WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 147 |

мониторинг показателей успеваемости Международные и региональные оценки свидетельствуют о повсеместно плохой Оценку успеваемости учащихся можно успеваемости использовать для определения сильных и слабых сторон системы образования и для сравнения Главные выводы, сделанные в результате показателей успеваемости и подготовленности международных и региональных оценок учебной учащихся различных школ, регионов или успеваемости, свидетельствуют о том, что во систем33. Значительно увеличились наглядность многих странах мира она находится на низком и страновой охват международных оценок, уровне:

начавшихся в 1960-х годах. (Degenhart, 1990;

Keeves, 1995; Postlethwaite, 2004)34. Проведенная в 2001 г. оценка ПИРЛС выявила, что во многих странах, включая Сравнительные оценки успеваемости дают Аргентину, Колумбию, Исламскую Республику неполное представление о том, что и в каком Иран, Кувейт, Марокко и Турцию, навыки объеме школьники действительно изучают в чтения у более чем 40% учащихся школе. Эти оценки, как правило, сосредоточены 4-х классов находились на низком или самом на таких предметах школьной программы, как низком уровнях (Mullis et al., 2003). Оценка язык и математика, а не история, география, навыков чтения, проведенная в 2003 г.

художественное или этическое воспитание, хотя ПМОУ, показала, что 20% и более 15-летних они и являются важными целями образования. школьников в Австрии, Германии, Греции, В ходе таких оценок определяется уровень Венгрии, Италии, Люксембурге, Португалии, знаний и редко изучаются ценностная ориентация Испании и Турции имели низкий или самый школьников, их поведение и взгляды, а низкий уровень чтения.

также другие некогнитивные навыки. Более того, сравнение показателей успеваемости В развивающихся странах средние показатели в зависимости от конкретного исследования успеваемости ниже, чем в развитых или страны, а также времени может оказаться государствах. Например, оценка ТИМСС, проблематичным, например, в силу того, проведенная в 2003 г., выявила, что от 20% до что применяются различные методы оценки 90% учащихся 8-х классов в странах с низким и средним уровнями доходов не достигли самого низкого ориентировочного уровня 33. Оценка показателей успеваемости включает международную (UNESCO, 2005a). Оценка, проведенная ПМОУ оценку успеваемости учащихся или освоения ими базовых навыков;

национальный мониторинг успеваемости по отдельным предметам; в 2003 г., показала, что от 34% до 63% стандартизированную оценку успеваемости в зависимости от класса 15-летних школьников, чье умение читать или возраста; школьную оценку успеваемости учеников на основе тестов, практической работы или проектов; а также внешкольные было на уровне 1 или ниже, проживало государственные экзамены на таких основных промежуточных этапах системы обучения, как переход от начального к среднему в странах с низким и средним уровнями образованию.

доходов, включая Бразилию, Индонезию, 34. После Дакарского форума Международная ассоциация Мексику, Российскую Федерацию и Таиланд.

по оценке школьной успеваемости (ИЕА) провела крупные сравнительные исследования по освоению навыков чтения (ПИРЛС:

Международное исследование, посвященное развитию навыков Школьники, живущие в более благоприятных чтения/грамотности), в области математики и наук (ТИМСС:

Исследование международных тенденций в области изучения социально-экономических условиях (с точки математических и научно-технических дисциплин), в области зрения уровня образования родителей, гражданского образования (Исследование в области гражданского образования), а также в области доначального образования (Проект профессионального статуса или семейного по доначальному образованию). Кроме того, три раза осуществлялась инициированная ОЭСР Программа по международной оценке благополучия), а также те, кто имеет доступ успеваемости учащихся (ПМОУ). Исследования ИЕА сосредоточены к книгам, неизменно показывают более на мониторинге содержания школьных программ и успеваемости учащихся по конкретным предметам в зависимости от класса или высокую успеваемость, чем их сверстники из возраста; ПММУ концентрирует свое внимание на взаимосвязанных навыках и умении 15-летних школьников читать, изучать математику менее обеспеченных семей или те, кто имеет и науки. Эти оценочные исследования в основном касаются стран ограниченный доступ к материалам для чтения.

с высоким уровнем доходов и растущего числа государств со среднем и низким уровнями доходов. Региональные оценочные исследования, проведенные в развивающихся странах, включают Латиноамериканскую лабораторию по оценке качества образования Разрыв в уровнях успеваемости по чтению, (Laboratorio Latinamericano de Evaluacin de la Calidad de la Educatin:

математике и наукам среди 15- летних LLECE), САКМЕК (о котором говорилось выше) и Программу анализа систем образования во франкоязычных странах (Programme d’analyse школьников также связан со статусом des systmes ducatifs de la CONFEMEN: (PASEC).

иммигранта, языком общения дома и составом 35. Аналитики начали проводить такие сравнения (например, Crouch семьи (Hampden-Thompson and Johnson, 2006;

and Fasih, 2004; Hanushek, 2004; Pritchett, 2004), однако предложенные ими оценки требуют более глубоко осмысления.

OECD, 2006).

ШЕСТЬ ЦЕЛЕЙ: НАСКОЛЬКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ Качество: все еще не решенная проблема Проблемы, связанные с поведением учащихся Международные и региональные оценки (и учителей), такие как опоздания в школу и выявляют также следующие связанные со школой Международные абсентеизм, часто коррелируются с низкой факторы, влияющие на успеваемость учащихся и региональные успеваемостью. (UNESCO, 2005a):

оценки учебной успеваемости Африканские и латиноамериканские оценки, Длительность пребывания учащихся в школе свидетельствуют проведенные, в частности, САКМЕК и ЛЛСЕ, влияет на их успеваемость.

о том, что она выявили большой разрыв в показателях находится на успеваемости сельских и городских школьников Время, реально потраченное на изучение низком уровне во в пользу последних, что явилось отражением конкретного предмета (либо в школе, либо многих странах как более высокого уровня семейных доходов, дома) позитивно сказывается на успеваемости, мира так и лучшего обеспечения школами в особенно при изучении языка, математики и городских районах (UNESCO, 2000b). естественных наук.

Вставка 2.7 Качество и доступность образования в Центральной и Восточной Европе:

новые данные Равные возможности в получении образования были по навыкам чтения и математике составила всего одним из основных принципов социалистических 20%. Однако к 8-му классу эта разница более государств Центральной и Восточной Европы. чем удвоилась, а к 10-му – приблизилась к 60%. В Однако мало что известно о влиянии реформ Венгрии учащиеся из общеобразовательных школ 1990-х гг. в области образования на доступ к показали более высокий уровень успеваемости образованию и успеваемость учащихся из разных в ходе тестирования по математической социально-экономических групп. СИЮ выступил грамотности, чем учащиеся техникумов, а с инициативой осуществить посвященный этому последние в свою очередь показали более проект совместно с группами исследователей высокую успеваемость, по сравнению с из Болгарии, Венгрии, Литвы, Румынии, Сербии, учащимися, занимавшимися по программам Словакии, Чешской Республики и Эстонии с целью профессионального обучения.

изучить эти вопросы и найти пути повышения В большинстве случаев разрыв в показателях успеваемости учащихся и сокращения неравенства успеваемости между регионами и различными в доступе к образованию.

типами школ или программ объяснялся социально-экономическим статусом учащихся.

Используя данные, полученные в ходе оценок, Хотя ученики 8-х классов в городских школах проведенных ТИМСС и ПММУ в 2003 г., эти группы Латвии имели более высокие средние показатели разработали социально-экономические градиенты успеваемости по математике, чем их сельские или «факторы успеваемости», призванные показать сверстники, разница в большинстве случаев связь между социально-экономическим статусом и исчезала, как только стали учитываться учебной успеваемостью. Был сделан сравнительный особенности социально-экономического статуса анализ этих данных по классам, школам, районам семей учащихся на индивидуальном и школьном и/или областям. Этот проект, в частности, показал, уровнях. В Венгрии, как только стал учитываться что:

социально-экономический состав школьников, Во всех восьми странах наблюдается на уровне разница в уровнях успеваемости по математике регионов значительная разница в показателях между учащимися общеобразовательных учебной успеваемости. Например, в Латвии школ и школ профессионального обучения в 15-летние школьники, учившиеся в школах Риги значительной степени исчезла.

и других городов, в среднем показали гораздо Результаты этих оценок указывают на многие более высокий уровень успеваемости по навыкам проблемы, вставшие перед промышленно чтения, чем их сверстники из сельских школ. В развитыми странами в обеспечении высоких Румынии учащиеся 8-х классов городских школ показателей успеваемости всех учащихся. Они показали лучшие результаты успеваемости по подчеркивают ту роль, которую могут играть биологии, химии, физике и наукам о жизни, чем организация школьного обучения и практические их сверстники из сельских школ.

занятия в классах в повышении показателей Разница между школами или программами успеваемости всех учащихся и сокращении была важным фактором неравных показателей разрыва в уровнях успеваемости по социальноуспеваемости. В Чешской Республике, где экономическим причинам.

программы обучения в начальных школах мало Источники. Bankov et al. (2006); Baucal et al. (2006); Geske et al.

чем отличаются друг от друга, разница между (2006); Horn et al. (2006); Istrate et al. (2006); Mere et al. (2006);

показателями успеваемости учащихся 4-х классов Strakova et al. (2006); Zelmanova et al. (2006).

ГЛАВА Во многих развивающихся странах нехватка показателей школьной успеваемости по материальных ресурсов в школах негативно отношению к определенной средней величине, сказывается на успеваемости учащихся. тем ниже уровень равенства в образовании Например, многие страны-участницы САКМЕК (Scheerens and Visscher, 2007). Недавние анализы сообщают об ограниченности имеющихся школьной успеваемости в странах Центральной у них базовых учебных ресурсов, а также о и Восточной Европы показывают, что после неразвитой школьной инфраструктуре36. реформ 1990-х годов в образовании выявились существенные национальные различия в Возросшее количество учебников и их обеспечении равенства в области образования использование повышают успеваемость (вставка 2.7).

учащихся, и они могут компенсировать социально-экономические трудности, особенно Национальные оценки также подтверждают в странах с низким уровнем доходов.

наличие проблемы качества образования Все эти оценки Разница в средних уровнях успеваемости Во все большем числе стран проводятся учащихся между отдельными школами и национальные оценки учебной успеваемости, еще раз классами остается значительной даже после которые дают общенациональную и пошкольную указывают на статистического округления отдельных информацию об учебной успеваемости в неодинаковые показателей. Такая разница подчеркивает, в соответствии с национальными стандартами37.

уровни учебной какой мере высокая школьная успеваемость В целом 81% промышленно развитых стран, успеваемости зависит от наличия и использования школьных 50% развивающихся государств и 17% стран внутри ресурсов и управления ими (UNESCO- с переходной экономикой провели в 2000отдельных BREDA, 2007). 2006 гг. по меньшей мере по одной оценке.

стран Соответствующие показатели за пять лет до Все эти оценки еще раз указывают на Дакарского форума (1995-1999 гг.) составили неодинаковые уровни учебной успеваемости 58%, 28% и 0%. Приоритет национальных внутри отдельных стран. Чем шире разброс оценок возрос, особенно в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, в арабских государствах, в Южной и Западной Азии, а также в Центральной и Восточной Европе Диаграмма 2.14 Процент стран в каждом регионе, (диаграмма 2.14).

которые провели по меньшей мере одну национальную 36. Странами оценку в 1995-1999 гг. и 2000-2006 гг. В результате национальных оценок были сделаны участницами САКМЕК I (1995-1999 гг.) были следующие основные выводы:

Кения, Малави, Развивающиеся страны 28 Маврикий, Намибия, Объединенная Развитые страны 58 81 Классы: При проведении оценок больше Республика Танзания (Занзибар), Замбия и Страны с перех. эконом. 0 17 внимания уделялось 4-м – 6-м классам, а не Зимбабве. Странами1-м – 3-м или 7-м – 9-м классам. В 2000-2006 гг., участницами САКМЕК II (2000-2003 гг.) были например, 84 страны провели по меньшей Африка к югу от Сахары 24 Ботсвана, Кения, Лесото, Малави, мере одну оценку учебных результатов в Арабские государства 15 Маврикий, Мозамбик, 4-х – 6-х классах; 55 стран – в 1-х – 3-х классах и Намибия, Сейшельские Центральная Азия 11 Острова, Южная 44 страны – в 7-х – 9-х классах.

Вост. Азия и Тихий океан 15 Африка, Свазиленд, Уганда, Объединенная Южная и Западная Азия 11 Республика Танзания Тип: В основном национальные оценки (Занзибар) и Замбия.

Лат. Америка и Кариб. бас. 54 основывались на учебной программе Сев. Америка и Зап. Европа 66 37. В разделе и изучаемом предмете, в отличие Приложения, Центр. и Вост. Европа 25 посвященном от международных оценок, которые национальным оценкам учебных результатов концентрировались на транспрограммных 0 20 40 60 80 по регионам и странам, знаниях, навыках или умениях (например, дается глобальный Страны (%) обзор деятельности ПМОУ).

по проведению 1995-1999 гг. 2000-2006 гг.

национальных оценок, при этом не 1. В таких странах, как Алжир, Австралия, Болгария, Вануату, Фиджи, Изучаемые предметы: Почти все страны, предпринимается Кирибати, Сент-Китс и Невис, Самоа, Саудовская Аравия, Соломоновы попытки оценивать проводившие национальные оценки в Острова, Свазиленд, Тонга, Тувалу и Фиджи точные сроки проведения научную достоверность или техническую национальных оценок учебных результатов неизвестны, хотя можно 2000-2006 гг., оценивали успеваемость по обоснованность этих установить, проводилась ли такая оценка до или после 2000 г.

(официальному) языку (93%) и математике оценок. Более подробно об этом см. Benavot and (92%). Примерно половина стран (51%) Источник. Приложение, Национальные оценки учебных результатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 147 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.