бенине, Камбодже и Эфиопии СУУ выше За средними тенденции (см. Приложение, статистическая 40:1 все еще сохраняется, хотя эти показатели национальными таблица 10А): и улучшились после Дакарского форума. В показателями Камбодже и Эфиопии (особенно в последней) часто скрываются Лишь двум странам, имевшим в 1999 г. до Дакарского форума отмечались высокие существенные СУУ выше исходного показателя 40:1, ежегодные уровни увеличения СУУ. Хотя этот внутренние удалось к 2005 г. существенно снизить рост продолжается, его темпы замедлились диспропорции в его по отношению к исходному уровню: после 1999 г. В Бенине наблюдается обратная распределении Экваториальная Гвинея – с 57:1 до 32:1 и тенденция: после 1999 г. СУУ стало снижаться, преподавательБутан – с 42:1 до 31:146. хотя до этого оно увеличивалось.

ского состава В Афганистане СУУ увеличилось так сильно За средними национальными показателями (на 130%), что этот показатель, составлявший часто скрываются существенные там 36:1 в 1999 г., возрос до 83:1 в 2005 г. внутренние диспропорции в распределении Общая численность преподавательского преподавательского состава, например, состава возросла на 96%, но этого почти диспропорции между государственными и 46. В Габоне, Зимбабве, двойного увеличения было не достаточно для частными школами, а также диспропорции, Нигерии и Того СУУ было на уровне 40:1; небольшое удовлетворения потребностей, связанных связанные с географическим районом. Как снижение позволило им сократить этот показатель с увеличением набора учащихся на 350%, правило, СУУ в государственных школах лучше, до уровня ниже 40:1, хотя включая приход в школу девочек, ранее не чем в частных, что свидетельствует о нехватке во всех этих странах СУУ все еще выше, чем 35:1.

допускавшихся к начальному образованию там учителей. Согласно базе данных СИЮ, 47. В Объединенной (UNESCO, 2005а). такими странами являются Бенин, Бурунди, Республике Танзании самое Джибути, Камбоджа, Мавритания, Мадагаскар, большое увеличение СУУ наблюдалось в 2002 г., В Конго, на Мадагаскаре, в Объединенной Мали, Мозамбик, Объединенная Республика когда в стране была Республике Танзании, Руанде и Эфиопии Танзания, Сенегал, Уганда и Эритрея. Что касается отменена плата за обучение и набор школьников на момент Дакарской встречи СУУ был географических диспропорций, то самыми увеличился на 23% (в 2001-2002 гг.), в то время на уровне выше 40:1, и с тех пор этот большими они являются в Индии, Непале, Нигерии как общее число учителей показатель увеличился47. и Сьерра-Леоне (Sherman and Poirier, 2007). возросло лишь на 6%.

ГЛАВА Диаграмма 2.18 Соотношение числа учащихся к числу квалифицированных учителей в начальном образовании в 1999 г. и 2005 г.

Африка к югу от Сахары Восточная Азия и Тихий Океан В десяти странах Бруней-Даруссалам Маврикий Африки к югу Вьетнам Ботсвана Макао (Китай) от Сахары Намибия Лаосская НДР Кабо-Верде Мьянма работающие Камбоджа Сенегал по контрактам Буркина-Фасо Южная и Западная Азия учителя Бурунди Иран, Ислам. Респ.

Эритрея составляют Мальдивские Острова Бутан О.Р. Танзания 50% всех Пакистан Гана Непал преподавателей Лесото Афганистан Гвинея Нигерия Латинская Америка и Карибский бассейн Бермудские О-ва Камерун Куба 48. Процентная доля Эфиопия Каймановы О-ва квалифицированных Того Британ. Виргинские о-ва учителей не Мозамбик Аруба учитывает страновые Багамские Острова различия в уровне и Мадагаскар продолжительности Острова Теркс и Кайкос Чад минимальной Барбадос организованной Коста-Рика подготовки, необходимой Арабские государства Венесуэла для того, чтобы стать Ангилья Кувейт учителем начальной Сент-Винсент и Гренадины школы. От 15% до Палестинские А.Т.

Монсеррат 30% стран, по которым О.А. Эмираты Гренада имеются данные, Алжир Панама учителей готовят из окончивших среднюю Сент-Люсия Марокко школу, и лишь в Доминика Мавритания нескольких странах Сальвадор Судан Африки к югу от Сахары Сент-Китс и Невис подготовка учителей Ливан Доминиканская Респ.

ведется из тех, кто Никарагуа имеет неполное среднее Центральная Азия Гайана образование (UIS, 2006с; UNESCO-IBE, Азербайджан 2007b). Независимо Центральная и Восточная Европа Армения от уровня, средняя Беларусь продолжительность Кыргызстан Украина подготовки учителей в развивающихся странах, 0 50 100 150 200 250 0 50 100 150 200 по меньшей мере, на один год короче такой Соотношение числа учащихся к числу квалифицированных учителей Соотношение числа учащихся к числу квалифицированных учителей подготовки в развитых странах (3 года) или в 1999 г. 2005 г. (увеличение по сравнению с 1999 г.) 2005 г. (сокращение по сравнению с 1999 г.) Без изменений странах с переходной экономикой (4 года).

Если к минимальному Примечание. По каждому региону страны указываются в порядке увеличения соотношения числа учащихся к числу квалифицированных учителей в 2005 г.

числу лет школьного Страны, по которым нет данных за 2005 г., включены не были.

образования, требуемого для обучения профессии Источник. База данных СИЮ (UIS database).

учителя, приплюсовать продолжительность обучения этой профессии, то у учителей из развивающихся стран общее число лет обучения (составляющее В Южной и Западной Азии соответствующая Квалифицированные учителя: острейшая в сумме 14 лет) на два года меньше, чем у нехватка срединная величина составила 64%. В 90 странах, учителей из развитых В некоторых странах наблюдается по которым имеются данные за 2005 г., величина стран. В странах Африки к югу от Сахары большая нехватка учителей, но нехватка квалифицированных учителей начальных школ срединная величина этого показателя квалифицированных учителей (см. Глоссарий, варьировалась от 14% в Ливане49 до почти 100% составляет 13 лет, т.е.

в котором дается определение понятия в других 25 странах. Примерно в 60% из является самой низкой из всех регионов.

«квалифицированные учителя») является еще стран, по которым имеются данные за 1999 г. и 49. В Ливане низкая более острой48. В 2005 г. срединная величина 2005 г., отмечено увеличение процентной доли процентная доля числа квалифицированных учителей начальных квалифицированных учителей.

квалифицированных учителей начальных школ составила примерно 80% и более в школ, по-видимому, объясняется тем, что Центральной Азии, Латинской Америке и Хотя процент квалифицированных учителей определение термина Карибском бассейне, а также в Африке к югу от может быть использован для анализа «квалифицированный учитель» отличается Сахары и достигла 100% в арабских государствах преподавательского состава, он не показывает от определения, используемого СИЮ. (см. Приложение, статистическая таблица 10А). фактического наличия квалифицированных ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Качество: все еще не решенная проблема преподавателей в отношении к числу учащихся в политики повышения квалификации учителей стране. Вот почему соотношение числа учащихся и замены неквалифицированных учителей и квалифицированных учителей является более квалифицированными преподавателями. В 1999точным показателем. При его сравнении с 2005 гг. общая численность преподавательского СУУ этот показатель может выявить нехватку состава увеличилась всего на 9%.

квалифицированных учителей даже в странах, где Учителя, работающие по контрактам:

серьезной нехватки общего числа учителей не удовлетворяют потребность, но менее наблюдается.

подготовлены и опытны Диаграмма 2.18 показывает чрезвычайно Привлечение к работе бльшего числа учителей высокое соотношение числа учащихся к числу создает проблемы для бюджетов образования.

квалифицированных учителей (свыше 100:1) в Для снижения расходов разработано множество Афганистане, Мадагаскаре, Мозамбике, Непале программ. Каждая из них основывается на и Чаде и высокое соотношение (более 40:1) в намерении нанять больше учителей (часто 22 других странах, более половины из которых менее квалифицированных и опытных) по расположены в Африке к югу от Сахары. В этом контрактам, что обходится дешевле, чем выплата свете весьма показательно резкое сокращение зарплаты государственным преподавателям или этого соотношения в Намибии. К 2005 г. гражданским служащими.

более 90% учителей начальных школ имело там необходимую подготовку – увеличение Таблица 2.20 содержит сведения по 13 франко50. Работающие по сравнению с 1999 г. составило 29%. В язычным странам Африки к югу от Сахары, по контрактам результате соотношение числа учащихся и числа которые широко практикуют наем учителей по учителя именуются также свободными квалифицированных учителей сократилось с контрактам50. В 10 из этих стран работающие преподавателями, 109:1 до 33:1. В период 2000-2001 гг. отмечалось по контрактам учителя составляли около или общинными учителями или учителями-добровольцами, резкое увеличение (на 60%) абсолютной более 50% всех преподавателей. В Камеруне, а также docentes idneos o impricos. В Индии, численности квалифицированных учителей, за Конго, Мадагаскаре и Чаде учителями, Камбодже, Кении и которым последовало неуклонное ежегодное входящими в число государственных служащих, Никарагуа широко используется практика увеличение этого показателя примерно на 15% являются в основном общинные учителя, хотя на найма учителей по контрактам, но последних в период 2001-2005 гг. Такое значительное Мадагаскаре и в Чаде правительства оплачивают данных не имеется повышение объяснялось проведением работу некоторых общинных учителей, (Duthilleul, 2005).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.